Template Tools
You are here :  Главная
Todays is : Monday, 06 April 2020
В парламенте Турции создана специальная комиссия по изучению дерсимских погромов     e-mail
Administrator   
Tuesday, 28 February 2012

Image  В парламенте Турции создана специальная комиссия по исследованию погромов, осуществленных властями Турции в Дерсиме (нынешний Тунджельский район Турции) в 1937-1938 гг. против курдов.

 Как пишет турецкая газета Taraf,  субкомиссия потребовала открыть государственные архивы с целью проведения исследований.

     "Заявления о создании такой субкомиссии в турецкий парламент были представлены еще в 1948 г.

      Семьи жертв в своих заявлениях, в частности, требуют, чтобы государство попросило прощения у них, некоторые требуют компенсации ущерба, другие предлагают снять фактографический фильм", - на вчерашнем заседании заявил депутат правящей турецкой партии «Справедливость и развитие» Мехмед Таныш.

     События произошли в годы правления основателя Турции – Кемаля Ататюрка, и в бомбардировках участвовала также его приемная дочь – первая женщина-летчик Турции. Согласно приблизительным подсчетам, как отмечает «Заман», в 1937-38 гг. на этой территории погибло около 70 тысяч человек.

     «Число заявлений, представляемых пострадавшими в парламент, растет изо дня в день, –  сказал изданию «Заман» депутат партии Эрдогана «Справедливость и развитие» Мехмет Даныш и конкретизировал. – Кто-то требует компенсации, кто-то хочет, чтобы были найдены могилы их родственников, несколько человек идут еще дальше и требуют, чтобы мы приняли документы или предприняли шаги в связи с резней».

       По словам должностных лиц, новая комиссия подготовит доклад по поводу Дерсима и с этой целью не только изучит документы, имеющиеся в главном архиве Турции, но и пригласит в парламент родственников жертв и очевидцев событий, для дачи свидетельских показаний. Затем, как передает «Заман», на основании доклада будут предприняты необходимые законодательные шаги.

      ImageМестные СМИ констатируют, что создание комиссии – первая попытка власти пролить свет на события, произошедшие в первые годы республики, которая, однако, уже дала повод для внутриполитических дискуссий.

     Основная оппозиционная сила – Народно-республиканская партия, которая в те дни стояла у руля власти, отказывается приносить извинения за содеянное.

    «Я сам жертва тех событий», – несколько дней назад заявил руководитель Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу и утверждал, что если есть необходимость в извинениях, то они должны прозвучать от имени государства.

     Между тем, в прошлом ноябре Эрдоган в своем историческом выступлении, направил свою критику, в первую очередь, в адрес оппозиционной партии: «Я могу попросить прощения и делаю это, однако на самом деле этот шаг должна была сделать Народно-республиканская партия, ее руководитель, – заявил Эрдоган и, обращаясь к лидеру партии, сказал. – Вы заявляете, что имеете честь быть родом из Дерсима, так вот теперь настало время отстоять эту честь».

     Несколько месяцев назад премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган официально попросил прощения от лица бывших властей 1937-1938 гг. за дерсимский погром по отношению курдов.

     "Если нужно попросить прощения от имени государства за дерсимский погром, я прошу прощения", - на заседании правящей партии "Справедливость и развитие" заявил Эрдоган, показав документы, свидетельствующие о погромах.

     "В этом документе, что у меня в руках, отмечается, что жертвами совершенных в Дерсиме в 1936, 1937, 1938 и 1939 гг. погромов стали 13 806 человек", - сказал он.

 

 

 

По материалам сайт

http://www.firatnews.com

http://kurdistan.ru

http://www.pukmedia.com

http://www.kurdishcenter.ru

 

 

 

RSS
!

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

( Tuesday, 28 February 2012 )
 
< .   . >

Авторизация

/

Кто на сайте?

:
- 5

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

156572
27
27
198
: marilynzp16