Опубликовано: 19.08.2011 Автор: Admin Комментарии: 0

19.08.2011

     Активные военные действия, начавшиеся в Турции 15 августа 1984 года, продолжались девять лет. В последующие годы повесткой  дня стало решение конфликта, мирными, политическими средствами.

     За прошедшие восемнадцать лет нашим национальным лидером Абдуллой Оджаланом и курдским освободительным движением был предпринят ряд мер — односторонний отказ от проведения военных действий,  направление мирных делегаций и т. д., однако каждый раз Турецкое государство стремилось, воспользовавшись ситуацией, задушить нас. Мирные инициативы оставались без ответа.

    10 мая нынешнего года наш национальный лидер вынес на обсуждение АОК и Турецкого государства три протокола, разработанные в Имрали на встречах с представителями власти. Данные протоколы официально конкретизировали перспективу решения курдской проблемы.

    Наш национальный лидер, заявив, как всегда конкретно, коротко и ясно: «Если правительство предоставит мне полномочия, а премьер – министр, обратившись с призывом, соответствующие гарантии, то я в течение недели осуществлю передислокацию всех курдских повстанческих сил в определенный район, что даст основание для мирного урегулирования проблемы».

Наше движение одобрило эти документы.

     Тем не менее, несмотря на положительное отношение к ним делегации, проводившей встречи на Имрали, официальная Анкара промолчала, не предприняв никаких практических действий. Ответ правительства должен был поступить не позднее 15 – го июля, но,  как всегда, этого не произошло. Анкара вновь неожиданно  ослепла и оглохла. Если бы их действительно волновали слезы матерей, оплакивающих своих погибших детей, и правительство стремилось бы прекратить вооруженное противостояние — дорога перед ними открыта.

     Еще более  важным фактом является то, что вместо активной реализации принятых на недавних выборах решений Анкара опять, уже в который раз,  прибегла к эскалации насилия,  усиливая  противостояние и  продолжая вооруженные операции.

Политика отрицания и уничтожения курдской нации проводится новыми средствами.

Атаки на Кандиль призваны скрыть коварный план нанесения удара по позициям курдских партизан с целью уничтожения Центра управления нашим движением и убийства  руководства. Основной задачей является ликвидация руководителей, а не распыление партизанских отрядов. Именно таким образом, обезглавив, пытаются задушить курдское демократическое движение.

    Не следует расценивать предпринятую СМИ попытку дезинформации как только психологическую войну. Данный план был разработан еще до проведения выборов, а теперь Анкара приступила к ее реализации.

Это — обширная концепция, очередной бандитский заговор, разработанный под эгидой  Турции.

     Первый раз правящая ПСР попыталась воплотить эту идею в жизнь в 2008 г. в Запе, но потерпела поражение. Через три года, заручившись поддержкой союзника — Ирана, Турция  опять проводит эту операцию.

Частью этой операции  стало недавняя «утка» об аресте Карайылана — таким образом, не мытьем, так катаньем, пытались не допустить широкого празднования нашим народом 15 Августа — Дня возрождения. Но все эти интриги  не достигнут цели: наш народ не склонит голову ни перед кем.

     И я, и другие руководители нашего движения можем во имя свободы погибнуть на посту. Мы — солдаты свободы, и наши товарищи должны быть готовы к этому.

     Наши жизни принадлежат не нам, а  национально-освободительному движению, и могут быть отданы в любой момент.

     Но курдский народ должен знать: за эти годы создана мощная система защиты наших завоеваний, и схватить нас  не так – то легко. За нами история и гордое бесстрашие  перед смертью. Вместо каждого погибшего героя в наши ряды стают десятки юношей и девушек,  так будет всегда, и это должны знать все.

     Мы уже не раз подчеркивали, что отношение к нашему лидеру — это показатель отношения ко  всему курдскому народу, не говоря уже о том, что Абдулла Оджалан  — единственный человек, способный установить в Курдистане мир между турками и курдами. И в этой связи огромное значение имеют слова нашего лидера, подчеркнувшего, что его адвокаты могут не приезжать на свидание. 

    Не дождавшись ответных шагов со стороны Турецкого государства, Абдулла Оджалан  вынужден был вновь принять решение отказаться от участия в переговорном процессе, заявив: « Я отхожу в сторону». Он предупреждал об этом, говоря, что никому не удастся использовать его влияние: «Я отхожу в сторону, и никто не сможет использовать меня в своих играх».

     С тех пор прошло около месяца, и мы ничего не знаем о нашем лидере. Официальное сообщение содержало сведение о том, что свидание отложено из – за не погоды.

Это наглая, бесчеловечная ложь людей лишенных чести. Если в ближайшее время встречи с адвокатами не возобновятся, мы вынуждены будем дать соответствующую оценку происходящего.

    Прежде всего, у нас отсутствует информация о состоянии здоровья нашего лидера. И, разумеется, мы вынуждены будем расценить все происходящее как объявление войны.  

Ситуация достигла крайнего напряжения.

    Мы призываем всех тех, кому дорог мир, все заинтересованные круги, весь наш народ не теряя ни минуты, активно противостоять агрессивной политике ПСР.

    Как уже неоднократно подчеркивалось, центральной фигурой мирного решения курдской проблемы является наш национальный лидер Абдулла Оджалан. Несмотря на наши постоянные выступления по этому вопросу, ПСР продолжает изоляцию нашего лидера. Если Турецкое государство действительно хочет в кратчайший срок решить многолетний конфликт и установить в стране, прежде всего необходимо создать условия для этого — ему должны быть предоставлены возможности сыграть свою роль, связываясь со всеми заинтересованными кругами. Это необходимо для единоличного решения проблемы, иначе существует риск завязнуть в ряде других вопросов.

