Опубликовано: 10.05.2024 Автор: Лятиф Комментарии: 0

Курды – древнейший народ Ближнего и Среднего Востока, частично переселившийся на российскую территорию еще в XIX в. В первой половине XX в. они населяли преимущественно закавказские республики Советского Союза – Армению, Грузию, Азербайджан, проживали также в Туркмении и Казахстане и ряде других регионов.

Как и все народы Советского Союза в период Великой Отечественной войны советские курды поднялись на защиту Отчизны. В Закавказье были сформированы 19 национальных дивизий, а также 211 истребительных батальонов, из них в Азербайджане – 87, в Грузии – 79, в Армении – 15. В этих подразделениях были и курды, населявшие Кавказ. Только из деревни Чонгермез Арагацкого района республики Армения на фронт ушел 31 курд, вернулись только двое – израненные и искалеченные1.

На фронтах Великой Отечественной войны оказалось несколько сот курдов. Они находились в составе воинских частей Закавказского фронта, укомплектованных десятью национальными дивизиями (воины кавказских национальностей составляли до 70%). Представители 36 кавказских национальностей, в их числе и курды, служили в Северной группе войск Кавказского фронта.

Курды участвовали в сражениях против немецко-фашистских захватчиков и на других фронтах: Украинском, Белорусском, Прибалтийском, при обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда, за освобождение Крыма. Немало курдов участвовало в освобождении Белграда и Варшавы, Будапешта и Вены, в разгроме немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии, в героической битве за Берлин. Они сражались в составе народных

1 Бугай Н.Ф. и др. Советские курды: время перемен. М., 1993, с. 57.

315

мстителей на Украине, в Чехословакии и во Франции. Воины-курды находились в частях, действовавших против Квантунской армии Японии.

Храбрость и стойкость курдов высоко оценил маршал Советского Союза И.Х. Баграмян. Он писал: «В годы Великой Отечественной войны, когда страна, в которой курдский народ впервые в истории обрел полную национальную свободу и счастье, подвергалась смертельной опасности, курды проявили себя такими же пламенными советскими патриотами, как и другие братские народы. Все советские воины, курды по национальности, с которыми мне довелось сражаться на фронте, достойно выполнили свой воинский долг»2.

Большое значение верховное командование придавало обороне Кавказа. Воины-курды приняли активное участие в боях на Кавказском фронте, проявив при этом мужество и героизм. Вспоминая об этом, командир 89-й Армянской Таманской стрелковой дивизии Н. Сафаров, отмечал: «В составе дивизии, совместно с сыновьями других братских народов сражались и курды. При выполнении боевых заданий воины-курды показывали примеры мужества и отваги, самоотверженно выполняли свой долг перед Родиной»3. В составе этой дивизии воевали офицеры Усик Бакоев, Салах Джа- фаров, Ахмед Шароев и др.4

Сразу после объявления войны многие курды записывались в ряды народного ополчения. В курдских селах Азербайджана, Грузии и Армении состоялись митинги. В селе Ахмедли Лачинского района полеводы и животноводы в числе первых выступили с предложением встать в ряды защитников родины. Из их состава формировались боевые батальоны в Алагезском районе Армении и других районах5. Рядом с курдами-мужчинами в тылу трудились женщины, участвуя в оборонных работах, заменив мужчин на производстве. В Фонд обороны трудящиеся-курды сдавали деньги и ценности, облигации государственного займа, собирали теплые вещи для фронта.

Политическая напряженность перед началом Второй мировой войны, а затем и сама война 1939-1945 гг. обострили все накопленные противоречия, в том числе и в сфере межнациональных отношений. Общая обстановка в Советском Союзе характеризовалась массовым принуждением к железной дисциплине, нарушением элементарных норм демократии, пренебрежением конституционными правами народов СССР. Еще свежи были в народной памяти репрессии второй половины 30-х годов, коснувшиеся всех народов, в том числе и курдов. Эти, а также некоторые другие обстоятельства, явились причиной дезертирства из рядов Вооруженных сил СССР. Кавказские

2 Чатоев Х.М. Участие курдов Советского Союза в Великой Отечественной войне. Ереван, 1970, с. 7.

3 Там же.

4 Там же.

5 Там же, с. 11.

316

горы были благодатным местом для сосредоточения дезертиров. Страх расправы заставлял многих уходить в горы, леса, пополнять старые и создавать новые повстанческие группы, переходившие на путь политического бандитизма. Разумеется, не все дезертиры пополняли террористически группы. Многие из них просто скрывались в горах Кавказа. Деятельность же вооруженных групп могла дестабилизировать не только обстановку на советско- турецкой границе, но и негативным образом сказаться и на достаточно прохладных советско-турецких отношениях накануне войны.

