Опубликовано: 07.12.2012 Автор: Admin Комментарии: 0

   

     5 декабря 2012 г. предлагаемый пакет документов по признанию кампании Саддама Хусейна «Анфаль» актом геноцида против курдов получил одобрение в Шведском парламенте и по итогам голосования  277  депутатами  — «за», 22 —«против».  

 

Анфаль (араб. حملة الأنفال ‎‎; курд. Şallawî Enfal) — кодовое название программы по борьбе с курдским населением Южного Курдистана, реализовывавшейся в Ираке в 1987—1989 годах. В переводе с арабского языка название программы означает «Трофеи».

 

 

    Ранее, 3 мая 2011 г. Верховный уголовный суд Ирака на своей 39-й сессии принял решение по делу об уничтожении курдского племени барзан, на котором признал его актом геноцида.

    Суд начался в марте 2009 года и расследовал дело о массовом убийстве 8000 человек, т.е. всех представителей племени Барзан начиная от 12 лет.

    Все мужчины этого курдского племени были расстреляны режимом Саддама Хусейна в 1983 году. Это событие курды рассматривают как первый акт геноцида курдского народа, пик которого пришелся на время операции «Анфаль» в 1987-88 гг.

      Иракские солдаты оцепили лагеря, в которых содержались депортированные барзанцы, погрузили всех мужчин и вывезли в неизвестном направлении. По той же схеме, но гораздо более масштабно действовали иракские власти во время собственно «операции Анфаль», которая проводилась армией с 29 марта 1987 по 23 апреля 1989 под общим руководством генерального секретаря Северного Бюро партии Баас, двоюродного брата Саддама Хусейна Али Хасана аль-Маджида, получивший прозвище «Химический Али» (из-за использования им химического оружия). Всего в результате геноцида погибли или пропали без вести, по подсчетам организаций Human Rights Watch и Международная амнистия, около 182 000 курдов. Судьба большинства из них оставалась неясной вплоть до свержения Саддама Хусейна, когда по всему Ираку начали находить массовые захоронения казненных.

    С января 1988 по сентябрь того же года, в ходе войсковой операции, получившей название "Анфаль" ("Добыча" – по названию суры Корана), почти 182 000 иракских курдов, включая женщин и детей были вывезены в центральные и южные части Ирака и там расстреляны. В местностях, контролировавшихся курдскими повстанцами и иранскими войсками, против жителей применялось химическое оружие.

  Кампания достигла своей кульминации 14 апреля 1988 г., когда были убито значительное количество курдов, в том числе жители Калара, центра области Гермиян. Этот день ныне отмечается как день памяти жертв Анфаля.

 

       Наиболее  жестокими составными частями плана стали проводившиеся несколько раз химические бомбардировки курдских населенных пунктов иракской авиацией. Особую известность приобрела газовая атака в Халабдже в марте 1988 года, однако первые случаи употребления химического оружия против гражданского курдского населения имели место годом раньше, когда в апреле 1987 года двадцать четыре деревни в долине Балисан (провинции Эрбиль), в районе Карадаг (на юге Сулеймании) и Яхсомер в Иракском Курдистане дважды за менее чем 48 часов подверглись химической бомбардировке из-за открытой оппозиции их населения режиму Багдада.

 

     В рамках плана «Анфаль» широко практиковалось уничтожение курдских деревень, жители которых выселялись или угонялись. В то же время на территорию иракского Курдистана, особенно в город Киркук, целенаправленно переселялось бедное арабское население из южных районов страны, чтобы изменить этнический состав региона. Многие курдские районы были полностью опустошены, находившиеся в них селения и городки (до 4000) снесены с лица земли, а население переселено в «образцовые поселки», напоминающие концлагеря.

 

 

     Аудиозаписи  выступлений Али Хасана аль-Маджида перед партийным и государственным руководством региона во время «Анфаля» были захвачены курдами в Киркуке во время неудачного восстания 1991 года . Подводя итоги операции, Али Хасан говорил:

 

 

     «В апреле 1987 года (…) мы решили депортировать всех сельских жителей, чтобы изолировать подрывные элементы. Мы сделали это в два этапа. первый начался 21 апреля и продолжался до 21 мая. Второй этап проходил с 21 мая по 21 июня. После 22 июня все, кого арестовывали  в этих районах, подлежали немедленной казни без всяких разговоров в соответствии с директивой, которая все еще остается в силе».

 

 

     В других выступлениях Али Хасан аль-Маджид так описывает суть «Анфаля»:

 

 

«К следующему лету в этом регионе не останется сел, будут одни лагеря… Отныне я не позволю провозить в села муку, сахар, керосин или воду, запрещу проводить электричество. Пусть они приходят сюда и послушают, что я им говорю. Почему я должен позволять им жить там как невежественным ослам? Ради пшеницы? Мне не нужна пшеница. Мы уже 20 лет импортируем пшеницу, давайте увеличим импорт…

 

Я объявлю большие территории закрытыми зонами и запрещу всякое присутствие на них… Давайте посчитаем доходы и убытки от этих областей. Сколько хороших граждан среди тамошнего населения и сколько плохих!…

 

     Мы вышлем их из Мосула безо всякой компенсации. Мы разрушим их дома… Это собаки, и мы их раздавим. Мы прочтем им обязательство: Я, такой-то, понимаю, что должен жить в Автономном районе. В противном случае я готов принять любое наказание, вплоть до смертной казни. Затем положу это обязательство в карман и скажу начальнику службы безопасности отпустить его на все четыре стороны. Через некоторое время спрошу: где он? Мне скажут, вот он. Тогда партийный секретарь должен будет дать справку о местожительстве  этих лиц. И я скажу: уничтожьте его…

 

  {mosimage}   Мы  начали показывать по телевидению, как сдаются подрывные элементы. Я что, должен был о них заботиться? Что я должен был делать с ними, с этими козлами?… Нет, я закопаю их бульдозерами… Куда я должен девать такое огромное количество людей ? Я стал распределять их по провинциям. Мне приходилось посылать бульдозеры то туда, то сюда…

 

     Когда  я приехал туда [в Киркук], доля арабов и туркмен не превышала 51 % населения Киркука. Несмотря ни на что, я потратил 60 миллионов динаров, чтобы достичь нынешней ситуации. Арабы, которых привезли в Киркук, не могли поднять их долю в населении больше, чем до 60 %. Тогда мы издали директивы. Я запретил курдам работать в Киркуке и окрестностях, за пределами Автономного района».

 

www.kurdist.ru

0

Оставить комментарий