Опубликовано: 08.05.2010 Автор: Admin Комментарии: 0

     Война… Сколько страшного таит в себе это короткое — всего пять букв — слово. Смерть, голод, разлученные серд­ца, разбитые судьбы…

«Война несет человеку черные дни, потерю достоинства и благо­родства», — гласит пословица на­шего народа. Казалось бы, чело­вечество, населяющее планету, люди разных рас, религий, убеж­дений давно должны были понять эту истину и изжить войну навсегда… Почему же так скупо проявля­ет человечество такие качества, как миролюбие и гуманность, ува­жение одного народа к независи­мости другого? Когда же голос ра­зума призовет этот мир к миру?..

58 лет прошло с тех пор, как отгремели взрывы одной из са­мых глобальных войн — Великой Отечественной, а у солдат про­должают болеть раны и матери не перестают оплакивать потерян­ных сыновей.

Воины-курды наравне с други­ми народами защищали нашу об­щую Родину. Их наградили орде­нами и медалями за отвагу. И ко­гда война кончилась, они, как и все солдаты, устремились в родные места, радуясь наступившему миру, за который пролита и их кровь… Но не всех ждала дома ра­дость. Одним из таких солдат был и Айдыне Сыло Алиев…

Сейчас дяде Айдыну 80 лет, а когда началась война, ему было только 17. Что вспоминает он?

 Солдат Родины 

Семья Алиевых проживала тог­да в поселке Ахчи Аспидзинского района Грузинской ССР. 20 ноября 1942 года Айдына призвали в ар­мию. Родители вместе с сыном пришли на станцию, чтобы прово­дить его на фронт. Три часа ждали эшелон. Наконец наступил мо­мент расставания.

Прощаясь с сыном, мать ска­зала: «Сынок, береги нашу Роди­ну, как зеницу ока. Пусть мое бе­лое молоко пойдет тебе впрок. Будь отважным. Не отступай пе­ред фашистами. Освободи нашу прекрасную страну». И добавила: «Иди с добром, сынок, и вернись живым…»

Эшелон направился в сторону Тбилиси. Потом — в Гусарский район Азербайджанской ССР, где бойцы проходили подготовку.

Первые четыре месяца Айдын воевал на Северном Кавказе — в Маздоке, Молгобеке. Затем их пе­ребросили в Геленджик, а оттуда путь лежал на знаменитую Малую Землю.

Плыли пароходом. Когда были уже почти у цели, налетели немец­кие самолеты и начали бросать бомбы. Одна попала прямо в па­роход и расколола его пополам. Кто-то погиб, другие стали тонуть. До берега оставалось 200 метров. Стоял февраль. В ледяной воде солдаты вплавь добирались до су­ши. Айдын доплыл. Мокрую одеж­ду тут же снимали с себя и выжимали. До Новороссийска остава­лось 45 километров.

Интересно отметить, что дядя Айдын был солдатом той самой 18-й армии, политруком которой в годы войны являлся Л. И. Бреж­нев, был приписан к 109 полку 176 стрелковой дивизии.

225 дней фашисты держали Малую Землю в блокаде. В то са­мое время — с 4 февраля по 16 сентября — неутомимый пулемет­чик Айдын Сыло сражался за ос­вобождение Новороссийска, Та­мани, Краснодара, Анапы.

После одного из боев солдаты предали земле тела 12 своих това­рищей. Но вскоре налетевшие са­молеты противника разбомбили место захоронения. Стояла авгу­стовская жара, и от изрытого взры­вами захоронения вокруг распро­странился тлетворный запах. Сол­датам пришлось надеть противо­газы, чтобы продолжить бои.

После освобождения Малой Земли по приказу Сталина всем, воевавшим в этих местах, был предоставлен 10-дневный отпуск. Получил его и Айдын. Попасть в родные места было невозможно. Он провел эти несколько дней от­дыха в деревне под Керчью. И снова — фронт, на этот раз —1-й Украинский. Теперь он был бой­цом 129-й Гвардейской Житомир­ской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, которая двига­лась по направлению к Киеву.

Бойцам предстояла переправа через Днепр. Но немцы успели раз­бомбить мосты. Под покровом ночи необходимо было срочно навести временные переправы. Однако лу­на светила так ярко, что приступить к делу бойцы смогли лишь под утро. Быстро соорудили мост из надув­ных плотов и досок. По этому со­оружению транспорт и солдаты пе­реправились через Днепр.