При активном участии всего населения Советской Армянской республики, граничащей с Турцией, проводились оборонительные работы. В приграничных районах, где угроза нападения была особенно велика, формировались истребительные батальоны для борьбы против диверсантов, парашютистов и агентов врага. Такие батальоны были созданы во всех городах и районах республики. Только из курдского района Алагез в этих работах участвовала одна тысяча курдов.

Допризывники, курды по национальности, сначала проходили военную подготовку в Алагезском, Галинском, Октябрьском и других районах, а затем пополняли ряды Красной Армии.

В августе 1941 г., когда Красная Армия вошла6 в Иран, советское командование вплотную столкнулось с зарубежными курдами и Курдистаном, районом богатым топливом и сельскохозяйственной продукцией для обеспечения дислоцированной там армии (см. гл. 8 наст. изд.).

Государственный Комитет Обороны (ГКО) СССР, сформированный 30 июня 1941 г. и возглавляемый И.В. Сталиным, был поставлен перед фактом, что курды Ирана и других частей этнического Курдистана (Ирака, Турции, Сирии) находились в поле зрения, как воюющих держав, так и готовящихся вступить в войну. Борьба курдов за самоопределение, составлявшая суть курдского вопроса, эксплуатировалась иностранными державами как механизм в их противоборстве за политическое и экономическое влияние в странах Ближнего и Среднего Востока.

Курды проживали в центре региона, получившего в геополитике название «Северный пояс» («Northern Tier»). В него входили некоторые территории Турции и Ирана, что было особенно важно во время Второй мировой войны. Впоследствии за влияние в нем боролись великие державы. По свидетельству некоторых авторов, вопрос об этой территории ставился во время советско-германских консультаций накануне Второй мировой войны и в 1940 г. Согласно ранее подписанному германо-советскому протоколу, Советскому Союзу будто бы гарантировалось влияние на Ближнем и Среднем

6 По этому вопросу существует разброс мнений. Анализ см.: Арабаджян ЗА. Иран: противостояние империям. 1918-1941. М., 1996; Оришев А.Б. Иранский узел. Схватка разведок 1936-1945. М., 2009.

317

Востоке. Этот протокол, уточненный в ноябре 1940 г., якобы утверждал, что Советский Союз стремился к влиянию над районом южнее Батуми и Баку, по направлению к Персидскому заливу. При этом Курдистан находился в центре его политической и экономической заинтересованности7.

Уже в августе 1941 г. в Москве впервые стал обсуждаться вопрос об иранской нефти и газе. Советское руководство предложило Ирану помощь в разработке нефтяных ресурсов Кевир-Хуриана. Работавшая в приграничных с СССР провинциях Ирана геологоразведочная группа в сентябре 1941 г. обнаружила большие запасы энергоресурсов в этих районах (см. гл. 8 наст. изд.)8. Известно было и о крупных месторождениях нефти в районах расселения курдов в Северном Ираке. Все это делало задачу укрепления позиций Советов в Иранском Курдистане необычайно актуальной.

Складывавшаяся на Ближнем и Среднем Востоке геополитическая ситуация привела ГКО СССР к мнению о необходимости разработки «курдской» политики. Это мотивировалось большой военно-политической активностью и экономической заинтересованностью гитлеровцев и союзни- ков-англичан в районах у южных рубежей советского Закавказья.

Предполагая возможность открытия гитлеровцами ближневосточного фронта, советская агентура активизировала свою деятельность внутри курдских общин. Строились планы начать движение братания между курдами Кавказа и Ирана9.

Международное положение курдских ареалов зарубежной Азии

В геополитическом отношении наиболее ценным союзником для держав «оси» в Западной Азии была Турция, заключившая за четыре дня до нападения Германии на СССР турецко-германский «Пакт о дружбе и ненападении», что явилось открытым выражением присоединения Турции к «антисоветской политике гитлеровской Германии»10. К моменту нападе

7 Yassin В.А. Vision or Reality? The Kurds in the Policy of the Great Powers, 1941-1947. Lund University Press, 1995, p. 68.

8 Алиев C.M. История Ирана. XX век. M., 2004, с. 211.

9 Оришев А.Б. Тайная война спецслужб нацистской Германии в Иранском Курдистане

.Ф. Очерки новейшей истории Турции. М.-Л., 1948, с. 204.

(рукопись).

10 Миллер А

318

ния Германии на СССР Турция, формально придерживавшаяся нейтралитета, находилась на волосок от вступления в войну. По замыслу берлинских стратегов, будущие победы на Восточном фронте должны были привести к образованию нового фланга – кавказского, и здесь Турции отводилась главная роль.

