Template Tools
You are here :  
Todays is : Wednesday, 12 December 2018
АМАРМКЕ САРДАР: ОБЛАДАТЕЛЬ БОЛЬШОГО ТВОРЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Thursday, 09 August 2018

ImageСегодня утром, 9 августа 2018 года, с большим волнением, чувством признательности и благодарности получил присланный мне по почте уважаемой Нуре Сардари, дочерью известного курдского писателя и публициста  Амарике Сардар, новую книгу ее отца под названием «ТОСКА»(«Mukurî»).

К сожалению, мне не довелось лично, воочию, познакомиться с одним из величайших курдских писателей и публицистов современности, но несколько раз общались по телефону. Зато я всю свою сознательную жизнь общался с его творчеством.

Я курдизма как губка, впитывал у Амарике Сардар, Джасыме Джалил, Алие Абдульрахман, Гаджие Джинди, Нуре Джавари, Джасыме Джалил и его талантливых детей - Ордихане Джалил, Джалиле Джалил, Джамила Джалил, Амине Авдал, Шкое Гасан, Качахе Мурад, Зара Юсубова, Канат Курдоев, Амине Авдал, Караме Анкоси, Ишхане Анкосии, Мразе Джамал и многие др. Большинства  из них  еще при жизни стали классиками современной курдской литературы и поэзии, внесли огромный вклад в развитие курдской литературы.

            Многие из вышеперечисленных – по вере адепты езидизма, - но  курдизма я подпитывал именно у них. К сожалению, не всем удается порвать религиозный саван и ставить этническое сознание выше религиозной. Одним из них и был Амарике Сардар, который свои убеждения не подменял ни на какие партийные деньги и интересы  и до конца жизни был верен своим принципам не подкупности, курдского патриотизма. Он до последнего дыхания жил с оптимизмом и огромной верой в светлое будущее своего народа. Он был уверен в том что, рано или поздно, курды приобретут свою национальную независимости и добьются построения свободного курдского государства Курдистан. Этой идеей проникнута вся его творчества. Такие как Амарике Сардар являются психологами нашего народа, которые своим творчеством утешают нас и поддерживают в нас тлеющий огонь надеждв и веры в светлее будущее для нашего народа.

Да сбудутся эти надежды!

            Склоняю головы перед памятью таких как Амарике Сардар, которые являются честью и совестью курдского народа.   

 

Лятифе Мамад, редактор сайта www.kurdist.ru

Подробнее...
 
УНИКАЛЬНЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОТ АМАРИКЕ САРДАРА Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Sunday, 19 October 2014

ImageВ 2014 году в Ереване вышел в свет новый, 12-й по счету сборник АМАРИКЕ САРДАРА под названием «Мы пошли на мельницу». Это интересный и ценный экземпляр детской литературы, и его оригинальность заключается в том, что входящие в него художественные произведения опубликованы на 2-х языках: курдском и русском. Данный сборник предназначен для внеклассного чтения и является своего рода пособием для курдских учащихся средних школ, а также для тех, кто изучает курдский язык. Кроме того, эта книга может помочь освоению учащимися не только своего родного языка, но и русского. 

            В сборник «Мы пошли на мельницу» включены 10 рассказов писателя, написанных на курдском языке, и их переводы на русский язык. Некоторые из рассказов уже знакомы читателям Амарике Сардара, но есть и те, которые публикуются впервые.

            Сборник состоит из двух частей: первая содержит произведения на курдском языке, а вторая – их переводы на русский. Для помощи читателям использован следующий прием: название каждого рассказа дается на двух языках, и по тому же принципу построено содержание, по которому можно легко найти нужную страницу с тем или иным рассказом.

Последнее обновление ( Sunday, 19 October 2014 )
Подробнее...
 
ДЯДЮШКА ДЖАВО, ОВЦЫ И ВЛАСТЬ… Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Saturday, 04 October 2014

Афан Авдали

 

ImageВ одной из деревень Эчмиадзинского района Армении  ещё с древних времён обосновался один из знатных курдских родов. В 50-х и 60-х годах  прошлого века этот род возглавлял человек по имени Джаво. Лет ему было уже за семьдесят, но глядя на его молодцеватую стать, пружинистую походку, никто бы не назвал его стариком: моложавое лицо, с лихо закрученными кверху густыми и всегда ухоженными усами, неизменно привлекало внимание.  

Последнее обновление ( Saturday, 04 October 2014 )
Подробнее...
 
ОТСТАНЬ, ОГАНЕС, НЕ МЕШАЙ! Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Tuesday, 10 June 2014

Афан Авдали

Image       Прочитал недавно  книгу под названием «Покер с аятоллой». Автор этого блистательно написанного труда – Реваз Утургаури, человек, который в 80-е годы 20 века  руководил Генеральным консульством СССР в Исфагане.  Сам он  определил жанр своей книги как «Записки консула в Иране».

Очень коротенькая информация об авторе, которая предваряет собственно книгу, заканчивается таким вот предложением: «В настоящее время автор живёт в Грузии, занимается литературным творчеством и летает на воздушных шарах».

Последнее обновление ( Tuesday, 10 June 2014 )
Подробнее...
 
К 100 ЛЕТИЮ ЗЕЙНАВА ИВО Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Wednesday, 14 May 2014

  Image   Ивое Асо и Шака Араб со своими  детьми – Заво, Бондо, Зано ( Зейнава Иво) и        Паришан проживали  в деревне Энгук Карской области.

     В годы первой мировой войны, спасаясь от турецких аскяров, сеявших всюду смерть, деревня Энгук опустела..

     Семья Ивое Асо  вместе с неколькими oдносельчанами  находят убежище в одном из армянских сел, где он нанимается  пастухом. Как-то банда  нападает на  пастухов и  уводит весь скот… Вскоре, после случившегося,   Ивое Асо, тяжело заболев, уходит из жизни, оставив   Шаке одну с четырьмя детьми...  

     Узнав об отходе турецких аскяров, жители Энгук возвращаются в родное село. Но через год, увы, нашествия турецких банд возобновляются. И вновь жители деревни вынужденно спасаясь от преследований, убийств и грабежей,   покидают родное село ...

     Они с трудом добираются до города Эчмиадзин (Армения). Там односельчане узнают, что в Аштараке открылся детдом для курдских  детишек- сирот.

Последнее обновление ( Tuesday, 03 June 2014 )
Подробнее...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 9 из 97

Авторизация

Вход / Регистрация

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
Гостей - 3

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

129730 зарегистрированных
31 сегодня
140 на этой неделе
489 в этом месяце
новенький: Sheilashilm