Template Tools
You are here :  Главная arrow Новости
Todays is : Tuesday, 26 September 2017
АМАРИКЕ САРДАР: ВИНОВАТЫ ЛИ МЫ? Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Monday, 13 October 2014

ImageКогда я опубликовал свое «Открытое письмо моему мусульманскому другу» на моем сайте и в Фейсбуке, оно повлекло за собой неоднозначную реакцию.

Некоторые люди в очередной раз начали обвинять нас, езидских представителей интеллигенции, в предательстве нации. Это, конечно, не является для нас чем-то новым, но личности, обрушившиеся на нашу интеллигенцию с обвинениями, в нашем обществе люди новые.

Они выступают со страниц езидских сайтов и соцсетей типа Фейсбук не под своими настоящими именами и фамилиями, а под вымышленными. В их профилях зачастую бывают скрыты любого рода данные об их личности, отсутствуют их фотографии, не указаны места рождения и жительства.

Но мне знаком этот тип людей. Как правило, это те, которые на платной основе поступили и закончили институты и университеты, знают русский язык, пишут относительно грамотно и связно и называют себя журналистами, специалистами в области международных отношений и знатоками в национальном вопросе и др. Однако на самом деле их мышление ничем не отличается от мышления людей неграмотных или полуграмотных.

Они не хотят видеть разницу между вероисповеданием и национальностью. Но все «несчастье» нашей интеллигенции заключается в том, что она знает, что такое вера и что такое нация.

Новые выдвиженцы обвиняют интеллигенцию в том, почему они не пишут и не говорят, что «езиды – это отдельная нация, они не имеют ничего общего с курдами, у них отдельный язык, который называется «ездки».

Кроме того, подобная категория людей говорит и говорила раньше, что езиды более близки армянам, ассирийцам, арабам, нежели курдам, а один из «старейшин» езидов вообще договорился до утверждений о том, что «мы – белые арабы».

Одним словом, они обвиняют езидскую интеллигенцию в том, что она не идет на поводу у неграмотных и незнающих и не считает езидов отдельной нацией, и по сути вменяют ей в вину то, что в вопросе национальной принадлежности она руководствуется научными принципами. И если интеллигенция согласится с тем подходом, который столь активно и агрессивно навязывается с их стороны, то это грозит немалыми бедами: полной изоляцией езидов, отрывом от их коренной национальности, неминуемой ассимиляцией и фактическим исчезновением как индивидуального сообщества.

Но, слава Богу, наша интеллигенция не разделяет такой подход и делает все, что в ее силах для сохранения национального единства и защиты езидской религии. 
Некоторые люди, о которых я хотел бы немного поговорить, причину всех несчастий езидов видят в езидской интеллигенции.

Конечно, времена сейчас другие – каждый может иметь свое собственное мнение по любому вопросу. Но есть границы, которые нельзя нарушать, и недопустимо, чтобы дело доходило до оскорблений и клеветы.

Весьма печально, но что мы имеем на настоящий момент? Мы видим, как некоторые люди, относительно грамотные (причем, получившие образование на русском), играют с авторитетом той армии курдской интеллигенции, которая завоевала в мире высокую известность и признание.

Настоящим фарсом выглядят обвинения в адрес езидской интеллигенции в том, что «она не оставила народу ни центров, ни школ – абсолютно ничего, кроме многочисленных проблем, искусственно созданных ее представителями»!

Интересно, это когда существовали езидские школы, которые закрыла интеллигенция? Наши «новые деятели-патриоты» забывают, что в бывшем Советском Союзе школы были государственными, и никакие отдельные лица не могли ни открывать, ни закрывать их! Они также «забывают», что именно благодаря усилиям нашей интеллигенции так хорошо сохранился наш язык и получили такое бурное развитие наша литература и культура.

Человек должен быть благодарным. Если не можешь оценить проделанную работу, хотя бы не принижай и не говори лишнего!