Советское руководство выражало беспокойство в связи с возможной поддержкой Турции со стороны национальных меньшинств, в том числе и курдов, проживавших в приграничных районах СССР. Курды оказались в числе депортированных, в частности из Грузии, по обвинениям в участии в повстанческом движении или просто из-за принятия превентивных мер11.

Во время продвижения немецко-фашистских войск в глубь советской территории правящие круги Турции, несмотря на объявленный нейтралитет, сотрудничали с гитлеровцами и вынашивали замыслы вторжения на советскую территорию с юга. Накануне войны Турция занималась строительством железных дорог в Восточной Анатолии, районе компактного проживания курдов, руководствуясь не только соображениями усиления интеграционных процессов, но и задачами стратегического порядка, чтобы в случае необходимости обеспечить быстрое продвижение войск.

Сговорившись с Германией, Турция сосредоточила свои войска у южных границ СССР. Турецкая печать развернула антисоветскую пропаганду, призывая к захвату Закавказья и Крыма12. Турецкая агентура взяла под свое покровительство некоторые курдские племена, жившие в зоне турецко-иранской границы. Так, предводитель одного из шеккакских родов Котас-ага создал вооруженную группировку, опираясь на свои связи с турецкой разведкой13.

Действуя через своих турецких союзников, немцы не жалели денег для подкупа курдов в зоне их компактного проживания, вдоль турецкоиранской границы, способных вести вооруженную борьбу против Советского Союза. С их помощью гитлеровцы стремились превратить курдские районы Иранского и Турецкого Курдистана в плацдарм «третьего рейха». Германия испытывала острейшую необходимость в стратегическом сырье и не без основания стремилась использовать ресурсы Курдистана для своей военной промышленности.

С развитием наступления на южном направлении немецко-фашистское командование связывало большие надежды экономического и военного характера: оно стремилось заполучить доступ к нефти Ирана и Кавказа, приблизиться к границам Турции и, окончательно склонив ее на свою сторону, установить свое господство в районе Черного и Каспийского морей, а также овладеть важными коммуникациями.

11 Бугай Н.Ф. и др. Советские курды, с. 60.

12 Там же, с. 56.

13 Вильчевский О.Л. Курды северо-западного Ирана, Тбилиси, 1944, с. 73.

319

Этот регион являлся ближайшим тылом важнейших фронтов на юге СССР (с июня 1941 г.). В этих условиях советское правительство вынуждено было в ущерб фронтам, где шли ожесточенные, кровопролитные бои, держать войска Закавказского военного округа (ЗВО) в постоянной боевой готовности на случай турецко-германского наступления. Кроме того, ЗВО обеспечивал безопасность Трансиранской железной дороги, по которой осуществлялась сравнительно безопасная доставка в СССР столь необходимых для ведения войны грузов (главным образом из США). С запада и с северо-запада к этой дороге, пересекавшей западную и центральную часть Ирана, примыкала обширная территория, населенная в основном различными племенами, в том числе и курдскими. Взаимоотношения с племенами становились, таким образом, стратегическим вопросом, как для Советского Союза, так и для Великобритании, главной целью которой была защита нефтепромыслов Ирака и Южного Ирана, а также коммуникаций в зоне Персидского залива и в Индийском океане.

Иран интересовал берлинских стратегов не только из-за его контролируемых Англией нефтяных промыслов в районе Касре-Ширина. Экономическая и политическая экспансия Германии наблюдалась уже с конца 20-х годов XX в., когда ей удалось заключить конвенцию «О поселении, торговле и мореплавании». Иранские государственные учреждения были буквально переполнены германскими экономическими, финансовыми, военными и иными советниками и специалистами. Накануне Второй мировой войны Германия по инвестициям в Иран занимала второе место после Великобритании14. СССР был особенно обеспокоен германским доминированием в области коммуникаций и в военной сфере.

Значительная часть наводнившей Иран в начальный период войны германской агентуры, интенсивно занимавшейся разведывательной и подрывной деятельностью, сосредоточилась на граничившем с советским Закавказьем северо-западе страны с преимущественно курдским и азербайджанским населением. Опасность стать плацдармом нависла и над Иранским Курдистаном.

К началу Второй мировой войны Германии удалось создать прогерманское лобби в Турции, Ираке и Иране. В Германии и Турции нацисты завербовали несколько курдских студентов и совместно с немецкими агентами забросили их в Сирию и Ирак для ведения подпольной борьбы с французским и британским присутствием в этих странах15. Кратковременная акция британских вооруженных сил в Ираке в мае 1941 г. закончилась, как известно, свержением националистического правительства Рашида Али аль-Гайлани16.

