Template Tools
You are here :  
Todays is : Monday, 21 August 2017
Эрбильская цитадель Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Tuesday, 03 June 2014

Аза Авдали

 

ImageУ курдов, у народа курдского,  какая-то  особенная история. Можно даже сказать, что весьма печальная история. В том смысле, что в эту историю пытались влезть все, кому не лень. Её подделывали под себя все наши соседи и пришлые народы, кромсали, рубили по живому, дробили на кусочки, стирали до дыр, выжигали огнём, заваливали грязью и предавали забвению. Её примеряли под свою хлипкую суть те, кто состоялся исключительно подаянием, благодаря воровству и грабежу. Кто даже на ощупь, на зуб и на вкус не всегда мог понять, что же он украл-то, чем гордиться безо всяких оснований, без права пользования и наследования, без причастности к созданию и развитию всего того, чему имя – Курдистан.

 

 

 

Это курдская земля, курдская культура, курдская история, курдская душа и её прекрасные порывы, мотивы, озарения, творения. Это всё богатство, как материальное, так и духовное, созданное нашим  древним народом.

Эрбильская цитадель –  блестящий пример, веское и очень весомое доказательство древности курдов, их присутствия на этой земле с очень давних-давних пор. Курдскому следу в этих пределах более шести тысяч лет.

             Сменялись эпохи, плавились в едином потоке культуры и наречия, религии и верования, ковались союзы и объединения племён и народов, замешанные на курдской крови и первородстве именно этого народа. Великие империи  творили историю и прокладывали дороги цивилизации.

 

Шесть тысяч лет курды создавали и возделывали свою территорию. И Цитадель, в некотором смысле, это музейный экспонат, артефакт, маленький кусочек огромной империи, со сменяющимися названиями, периодами развития и существования.  Каждый культурный слой в этой древнейшей на земле насыпи – многостраничный том нашей истории. В ней так много различных повествований, так много указаний и доказательств наших побед и поражений, падений и воскрешений,  непрерывности  жизни, её вечное рождение и продолжение.

 

Цитадель Эрбиля – это украшение, прекрасное ожерелье, такая уникальная отметина облика столицы Южного Курдистана. Время, конечно, оставило на ней и следы разрушения, и ужасные шрамы, прах и тлен, глубокие морщины, зияющие раны – все свидетельства возраста, людского варварства, не всегда почтительного, бережного  отношения и преклонения. Но осознание и понимание важности и величия Цитадели, особенного места в возрождении всей картины древней истории Курдистана, сегодня  хорошо  понимают  и  власть,  и  сами  жители.

"Qalaa” -  так по курдски  называется крепость, всегда была оплотом Эрбиля, да и возникла она как оборонительное сооружение.  А сегодня восстановление "Qalaa” – один из самых амбициозных проектов Эрбиля, наряду с другими многочисленными проектами, позволившими этому древнему городу стать суперсовременным и очень динамично развивающимся.

 

Эрбильская цитадель – это достояние человечества, часть всемирного наследия по решению ЮНЕСКО. Именно в таком контексте курды подошли к восстановлению и  бережному  сохранению  этой  достопримечательности. Все работы проводились в сотрудничестве с ЮНЕСКО, при участии самых компетентных международных учреждений и учёных.

 

И тут, как гром среди ясного неба,  оглашается доклад  ИКОМОС - Международного совета по охране памятников и исторических мест, в котором совсем недвусмысленно заявлен отказ зарегистрировать Цитадель как объект Всемирного наследия.

 

Курды восприняли такое решение как весьма несправедливое. И имеют право так реагировать.

 

Как заявил глава Высшей комиссии активизации Цитадели Дара аль-Якуби: " … Доклад был предвзятым и не объективен. Это не справедливо выступать против такого знаменитого объекта и наследия в Курдистане".

 

С этим трудно не согласиться. Хотя, вроде как, и придраться не к чему. Всё в соответствии с духом и буквой знаменитых хартий и постановлений ИКОМОС.

 

Цитирую дальше аль-Якуби: "Существует скрытая цель в том, чтобы не дать Эрбильской цитадели быть зарегистрированной в списке Всемирного наследия. Мы получили доклад ИКОМОС, и мы заметили, что не совсем объективная оценка была дана данному объекту Эрбиля".

Где-то тут, конечно, "собака зарыта", потому что дальше господин аль-Якуби говорит о весьма нехилом условии, которое ИКОМОС выставил  курдам: заплатить 35 млн. долл., чтобы решить этот вопрос с помощью ЮНЕСКО.

 

Я не разбираюсь во всех этих  юридических, а скорее, совсем даже не юридических, хитросплетениях. Но явственно вижу такую мохнатую коррупционную схему. Возможно, я ошибаюсь. Хотелось бы, чтобы это было так. Принесу свои глубочайшие извинения.

 

Почему меня гложут сомнения? Расскажу коротко о ИКОМОС.

