Опубликовано: 29.05.2020 Автор: Administrator Комментарии: 0

Национальная музыка для нашего народа — одна из приоритетных ценностей…

Интервью с Темур Джавоян Джавоян Темур Качахович, 28.04.1988 года рождения, уроженец села Шагрияра Бчук (с 1965 года – Нор Артагерс) Армавирского района Республики Армения, имеет музыкальное образование, живет в г. Москве. Счастливый семьянин, отец двоих детей. В 2016 году в конкурсе этнической музыки в номинации «Лучший езидский  певец» среди таких именитых и талантливых певцов, как  Маис Кароян, Рустам Махмудян, Джангир Броян и многих других, — жюри и слушатели предпочтение отдали…

Опубликовано: 30.09.2019 Автор: Administrator Комментарии: 0

УХОДИТЬ В ПРОШЛОЕ ЦЕЛАЯ ЭПОХА: УМЕР ИЗВЕСТНЫЙ КУРДСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ КАРАМ АНКОСИ

Карам Захарович Анкоси родился 10 октября 1937 года в городе Тбилиси в семье беженцев из Османской империи Турции. Его родители, последователи древнейшей езидской религии, из-за геноцида и религиозного преследования вынуждены были вместе с другими езидскими племенами оставить родные места и найти убежище в Грузии в 1916-1917 годах.

Опубликовано: 31.10.2018 Автор: Administrator Комментарии: 0

Культ коня в курдском похоронном ритуале Котэль

Лятиф Маммад    Котэль – похоронная процессия, когда впереди траурной процессии ведут коня с доспехами и одеждой покойного. Такой чести удостаивались те, кто отличился отвагой, мужеством, храбростью, воинской доблестью, а также почетные члены племени. Это специальный обряд, где участвуют только мужчины, в честь покойного устраивается в день его погребения. Этот обряд нашел свое отражение и в письменных источниках. 

Опубликовано: 09.08.2018 Автор: Administrator Комментарии: 0

АМАРМКЕ САРДАР: ОБЛАДАТЕЛЬ БОЛЬШОГО ТВОРЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ

Сегодня утром, 9 августа 2018 года, с большим волнением, чувством признательности и благодарности получил присланный мне по почте уважаемой Нуре Сардари, дочерью известного курдского писателя и публициста  Амарике Сардар, новую книгу ее отца под названием «ТОСКА»(«Mukurî»). К сожалению, мне не довелось лично, воочию, познакомиться с одним из величайших курдских писателей и публицистов современности, но несколько раз общались по телефону. Зато я всю свою сознательную жизнь общался с его творчеством. Я…

Опубликовано: 08.05.2018 Автор: Administrator Комментарии: 0

Бессмертный полк: Чатоев Тимур Магомедович

     Война 1941-го постучала в каждый дом, принеся собой горя и слезы, которые затронули судьбы миллионов невинных людей. Подвиг и героизм всех тех, кто не задумываясь ушел на фронт, отважно и бесстрашно защищать свою Родину, помнит каждый из нас!         Ушли на фронт и мой прадед по отцовской линии Чатоев Тимур Магомедович и его старший брат Чатоев Гасан Магомедович.

Опубликовано: 08.05.2018 Автор: Administrator Комментарии: 0

Бессмертный Полк: Чатоев Гасан Магомедович

              Трагически сложилась судьба старшего из братьев Чатоевых — Гасана Магомедовича. Из «похоронки» становиться известно, что он убит 19 апреля 1943 и похоронен в Совхозе Мыскако в районе города Новороссийск Краснодарского края.            Чатоев Гасана Магомедович был призван позже, чем его младший брат Тимур, который был призван в армию еще 1939 году. У Гасана были 5 детей. После призыва в…

Опубликовано: 20.02.2018 Автор: Administrator Комментарии: 0

В возрасте 83 лет ушел из жизни известный курдский писатель АМАРИКЕ САРДАР

  19 февраля 2018 года курдский народ из числа своих славных сыновей потерял известного писателя   АМАРИКЕ САРДАР Биография Писателя               Амарике Сардар родился 8 февраля 1935 года в селе Курдский Памб (ныне Сипан Арагацотнской области Армении). Его родителями были простые крестьяне. Отец погиб на фронте во время Великой Отечественной войны, и воспитанием единственного сына занялась мать. Среднее образование А. Сардар получил в соседней деревне Алагяз. В 1954-1959 гг.…

Опубликовано: 11.10.2017 Автор: Administrator Комментарии: 0

Известному курдскому интеллектуалу и общественному деятелю Караму Анкоси — 80 лет

  Имя курдского общественного и культурного деятеля, ученого востоковеда, писателя, журналиста, автора многих книг и научных статьей по курдской истории, этнографии, литературе, языку, фольклору и езидской религии руководителя, курдских фольклорных ансамблей, воспитателя многих молодых национальных кадров, большого патриота своего народа и страны Карама Анкоси хорошо известно не только среди общественности Грузии, но и в курдских диаспорах других стран.