Опубликовано: 29.05.2020 Автор: Admin Комментарии: 0

Интервью с Темур Джавоян

Джавоян Темур Качахович, 28.04.1988 года рождения, уроженец села Шагрияра Бчук (с 1965 года – Нор Артагерс) Армавирского района Республики Армения, имеет музыкальное образование, живет в г. Москве. Счастливый семьянин, отец двоих детей.

В 2016 году в конкурсе этнической музыки в номинации «Лучший езидский  певец» среди таких именитых и талантливых певцов, как  Маис Кароян, Рустам Махмудян, Джангир Броян и многих других, — жюри и слушатели предпочтение отдали Темуру Джавоян, который с композицией «Dayika min» («Мама моя») и победил своих конкурентов по творчеству. Среди молодых певцов — Тимур одним из самых востребованных.

1. Ваша первая аудитория-перед кем играли, исполняли песни?

Наш народ – музыкальный. С раннего детства я был окутан волшебной вуалью нашей музыки, песни и танцев. В отличие от многих своих сверстников я, наверно, самим Богом был наделен даром музыкального слуха. Как себя помню, с раннего детства я начал петь. Но, свое первое выступление — мой  первый дебют было на свадьбе родственника. Тогда мне было 10 лет.  Среди гостей был легендарный народный певец, ныне покойный Маме Сло — один из лучших представителей нашего живого фольклора, исполнитель народных эпически песен и езидских религиозных гимнов. Именно его в 1971 году специально пригласили принять участие в созданной в Ереване Филармонии народной музыки и на курдское радио в Ереване. За все годы своей жизни Маме Сло записал всего лишь 12 эпических песен, но роль, которую они сыграли в сохранении и развитии курдского фольклора и культуры в целом нельзя переоценить. Песни в исполнении Маме Сло до сих пор звучат на курдском радио и телевидении, среди них песни и эпосы: Дарвеше Авди, Бшаре Чато, Шех Мычо, Сипане Халате, Рустаме Зал, Сисиле и др.

До этой встречи я слышал его по радио, упивался его голосом и манерой исполнения. У него была прекрасная дикция – он как бы отчеканивал каждые слова песни, грани которых радужно искрились. Забегая перед хочу признаться, что именно благодаря ему, я стараюсь чтобы слова песни с моих губ звучали также, без искажений и в то же время с присущей им тональностью музыкального звучания. Так вот, когда я услышал среди гостей восторженные голоса с его именем, а потом и увидел его самого, меня охватило необъяснимые благоволение. Моим родичам и односельчанам нравился как я исполнял песни в стиле «Мерани» («Героические песни»). Когда они меня попросили спеть, у меня от волнения чуть ли не подкосились ноги, пересох в горле, губы слиплись. Я украдкой оглянувшись на сторону Апе Маме Сло и встретив его любопытный взгляд с лучезарной улыбой одобрения, тут же чуточку успокоился и начал спеть… После завершения пения он с восторженным лицом подошёл ко мне обняв, поцеловал в лоб и воскликнул: «Eferm tera! (Слава тебе! Какой же у тебя яркий голос! Пой всегда! У тебя — светлое музыкальное будущее…!». Его искренняя радость, восхищение и оценка стала для меня стимулом в моей дальнейшей карьере. И этот день стал знаменательным в моей жизни. Я сквозь годы с благодарностью вспоминаю этого талантливого и светлого человека и буду помнить всегда, так как сама легенда напутствовала мне…

2. Кто был вашим кумиром в детстве, наставником? Кто напутствовал вас в храм творчества?

Я уже назвал Апе Маме Сло. Ещё с раннего детства я очень любил музыку, кстати говоря, не только народную. Первая кассета, которую мне подарил мой отец в мои 7 лет, была кассета известного армянского певца, ныне покойный, Арама Асатрян. Там были много весёлых песен. Я наизусть знал все его песни и подпевал, слушаю и люблю до сих пор.

