Template Tools
You are here :  
Todays is : Wednesday, 19 June 2019
Памяти Великого гуманиста: Шамиль Аскеров     e-mail
Administrator   
Saturday, 19 September 2009

     ImageШамиль Аскеров получил специальность математика, однако душу его переполняли чувства, которые не могли не вылиться, в замечательные лирические стихотворения: сотни его стихов люди знают наизусть.  

     Он был поэтом, курдологом, филологом, лингвистом, переводчиком, журналистом, историком, этнографом, прекрасным знатоком фольклора и исследовав природу создал музей... 

     «Мамоста Шамиль» — как его любовно называли в народе («мамоста» на курдском значит «учитель, мастер») был «живой энциклопедией».

     Даже недоброжелатели уважали его за благородие и трудолюбие. 

( Monday, 21 September 2009 )
...
 
Памяти Выдающего курдского писателя Али Абдулрахман (Elie Ebdulrehman)     e-mail
Administrator   
Tuesday, 01 September 2009
      Image Али Абдулрахман родился в 1920 году в Северной (турецкой части) Курдистана в Баязете.
     Накануне, в 1920 году, османы самым жестоким образом подавили восстание в Кочгири, за этим последовали массовые репрессии по всему Курдистану.
     В 1925-1926 гг. курды снова взялись за оружие под предводительством Шейха Саида. И это восстание турки затопили в крови. Озверевшая турецкая солдатня опустошала целые населенные пункты, люди уходили кто куда, спасая свою жизнь.
     Трагическая участь не обошла и Баязета, многие жители которого, среди них и семья Абдулрахмана, спасаясь от турок, перешли советско-турецкую границу. В те дни многие дети гибли от холода и голода. Но маленький Али чудом остался жив.


( Saturday, 19 September 2009 )
...
 
ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО КУРДСКОГО УЧЕНОГО АДЖИЕ ДЖНДИ     e-mail
Administrator   
Thursday, 13 August 2009

                                                                 (1908-1990)  

Image  Великих курдских имен много. Это - прославленные исторические деятели как Салах ад-дин Эйюби; борцы за свободу и независимость своего народа как Мустафа Барзани, историографы Шараф-хан Бидлиси и Мах Шараф-ханум Курдистани, поэт Ахмеде Хани... Каждая эпоха рождала своих героев, имена и деяния которых хранятся в народной памяти и запечатлены в народном творчестве, былинах и сказаниях.
     Великие имена Курдистана горят, как звезды и указывают путь в будущее, К ним пренадлежит имя курдского ученого Аджие Джнди, который в течение нескольких десятилетий был признанным главой курдской школы фольклористов, знатоком эпических, героических и лирических песен курдов, талантливым преподавателем и организатором науки.
 

( Thursday, 13 August 2009 )
...
 
Памяти Джасме Джалила     e-mail
Administrator   
Thursday, 13 August 2009

Шараф Ашир, д.и.н., профессор

     Image  Биография Джасме Джалила, одного из видных представителей курдской интеллигенции, богата весьма интересными событиями. Она отражает отрезок истории курдского народа, часть которого в начале XX века нашла свой приют в России. Поэт, известный деятель курдской культуры, прошел трудный, но славный жизненный путь. В тяжелых условиях прошло его детство. Дж. Джалил родился в 1908 году в селе Кызылкула Дигорского уезда, Карской области.

( Thursday, 13 August 2009 )
...
 
Курдская литература в России     e-mail
Administrator   
Wednesday, 12 August 2009
Image К.И. Мирзоев, академик Международной Академии наук высшей школы,
доктор филологических наук, профессор
 
 
     Основы русского курдоведения были заложены в XIX в. Отдельные русские восто¬коведы и этнографы еще тогда проявляли глубокий интерес к жизни курдов, к их обычаям и традициям, истории и быту. Например, труд П.И. Лерха "Исследования об иранских курдах и их предках" является наиболее значительным в русском курдоведении.
( Wednesday, 12 August 2009 )
...
 
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  >  >>

82 - 90 97

Авторизация

/

Кто на сайте?

:
- 16

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

146244
8
107
818
: ragproog