Опубликовано: 16.05.2012 Автор: Admin Комментарии: 0

2012-05-15

Вадим Макаренко

      14 мая 2012 года в Институте Востоковедения РАН прошли третьи "Лазаревские чтения", посвященные памяти Михаила Семеновича Лазарева (1930-2010).

      Большую радость участникам нынешних чтений доставил факт выхода в свет книги с материалами  первых "Лазаревских чтений", в которой опубликованы и три незавершенные работы  М.С. Лазарева.

         На конференции присутствовали видные российские курдоведы, коллеги покойного  профессора Лазарева, а также представители курдской общественности и зарубежные гости. 

       Так же, в работе конференции принял участие представитель ДПК Курдистана в странах СНГ Хошави Бабакр, который поблагодарил присутствующих ученых и публицистов за прилагаемые ими усилия в изучении курдской истории.     

На конференции впервые был представлен первый сборник докладов предыдущих "Лазаревских чтений", подготовленный дирекцией ИВ РАН. В сборник вошли три очерка самого М.С.Лазарева по теории национализма, а так же статьи его учеников, коллег и ученых по различным аспектам истории курдов и Курдистана. Статьи так же освещают современное состояние курдского вопроса и экономического положения курдов стран Западной Азии. Редактор сборника – доктор исторических наук, профессор О.И.Жигалина.

 

       Ниточка курдологических исследований в России, которые когда-то составляли значительную часть российского востоковедения, сейчас поддерживается усилиями д.и.н. Ольги Ивановны Жигалиной, руководителя сектора курдоведения и региональных проблем. Безусловно, ее поддерживает в этих усилиях руководство ИВ РАН, что было видно по неформальному участию в конференции заместителя директора института д.и.н. В.Я. Белокреницого, сфера научных интересов которого  Афганистан и Пакистан близка к курдской теме.

 

      Профессор Жигалина сделала все, чтобы сделать эту конференцию международной, пригласив  на нее исследователей из  Армении, Польщи и Японии. Но какие-то сложности не позволили полякам преодолеть границы Белоруссии, а армянским ученым оказалось трудно попасть в Россию. Польские доклады И. Бохенски и М. Ржепки, выполненные на прекрасном уровне,  озвучила сама профессор О.И. Жигалина, передав глубокий интерес их авторов к проблемам курдской культуры и истории.

 

        На фоне неудач с прибытием в Москву наших близких соседей вызывает восхищение решимость и желание к научному общению профессора из Токио Акихико Ямагути, правда, мы в Москве часто упускаем из виду, что Япония также недалеко от России и непосредственно граничит с нами. Усилия доктора Ямагути не пропали зря: его доклад "О политике интеграции курдов во времена Сефевидов" (Iran’s kurds in Sharafname: Safavid integration Policy and Forced Relocation of Kurdish Tribes to Khorasan), сделанный по великой книге курдов "Шараф-наме" и с глубоким знанием природы феодального общества, что не удивительно для японца, вызывал повышенный интерес.

 

       На конференции также прозвучали доклады:

 

О.И. Жигалиной "Восстание курдов под предводительством Ходоу в Иранском Хоросане" (ИВ РАН);

A.Yamaguchi "Irans Kurds (Akrad-e Iran)" in Sharafname:

Safavid integration Policy and Forced Relocation of Kurdish Tribes to Khorasan".

З.А. Юсуповой "К вопросу об этническом и языковом самоназвании современных курдов" (ИВР РАН);

С.И. Иванова "Возможности и перспективы провозглашения независимости Курдистана";

Г.И. Старченкова "Нефтяной фактор в Иракском Курдистане";

К.В. Вертяев. "Саид Нури и курдский вопрос" (ИА РАН);

Т. Абак. «Политика младотурок в курдском вопросе в  первые годы их правления» (аспирант ИВ РАН из Турции).

 

     Все они были с интересом выслушаны и обсуждены участниками конференции.

 

      Ольга Ивановна Жигалина, заведующая Кабинетом курдоведения ИВ РАН зачитала выдержки из прекрасного доклада, подготовленного Иоанной Бохенской, польской ученой, посвященный творчеству известного курдского режиссера Бахмана Кубади. Сама автор вместе со своими коллегами не смогла  приехать в Москву из-за визовых проблем.

 

      Ученый-курдовед из Японии А. Ямагучи, выступил с докладом, посвященным иранским курдам в Шарафнаме и переселению курдских племен в Хорасан. ("Irans Kurds (Akrad-e Iran)" in Sharafname: Safavid integration Policy and Forced Relocation of Kurdish Tribes to Khorasan"). Доклад был зачитан на английском языке.

 

      С обширным докладом о состоянии изучения курдского языка и его различных диалектов выступила заведующая кабинетом курдоведения Санкт-Петербургского филиала Института Востоковедения Зара Алиевна Юсупова.

 

Кандидат экономических наук и сотрудник Института международной экономики и международных отношений Станислав Михайлович Иванов осветил перспективы провозглашения независимости Иракского Курдистана.

 

      Профессор, доктор экономических наук Геннадий Иванович Старченков представил свою работу на тему: "Нефтяной фактор в Иракском Курдистане".

 

     Кирилл Валентинович Вертяев, кандидат исторических наук, зачитал свое интереснейшее исследование о Саиде Нурси.

        Заключал чтения доклад ученого из Турции, господина Абака, посвященный политике младотурок в курдском вопросе.

 

       С вступительной речью к участникам конференции обратился заместитель директора института доктор исторических наук Вячеслав Яковлевич Белокреницкий, О.И.Жигалина зачитывает отрывок из доклада польской ученой Иоанны Бохенской "Реальность и метафизика Бахман Кубади и зарождение курдского кино", и представляет первый сборник докладов первых  "Лазаревских чтений", подготовленный дирекцией ИВ РАН.

 

 

 

 

 

http://kurdistan.ru/2012/05/15/news-15716_Lazarevskie_chteniya.html

http://kurdistan.ru/2012/05/15/news-15715_Institut_vostokovede.html

 

                                              

 

 

                                              

 

 

0

Оставить комментарий