Потом наступил такой момент, что сердце само запросило тысячелетиями журчащие в наших сердцах и сопутствующие нам в горе и радости родную народную, фольклорную песню…

Считается, что фольклорные песни пришли к нам из глубины веков, передавая из поколения в поколение таинственную народную душу. Потом с годами я стала понимать, что национальная музыка для нашего народа — одна из приоритетных ценностей. Она взаимодействует, с телом и духом, становиться гармонией между человеком и внешней средой, наполняет энергией, подчеркивает нашу национальную самобытность, становиться преградой перед ассимиляционным процессом.

Поэтому я не могу сказать, что у меня был какой-то конкретный кумир. Однако, я слушал и слушаю многих исполнителей разных народностей и жанров. Профессиональное исполнение, душевная и красивая музыка-вот чему отдаю предпочтение.

3. Как отнеслись родители к вашему выбору стать профессиональным музыкантом?

К счастью, моя детская мечта в становлении певца не противоречила мнению родителей. В этом плане мне повезло. Мои родители одобряли, поддерживали в осуществлении моей мечты стать профессиональным певцом.

Следует сказать, что в нашей семье не было музыкантов, но мои родители были большими любителями музыки и эту же любовь к музыке прививали своим детям. С малых лет я был наблюдательным и заметил, что благосклонные слушатели моей детской аудитории особенно с большим интересом слушали меня во время исполнения песен «Мерани». Наверное, именно это и подвела моих родителей к мысли что в их сыночке дремлет музыкальный талант, которую и следует развивать. Бывает, что родители переоценивают способности своего ребенка и буквально заставляют его поступать в престижный ВУЗ, не принимая во внимание его желание, характер и увлечения. Не всем дано стать вторым Пушкиным или Омар Хайямом, а тем более — насильно. В этом плане я безгранично признателен своим родителям, что, будучи подростком дали мне, широкие возможности реализовать свою мечту.

4. Какими были ваши первые шаги в лоно музыки? Какое выступление стало для вас толчком на большую сцену?

Когда я учился в восьмом классе, меня пригласили петь на «День города». Вся центральная площадь был занят людьми. Это был мой первый концерт перед большой аудиторией.

Но, первое концертное выступление состоялся с знаменитым на тот момент в Армении певцом Ромик Авитисяном и ее по праву можно считать путевку на большую сцену.

5. Какой музыкальный жанр вам ближе всего?

Музыка сопровождает человека тысячелетиями. Ещё на заре человечества пение, танцы у костра уже были музыкой. Этих людей никто не учил специально, никто не вел нотных записей, и никто не называл себя музыкантом.

И век за веком складывалась та народная музыка, из которой выросло всё великое многообразие народной музыки. Народная этническая музыка, народный мотив мне очень близок, и я придерживаюсь этому жанру.

6. Как пишется и аранжируется ваша музыка и на какую аудиторию она рассчитана?

Важно отметить, что я сейчас состою в творческом союзе со своими двумя близкими друзьями и единомышленниками. Это знаменитый и талантливый певец, композитор и аранжировщик Мурад Шамиль. Второе, это блестящее образованный человек, широко известный музыкант-дудукист, Мирое Канат. Каждый из нас имеет значимое место в этом творческом союзе. А также мне очень важны их мнения, предложения, идеи и критический подход в принятии решений разных творческих вопросов.

Главная наша задача состоит в обогащении, созидании и укреплении связи творчества с жизнью народа. Каждый безукоризненно и идеально занимается своей миссией и задачей, за что надо отдать им должное. Я очень доволен, ведь со мной настоящие профессионалы.

7. Как вам удалось обрести свою яркую индивидуальность, свой неповторимый и узнаваемый почерк при нынешней системе шоу-бизнеса, которая основана на общепринятых догмах.

Прежде всего, чтобы стать хорошим музыкантом нужно иметь талант, врождённые способности к занятию музыкой. Но любой талант нужно развивать. На мой взгляд, даже самое лучшее образование не гарантирует успех и популярность музыканта. Главный риск этой профессии – опасность остаться невостребованным. Слава музыканта – явление сложно объяснимое, не зависящее от каких-то определенных факторов. Музыкантом надо родиться, эту профессию нужно искренне любить и посвящать ей себя целиком. Мало иметь особого харизма, но еще надо суметь представлять публике интересный и востребованный позыв. Только так можно реализоваться в такой многогранной и интересной профессии, как музыкант.

