Опубликовано: 08.05.2010 Автор: Admin Комментарии: 0

     Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов курды, не только оставшиеся в Закавказье, но и депортированные, перенесшие горечь изгнания и унижений, бесправия, не забывшие ни своих потерь, ни жестокости властей, как и все советские люди, рвались на защиту Советского Отечества. Каждый считал себя гражданином СССР, несмотря на ущемление в правах и насильственную депортацию и  понимал, что надо остановить врага, отстоять свободу и независимость страны.

     Об отношении курдов к Великой Отечественной войне свидетельствуют строки стихотворения известного курдского поэта Везире Надери «Моя песня», написанные в 1942 году.

 … И пусть разверзнется земля,     Но нас врагу не победить!     Родные горы и поля    Фашист не сможет захватить.    Да, среди нас герои есть ,    Которые ведут вперед:    За жизнь, свободу и за честь   Готов сражаться мой народ! 

     Воины-курды  внесли достойный вклад в победу в Великой Отечественной войне, показав примеры героизма и храбрости. Они стали Героями Советского Союза,   тысячи были награждены  орденами и медалями.

     Подвиги курдов-воинов высоко оценил Маршал Советского Союза И. X. Баграмян. В мемуарах о войне он писал: "В годы Великой Отечественной войны… курды проявили себя такими же пламенными советскими патриотами, как и другие братские народы. Все советские воины, курды по национальности, с которыми мне довелось сражаться на фронте, достойно выполняли воинский долг".

     Об участии курдов в Великой войне рассказали в своих книгах ученый- востоковед Х.М. Чатоев "Курды – участники ВОВ" (Ереван, 1979) и Азизе Зийо Алиев "Курды Казахстана" ( Алматы ,1995).

     Вот только несколько имен воинов-курдов, ушедших на фронт  из Казахстана и сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны: Сари Асланов, три брата Гасановых, Адыл Парчаевич Гасанов (поселок Жана Турмыс), Агит Алиханович Гусейнов (г. Каскелен), Осман Сулейманов (г. Мерке), Мурсал Кадырович Дурсунов (с Костахан), Айдыне Сьло (Сулоевич), Зийо Бадырханович Алиев и Азалхан Мустафаев (село Заря Востока).

      И это несмотря на то, что курдов, как «неблагонадежный народ» направляли только на трудовой фронт. Многие курды, записавшись как представители других национальностей, стремились попасть на передовую. Это С. Джафаров из Туркмении, Н. Авдеев из Азербайджана, Дж. Далоян из Армении и многие-многие другие.

     24 марта 1945 года высшей награды – звания "Герой Советского Союза" за мужество и самоотверженность был удостоен курд подполковник Саманд Сиабандов (Саманде Али). На фронт он ушел, будучи первым секретарем Алагязского районного комитета Коммунистической партии (большевиков) Армянской ССР, в годы войны был старшим инструктором политического отдела 217-й стрелковой дивизии.  Мужество и смелость С. Сиабандова отмечены орденами Отечественной войны, Боевого Красного Знамени и многими медалями. Войну он закончил в Восточной Пруссии, после войны прошел путь от сельского труженика до ответственного работника аппарата ЦК КП Армении, депутата Верховного Совета Армянской ССР. Не без его помощи были решены многие социально-экономические и культурно-просветительские проблемы в местах компактного проживания курдов в этой республике. Он много сделал для подъема национального самосознания курдского населения, укрепления его межобщинных связей. Скончался в

Ереване в 1998 году, не дожив несколько дней до своего 90-летия…

 

     Героем Советского Союза стал также Бакыр Мустафаев. По происхождению он курд. В силу известных политических факторов, он был записан в документах, как азербайджанец. Такие факты не являются единичными. Многие известные представители курдского народа, внесшие значительный вклад в развитие науки, культуры, являвшиеся известными политическими деятелями, разделили судьбу Бакыра Мустафаева. Он родился в 1898 году в городе Ахэлцыха Грузинской ССР. Был председателем колхоза. С августа 1941 года служил в Советской Армии. С марта 1942 года был на фронте стрелком 164-го Гвардейского полка 55-й Гвардейской стрелковой дивизии 56-й Армии Северо-Кавказского фронта. В 1944 вступил в Коммунистическую партию.После форсирования Керченского пролива в бою северо-восточнее г. Керчь (Крымская обл.) гвардии рядовой Мустафаев подполз к вражескому дзоту, расположенному на высоте, и забросал его гранатами, уничтожив 5 гитлеровцев. Затем в траншее уничтожил еще 4 немецких солдат, захватил ручной пулемет и открыл из него огонь по противнику.

Был ранен, но не покинул поля боя. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему 16 мая 1944 года. Также он награжден Орденом Ленина, медалями. После войны Бакыр Мустафаев был демобилизован, жил и работал в пос. Кайнама Самаркандской области. Ушел из жизни в 1978 году в возрасте 80 лет. Именем Бакыра Мустафаева названа улица в пос. Кайнама. В г. Волгограде его именем названа одна из школ.

 

     Участниками Великой Отечественной войны 1941-1945 годов были Везире Надери – начальник разведки Красной Армии в Иране, поэт, ученый, мыслитель, Качахе Мурад Мурадов (после войны – известный курдский поэт), Канат Курдоев (ставший замечательным ученым); Алие Абдулрахман сражался в рядах партизан на Украине, а в мирное время стал известным писателем.

     Азизе Зийо Алиев – общественный деятель, активист возрождения исторической правды, экс Президент Ассоциации курдов Казахстана "Yekbun"-"Якбун" ("Единство"). Вот что писал он в своей книге "Курды Казахстана" "…Пятеро братьев Алиевых уходили в 1941-м из одного двора. Муратхан, Бейшет, Шафкат, Атабаша погибли. Один Зия, мой отец, остался жив».  Сегодня Зия Бадырханович вспоминает, как шел от Сталинграда до Берлина. Показывает ордена Красной звезды, Отечественной войны 1-й и 11-      й степени, полтора десятка медалей. За каждой наградой – подвиг. У каждого подвига есть имя: Адыл Гасанов, Сари Асланов, Осман Сулейменов и много, много других.

     Азылхан Мустафаев воевал с 1941-го. На Курской дуге получил ранение в ноги. Через два месяца вернулся в строй. Под Харьковом в боях у станции Лихачевской, вновь ранение – на сей раз в левую руку. Снова

госпиталь – 6 месяцев.  

      Айдын Алиев был награжден медалями  "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", гвардейским значком, орденом Славы 1 степени и орденом Отечественной войны. Он воевал с 1941 года, стал пулеметчиком. Айдын вспоминал 225 кошмарных дней на Малой земле, а потом были жестокие бои за Киев, Житомир, Ужгород. После  тяжелого ранения  он перенес две сложных операции, долго лечился в Куйбышеве, затем был отправлен в Сталинград, восстанавливать город. Здесь и праздновал Великую Победу. 

      В данной статье освещены лишь некоторые факты этой героической борьбы, которую еще предстоит детально исследовать и описать.

  

http://www.assembly.kz/60v.shtml?f=show&type=15&id=103715609969

          

0

Оставить комментарий