Опубликовано: 13.09.2009 Автор: Admin Комментарии: 0
  80 лет тому назад, в 1929-м, упразднили "Красный Курдистан" – курдский национально-автономный округ, охватывающий Лачинский район Азербайджана.
А 60 лет тому назад – в августе 1949-го М. З. Сабуров, руководитель Госплана СССР в 1950-1958 гг., одобрил подробное сообщение М. Д. Багирова, тогдашнего руководителя Азербайджана, о разнообразных промышленных ресурсах Лачинского региона, рентабельности их освоения и необходимости железнодорожного соединения региона с остальной территорией Азербайджанской ССР и с Армянской ССР. 

     Вскоре началась проработка промышленно-транспортной программы по всему Южному Закавказью (включающей и Нахичеванскую АССР, Аджарию, Ленкоранский район, юг Армянской ССР), почти подготовленной к весне 1953 года. Однако с апреля-мая 1953-го это и многие другие аналогичные начинания были директивно отменены новым руководством СССР и КПСС.
     Автору этих строк довелось неделю побывать в Лачине в 1972 году: в то время многие местные
жители подробно рассказывали, какие богатства таят в себе лачинские недра и как жаль, что их
разрабатывать не планируется. Можно сказать, официально внушалось мнение, что Лачинский район располагает только очень красивой, самобытной природой, высокоцелебными минеральными водами и историко-археологическими памятниками. Во всяком случае, в последнее советское 30-летие не публиковались ни статьи в многотиражных газетах, ни брошюры о разнообразных природных ресурсах ареала. 
     Не в последнюю очередь это было связано с тем, что, как свидетельствуют многие документы, правительство СССР сделало в тот период ставку на освоение природных ресурсов Западной Сибири и Урала и, соответственно, на транспортное развитие именно этих регионов. Даже на школьных экономико-географических картах СССР 1970-1980-х гг. очень многие советские регионы, включая Лачинский район, были лишены полезных ископаемых.
В архивах оказались, например, неоднократные предложения академика-экономиста Т. С. Хачатурова о строительстве железной дороги Агдам-Нагорный Карабах-Лачин (Азербайджан)-Кафан (Армения)-Нахичевань (Азербайджан) для комплексного освоения разнообразных природных ресурсов Южного Закавказья и транспортно–экономического сближения его районов, что положительно повлияло бы и на политический климат в том регионе. В последний раз Т. Хачатуров это предлагал в Степанакерте, Баку, Нахичевани и Ереване весной 1989-го – за 3 месяца до своей кончины 20 лет тому назад – то есть в том же году, 14 сентября.
Между тем, по оценкам Минэкологии и природных ресурсов Азербайджана и Экономической комиссии ООН для Западной Азии (2008-2009 гг.), в Лачинском районе есть 3 месторождения высококачественной ртути – в Нарзанлы, Чильгезчай, Сарыбулаг: общий объем запасов – около 1200 тонны; 2 месторождения туфа – в Агоглан и Ахмедли (почти 5,5 тыс.кубометров). 
     Плюс к тому, в том же районе имеется 2 месторождения полудрагоценных цветных камней – агата (свыше 10 тонн) и жадеита (1 тыс.тонн). И ещё: в этом районе – крупные ресурсы высокоценного красного дуба, используемого не только для изготовления дорогостоящей и одновременно высокопрочной мебели, но также в строительстве и ряде промышленных отраслей.
     В Лачинском регионе доказаны и признаки наличия значительных нефтесодержащих ресурсов. Вот, в этой связи, выдержка из книги К. М. Султанова и Т. С. Шахсуварова "Геологические экскурсии по Азербайджану" (Баку, "Азэрнефтнэшр", 1960 г., стр. 71): ".В Лачинском районе известны проявления копала в промышленном количестве (правда, объемы этих запасов в той книге не упомянуты.— прим. А. Л.).
Копал – погребённая затвердевшаяся смола некоторых растений – легко воспламеняется, при этом пахнет горючей серой: он является очень ценным сырьем в химической – в частности, лакокрасочной промышленности". А ведь тираж цитируемой книги – только тысяча экземпляров!
Подчеркнём, что аналогичные свойства наблюдаются у ряда сортов нефти, особенно высокосернистой.
Словом, есть что осваивать в Лачинском Курдистане.

Артем Леонов
http://www.kurdishcenter.ru/content/view/1673/5/

0

Оставить комментарий