Но вместо этого Анкара ужесточает политические репрессии в отношении мирных граждан, в том числе, женщин и детей, продолжает пресловутое «дело АОК» и, используя соблюдение курдскими партизанами моратория, убивает их. Это — преступление.

На днях Эрдоган заявил, что  правительство не предпримет ничего в течение месяца Рамадан, но вскоре  все изменится: «Мы примем очень жесткие меры не только к РПК, но и тем, кто поддерживает данную организацию». Это крайне серьезная угроза.

В 1993 году Тансур Чиллер заявила о том, что у нее в кармане лежит список тех, кого власти считают «пособниками РПК». Вскоре после этого в стране начался террор: курдских бизнесменов убивали, в них стреляли из – за угла, их похищали, и эти убийства нераскрыты до сих пор.

    Премьер – министр должен знать, что в настоящее время мы строго придерживаемся принципа самозащиты, не вводя в действие все имеющиеся в нашем распоряжении силы. Но если Анкара начнет масштабную войну, мы будем вынуждены мобилизовать все силы и средства. Это может поставить страну на грань катастрофы.  

Совершенно ясно чего хочет премьер – министр: натравив на нас военных, захватить Регион самообороны  «Мидия» и, в это же время, проводя политические репрессии изолировать нашего лидера и движение.

     Но наше движение всегда даст достойный ответ на любые атаки агрессора.

    Прежде всего я хочу подчеркнуть следующее: из – за фактического отказа Турецкого государства придерживаться  моратория, объявлявшегося нами девять раз, курдские партизаны  несут ощутимые потери.

     Ясно, что мораторием подобную ситуацию назвать невозможно, и мы поняли, что односторонний  отказ от вооруженных действий в данных условиях невозможен.

Моратория должны придерживаться обе стороны. Ситуация, когда одна сторона прекращает огонь, а другая все время нажимает на курок, убивая людей, непри6емлема.

Если Анкара продолжает использовать оружие, наши партизаны имеют право защищаться. Мы не имеем морального права и не будем требовать от курдских патриотов молча и безропотно идти на заклание.

     Еще один вопрос: кто несет ответственность за смерть наших детей, ежедневно убиваемых на улицах родных городов?

     Неужели юноши и девушки должны безмолвно, не пытаясь защитить свою жизнь, гибнуть только за то, что они — курды?

     Это — законная самозащита, поскольку правительственные войска атакуют   придерживающихся моратория партизан.

Ясно, что в результате наши партизаны вынуждены обороняться. Не мы усложняем ситуацию, и это должны знать все. Почему те, кто во всю глотку орал о смерти турецких солдат, молчат, когда гибнут  партизаны?

Или считается, что одним умирать нельзя, а другим можно? Или же у турок души есть, а у курдов нет?      

     Короче говоря, конфликты создаем не мы, а Анкара. Причиной стычек всегда становятся государственные структуры: полицейские репрессии и нападения на мирных жителей, «дело АОК», карательные операции — все это не способствует  созданию в Турции атмосферы мира, спокойствия и национального согласия.

Сейчас Анкара активно готовится применить химическое оружие, чтобы уничтожить курдское повстанческое движение как таковое. С этой целью в Ранъю и другие населенные пункты направляются отряды спецназа.

    Я еще раз предупреждаю лично Эрдогана и возглавляемое им правительство ПСР о недопустимости каких либо преступных планов в отношении нашего национального лидера.    Если Анкара попытается сделать что – то с Абдуллой Оджаланом, весь курдский народ, как один человек, встанет на его защиту.

     Курды — миролюбивый народ, и мы не объявляем войну. Но мы вынуждены  защищаться от  агрессии  ПСР. Наши слова  и действия следует понимать именно так.

Я считаю необходимым еще раз подчеркнуть, что решение курдского вопроса возможно только после упорядочения проблем здоровья, безопасности и освобождения нашего лидера и реализации демократической автономии, объявленный в северной части Курдистана.  

     Наши действия будут развиваться в этом направлении, и эти требования являются неотъемлемым условием решения курдской проблемы. Мы будем стоять насмерть — до конца, и говорим об этом открыто.

     То, что происходит  сейчас, имеет особую важность. Принцип демократической автономии, о котором уже говорилось, может стать основой для решения проблем юго-западной (сирийской) части Курдистана.

Мы должны кардинально изменить взаимоотношения между государством и курдским обществом, строя их  на основе принципов демократической автономии. Если до сих пор эти взаимоотношения можно было охарактеризовать словами «хозяин – раб», то отныне этому пришел конец. 

     Демократическая автономия  станет новым этапом в развитии наших  отношений.  Это касается всех сторон жизни, в том числе родного языка, который должен использоваться не только обвиняемыми по «делу АОК», но и всеми представителями нашего народа. Начался новый период, и должна быть создана новая система отношений.

Только эта позволит нашему народу занять достойное место на переживающем судьбоносный период Ближнем и Среднем Востоке.

 

Председатель исполнительного совета  Ассоциации Обществ Курдистана

Мурат Карайылан.

 

 

http://www.kurdishcenter.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3673;-l——r&catid=49&Itemid=67

 

0

Оставить комментарий