Та интеллигенция заложила основы нашей новой литературы, которая является новым и заметным этапом в истории курдской литературы в целом. Именно эта интеллигенция заложила также основы театра, прессы и радио советских курдов, именно она готовила кадры и сделала так, что Армения в то время превратилась в центр курдской культуры, литературы и науки.

Наша интеллигенция, в отличие от тех неблагодарных, в своих домах, в своих семьях говорила и говорит по-курдски, называла и называет своих детей курдскими именами, свадьбы и другие праздники проводила и проводит в национальном духе, на них слышалась и слишится народная музыка, а похороны проходили и проходят с соблюдением всех присущих нашей религии обрядов и традиций, включая участие шейхов, пиров…

Одним словом, та самая интеллигенция строила свою жизнь по тем канонам, которые соответствовали нашим национальным особенностям. 

А что мы наблюдаем сейчас?

Часть езидов Армении, Грузии и России поменяла свою веру и обратилась в христианство. В Армении им говорят «аватацял», т.е. «верующие». Получается так, что мы не верующие, а верующие только они! Эти люди оставили в стороне все наши обычаи и соблюдают только христианские традиции.

            Между прочим, в домах представителей нашей интеллигенции можно увидеть изображения Малаке Тауса, Лалыша Нурани, Хатуна Фархан, но в домах «аватацялов» увидишь только иконы, изображения Христоса, Св.Марии и ангелов. Мало того, они еще и кресты носят на шее, и активно участвуют в христианских праздниках, ходят в церкви… К слову сказать: у меня есть один друг-мусульманин, который живет в Казахстане, и он рассказал мне, что над своим изголовьем повесил изображение Малаке Тауса и Лалыша Нурани, потому что, как он выразился, «именно это символы нашей настоящей национальной религии». 

Просто поразительно и не укладывается в голове, как до сих пор никто, и прежде всего из нашего духовного сословия – хотя бы один шейх или пир – никто не сказал этим «аватацялам» ни одного худого слова и не упрекнул их в том, что именно защищая свою езидскую веру, наши предки бежали из Шангала и оказались на территориях, входящих в Российскую Империю. Но сегодня, когда на дворе уже 21 век и в республиках бывшего Советского Союза никто не оказывает на тебя давление в вопросах вероисповедания, часть езидов добровольно поменяла свою веру и превратилась во врагов езидской интеллигенции. И самое интересное заключается в том, что вдобавок ко всему они продолжают говорить про себя «мы езиды». Одна из наших девушек написала об этом статью – «Без езидской веры нет езидов!» и опубликовала ее на одном из наших сайтов. Вы бы только видели, какой шум и гам подняли в ответ наши «аватацялы»!.. Впрочем, пусть это останется на их совести. 

«Аватацялы» обвиняют езидскую интеллигенцию в том, что в свое время она якобы устроила гонения на езидскую религию и душила все, что было так или иначе с ней связано. Но они забывают, что в СССР главенствующей идеологией был атеизм.

Я около 50 лет проработал в газете «Рйа таза» и хорошо знаю, что и как было. В 2-3 месяца раз ЦК Компартии Армении требовал от редакции отчета, что конкретно мы опубликовали за этот период по вопросам атеизма. Я отлично помню, что за все эти годы нами были написаны только 2 статьи о двух конкретных людях: первая была об одном непорядочном и заслуживающем порицания шейхе («Мой мрид, но не тот, кто готов за меня умереть» – “Mirîdê min, lê ne mirîê min”), а вторая – о гадалке («Лживая гадалка» – “Koç’eka derewîn”). В то время было такое агентство – Пресс-бюро.

