Template Tools
You are here :  
Todays is : Friday, 24 November 2017
16 марта — День национального траура курдов Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Saturday, 16 March 2013

  Image  26 лет назад, 16 марта 1988 года, в результате применения иракскими войсками химического оружия в курдском городе Халабджа, недалеко от границы с Ираном, погибли около пяти тысяч человек, в основном женщины и дети, свыше 20 тысяч получили ранения и отравления.

    16 марта курдский народ отмечает один из самых трагичных дней своей истории. В этот день в 1988 году в результате применения иракскими войсками химического оружия в курдском городе Халабджа, недалеко от границы с Ираном, погибли около пяти тысяч человек, в основном женщины и дети, свыше 20 тысяч получили ранения и отравления.

Последнее обновление ( Monday, 17 March 2014 )
Подробнее...
 
К 105-летию Аджие Джнди (1908 – 2013) Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Friday, 15 March 2013

ПЕРВАЯ  ВСЕСОЮЗНАЯ  КУРДОВЕДЧЕСКАЯ  КОНФЕРЕНЦЯ

 

Image В бывшем Советском Союзе большое внимание уделялось  национальной политике. В  двадцатых-тридцатых годах прошлого столетия по решению ЦК компартии большевиков и Верховного Совета СССР для национальных меншеств во многих бывших союзных республиках  открылись очаги культуры и просвещения.

 

            В советской Армении  открылись русские, курдские и азербайджанские  школы, техникумы,  газеты и радиовещания,  секции писателей нацменов при федерации ( потом союзе) писателей Армении, издавались учебники для курдских школ, они же для техникума,     ( учебники для русских и азербайджанских школ и техникумов получали из России и Азербайджана).

 

                В 1930-ые годы имя и деятельность Аджие Джнди присуствует во всех областях, связанных с курдоведением и курдской культурой. За неимением соответствующих кадров, он и Амине Авдал выполняли большой объем работы, совмещали несколько обязан­ностей.

         

Последнее обновление ( Friday, 15 March 2013 )
Подробнее...
 
Свидетельствуют документы: Курды – И.В.Сталин – Кремль Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Saturday, 26 January 2013

 Image   Вопрос национально-политического и административного самоопределения курдов в Турции, Иране, Ираке и Сирии всегда использовался и сегодня используется державами в их геополитических интересах.  Сейчас к этому добавляется всё более активное  стремление разобщить курдскую нацию по географическому или религиозному принципу, и, соответственно, «увести»  проблему от конкретного решения. 

    По экономическим причинам и факторам политической географии державам по сей день невыгодно создание единого курдского государства. Зато «курдский вопрос» умело используют США и Евросоюз в политике по отношению к Турции, Ираку, Сирии. 

Последнее обновление ( Saturday, 26 January 2013 )
Подробнее...
 
Джеймс Рассел и его статья «Зороастрийский субстрат армянской культуры» Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Sunday, 06 January 2013

Лятиф Маммад

 Image   Заведующий кафедрой арменистики Гарвардского университета профессор Джеймс Рассел написал статью под тенденциозным названием «Зороастрийский субстрат армянской культуры», как он пишет, посвятив «Светлой памяти моего любимого учителя и друга профессора Мэри Бойс (2 августа 1920 г. – 4 апреля 2006 г.). Статья опубликована в журнале «Россия XXI» № 4 за 2007 год и размещена на сайте http://www.mecenat-and-world.ru/aragast/4-aragast/rassel.htm.

     

Странноприимный дом «Путки»

 

      В своей статье Джеймс Рассел в качестве предмета за основу «Зороастрийского субстрата армянской культуры» берет странноприимный дом, расположенный на перевале Мокс, к югу от озера Ван:    
Последнее обновление ( Friday, 03 May 2013 )
Подробнее...
 
Курды — древние насельники Парсуа (Фарса) Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Wednesday, 26 December 2012

Лятиф Маммад

 

 Image     Ассирийские источники Фарс упоминают как Парсуа в связи именно с мидийцами (курдами). Парсуа от мидийско-курдского слова par («часть) применительно к территории означает «край», «окраина». В более поздних надписях ассирийского царя Салманасара III в 836 г. до н. э. впервые отмечена страна Parsuaš — названия одной из областей южнее озера Урмия.

      Надпись Ассрийского царя Тиглатпаласара III (745 — 727 гг. до н. э.) повествует как он в 744 г. до н. э. совершил поход на восток — в страну «далеких мидян». Поднявшись вверх по долине реки Диялы, ассирийцы вступили на территорию Парсуа, и подвергли разгрому ряд мидийских государств, которые в анналах указаны, по-видимому, по имени основателей династий — Бит-Затти, Бит-Капси, Бит-Санги (или Бит-Сакки) и Бит-Таззакки[1], однако, при этом нет упоминая о пребывании персов на этих землях.
Последнее обновление ( Wednesday, 26 December 2012 )
Подробнее...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 37 - 45 из 362

Авторизация

Вход / Регистрация

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
пользователей - 1
  • BrettTaw

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

114235 зарегистрированных
5 сегодня
274 на этой неделе
1089 в этом месяце
новенький: AlexeyDob