 

Эта организация была основана в 1965 году после принятия в 1964 году знаменитой Венецианской хартии – главного нормативного документа ИКОМОС. Сегодня это очень мощная структура, насчитывающая более 9500 членов из 110 стран. Также - это самая авторитетная международная организация по охране культурного наследия,  политически неангажированная, т.е. практически независимая.  Собственно, на этом  держится и авторитет ЮНЕСКО, и авторитет ИКОМОС.

 

И, в то же время, люди сведущие выражают тревогу по поводу неких нездоровых тенденций в недрах ИКОМОС, которая "постепенно трансформируется в геополитическую организацию, и, следовательно, теряет свою научную независимость".

 

Хочу привести ещё одну важную цитату: "… у основания ИКОМОС стояла духовная элита Европы, аристократия в прямом смысле слова. Исторически наследием всегда занимались люди высочайшей духовной организации, как это было во Франции, Италии, Англии, России 19 – начале 20 вв. Сейчас ситуация сильно изменилась, устойчивые позиции в деле сохранения наследия всё более занимают коммерция и бизнес".

 

Чтобы как-то прояснить ситуацию с эрбильской крепостью, хочу  раскрыть один из важнейших принципов Венецианской хартии, который гласит, что реставрация – это исключительная мера. Заметьте, она не отрицается, она допускается как исключительная мера. При этом реконструкция как таковая  не допускается: "всякая реконструкция должна быть исключена a priori".

 

На мой не очень просвещённый в этом вопросе взгляд, разница  между реставрацией и реконструкцией очень несущественная. Но ведь как легко можно использовать этот тонкий нюанс.  35 миллионов долларов легко сотрут это различие.

 

Кроме того, в хартии указывается, что "работы, связанные с консервацией памятников археологии, должны выполняться только специалистами в этой области. Реабилитация археологических участков не должна наносить урон, искажать смысл и значение памятника".

 

Уверенна, что ведомство господина аль-Якуби, министерство культуры Курдистана и группа юридической поддержки были очень хорошо осведомлены  в этом очень не простом вопросе.  Именно поэтому всё, что происходило на территории "Qalaa” и пространство вокруг цитадели были под патронажем ЮНЕСКО.

 

Конечно, Цитадель – не совсем обычный памятник, он никогда, до относительно недавнего времени, не был законсервирован. Это живой организм, это город, который благополучно проходил все порталы времени, длиною в 6000 лет, чтобы удивлять, восхищать, возвышать, открывать необычные тайны  преемственности жизни, судеб, надежд и несгибаемости народа, имя которому – Курды.

 

В документах ИКОМОС особо подчёркивалось, что каждый памятник, каждый объект должен пройти "тест на подлинность", чтобы быть включённым в Список Всемирного наследия.

 

Жизнь не стоит на месте, меняются реалии, меняются подходы, открываются новые факты, приходят новые знания. Многие позиции, принципы Венецианской хартии дополняются различными международными текстами, в том числе и ратифицированной в 1972 году Конвенцией об охране Всемирного культурного и природного наследия.

И "тест на подлинность" не то что не отрицает, а напротив, предполагает максимально возможное сохранение подлинности. А это – поддержание, консервация, укрепление, реставрация и реконструкция.

 

Вопрос с Эрбильским ожерельем – не самый, наверное, актуальный  среди того множества вопросов, которые решают сегодня курды. И в то же время, он такой важный и принципиальный. Честное разрешение этой ситуации отразит как лакмусовая бумага отражает кислоту и щелочь, подлинность непредвзятых и партнёрских отношений тех структур, которые позиционируют себя как неподкупные и искренние друзья курдов.

 

В июне в Дохе /Катар/ состоится широкая встреча для решения этого вопроса с представителями ЮНЕСКО.

 

Отступать нельзя.  Это очень принципиально. А 35 миллионов нам самим очень пригодятся. Они нужны нашим детям из Рожава, всем тем, кто так жестоко пострадал и продолжает страдать от рук тех, кто навязал народу нашему войну, смерть, голод, болезни, потрясения, страдания.

 

Сегодня  Цитадель не может оборонить свой народ, но народ может охранить свою Крепость.

 

И пусть это станет ещё одним доказательством нашей состоятельности, пониманию для каждого из нас  нашей причастности ко всему тому, что происходит на большой курдистанской земле.

 

http://kurdistan.ru/2014/06/03/articles-21374_Erbilskaya_citadel.html

 

опубликовано
Добавить новыйПоискRSS
Ирина   | 176.9.155.36 | 2015-07-01 13:31:03
Молодец, Аза!
Андрон   | 176.9.155.36 | 2015-07-08 10:55:30
Уважаемая Аза!
Вы правы, это памятник мирового уровня.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joomlao.com

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

Последнее обновление ( Tuesday, 03 June 2014 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация

Вход / Регистрация

Кто на сайте?

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

110045 зарегистрированных
7 сегодня
43 на этой неделе
675 в этом месяце
новенький: LusindaLew