Template Tools
You are here :  Главная
Todays is : Thursday, 23 November 2017
30-летняя годовщина анфалирования 8000 курдов-барзанцев Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Friday, 02 August 2013

2013-07-31

 

 Image    В 1983 году Саддамом Хусейном был совершен очередной акт нападения на насильственно выселенных курдов-барзанцев.

    Так называемая операция "Анфаль" (понятие из "Корана", означает борьбу с неверующими) в отношении курдов из региона Барзан, которых Саддам считал наиболее опасными для своей власти, и из которого происходят наиболее известные военные и политические лидеры иракских курдов, проходила в три этапа.

 

   

      В 1975 году в результате поражения национально-освободительного движения, возглавляемого легендарным курдским лидером Мустафой Барзани, все села барзанцев, расположенные не далеко от границы с Турцией, были уничтожены, а их жители выселены в пустыни на юг Ирака. Люди попали на бесплодные земли, и были вынуждены выживать, создавая для себя примитивные условия. Дети и старики не выдерживали, их умерли десятки тысяч.

 

Image    В 1978 году, когда режим Хусейна счел курдов побежденными, выжившие были переселены в спецлагеря под Эрбилем, где можно было найти работу. Но уже в 1983 году начался третий этап уничтожения непокорных барзанцев.  31 июля в 5 часов утра, пока люди еще не успели отправиться на работу, лагеря насильственно выселенных барзанцев в окрестностях Эрбиля были окружены многочисленными силами иракской армии. Все мужчины и мальчики в возрасте от 12 до 70 лет были арестованы и вывезены в сторону Багдада и далее на юг Ирака. Их останки до сих пор находят в многочисленных братских могилах. В массовых захоронениях на юге страны, раскопки которых ведутся с 2003 года, были найдены более 500 остатков заживо захороненных тел. Специалисты заявляют, что таких массовых захоронений должно быть найдено гораздо больше, но работа по их поиску пока является опасной для жизни в нестабильном и раздираемом межконфессиональными конфликтами Ираке. Специалисты сообщают, что большая часть людей была захоронена заживо.

 

    Во многих семьях барзанцев в то время не осталось ни одного мужчины. Жертвами Саддамовской операции "Анфаль", которая длилась до 1988 года, стали 182 000 курдов.

 

    Верховный Иракский суд  признал этот акт массового уничтожения барзанцев геноцидом. В настоящее время ведется активная дипломатическая работа по международному признанию геноцида курдов.

 

    До сих пор семьи 8 000 погибших барзанцев не получили никаких компенсаций от правительства Ирака.

 

http://kurdistan.ru/2013/07/31/news-19337_30-letnyaya_godovsch.html

 

опубликовано
Добавить новыйПоискRSS
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joomlao.com

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

Последнее обновление ( Friday, 02 August 2013 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация

Вход / Регистрация

Кто на сайте?

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

114224 зарегистрированных
35 сегодня
263 на этой неделе
1078 в этом месяце
новенький: milagrosjd69