8. Что вас мотивирует на вашу деятельность? Откуда вы берете идеи и столько энергии для своих творческих замыслов?

Порой мотивация зависит от настроения и это настроение потом зарисовывается в нашем творчестве. Но в большинстве случаев вдохновение приходит от внешних факторов, что влияют на творчестве в целом. Например, просмотр хорошего мотивационного фильма или ролика, прослушивание заряжающей песни, мемуары успешных людей или вообще даже некоторые статьи или видео материалы, как люди добились больших результатов могут поднять вам вдохновение.

Основной творческий заряд я получаю от своих слушателей и аудитории. Не секрет что именно упорный труд и востребованная в унисон современности музыкальное творчество настилает ковровую дорожку к широкой аудитории. Я от них получаю много благородных отзывов и звонков поддержки, что и естественно греет мою душу и становятся источником энергии. Это очень важно и оставляет свой след в моем творчестве.

9. Чем вы ещё увлекаетесь кроме песни, музыки? У вас есть профессия, хобби?

Я очень люблю музыку. Есть люди, у которых музыка постоянно звучит в голове, они её слышат везде. Музыка – это их жизнь. Вот я отношусь к этому типу людей. Я просто решил, что моей профессией будет то, что я люблю. И о своем выборе я никогда не пожалел. Музыка — мое основное направление и занятие. А в свободное время я отдыхаю с семьёй, друзьями. Кстати говоря, моему сыну, Артуру 5 лет. Он музыкально одаренный ребенок. В детском возрасте его характерное проявление-любовь и интерес к слушанию музыки, в восприятии мелодии, в чувствительности к точности интонации, в ее узнавании. Большое внимание уделяю в развитии его музыкальных способностей. Два года назад в дуэте с ним мы записали одну песню и пользовался популярностью. Думаю, это отличный стимул и вдохновение в деле его будущей карьеры.

10. Для вас что важнее-творчество или финансовая сторона?

Для меня естественно важнее творчество. Поэтому в первую очередь надо творить, развиваться и двигаться вперёд, тем самым достигая новых вершин. Однако, стоит отметить, что в современном шоу бизнесе финансовая сторона имеет также немаловажное значение, особенно в вопросах продвижении музыкальных проектов, в частности в аудиозаписи и клипы. И это начнет со временем приносить дивиденды, что тоже немаловажно.

11. Кем бы вы могли стать, если бы не занялись музыкой? Есть ли другие профессиональные области, кроме музыки, которые вас привлекают?

Мечтал стать певцом, это и есть моя профессия. В моем случае моя мечта и возможность совпало. И этим я счастлив.

12. Ваши творческие достижения в музыкальном олимпе?

Я считаю, что мне ещё многое предстоит сделать. Судья по частым приглашениям, благосклонным отзывам со стороны благодарных слушателей моих песен и достаточно высоким рейтингам в социальных сетях, очевидно, я стал востребованным певцом. Но, это не повод остановиться в своем творческом развитии и ограничиваться этим.  Ещё много планов и проектов впереди, которые должны быть реализованы.

13. А какие именно у вас творческие планы? О чем вы мечтаете?

Большинство из нас живёт одним днем. С точки зрения психологии для личности одной из самых злобных и пагубных разрушительных последствий являются нереализованные творческие способности. Если кто-то обладает творческим даром и вследствие своей лени или по какой-либо другой причине его не использует, эта психическая энергия превращается в настоящий яд. Я верю, что моя творческая жизнь — не просто случайность, а предназначение в создании ее «проектировании», которое станет дизайном образа моей жизни. Именно в этом заключается смысл и мечта моей творческой карьеры!

В протяжении моей творческой деятельности дебютного альбома я не выпускал. Однако, есть множество отдельно записанных песен, которые в дальнейшем войдут в сборник лучших песенных хитов.

А пока в ближайшую перспективу – завершить свои творческие планы для своего первого альбома и клипа, которую снимаем в Турции (Стамбул).

Главный редактор сайта Kurdist.ru

Лятиф Маммад