Template Tools
You are here :  
Todays is : Tuesday, 26 September 2017
Курдистан. От Заратустры до наших дней… Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Tuesday, 29 July 2014

Аза Авдали

 

ImageБлижний Восток – какая-то особенная, сакральная область на Земле.  Мучительные поиски духовных ценностей, попыток осмысления сути жизни, тайн бытия, объяснения всех страхов и болезненных вопросов, в хрупкой надежде получить утвердительный ответ о возможности бессмертия,  "неокончательности" жизни  со смертью, привели к тому, что уже в  VI веке до н.э. возникают различные течения, так или иначе приближающие  становление  христианства.

Фундаментальную роль в появлении новых идей, нового учения, принципиально нового объяснения смысла всего сущего, сыграл зороастризм – древнейшая курдская религия.

Именно в зороастризме были сформулированы  высокие принципы милосердия, любви, доброты, всепрощения – всё то, что можно назвать высочайшим духовным уровнем. И именно эти постулаты стали основой для христианства, а приход Мессии, Спасителя был предсказан, оглашён курдскими магами задолго до Его пришествия. Такая вот поразительная и пронзительная связь, преемственность, сцепка, сродство различных культур, наречий, видений и осмыслений.

Христианство – крупнейшая мировая религия. Более четверти населения земного шара являются её приверженцами. Эта религия оказывает колоссальное влияние на всю мировую политику и культуру, на социальную жизнь, на чувство защищённости для весьма значительной части населения Земли, на всю духовную сферу,  на соблюдение законов и прав  человека.
Написала эти вот слова и как-то усомнилась: да так ли это всё на самом деле?

Если всё так, то почему происходит всё то, что происходит?  Где тот зоркий глаз Бога, который за всем следит и не даёт, не должен, во всяком случае, позволять переступить, где понимание неотвратимости наказания, где любовь, добро, где вера и убеждённость, что жизнь, каждая жизнь, должна быть расцвечена высокими смыслами и охраняема не только Создателем, но и обществом, Законом, государством?  Почему человечество так притягивает образ апокалипсиса и почему почти каждое поколение по-своему его приближает?

Считается, что одним из самых важных понятий в зороастризме является откровение Заратустры об "обладании силой помощи". Тогда получается, что это понимание высокой миссии  утеряно всеми?   Иначе никак не объяснить тот хаос, в который ввергнут мир.

Да, конечно, образ мира, в котором произносили своё Слово и Заратустра и Иисус /Спаситель/ он радикально другой, но и сегодня, как и тысячи лет назад, мы, люди, соблазнённые надеждой понять, услышать и следовать их Слову, мы верим, что…

А вот это самое "что" сегодня сказал только президент Барзани.
Ужас гонений первых христиан повторяется на Ближнем Востоке с пугающей  жестокостью. Воинствующий, оголтелый ислам карает христиан практически на родине христианства. "Христиане исчезают из колыбели христианства" - эти слова английского писателя и философа Уильяма Дарлимпла стали пророческими. И хоть многие политики и общественные деятели на Западе,  осознают и признают, что только курды, только правительство КРГ и силы пешмерга открыто, мужественно и доблестно, сопротивляются ИГИЛ. И что только они спасают христиан, предоставляя им кров, защиту и надежду, никто другой даже не шелохнулся, не поддержал, не спас древнейшую на земле  христианскую общину.

Вот те самые потрясающие слова, которые сказал президент Барзани христианам, нашедшим свой новый дом в городах Курдистана и в сердцах курдов, народа, в недрах которого зародилось и сформировалось высокое понимание  обладания силой помощи: "Мы умрём вместе или будем продолжать с достоинством жить вместе".

Слова, которые убеждают, и которым веришь.

Странно, страшно, что мало кого убеждают  тысячи убитых христиан, осквернённые и уничтоженные древнейшие христианские святыни, разорённые дома и судьбы, исход христиан практически из всех стран Ближнего Востока, разрушение и поругание древнейших связей, скреп, образа жизни, влияния культур и цивилизаций.

Повисли в воздухе, в тишине или ещё где-то почти риторические вопросы конгрессмена Фрэнка Вульфа "… где Запад? Где администрация Обамы? Где Конгресс? Оглушающая тишина".

Но между тем, конгрессмен намекнул или даже робко предложил, поощрять курдское правительство в его усилиях по защите меньшинств, то есть, христиан.

Я думаю, что Запад во главе с Америкой, не чувствуют, что обладают силой помощи. Может где-то, когда-то растеряли это высокое призвание каждого человека и народа, а может никогда его и не имели. Иначе как можно понять отсутствие этой самой помощи своим единоверцам, части своего сознания и души? Как можно понять и принять, что многих христиан, добравшихся до США, развернули и подвергли депортации?

Человеческой жизни, миру и добру, вере и справедливости, самому Богу объявлен бойкот.

Исход христиан с Ближнего Востока – это сопоставимо с падением  метеорита на Землю. Если это не остановить, последствия будут необратимыми. И это очень тесно связано с  независимостью Курдистана. Если эти вопросы не решить что называется "здесь и сейчас", ни о каком торжестве справедливости, надежды и веры речь не будет идти уже никогда.

 

 

http://kurdistan.ru/2014/07/29/articles-21883_Kurdistan_Ot_Zaratustry_do_nashih_dney.html

 

опубликовано
Добавить новыйПоискRSS
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joomlao.com

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

 
< Пред.   След. >

Авторизация

Вход / Регистрация

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
Гостей - 3
и пользователей - 2
  • Bweranbox
  • WillsonRF

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

111533 зарегистрированных
1 сегодня
98 на этой неделе
1098 в этом месяце
новенький: Jamesunido