Опубликовано: 06.04.2011 Автор: Admin Комментарии: 0

История полна удивительных парадоксов…

6 апреля 2005 года, на первых в истории Ирака демократических выборах президентом арабской страны стал не араб. Депутаты Национальной ассамблеи Ирака избрали главой государства 72-летнего курда Джаляля Талабани. Накануне второй годовщины взятия Багдада антисаддамовской коалицией Ирак обрел нового президента. Им стал лидер крупнейшей курдской партии «Патриотический союз Курдистана» Джаляль Талабани.

Голосование проходило тайно, а подсчет голосов – публично. Предложенные кандидатуры президента и двух вице-президентов поддержали 227 депутатов из 275-местного парламента, а 30 бюллетеней, по информации агентства Ассошиэйтед пресс, оказались незаполненными.

Избрание Талабани, безусловно, хорошая новость для России: лидер Патриотического союза Курдистана неоднократно приезжал в Москву для переговоров о будущем Ирака. 71-летний президент-курд пообещал поддерживать в стране "плюрализм" и уважение к "исламской идентичности". "После освобождения от самой ужасной диктатуры наш народ — арабы, курды, туркоманы и ассирийцы — хочет строить новый Ирак, свободный от диктатуры и тирании, демократический, единый Ирак", — сказал Талабани, выступая в парламенте.

Джаляль Хусамальдин Талабани родился в 1933 году в г. Койсенджак ( Иракский Курдистан). Его отец, Хусамальдин Талабани был очень уважаемым человеком, имел дервишскую келью-текке (орден Кадырийя ) в Койсенджаке а затем и в Киркуке. Он начал учебу в начальной школе родного города, а затем семья Талабани переехала в г. Киркук, где молодой человек и закончил среднюю школу в 1952 году. Еще в школе Дж. Талабани принимал активное участие в общественно-политической жизни, возглавляя молодежную организацию школы. Будучи учащимся школы, в 1950 году, стал членом Демократической Партии Курдистана. В 1951 году принимал участие в работе 2-й конференции ДПК, а после нее возглавил работу организации ДПК г.Киркука до своего ареста в начале 1952 года. В 1953 году поступил на юридический факультет Багдадского университета, который успешно закончил в 1958 году. В январе 1953 года принимал участие в работе 3-й конференции ДПК и был избран членом ее ЦК. В этом же году был избран Генеральным секретарем Союза Студентов Курдистана. В 1953 году вышел первый сборник статей Джаляля Талабани « Важность Союза Студентов Курдистана». В 1954 году был избран членом Политбюро ДПК. В 1955 году как представитель Союза посещает некоторые страны Западной Европы, СССР и Китай. В 1957 году вновь приезжает в Москву на Фестиваль молодежи и студентов, а также для встречи с Муллой Мустафа Барзани. После возвращения в Ирак становится главным редактором газеты « Борьба Курдистана», нелегально издаваемой в г. Сулеймании. В 1957 году обращается к правительству Египта с просьбой о содействии в организации курдской радиостанции; эта просьба была удовлетворена. В 1959 году как офицер запаса год служил в иракской армии, и в это же время был переизбран в ЦК и Политбюро ДПК и активно участвовал в издании газеты «Хабат» в Багдаде. В 1961 году стал главным редактором газеты «Курдистан» в Багдаде и одновременно возглавил партийную организацию Сулеймании. В 1963 году возглавил курдскую делегацию в Египет, где встретился с его президентом Джамалем Абд-аль Насером , а затем в Алжире с президентом Ахмедом Бен- Билля, которые обещали помощь и содействие курдскому движению. С последним из них Джаляль Талабани поддерживает дружеские отношения до сих пор. В этом же году посетил Францию, Германию, СССР, Швейцарию и Чехословакию. В 1964 году вернулся в Курдистан и возглавил отряды пешмарга районов Киркука, Сулеймании и Ханакина. В 1967 году принимал участие в Конференции арабских социалистов, на которой сделал доклад « О курдах, социализме и арабском союзе». В 1970 году женился на Геро Ибрагим Ахмед, дочери известного курдского политика и писателя Ибрагима Ахмеда, имеет двух сыновей – Бавел(1972) и Кубат (1977). В 1972 году был вынужден уехать из Ирака, жил в Египте, Ливане и Сирии. После поражения курдского движения в 1975 году принимал самое непосредственное участие в создании Патриотического Союза Курдистана. В 1977 году вернулся в Курдистан и был избран Генеральным секретарем ПСК, коим и является до настоящего времени. В 1988 году активно участвовал в создание Фронта Иракского Курдистана. В 80-90 годы принимал участие во многих конференциях социал-демократов Европы. В 1990 году по личному приглашению Франсуа Миттерана принимал участие в работе конференции Социалистической Партии Франции. В 1991году активно участвовал в работе Конгресса Иракской Оппозиции в Бейруте и Дамаске и в создании Национального Конгресса Ирака. За время его политической деятельности встречался с президентами и премьер-министрами многих стран , королями , известными общественными и политическими деятелями: Франсуа Миттераном, Джорджем Бушем, Маргарет Тэтчер, Тургутом Озалом, Джоном Мэйджором, Вацлавом Гавелом, Хафезом Асадом, Муамаром Каддафи, королями Иордании , Саудовской Аравии и Кувейта и другими. С 1977 года он постоянно живет в Курдистане вместе со своей женой, которая возглавляет Организацию защиты детей Курдистана, благодаря ей также была проведена в 1995-96 гг. реставрация крепости г.Эрбиля – памятника истории и архитектуры . Джаляль Талабани владеет курдским, арабским, персидским, английским и французским языками.

