Опубликовано: 08.11.2012 Автор: Admin Комментарии: 0

      Каирская Цитадель или Крепость Саладина (араб. قلعة صلاح الدين‎‎) — крепость в Каире, одна из достопримечательностей столицы Египта. Построена, предположительно, в 1176-1183 гг.

      Салах ад-Дин намеревался сделать из Каирской Цитадели своеобразный город внутри города, однако, это ему не удалось. По замыслу, от Цитадели к Нилу, охватывая город с двух сторон, должны были идти мощные стены.

 

 

Цитадель истории

 

      Почти тысячу лет царствует над Старым Каиром величественная Цитадель, увенчанная тонкими, устремленными в небо минаретами мечети Али Мухаммеда. Задуманная Саладином, победителем крестоносцев, крепость семьсот лет служила государственной резиденцией египетских правителей, не теряя при этом своего стратегического и военного значения. Для малолетних мамлюкских султанов она стала роскошной тюрьмой, для самих мамлюков – местом последнего на земле пира, для Египта – символом обретения национальной государственности во времена Мухаммеда Али. Каждый правитель вносил в облик Цитадели свои черты, и сегодня она безмолвно рассказывает туристам свою историю, продолжая главенствовать над Старым городом и открывая посетителям грандиозную панораму каирского мегаполиса. Цитадель занимает огромную территорию, размером около восемнадцати гектаров, включает дворцы, казармы, склады, музеи и мечети.

 

Цитадель Саладина

 

      Автор идеи, великий полководец Салах ад Дин, известный в европейской литературе как Саладин, всю свою жизнь посвятил победе над крестоносцами и изгнанию их из Африки. Попутно он создал великую империю, которая распалась после его смерти. Он первым из мусульманских правителей объединил египтян вокруг одной идеи, хотя и мало бывал в стране, проводя свою жизнь в военных походах. При нем было начато строительство Цитадели, возведены главные стены, другие постройки внутри крепости, и восстановлен старый акведук, снабжавший крепость водой. В ту эпоху Цитадель играла в жизни Каира ту же роль, что и Кремль играл в жизни средневековой.

Цитадель аль Камиля и Франциск Азиззский

 

     Преемник Саладина, его племянник султан аль Камиль впервые перенес в Цитадель официальную резиденцию главы государства. Он продолжал дело своего дяди и успешно отражал атаки крестоносцев на североафриканском побережье Средиземного моря. С его именем связано предание о визите святого Франциска Азиззского в лагерь египетских войск. Во время нападения рыцарей на Дамьетту, в их обозе находился святой Франциск, который пришел на Восток, чтобы проповедовать мир. Он не боялся смерти и был наслышан о благочестии египетского султана аль Камиля, а потому храбро отправился в его столицу. Говорят, что их встреча состоялась в южной части Цитадели, там, где сейчас расположены дворцы аль Гуахара.

 

     «Святой Франциск сказал правителю, что пришел с целью обратить его самого и его людей в христианскую веру, не зная о том, что в окружении аль Камиля было немало советников-коптов и он был хорошо знаком с учением Христа. Султан был очарован простотой и благородством этого человека, явно отмеченного Божьей благодатью. Но когда Святой Франциск предложил, что он войдет в горящий огонь и, если выйдет оттуда живым, сам султан и все египтяне перейдут в христианство, аль Камиль уклонился, от этого предложения, сказав, что игра со смертью не является убедительным доказательством истинности веры. Он сказал: «Молись за меня, чтобы Господь открыл мне наиболее угодные ему закон и веру». Затем, предложив дары, от которых Святой Франциск отказался, султан дал ему сопровождающих и велел со всеми предосторожностями отвести обратно в лагерь крестоносцев» (М. Хааг).

 

Источники:

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

http://www.cairo-city.info/islamic-cairo/cairo-citadel.php

 

Admin
Author: Admin

Оставить комментарий