Иногда оно публиковало статьи на тему атеизма. Мы переводили эти статьи на курдский (которые, кстати, ничего общего не имели с нашей религией) и печатали их в газете, отчитываясь, таким образом, перед ЦК. И за столько лет я не припомню ни одного случая, чтобы мы выпустили какие-нибудь негативные материалы, касающиеся нашей религии. 
           Один человек, отвечая на мое вышеупомянутое «Открытое письмо моему мусульманскому другу», нагло спросил меня: где я был 10 лет назад, когда в Ираке устраивались гонения на езидских активистов, и почему тогда я молчал.

Насколько мне известно, ни 10, ни 20 лет назад в Иракском Курдистане никто не притеснял езидских активистов (и вообще – разве таковые существовали, чтобы их еще и притеснять?).

И потом – тот, кто обратился ко мне с этим вопросом, годится мне во внуки, но тем не менее осмеливается говорить со мной таким оскорбительным тоном. Откуда этому несчастному знать, какую я проделал работу за 50 лет своей писательской, журналистской и общественной деятельности?

Мне захотелось узнать, кто это, однако в его профиле в соцсетях не было ни его фотографии, ни самых простых и элементарных общих сведений. Потом я узнал, что этот человек выступает под 3-4 разными именами, но совершенно очевидно, что ни одно из них не является настоящим. Почему он так шарахается от своего имени и прячет свое лицо?

Я уверен на все сто процентов, что он из той же самой категории, и от написанного им несет вонью из хлева Азизе Амара. Он бесстыже и нагло говорит мне, что я стал марионеткой курдов-мусульман.

Я буду очень счастлив быть марионеткой в руках представителей своей национальности, нежели, подобно им, стать марионеткой для всяких там Казаросов, Карапетов, Оганесов, Иванов, Василиев, Кириллов, Шалико, Валико, Датико и других. И в самом дурном сне мне не могло бы присниться, чтобы кто-нибудь из четырех моих внуков (Зозан, Шерзад, Лейла, Мидия) могли бы позволить себе так нагло разговаривать (будь то в устной или письменной форме) с людьми моего возраста! Эта внутренняя культура (а в данном случае – ее отсутствие) идет из родословной и обусловлена домашним воспитанием и окружением. 

К сожалению, речь идет не только о моей персоне. Эти новоявленные «товарищи» оскорбительно и нагло пишут также про других представителей нашего народа – людей известных и авторитетных. Например, про Зелимхана Муцоева. Мы горды тем, что такой человек, как он, является депутатом Госдумы России и одним из богатейших людей этой страны. Когда в последнее время с езидами Шангала случилась такая беда, он и его брат Амирхан оказали шангалцам помощь в более чем один миллион долларов. Кроме того, благодаря его посредничеству правительство России также оказало помощь людям Шангала.

Другой видный представитель нашей интеллигенции – Князь Мирзоев – также в очередной раз стал мишенью, на этот раз для какой-то полуграмотной девицы (прошу прощения, но другого, более подходящего слова я не нашел). И этот тот Князь Мирзоев, который получил золотую медаль из рук известного в мире политического лидера и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, академик, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой государственного Алматинского университета, руководитель курдской общины Казахстана.

А такой как Юрий Набиев, который ведет активную общественно-политическую работу, доводит до сведения огромной аудитории интернет-пользователей ситуацию в национально-освободительной борьбе курдов, свежие новости и интересные факты о жизни курдов во всем мире, - он тоже довольно часто становится бельмом на глазу у той категории лиц, о которых я сейчас пишу. 