В марте 1991 г., после разгрома Саддама Хусейна силами международной коалиции, Талабани и Масуд Барзани возглавили всеобщее курдское восстание, приведшее к освобождению практически всей территории Курдистана. Однако 1 апреля иракские части начали массированное наступление на повстанцев. Началось массовое бегство курдов в соседние страны; осенью Курдистан был объявлен ООН «зоной безопасности»[источник не указан 548 дней], и иракские войска были изгнаны силами НАТО из Сулеймании, Эрбиля и Дохука[источник не указан 548 дней]. Под их покровительством в 1992 г. были проведены выборы в Национальную Ассамблею (парламент) Иракского Курдистана, на которых 49 мандатов достались ПСК, а 51 — ДПК. Тем не менее, фактически «Свободый Курдистан» оставался разделённым на две части: область ДПК (Эрбиль-Дохук) и область, управляемую правительством ПСК в Сулеймании. В 2002 году курдский парламент вновь объединился, но объединение правительств произошло только в 2006 г.

В апреле 2003 г., после падения Багдада, силы Талабани занимают «нефтяную столицу» Ирака — Киркук; вслед за этим Талабани и Барзани становятся членами Правящего совета Ирака. В 2005 Талабани становится президентом Ирака при активной поддержке своего соперника Барзани, который в свою очередь, согласно договоренности, стал президентом Курдистана.

Среди курдов Талабани известен как «Мам Джалал» — «Дядя Джалал». Его отличают энергия, несомненные дипломатические способности, безграничное честолюбие и та черта, которую даже его сторонники определяют как «маккиавелизм». Талабани — автор целого ряда книг, в основном посвящённых курдскому национально-освободительному движению.

В марте 2009 года объявил о том, что больше не будет выставлять свою кандидатуру на пост главы государства (его полномочия истекают в конце года; он намерен выйти на пенсию). Однако 11 ноября 2010 года он был переизбран на посту президента Ирака.

17 ноября 2010 года отказался подписать смертный приговор бывшему заместителю премьер-министра Тарику Азизу, приговорённому к смертной казни.

С 1953 года по настоящее время было опубликовано сотни его статей в различных курдских и арабских газетах, а также палестинском журнале «Аль- Гадаф» ( «Цель» ), были прочитаны десятки лекций. Среди них лекция в Королевском институте Международных отношений в Лондоне, исследовательских институтах Вашингтона и Нью- Йорка, институтах Международных отношений Парижа и Мадрида и др.

Его книги:

1. « Курдаяти» ( о курдском освободительном движении) . (1959)

2. «Восставший Курдистан» на арабском и курдском языках. ( 1963)

3. «Социализм, национальный вопрос и курдская проблема в Ираке» на арабском языке(1967)

4. «Курдистан и курдское освободительное движение».( 1969)

5. «Патриотический Прогрессивный Фронт» на арабском языке.(1970)

6. « ПСК – почему?» на арабском языке.(1975)

7. «Переговоры и революция».(1985)

8. « И будущее, и демократия, и лишение народа права даже мечтать» на арабском языке. (1987)

9. « О революции 1983-85гг.»

10. « Доктор Аль- Атаси и курдская проблема» на арабском языке , и др.