14 Ориьиев А.Б. Иранский узел. Схватка разведок 1936-1945. М., 2009, с. 9-52.

15 Kurdistan Times. A Quarterly political Journal. Vol.l, No. 2, Summer 1992, p. 125.

16 Мирский Г.И. Ирак в смутное время: 1930-1941. М., 1961. Климентьев В.П. Переворот 1 апреля 1941 г. в Ираке и тридцатидневная война. – Восток. 2001, № 1.

320

Кампания же войск Великобритании и Франции в Сирии летом 1941 г. против сил генерала Денца не отразилась роковым образом на курдском населении этой страны17.

Богатые месторождения Курдистана, его важное военно-стратегическое положение, обладание которым являлось необходимым условием для доминирующего положения в Западной Азии и в Закавказье, побуждали Германию занять прочные позиции в курдских ареалах.

В связи с этим у южных пределов Советского Союза велась ожесточенная борьба европейских государств (Великобритании, Германии), а также Турции за гегемонию в Курдистане, являвшемся транзитной территорией, по которой пролегал путь как на север, к границе Закавказья, так и через Иран в центральные и восточные районы Советского Союза и далее в Среднюю Азию.

Экономическая и идейно-политическая экспансия Германии в Иране усилилась в конце 30-х годов. Особое внимание гитлеровской Германии к Ирану обусловливалось богатыми сырьевыми и продовольственными ресурсами, выгодным стратегическим положением на подступах к южным границам СССР и зонам британского господства в Ираке и Индии. Она стремилась использовать курдов в своей антисоветской и антибританской политике. К началу Второй мировой войны Германия обеспечила себе прочные позиции в курдских районах Ирана и Ирака, богатых нефтью и газом18.

Однако среди иранских курдов авторитет немцев был весьма низким, поскольку в предшествующий исторический период, а именно во время Первой мировой войны, немцы, совместно с турками выступавшие против стран Антанты (Великобритании и России) на Персидском фронте, охватывавшем часть и Иранского Курдистана, способствовали разорению курдских хозяйств19.

В то же время настроение Реза-шаха было прямо противоположным: несмотря на нейтралитет Ирана, он собирался выступить на стороне Германии против Англии и СССР20, и в то же время пытался сблизиться с США21.

Накануне Второй мировой войны некоторые немецкие авторы активно восхваляли личные качества Реза-шаха, проводя параллели между ним и фю-

17 Оганесян Н.О. Образование независимой Сирийской республики (1939-1946). М., 1968, с. 39-41.

18 Агаев С.Л. Германский империализм в Иране. М., 1969.

19 Жигалина О.И.. Курды иранской провинции Керманшах накануне и в период Первой мировой войны. М., 2007.

20 Оршиев А.Б.. Иран в политике нацистской Германии на Среднем Востоке накануне и в годы Второй мировой войны. (1933-1943 гг.). Елец, 2007, докт. дисс., с. 199-201.

21 Агаев С.Л. Иран: Внешняя политика и проблемы независимости 1925-1941. М., 1971, с. 314.

321

рером22. Гитлеровское руководство же вынашивало планы переворота в Иране с целью замены Реза-шаха на более удобного для «третьего рейха» политика23. В антишахской пропаганде немцы планировали использовать и курдов24.

Германская военно-политическая агентура инспирировала восстания курдских племен под националистическими лозунгами. Курды были хорошо вооружены, поскольку они захватили склады с оружием в северо-западных районах Ирана, где влияние центральной иранской администрации было незначительным. Централизаторская политика Реза-шаха восстановила курдское население против иранского руководства, поскольку она была направлена на искоренение их традиционного образа жизни и хозяйствования.

Этим пыталась воспользоваться и фашистская агентура. При этом мнения историков по этому вопросу расходятся. Одни из них считают, что немцы пытались влиять на некоторую часть курдского общества с целью поднять мятежи и использовать курдов для разрушения инфраструктуры страны. Сотни германских специалистов находились в районах расселения курдов – в Маранде, Маку, Хое и др.25. Другие авторы утверждают обратное: курды якобы не играли важной роли в планах нацистов в Иране26.

Стремясь овладеть ближневосточным плацдармом и средневосточными нефтяными районами, гитлеровцы были особенно заинтересованы в укреплении своих позиций в курдских районах Ирака. Еще в начале XX в. Германия построила Багдадскую железную дорогу, связавшую Багдад с Берлином через Константинополь, часть которой прошла через Курдистан. Но после разгрома курдского движения в конце 30-х годов XX в. в Иране, Ираке и Турции и ослабления влияния на него комитета «Хойбун» («Независимость»)27 существенно повышается интерес Германии к курдской проблеме.