 

     Солдат Айдын Алиев участво­вал в освобождении Киева, в боях за Житомир и Ужгород. В 1944 го­ду, уже у болгарской границы, он получил тяжелое ранение. Его, истекающего кровью, товарищи тащили по земле, подстелив плащ-палатку. Потом 8 дней он пролежал в походной палатке, прежде чем его отправили в гос­питаль. У Айдына были пробиты правое плечо и левая берцовая кость.

     После операции Айдына отправили в Куйбышев, где он еще 5 месяцев пролежал в госпитале. Раны не заживали, и Айдына про­оперировали вторично. Наконец, пришло время выписки из больни­цы. Айдын стал инвалидом 2-й группы. На фронт он уже не попал, но продолжал трудиться для побе­ды. Теперь ему суждено было ехать в Сталинград, где в тяжелых условиях военного времени он

окончил курсы шо­феров стал рабо­тать по специаль­ности. Здесь, в Сталинграде, и за­стала его весть о Победе.

       Таким были для Айдына доро­ги войны.

 Возвращение 

Домой солдат вернулся только в августе 1946 года.

И вот — родное село, дом, где про­шло его детство. Но сердце вдруг тревожно заныло: на пороге дома си­дела незнакомая женщина.

— Сестра, чей это дом? — поздо­ровавшись, спро­сил солдат.

— Мой дом, — ответила женщина.

— Вы его купи­ли? — заволновал­ся Айдын.

— Нет. Этот дом мы получили от государства, — женщина с лю­бопытством смотрела на паренька в форме.

И тогда Айдын заплакал.

— Это мой дом, сестра. Где моя семья?

Но женщина ничего не могла ему ответить.

Айдына увидел сосед, Вахтанг Чакашвили, они обнялись и плака­ли оба. Потом Вахтанг сказал: «Брат Айдын, всех курдов нашего села отправили в Казахстан…».

Эту ночь Айдын провел у Вахтанга. Утром ушел. Надо было искать семью в далеком Казах­стане.

Поезд из Тбилиси в Алма-Ату шел семь суток. Мучительно было это путешествие в неизвестность. Как искать родных? Где?

В Алма-Ате Айдын решил от­правиться на базар, расспросить людей. Две женщины, к которым он обратился, ответили, что сами они про курдов не знают, но скоро должен подойти человек, который знает, где живут курды. Скоро этот человек появился. Его звали Махмед. Он посадил солдата на карасуйский автобус и объяснил, что надо ехать в Данганский совхоз (теперь — «Заря Востока»). Когда подъехали к совхозу, Айдын спросил у русского попутчика, есть ли в этих местах люди из Грузии. И тот человек указал на сельскую мельницу: там, мол, работают две курдянки.

     

Айдын так рассказывает об этой встрече:

 

«Я пришел на мельницу и спро­сил у девушек, чьи они дочери. Од­на из них ответила, что она — дочь Сълоя. Это была моя сестра. Когда я уходил на войну, ей было 10 лет. Мы обнялись, а потом она побежа­ла за моими родителями. Мать плакала от радости, а у меня текли слезы горечи. В дом, где жила моя семья, собралось все село. Я ни­когда не забуду этот первый день, это был самый горький день в мо­ей жизни».

Айдын показывает свои награды: Орден Славы Великой Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа». И еще много медалей от советского государства. Теперь ему 80 лет. Из семьи Айдына Алиева на ту войну ушло шестеро мужчин. Возврати­лись только двое. Четыре жизни прервались, стали жертвами в этом великом противостоянии. Но жертвами оказались и те, кто ос­тался в живых…

Много в душе у дяди Айдына горьких воспоминаний. Но знает старый солдат одно — свой долг он выполнил свято. И хотя ничего в жизни не переиграешь, она — продолжается. В его детях. Их у дяди Айдына шесть: пять сыновей и дочь. Во внуках. А их — 20! У них другая родина и мирная жизнь. Трудностями судьба не обделила и их. Но пусть никогда не коснется их жизни война. И, дай Бог, чтобы никогда не стали они на своей родине чужие.

 

Гасане Хаджисулейман, главный редактор газеты «Курдистан», Казахстан

 Журнал «Дружба (Dostanî)». Москва. 2003 г. №24. С. 46-47. 

0

Оставить комментарий