Опубликовано: 10.08.2009 Автор: Admin Комментарии: 0
      Экспертный совет при министерстве юстиции РФ признал российских езидов религиозной организацией. Численность езидов в мире составляет около двух миллионов человек, основная часть их проживает в северном Ираке, Сирии, Иране, Турции. 

     «Экспертный совет на очередном заседании рассмотрел заявление ярославской общины езидов и в итоге принял положительное решение о том, что езидизм является религией, и что в этом аспекте нет препятствий для регистрации езидов в качестве религиозной организации», — сказал «Интерфакс-Религия» глава совета, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Дворкин.
    По его словам, некоторое время назад ярославская община езидов во главе с пиром (потомственным священником — «ИФ») обратилась в министерство юстиции с намерением зарегистрировать первую на территории РФ религиозную организацию езидов. 
  Заявление общины было рассмотрено экспертным советом, соответствующие запросы, как отметил А.Дворкин, были разосланы специалистам по езидизму, в частности, в Германию и другие страны, и в результате было подготовлено положительное экспертное заключение, окончательный вариант которого вскоре появится на сайте министерства юстиции. На заседание совета были приглашены представители ярославской езидской общины, которые дали ответы на ряд вопросов, поставленных экспертами.
    Глава экспертного совета отметил также, что вопрос о численности езидов на территории России «является спорным, но, по всей видимости, их может быть до 60 тысяч человек».
   Езиды являются этноконфессиональной курдской группой, исповедующей езидизм (вероучение, окончательно сложившееся к XIV-XV векам, вобравшее элементы зороастризма, иудаизма, христианства, ислама и манихейства). Исконным местом обитания езидов была Месопотамия, но в связи с гонениями со стороны турок-мусульман в начале ХХ века они рассеялись по всему миру. 
    Сегодня приблизительная численность езидов в мире составляет около двух миллионов человек, основная часть их проживает в северном Ираке, Сирии, Иране, Турции, в странах СНГ (Россия, Армения, Грузия, Украина), в Европе, США и Канаде. 

Интерфакс-религия  

http://vlasti.net/news/53904
  

Admin
Author: Admin

Оставить комментарий