Фашистская Германия не жалела средств на организацию работы по идеологическому воздействию на иранское население, включая курдов. С этой целью в Иране были созданы «Институт общественного мнения» и другие «научные» организации, являвшиеся, по существу, центрами пропаганды нацистской идеологии, подстрекательства к войне с СССР. Вместе с тем, пропагандистские средства Германии были нацелены на то, чтобы

22 Melzig Н. Der Aufstieg Irans und die Grossmachte. Stuttgart, 1936.

23 Там же, с. 203.

24 Там же, с. 204.

25 Lenczowski G. Russia and the West of Iran, 1918-1948: A Study in Big Power Rivalry, N.Y., 1949, p. 163-164.

26 Лесин утверждает это, ссылаясь на документы американского посольства в Тегеране. См.: Yassin В.A. Vision or Reality?, р. 67.

27 В 1927 г. на территории Ливана и Сирии, принадлежащих Франции, был создан курдский национальный комитет «Хойбун» («Независимость»). Подробнее см.: Лазарев М.С. Курдистан и курдский вопрос (1923-1945). М., 2005, с. 104-123.

322

внедрить концепцию об арийском происхождении курдов в среду шовинистически настроенных курдских националистов, одним из которых был Саид Мукриани. Находясь в то время в Ираке, он через иранского «ученого» и публициста А. Кесрави Табризи познакомился с расистской теорией германских нацистов. В своих научных исследованиях по истории курдов и Курдистана Мукриани опирался на труды Кесрави28. Саид Мукриани пытался приспособить нацистскую расовую теорию под цели курдского национального движения. Так, в 1937 г. в журнале «Светоч», органе культурнопросветительского общества иракских курдов «Голос курда», и ряде других публикаций, он обосновал концепцию арийского происхождения курдов, согласно которой курды происходят от мидийцев, таких же арийцев, какими являются и германцы. Поэтому курды должны создать империю подобно германцам. Для того чтобы этого добиться, курдским националистам следует усвоить характерные для арийцев идеи. Мукриани выдвинул идею создания «Великого арийского Курдистана», в состав которого должны были войти «арийские земли» Ближнего Востока – Иран и этнографический Курдистан.

Однако существует мнение, что «нацистские расовые теории были решительно отвергнуты курдской интеллигенцией»29. Тем не менее, работа с национальными меньшинствами была одним из приоритетов Абвера. Поэтому гитлеровцы, несмотря на отсутствие идейно-политической базы для сотрудничества с курдами, пытались использовать их в своей борьбе против Великобритании на иранской территории30.

В 1938 г. при внешнеполитическом отделе германской «Социал- демократической партии» было создано специальное «Бюро по идеологической работе» в странах Переднего Востока. Это «Бюро» координировало деятельность многочисленных германских организаций на Ближнем Востоке, в том числе и деятельность германской агентуры среди курдов.

С момента вероломного нападения Германии на Советский Союз ближневосточный плацдарм мог приобрести новое значение для фашистских агрессоров. Он не только позволил бы им обосноваться в нефтеносных районах Курдистана. В случае успеха на советско-германском фронте, через Турцию (или Иран) при активном ее участии фашисты предполагали повторить попытку захвата Советского Закавказья и бакинской нефти31. Весь Курдистан стал бы эпицентром военных действий.

28 Алиев С.М. Ахмед Кесрави Тебризи (1980-1946) как историк и общественный деятель. Автореф. канд. дисс. М., 1961.

29 Оришев А.Б. Тайная война спецслужб нацистской Германии в Иранском Курдистане

Германский империализм в Иране. М., 1969, с. 86.

31 Под предлогом борьбы против турецких и немецких войск, которые в марте-мае 1918 г. захватили западную часть Иранского Азербайджана и Тебриз, англичане гото

(рукопись).

3 Агаев С.Л.

323

Отмечая рост прогерманских настроений во внешнеполитическом курсе Ирана, следует отметить неоднозначность его оценки в советской и зарубежной политико-исторической литературе, а также сильно преувеличенную интерпретацию «прогерманской политики» Реза-шаха. Этот тезис пытались опровергнуть некоторые российские иранисты32. Вместе с тем, некоторые российские и зарубежные авторы полагают, что в первые два года войны иранская общественность находилась под сильным впечатлением от успехов нацистов и рассматривала Германию как «потенциальную избавительницу от советского и британского доминирования»33.