Как я уже сказал, часть езидов, особенно в Армении, уже не придерживается национальных традиций. Они не называют своих детей нашими именами. Их излюбленные имена – это Погос, Петрос, Армен, Армине, Екатерина (но не Вторая!), Наташа (интересно, они знают, как на курортах Турции воспринимается это имя?)… А имена детей нашей езидской интеллигенции в основном такие: Заре, Зине, Нуре, Мидия, Зоро, Титал, Каре, Джемал, Мраз и др. Чувствуете разницу между интеллигенцией и «аватацялами»? На свадьбах многих езидов Армении и Грузии, которые перебрались в Россию и теперь живут, например, в Москве, в основном звучит армянская, грузинская и русская музыка. Они, «аватацялы», у себя дома разговаривают только по-армянски, по-грузински и по-русски, как будто курманджи является их самым заклятым врагом. 
           К сожалению, половина езидов, как в Армении, Грузии и России, так и в Иракском Курдистане говорят «мы не курды». Некоторые езиды Шангала говорили «мы арабы». Ну и что с ними вытворили их дорогие и близкие сердцу отцы и братья арабы? Кто пришел к ним на помощь, кто поднялся на борьбу с этими фашистами, кто пролил кровь, кто открыл коридор и спас часть езидов от неминуемой гибели? Не курды ли мусульмане? Почему они не хотят это видеть? Они способны только на то, чтобы под микроскопом искать мелкие просчеты и недостатки, находить их и раздувать до неимоверных размеров. И кто сейчас оказывает помощь езидским беженцам как в Ираке, так и в Турции и Сирии? Я уже не говорю о той помощи, которая поступает из Европы, Иранского Курдистана, стран бывшего Союза – ведь ее оказывают не только курды-езиды, но и курды-мусульмане! Кто не хочет это видеть и признавать, либо слепы, либо заклятые враги. 
          В том «Открытом письме» я написал, что все мировые информационные агентства, телевидение, радио, газеты, журналы – все как один пишут о езидах Шангала «курды-езиды». Один же из «аватацялов» возразил мне и сказал: «Только российские и курдские источники используют этот термин, но все остальные говорят «езиды». Я не знаю, насколько этот молодой человек в курсе, как именно используют этот термин Юнайтид Пресс, Ассошиэйтед Пресс, Рейтер, Франс-Пресс и другие. Но как мне кажется, у него нет столь обширных познаний, чтобы быть в курсе всего того, как пишет и какие термины использует мировая пресса. (Кстати, я не счел нужным ему ответить, потому что он того недостоин: человек, который годится мне во внуки, не должен позволять себе наглый и вызывающий тон в мой адрес). 

        И под конец я хотел бы привести один пример. Я помню, как несколько лет назад был в городе Октемберяне. В центре города собралась целая толпа. Оказалось, что между двумя людьми вспыхнул конфликт: один был высоченный и здоровый детина, а другой – коротышка. Мне сказали, что тот высокий – это езид, а небольшого роста – армянин. Я видел, как коротышка, подпрыгивая, наносил езиду удар за ударом, а тот стоял как вкопанный, не смея даже поднять руку и врезать обидчику как следует. Одним словом, вмешались люди и оттащили от него армянина. И тут езид, качая головой, сказал следующее: «Эх, будь ты езидом, я бы знал, как с тобой расправиться…».

Так вот, хочу сказать, что мы только в отношении друг друга такие смелые и отважные. Ведь неслучайно в народе говорят: «Теленок своего вола не боится» (“Golikê malê ji gaê malê natirse”).

Вот так и у нас с этими «аватацялами» и подобными им: со своей интеллигенцией они не считаются, мало того – не упускают случая, чтобы попытаться унизить ее, и охотно распространяют о ней всякие гадости и небылицы. Хочется также отметить, что курды-мусульмане гораздо больше уважают езидскую интеллигенцию, чем сами езиды. И если народ не желает идти за своей интеллигенцией, то вполне естественно, что его постигнет сегодняшняя участь и участь Шангала. И я не знаю, каким может быть будущее у такого народа. 

Ереван,
11.10.2014. 

Перевод с курдского
Нуре Сардарян (Нура Амарик). 

опубликовано
Добавить новыйПоискRSS
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joomlao.com

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

 
След. >

Авторизация

Вход / Регистрация

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
Гостей - 5

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

111548 зарегистрированных
16 сегодня
113 на этой неделе
1113 в этом месяце
новенький: SergeyLob