Template Tools
You are here :  
Todays is : Friday, 21 February 2020
Курдский издательский дом «Зангезур» в Кыргызстане     e-mail
Administrator   
Friday, 01 June 2012

ImageСложно представить, но в стране, где число читающих на курдском языке ничтожно мало, все же есть люди, занимающиеся издательским делом, выпуская книги на курдском языке.

 

 До 2006-го года в Кыргызстане, где курды проживают со времен Сталинских репрессий 1937-го года, не была издана ни одна книга на курдском языке и о курдском народе.

 

      В 2006-ом году начал свою деятельность  Издательский дом «Зангезур».

До настоящего времени в издательстве были напечатаны  13 книг (список книг в конце статьи). Начав работу в лице одного человека – Гажара Аскерова, «Зангезур» со временем вырос и в его распоряжении уже несколько сотрудников. Ответственность главы издательства взяла на себя Гюльшан Мусаевна Халилова. Она всеми силами готова служить этому делу, просвещению курдского народа и Курдистана. Виктория Бойцова – ответственный редактор издающихся на русском языке книг. Журналист Камиз Шаддади также взял на себя ответственную роль – он редактор издающихся курдскоязычных книг издательского дома «Зангезур».

 

КРАТКАЯ СПРАВКА

 

ImageКурды бывшего СССР жили в основном в следующих странах: Азербайджан, Армения, Грузия, Россия, Туркменистан, Казахстан, Кыргызстан и Украина. Наименьшее количество курдской диаспоры среди перечисленных стран проживает в Кыргызстане – 13 тысяч. Если исключить почти полностью ассимилированных курдов Туркменистана, то курды Кыргызстана наиболее оторваны от Курдистана.

Но в последние годы Курды Кыргызстана совершили большой прогресс и активно включились в жизнь курдского народа, сумели сказать свое слово на курдской арене.

 

В 2004 году в Кыргызстане благодаря усилиям президента Общественного объединение курдов Кыргызстана Рамазана Сеидова и его соратников,  после подписания протоколов было создано общество дружбы Кыргызстана и Иракского (Южного) Курдистана и официально был поднят флаг Курдистана. Среди бывших стран СССР первый курдский издательский дом был создан именно в этой стране, а также  один из популярных сайтов среди курдской СМИ «курдистан-пост» (kurdistan-post.eu) начал здесь свою деятельность.

 

ImageИздательская деятельность развивалась благодаря тому, что там живет мой дорогой друг, товарищ и брат Гажар Аскеров. По воле Всевышнего 7 лет назад он оказался в той стране и остался там жить. Каково ему там знает лишь Бог. Но пусть Всевышний хранит тех, кто верен своим еще с детства имеющимся революционными желаниями о свободе курдского народа и Курдистане. Такие люди не всегда на виду, но их яркий свет просвещения однажды озарит этот мир тьмы своими лучами знаний и доброжелательности.

Гажар всегда хотел жить в Курдистане. Однако, так случилось, что сейчас он вынужден жить в Кыргызстане. Несмотря на эти обстоятельства, он доказал свою любовь к родине благодаря издательскому дому «Зангезур»  и сайту «курдистан-пост».

 

Хотя  и с опозданием, но хотелось бы от всего сердца поздравить издательский дом «Зангезур» и сказать: «Добро пожаловать!».

 

 

Список книг изданных в издательском доме «Зангезур»:

 

- Курдская Диаспора. Гажаре Шамил. Исследование. На русском языке, 2007;

- Yalnızam, tekem, tenhayam (Я одинок). Гажаре Шамил. Стихи. На азерб. языке, 2007;

- Jiyan di rêya welatparêziyê da (Жизнь посвященной патриотизму). Биография. На курдском языке, 2007;

- Dîlbera min (О, Дилбар). Барийе Бала. Стихи. На курдском языке, 2008;

- Dayîk (Мать). Барийе Бала. Стихи. На курдском языке, 2009;

-Красный Курдистан. Азизе Зийо Бадирхан. Исследование. На русском языке, 2009;

-Kulîlkên necilmisî (Незавядшие цветы). Стихи. На курдском языке, 2011;

- Axîna dil (Стон сердца). Гасане Гаджисулейман. Стихи. На курдском языке, 2011;

- Êşa dil (Боль сердца). Авдыле Ибрагим Шамои. Стихи. На курдском языке, 2011;

- История Кавказского Курдистана. Вакил Мустафаев. Исследование. На русском языке, 2011;

- Курды Кыргызстана. Познавательная книга с иллюстрациями. На русском языке, 2011;

- Традиции и инновации в культуре курдов Кыргызстана. По материалам круглого стола организованного ЮНЕСКО. На русском языке, 2011;

- Русско-Курдский разговорник. Камиз Шаддади. 2012

 

Сеймур Алханов,

гл. редактор газеты «Данге Курд», Баку.

seymur@ikurd.com

 

 www.kurdist.ru

 

RSS
Нуре   | 31.181.6.234 | 2012-06-21 02:17:45
Какие же вы молодцы! Вы делаете очень нужное, важное и полезное дело! Я была очень рада прочитать про появление первого на пространстве СНГ курдского Издательского дома «Зангезур». И буквально на днях мне в руки попали 3 книги нашего известного поэта Барие Бала, которые были выпущены в свет этим издательством: “Kulîlkên neçilmisî”, “Dayîk” и “Dîlbera min”. Отличный твердый переплет, хорошее качество бумаги, надежная прошивка, художественный дизайн и снабжение иллюстрациями – все это можно сказать о качестве упомянутых мной книг, и я уверена, что все остальные книги, выпущенные «Зангезуром», аналогичного качества. Хотелось бы подчеркнуть один существенный момент. Как показывает практика, очень важно, чтобы люди, занимающиеся книгоиздательством, знали бы тот язык, на котором издают книги. Потому что в ходе верстки могут возникнуть непредвиденные технические проблемы, которые может просто не распознать сотрудник типографии, не владеющий, к примеру, курдским языком (путаница букв, символов, целых фрагментов текста и пр.). Всего этого не произойдет, если таким делом будут заняты носители языка. Поэтому я искренне приветствую это доброе начало, которое положил Гажар Аскеров – горячий патриот нашего народа и взявший на себя такую непростую просветительскую задачу – важную и в то же время очень интересную и творческую.

Я желаю всему коллективу Издательского дома «Зангезур» удачи и реализации новых амбициозных планов!



Нура Амарик Сардарян,

член Союза писателей Армении.
!

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

( Friday, 01 June 2012 )
 
< .   . >

Авторизация

/

Кто на сайте?

:
- 1
- 1
  • Smirnovskl

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

155129
24
202
756
: laceyhw1