При этом следует добавить, что незадолго до начала войны с Советами (весна 1940г.) среди иранских интеллектуалов прогерманские настроения сочетались с симпатиями к Советскому Союзу, что было связано как со временем советско-германского сближения, так и с ростом оппозиционных настроений в иранском обществе против режима Реза-шаха34. Как представляется, в начале войны иранский монарх испытывал давление как со стороны Германии, так и со стороны Великобритании, Советского Союза и США, и пытался балансировать между ними, убеждая последних, что Иран старался «избавиться от немцев»35. В то же время Реза-шах обращался за протекцией и к американцам. Поверенный в делах США в Иране того времени г-н. Энгерт отмечал: «Шах, несомненно, хочет идти своим собственным путем и внешне занимает беспристрастную позицию в отношении европейской войны»36.

Однако нацисты предупредили Реза-шаха, что попытка «избавления от немцев будет рассматриваться ими как недружественный шаг»37. А Вашингтон оказывал помощь союзникам.

Ирак, находившейся под сильным английским влиянием, также интересовал гитлеровцев, причем, не только с военно-политической, но и с эко

вили оккупацию Ирана и Закавказья. В начале 1918 г. на север Ирана была направлена английская военная экспедиция во главе с генералом Денстервилем, перед которым была поставлена задача занять Решт, Энзели, Баку и Тбилиси. На северо-восток Ирана были посланы английские войска генерала Маллесона для захвата Закаспийской области. В зоне расположения своих войск англичане устанавливали контакты с главами курдских племен, вынашивавшими планы создания «независимого» курдского государства под британским протекторатом.

32 Арабаджян З.А. Иран: противостояние империям; Алиев С.М. История Ирана, с. 196-197.

33 Арабаджян З.А. Иран: противостояние империям, с. 195; Woodward L. History of British Foreign Policy in the World War. L., 1971, v. 2, p. 24.

34 Там же, с. 197.

35 Yassin B.A. Vision or Reality?, Lunt Univ.Press, 1995, p. 60.

36 Агаев С.Л. Иран. Внешняя политика и проблема независимости, с. 307.

37 Yassin В.A. Vision or Reality?, р. 62.

324

номической точки зрения. Природные ресурсы Иракского Курдистана активно эксплуатировала Англия, в особенности после присоединения к Ираку Мосульского вилайета. Нефтедобыча в северных районах Ирака потребовала прокладки шоссейных, а затем и железных дорог, налаживания системы снабжения, развития ряда вспомогательных служб, что вызвало известное оживление предпринимательской деятельности. Втягивание Иракского Курдистана в мировое капиталистическое хозяйство создавало почву для зарождения курдского пролетариата и национальной курдской буржуазии38. Однако основной костяк курдского сообщества в Ираке все-таки составляли племена, которых гитлеровцы использовали в своих интересах.

«Курдская» политика нацистской Германии во время Второй мировой войны

Державы «оси» в своих планах завоевания мирового господства отводили Курдистану немаловажную роль. После громких побед германского оружия в 1939 – первой половине 1941 г. Курдистан должен был стать плацдармом для эскалации фашистской агрессии, а также поставщиком дефицитного и необходимого для ведения войны топлива, в котором остро нуждался «третий рейх» и его союзники (несмотря на советско-германские договоренности кануна войны).

Гитлер и Муссолини делали в Курдистане ставку на поддержку курдов, настроенных враждебно по отношению к Великобритании и Франции и придерживавшихся экстремистских методов борьбы. Угроза быть втянутым в войну нависла над Ираком, а вместе с ним и Иракским (Южным) Курдистаном.

Германская агентура не могла не включить в сферу своей деятельности и такой важный фактор политической жизни Ближнего и Среднего Востока, как курдское национальное движение, тем более что шовинистическая часть руководства некоторых курдских политических организаций выражала явные профашистские настроения. Активисты организации «Хиве курд» («Курдской лиги»)39, хотя и не очень активно, но все-таки под

38 Степанова Н.В. Курдский вопрос в Республиканском Ираке (1958-1970). М., 1972. Канд. дисс., с. 58.

39 Организация «Хиве курд» ( «Курдская лига») была создана накануне Первой мировой войны, но вскоре прекратила свою деятельность. Она была возобновлена в 20-е

325

держали в Ираке мятеж аль-Гайлани, который симпатизировал Германии и поддерживал замыслы стран «оси» распространить влияние в зоне Персидского залива40. При этом некоторые представители организации «Хойбун» в своих СМИ стали проводить «исторические аналогии» между успехами германцев и возможными успехами «восточных арийцев» – курдов в случае объединения всех курдов в борьбе с врагами курдского народа, каковыми были, по их мнению, режимы Турции, Ирака и Ирана. Однако Германия на первом этапе мировой войны отказалась вооружать своих эвентуальных союзников в случае переноса военных действий на территорию Ближнего и Среднего Востока, поначалу предпочитая не активизировать своей деятельности среди курдов, ограничиваясь муссированием антианглийских настроений в курдской среде.

