Опубликовано: 16.09.2011 Автор: Admin Комментарии: 0
Армянский камень в горах Курдистана
2011-09-12
Анаит Хачикян и Рони Аласор, araratnews.eu
     Жизнь Арама Шахина Давуда Бакояна, армянина, родившегося в Федеральном Курдистане в Ираке, фактически отражает исторический путь Курдистана в последние 40 лет. Араму было всего 14 лет, когда в 1968 году он начал сражаться как пешмерга (курдские борцы за свободу) в курдских горах против баасистского режима Саддама Хусейна. Его пытали в тюрьме, а его левая рука перестала действовать после взрыва снаряда иракской пушки. Сегодня 57-летний Арам представляет армянскую общину Курдистана в качестве независимого члена национального парламента Курдистана.

     Арам родился в Авзрог Мири, в северной части Курдистана. Шесть поколений назад молодой человек по имени Бакоз (Бохоз) из клана Генах в Хаккяри, в нынешнем Северном Курдистане (Турция), приехал со своей матерью в Авзорг Мири и женился на армянской девушке из семьи Саркисян, которая уже ранее поселилась там. Они стали основателями семьи Бакоян. За ними последовали еще четыре поколения, которых представляли Рево, Гулан, Давуд и Шахин и на сегодняшний день Арам и трое его сыновей и одна дочь, принадлежащие к шестому поколению, в Федеральном Курдистане.
      Семья Бакоян видела прибытие многих других армян, бежавших от резни и массовой депортации в Османской империи в начале ХХ века. Сегодня, по словам Арама Бакояна, есть около 80 армянских семей в Авзуруке, 170 семей в городе Захо, 60 семей в Дохуке, 100 семей в Хавреске. Арам также упоминает 160 семей, которые прибыли в последние годы из разных районов Ирака, чтобы найти безопасную жизнь и лучшую защиту в христианском пригороде Айнкава, в столице Эрбиле.
     Действительно, несколько нападений на христианские церкви в разных городах Ирака, в том числе взрыв армянской церкви в Мосуле в 2004 году, заставили многих иракских христиан бежать в Федеральный Курдистан. Деревня Хавреск, например, была учреждена в 2005 году при финансовой поддержке Саркиса Агаджана, министра финансов Курдистана (этнический ассириец – ред.), который инициировал строительство 115 домов для армян, бежавших из Багдада и Мосула из-за отсутствия безопасности.
      Сегодня по оценкам депутата Арама Бакояна, общее число армян в Курдистане составляет около 450 семей (3600-3800 человек). Армяне в Курдистане, как и курды, были лишены своих основных человеческих прав во времена режима Саддама Хусейна. Положение меньшинств в Курдистане постепенно улучшается с момента создания курдских властей в 1990 году (в 1991 г. – ред.). Сегодня армяне имеют 2 армянские школы (в Эрбиле и Дохуке), 3 церкви (в Дохуке, Авзуруке, Захо), и еще две новые церкви, как ожидается, будут построены в Хавреске и в Айнкаве (Эрбиль). Многие армяне из Курдистана не говорят по-армянски, но они сохранили армянские традиции и культуру в относительно закрытой и единой общине с армянской идентичностью.
     С 2009 года впервые в истории Ирака армяне были политически представлены в курдском парламенте. На последних парламентских выборах в 2009 году, после обращения президента Масуда Барзани, приняли участие трое армян в качестве независимых кандидатов. Армян в Курдистане, которые имели право голоса, в то время было около 800, но Арам Бакоян получил 4200 голосов! Его соперники Артакс Морсес Саркисян и Эшхан Мелкон Саркисян получили 2900 и 880 голосов. Очевидно, что, кроме голосов армян, многие курды голосовали за армянских кандидатов.
     Одной из главных причин поддержки курдами армянских кандидатов, и особенно Арама Бакояна, является тот факт, что он был уже хорошо известен в связи с его прошлым пешмерга. Араму было всего 14 лет, когда в 1968 году он с 6 другими армянами из Захо начали бороться в качестве пешмерга, плечом к плечу с курдами Демократической партии Курдистана, против режима Саддама Хусейна. В 1974 году Арам был ранен взрывом снаряда в левое плечо и три месяца оставался в больнице в Мехабаде, в Иранском Курдистане. К сожалению, его левая рука осталась неподвижной. После возвращения домой в 1977 году, армянин был приговорен к пяти годам тюремного заключения за свою политическую деятельность. В тюрьме Арама жестоко пытали, как многих других курдских политических заключенных того времени. В 1979 году он был освобожден, и он продолжал активно участвовать в политической и общественной жизни. Арам дважды избирался лидером армянской общины Захо в 1982-1990 гг.
      На парламентских выборах 2009 года в регионе Федеральный Курдистан, одиннадцать из 111 мест были зарезервированы для меньшинств, в том числе ассирийцев, халдеев, туркмен и армян. Арам Бакоян был одним из трех армянских кандидатов, участвовавших в избирательной кампании, и он был избран. Сегодня Арам является членом 2 парламентских комитетов — комитета по муниципалитетам и комитета по жилищному строительству и реконструкции.
      Парламентарий Арам вносит свой вклад в новые разработки в Курдистане, но он также работает над сохранением культурного наследия Армении и помощи армянской общине. Одной из его будущих инициатив станет строительство стены вокруг армянских могил в Авзуруке и предоставление салона для торжеств. Арам рассчитывает на поддержку курдских властей этим проектам, но он и армянская община также надеются, что правительство Армении в Ереване не забудет армянских детей, которые живут в Курдистане, и может помочь с отправкой учителей и священников, которых сейчас недостает. Арам также считает, что даже простое посещение армян из Армении и из диаспоры — художников, писателей или просто обычных людей, может быть весьма стимулирующим для этой небольшой, но динамичной армянской общины в Федеральном Курдистане в Ираке.

От редакции. Как заявил нам Представитель Регионального правительства Курдистана в СНГ г-н Хошави Бабакр, Представительство КРГ в СНГ готово оказать всемерное содействие всем гражданам Армении и этническим армянам, желающим посетить Курдистанский регион и установить связи с армянской общиной в нем.

http://kurdistan.ru/2011/09/12/articles-12117_Armyanskiy_kamen_v_g.html

Оставить комментарий