Опубликовано: 10.07.2011 Автор: Admin Комментарии: 0

2011-07-10

Станислав Михайлович Иванов

 

     После свержения режима Саддама Хусейна, Иракский Курдистан переживает стремительный экономический рост. Этому способствовало то, что были отменены  введенные ранее ООН международные санкции в отношении Ирака и санкции иракского центрального правительства в отношении Курдского автономного района, общая нормализация внутриполитической и военно-политической обстановки в регионе, выгодное географическое расположение Курдистана на пересечении стратегических транзитных коммуникаций, благоприятные климатические условия и богатые природные ресурсы, налаживание взаимовыгодных отношений Эрбиля с Багдадом, Анкарой и Тегераном, наличие квалифицированной рабочей силы и т.п. Пропорционально численности своего населения регион получает на развитие 17% из государственного бюджета, наполняемого в основном доходами от экспорта нефти.

     Опубликованный бюджет Курдистана на 2010 г. впервые дает разбивку по всем статьям, включая расходы на содержание национальных вооруженных сил "Пешмерга" и спецслужбы "Асаиш".

 

Общая сумма бюджета – 11,47 трлн. иракских динаров, что составляет почти 9,7 млрд. долл. США. Из них 43,5% (4,2 млрд. долл.) выделяются на содержание государственных служащих, 31% (на производство и услуги), 704 млн. долл. составляют бюджет "Пешмерга"; бюджет спецслужбы "Асаиш" равен 140 млн. К началу 2010 г. регион имел 616,3 тыс. бюджетных служащих; в текущем году их численность увеличится до 625,8 тыс. (прежде всего за счет увеличения численности врачей и учителей, а также сотрудников МВД, число которых увеличится на 922 чел.). Бюджет президентского аппарата составляет 0,65% от общего бюджета, или 43 млн. долл.; бюджет парламента – 0,67% (45 млн. долл.), бюджет аппарата премьер-министра – 2,77% (241 млн. долл.). На судебные власти выделяется 0,51% (33,5 млн. долл.).

 

Дефицит бюджета составит 835 млрд. иракских динаров. Одной из причин этого является отказ центральных властей финансировать отряды "Пешмерга". В бюджете запланировано выделение 100 млн. долл. на фонд развития молодежи и образования, из которого будут финансироваться программы зарубежного обучения студентов. Также запланировано создание фонда развития жилищного строительства размером в 300 млн. долл., за счет которого намечается строительство жилья, в том числе для родственников лиц, репрессированных в период правления С. Хусейна.

 

Нерешенным остается вопрос распределения доходов от экспорта нефти Курдистана. В настоящее время ее экспорт приостановлен из-за возникших принципиальных разногласий между Багдадом и Эрбилем по поводу подписанных властями Курдистана новых соглашений о разработке нефтяных месторождений. В министерстве нефти в Багдаде и в правительстве в целом категорически не приемлют самостоятельность курдов в решении вопросов добычи нефти и распределении доходов от ее экспорта: видимо, это обстоятельство станет камнем преткновения в отношениях между Багдадом и Эрбилем в самое ближайшее время. Многое будет зависеть от способности нового парламента страны принять сбалансированные по интересам центра и региона законы об углеводородах.

 

Дефицит регионального бюджета и необходимость ускорения социально-экономического развития региона вынуждает региональные власти искать дополнительные источники финансирования. Чтобы привлечь капиталовложения извне, региональное правительство приняло закон, предоставляющий иностранным инвесторам десятилетние "налоговые каникулы". Этот закон предусматривает и другие льготы, и правовые гарантии инвесторам. К настоящему моменту уже выданы лицензии более чем на 160 проектов на общую сумму в размере более 16 млрд. долл. Благодаря такому фискальному режиму и благоприятному инвестиционному климату в Иракском Курдистане уже работают около 4 тыс. иракских и иностранных компаний. В регионе официально аккредитованы десятки иностранных дипломатических и торговых представительств. Сюда все чаще возвращаются на постоянное или временное жительство из-за рубежа состоятельные курды, арабы, туркмены, евреи, когда-то покинувшие эти места. Восстанавливаются инфраструктура, экономика, социально значимые объекты, регион переживает строительный бум, развиваются сельское хозяйство и туризм. Добывается битум, мрамор, ведутся геологоразведочные работы на залежи железа, никеля, других полезных ископаемых. Наиболее перспективной отраслью промышленности становится добыча нефти и газа. В настоящий момент нефтяные резервы Курдистана оцениваются в 45 млрд. баррелей, однако намеченное на нынешний год бурение 11 новых скважин может увеличить их объем до 115 млрд. баррелей. В районе Захо, на границе с Турцией, поиск и добычу нефти ведет норвежская компания, а в районе Сулеймании вместе с норвежцами работают канадцы и британцы. Принят региональный законопроект об углеводородах, который стал правовой основой для самостоятельных разработок полезных ископаемых. К действующему нефтепроводу из Иракского Курдистана в Турцию в ближайшие годы добавятся новые трубопроводы. Глава консорциума "Набукко" Р.Мичек заявил, что уже в 2015 г. этот газопровод поставит Европе 8 млрд. куб. м газа из Иракского Курдистана, что окончательно снимет проблемы с его наполнением.