Племенная структура курдов являлась благодатной основой для деятельности иностранной агентуры. Во время Второй мировой войны, также как и в период Первой мировой войны, одни курдские племена поддерживали Германию, другие – Великобританию или выражали поддержку борьбы Советского Союза против фашизма.

Немцы, как правило, не вникали в чаяния курдов. Но после вступления гитлеровской армии на территорию Советского Союза они старались завербовать их для осуществления своих интересов в Иране, Ираке и Турции, в частности, использовали в военных операциях для ослабления британских позиций. Гитлеровская пропаганда использовала сильно выраженные антианглийские настроения в курдской среде, чтобы затруднить использование англичанами нефтяных ресурсов Ирана для нужд войны. Группа гитлеровцев, возглавляемая агентом по кличке «курдистанский орел», действовавшая на ирано-иракской границе, подстрекала к саботажу нефтяников иранской провинции Керманшах41.

Планы превращения Ирана в военно-стратегический плацдарм «третьего рейха» против СССР требовали от германской политической агентуры расширения деятельности среди курдов. Первая известная операция германской разведки с привлечением курдов Ирана относится к первым числам июня 1941 г. Она получила кодовое название «Амина». В ее задачу входило выведение из строя нефтеперегонного завода под г. Абадан, снабжавшего дизельным топливом Ближневосточную флотилию Великобритании и колониальные войска.

годы XX в. Ее возглавлял известный курдский общественный деятель и ученый Мамед Эмин-Зеки, бывший генерал турецкой армии, впоследствии генерал и один из видных политических деятелей Ирака.

40 Grant С. Iran: Test of Relations between Great and Small Nations. – Foreign Policy Report. 15.04.1945, p. 32.

41 Агаев С.Л. Германский империализм в Иране, с. 86.

326

Курды издревле пользовались славой доблестных воинов, и этим их качеством пытались воспользоваться нацисты. Они планировали организовать курдские диверсионные отряды для заброски на советскую территорию и устраивали для этой цели тренировочные базы в горах Иранского Курдистана. Согласно разработанному Абвером плану специально обученные диверсанты должны были высадиться в Иране и связаться с местным населением. Однако первая попытка заброски германских диверсантов к курдам во главе с лейтенантом Мерцигом сорвалась. Тогда в этот район была направлена группа лейтенанта Майнхарда. Они вылетели с военного аэродрома греческого острова Самос и десантировались в районе иранского города Хой. Связавшись с одним из антибритански настроенных курдских вождей, германские агенты оборудовали в горах тренировочный лагерь, в котором стали обучать курдов владению современным стрелковым оружием и тактикой ведения диверсионной войны42. Аналогичная диверсионная деятельность нацистов проводилась и в Иракском Курдистане43.

Германская агентура активизировала, свою работу с курдской племенной и духовной элитой, оказывавшей доминирующее влияние на широкие массы курдов в особенности после вторжения вермахта в пределы СССР. В начале августа 1941 г. в Хое на сходе вождей племен джелали и милян, кочевавших на северном участке ирано-турецкой границы близ границы СССР, выступили пограничный комиссар полковник иранской службы Амир Чупани и германский агент. Они настоятельно уговаривали шейхов и вождей племен организовать вооруженные группировки для засылки на территорию Советского Союза. Немецкий представитель аргументировал эти требования тем, что Турция и Иран якобы являлись союзниками Германии. Однако руководители курдов не поддались на уговоры. На втором совещании, состоявшемся в начале августа 1941 г., которое проводили германский офицер и турецкие представители, курдам, кочевавшим летом на турецкой территории и проводившим зиму в Иране, было предложено остаться на зиму в Турции. За устройство их на турецкой территории им было обещано 2 млн. турецких лир.

Но курды, в основном племена джелали и милан, отказались оставаться в Турции и согнали на свои старые зимовки в Иране 163 тыс. голов скота44. Оба эти племени, по свидетельству английского автора У. Иглтона, находились якобы под влиянием советского консула в Резайе45. В то время как большинство вождей курдских племен находились под надзором иранской полиции.

42 Мадер Ю. Абвер: щит и меч Третьего рейха. Пер. с нем. Ростов-на-Дону, 1999, с. 239,247.

43 Kirk G. Survey of International Affairs 1939-1946: The Middle East in the War. L., 1952, p. 157.

44 Жигалина О.И. Национальное движение курдов Ирана 1918-1947 гг. М., 1988, с. 100.

