Template Tools
You are here :  Главная
Todays is : Friday, 28 February 2020
Классический курдский любовный роман станет сериалом     e-mail
Administrator   
Sunday, 12 February 2012

"Тудей Заман"                                       

      ImageСпрятанный за покрытыми снегом горами, восточный город Джезире является родиной классического романа "Mem û Zin" ("Мам и Зин"), самого известного любовного романа в курдской истории.

    Правдивая история, записанная известным курдским писателем Ахмадом Хани в 1695 году, рассказ, который был издан Министерством культуры и туризма в 2010 году, чтобы поддержать курдскую инициативу правительства, был также переведен  на арабский, французский, немецкий, персидский и русский языки.

      Теперь было объявлено, что легендарный роман должен быть поставлен как сериал на государственном курдоязычном телеканале TRT-6. Продюсер программы, Айтекин Мерт, сказал "Тудей Заман", что постановка классического романа сегодня важна, как никогда.

По словам продюсера, тот факт, что роман был написан в 17 веке, означает, что он был незначительно видоизменен в телевизионном производстве, но всячески старались оставаться верными оригинальному рассказу. “Одежда, которую носят в программе, современна, но мы делали все возможное, чтобы придерживаться духа рассказа,” объяснил Мерт.

    Съемки сериала, в котором будут играть главную роль Япрак Дуймаз и Билал Йерюк, проходят в Арапгире, в провинции Малатья, где по словам Мерта, съемочная групп с большим гостеприимством и добротой принимается местными жителями, которые проявили большой интерес к проекту. Продюсер добавил, что местные жители будут сниматься в эпизодах.

    Актеры, которые не могут говорить на курдском языке, пытаются интенсивно брать уроки языка. Известный турецкий актер Джем Куртоглу, который играет роль Мира, отца Зин, как говорят постоянно про себя говорит на курдском языке, чтобы попытаться усовершенствоваться в произношении. И Дуймази и Йорук, которые играют роли Зин и Мама, соответственно, выучили курдский язык для того чтобы играть в фильме.

     Мэр Арапгира Халук Чмертоглу сказал, что это первый сериал, который был снят в провинции и выразил надежду, что это разовьет туризм в исторически важном регионе.

Роман, который, считают "Ромео и Джульеттой" курдской литературы, главными героями которого являются Мам и Зин,  которые любили друг друга  и были  разлученными злым Бекиром. После смерти Мама Зин скончалась от горя на его могиле. Бекир в конечном счете был убит, ища убежища между этими двумя могилами; и его кровь пропитала землю, таким образом разлучая возлюбленных даже в смерти.

     “Мам и Зин”, по всеобщему мнению, является наиболее важной работой Хани. Автор - поэт, философ и мусульманский священнослужитель родился в Хакккяри в 1650 и скончался в 1707 году.

 

http://kurdistan.ru/2012/02/12/news-14392_Klassicheskiy_kurdsk.html

 

 

 

RSS
!

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

 
< .   . >

Авторизация

/

Кто на сайте?

:
- 24
- 2
  • gonzalez10
  • Germanabq

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

155386
19
223
1014
: Charlespek