 

Региональное министерство транспорта вместе с коллегами из Багдада занялось грандиозным проектом железнодорожного сообщения Персидского залива со Средиземным морем через Курдистан. Строящееся полотно должно связать центральные и южные районы Ирака с Сирией. Новая железнодорожная линия облегчит транспортировку товаров из Южной Европы и стран Черноморского бассейна в государства Персидского залива и Восточную Азию. Поможет это и внутренним грузоперевозкам. Ведь Иракский Курдистан остается главной житницей страны. Здесь выращивается 70% всей иракской пшеницы, 40% ячменя, 98% табака, 30% хлопка, 50% фруктов. Кроме того, благодаря строительному буму интенсивно работают два крупных цементных завода в Сулеймании, а в городе Харири строится уже и третье предприятие этого профиля.

 

Иракский Курдистан имеет достаточное количество водных ресурсов, что делает его чрезвычайно удобным для сельского хозяйства. Правительство региона планирует в течение ближайших нескольких лет инвестировать 10,5 млрд. долл. в сельскохозяйственный сектор. Среди многих своих целей, эта стратегия призывает к удвоению производства молока до 400 млн. л в год, строительство 30 крупных сельскохозяйственных проектов и предоставление фермерам доступа к  микрокредитам для организации собственного бизнеса.

 

Строятся современные отели, возрождаются туристические маршруты, восстанавливаются археологические и исторические памятники культуры мирового значения. В дополнение к уже имеющемуся Генеральному консульству РФ в Эрбиле, здесь открывается российский туристический офис.

 

В конце 2009 г. завершилось строительство второго в регионе международного аэропорта "Хавлер" с самой длинной взлетно-посадочной полосой в мире: 4800 на 75 м. Терминал был построен турецкой фирмой "Мак-Йол" и может принимать 3 млн. чел. в год. Расходы по проекту составили 600 млн. долл. В настоящее время свыше 20 международных авиакомпаний работают в Курдистане.

 

В ноябре 2009 г. вступила в строй новая очередь Чамчамальской электростанции. Это улучшило снабжение Курдистанского региона электроэнергией. Однако из-за увеличения потребностей в зимний период правительство может гарантировать в это время года лишь 18 часов бесперебойного электроснабжения. Остальные 6 часов электричество по-прежнему поставляют мобильные генераторы. Власти провинции Эрбиль выделили  1,6 млрд. динаров на обеспечение электричеством 12 горных деревень. Иранское министерство энергетики запланировало на 2010 г. строительство 7 крупных электростанций, из них двух (под Мосулом и в Таза, провинция Киркук) на границе земель, населенных курдами. Строительство этих электростанций должно решить проблему недостатка электроэнергии в Ираке вообще и в Курдистане, в частности. На эти проекты выделено 7 млн. долл. и электростанции будут выдавать свыше 2 тыс. МГв электроэнергии.

 

Региональное правительство Курдистана планирует в 2010 г. построить 12 плотин в различных частях региона, в 2011 г. – еще, как минимум, 2 плотины, а всего – около 30 плотин в ближайшие годы. Они послужат не только развитию гидроэнергетики, но и созданию запасов пресной воды для развития сельского хозяйства и водоснабжения населенных пунктов.

 

Как и в целом в Ираке, в регионе складывается неплохая демографическая ситуация, как за счет высокой рождаемости и низкой смертности, так и за счет миграционных потоков (возвращение беженцев и перемещенных лиц). Население трех провинций (Эрбиль, Дохук и Сулеймания), управляемых региональным правительством Курдистана (РПК), составляет примерно 4 млн. из общего числа 5 млн. курдов, проживающих в Ираке (население Ирака -около 26 млн. чел.).

 

За последние девять лет уровень грамотности в Курдистанском регионе  повысился на 20%. Это означает, что еще 360 тыс. чел. научились читать и писать. Региональные власти уделяют большое внимание строительству новых школ и средних специальных учебных заведений.

 

В Курдистане работают семь университетов и ежегодно ВУЗы выпускают тысячи студентов. В Багдаде и других городах арабской части Ирака учатся также несколько тысяч курдов. В регионе успешно функционируют иностранные центры языковой подготовки к обучению в ВУЗах за рубежом (США, Великобритания, Германия, Франция и др.). Многие их выпускники продолжают образование и в других государствах. В Эрбиле открыта Академия информационных технологий, построенная благодаря помощи  Корейского агентства по международному сотрудничеству.

 

Значительные средства выделяются региональными властями на жилищное строительство, развитие системы здравоохранения, учреждений культуры.

 

Все вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что при благоприятных внешних и внутренних условиях Иракский Курдистан сможет преодолеть тяжелое наследие прошлого и по праву стать одним из наиболее развитых в социально-экономическом отношении субъектом федерации нового демократического Ирака.

 

Станислав Михайлович Иванов – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО РАН), специально для Интернет-журнала " Новое восточное обозрение ".

 

Павлова Елена

    Статья весьма актуальна и информативна. Иракский Курдистан действительно может стать не только оазисом благополучия в современном Ираке, но и примером мирного решения национального вопроса. Опыт этого региона может быть использован курдами Турции, Ирана и Сирии,а также при решении нагорно-карабахского и других подобных конфликтов.

 

http://kurdistan.ru/2011/07/10/news-11285_Socialno-ekonomiches.html

 

 

                                                                                                 

 

 

0

Оставить комментарий