45 Eagleton W. The Kurdish Republik in Mahabad. L., 1963, p. 17.

327

Сложную цепь интриг вокруг курдских вождей вели иранцы, англичане, немцы, турки и др. В связи с этим многие из них придерживались выжидательной политики и не спешили определять свою линию поведения.

Итак, курдским ареалам Ирана и Ирака страны «оси» отводили роль плацдарма в борьбе за Кавказ и Персидский залив. Сирийский Курдистан находился под контролем британских и французских (голлистских) войск. В Турецком Курдистане был установлен «железный занавес». Его территория находилась под контролем «заново отмобилизованной турецкой армии, ждавшей своего часа»46. «Северный пояс», центром которого был Курдистан, становился ареной борьбы за влияние Великих держав.

Эти обстоятельства привели советское руководство к мысли о необходимости активизации советской политики среди курдских племен.

Советско-курдские контакты в начале Второй мировой войны

В период между двумя мировыми войнами, по мнению американского исследователя Р. Олсона, Советский Союз поддерживал «авторитарные националистические правительства в Турции и Иране, в которых зачастую подавлялись националистические движения и движения меньшинств»47. В то время ни одна из великих держав, за исключением Франции, не поддерживала курдских националистов. Попытки Германии вовлечь Иран в мировую войну, создавали реальную угрозу как английским имперским коммуникациям, так и Закавказским нефтяным районам Советского Союза, хотя во время Второй мировой войны (1939-1945гг.) военные действия почти не затронули страны Ближнего и Среднего Востока (Иран, Ирак, Турцию, Сирию) с многочисленным курдским населением, стремившимся к самоопределению48.

Накануне и в первые месяцы Второй мировой войны советское командование не имело четкой позиции в отношении курдов зарубежной Азии. Установление контактов с вождями курдских племен было предоставлено отдельным воинским начальникам и консулам.

46Лазарев М.С. Курдистан и курдский вопрос, с. 202.

47 Olson R. The Creation of a Kurdish State in the 1990? – Journal of South Asian and Middle Eastern Studies. Vol.XV, No.4, Summer, 1992, p. 8.

48 Общая численность населения курдских ареалов Турции, Ирана и Ирака в 40-е годы XX в. составляла по оценочным данным 8,5 млн. чел.

328

Как было показано выше, уже в начале войны гитлеровцы активно использовали курдов в своей диверсионной деятельности против СССР. Однако часть иранских курдов позитивно восприняла появление частей Красной Армии в Иранском Курдистане, что не ускользнуло от внимания советского правительства. Внешнеполитические органы СССР приступили к изучению курдского вопроса с целью использования движения курдских племен за самоопределение в интересах Советского Союза. Советские агенты стали устанавливать контакты с вождями крупных курдских племен. «Поздней осенью 1941 г. мы начали важную операцию в Иране по установлению контактов с курдскими племенами. Этому вопросу придавалось исключительно важное значение, – писал в своих воспоминаниях генерал П. Судоплатов. – Курдов стремились использовать против нас как диверсантов и англичане, и немцы. В связи с этим в аппарат службы в мое прямое подчинение был направлен призванный из запаса опытный разведчик Н. Белкин. В ноябре 1941 г. он был послан в Закавказье и Иран для тщательного изучения курдского вопроса и проведения мероприятий по этой линии»49. Некоторые зарубежные авторы считают, что курды могли быть использованы СССР как разменная карта в ирано-советских отношениях50.

На первых порах советская агентура начала вести пропагандистскую работу среди курдов Ирана, Ирака и Турции, чтобы воспитать в них антифашистский настрой, заручиться поддержкой советской политики, и тем самым создать опору советским интересам в странах проживания курдов.

Ввод в Иран в августе 1941 г. союзных войск Великобритании и СССР осложнил намерения нацистов открыть вблизи советских границ еще один фронт Второй мировой войны, затруднил гитлеровцам доступ к ресурсам Закавказья. Эти обстоятельства способствовали укреплению южных рубежей Советского Союза, позволили ему гарантировать безопасное функционирование Трансиранской железной дороги с целью ее использования для транспортировки в СССР из зоны Персидского залива военной техники и других материалов51.

Части Красной Армии дислоцировались к югу от Миандоаба, но оставляли свободными Бане, Саккыз и Сердешт. Они не вмешивались во внутреннюю жизнь курдских районов, оставшихся вне зоны контроля иранской администрации. Советским представителем в Мехабаде был некий Абдуллаев, «единственной политической миссией которого было изредка поддерживать контакты между курдами региона и советскими политическими офицерами в Тебризе»52. Кроме того, он приобретал лошадей для Красной Армии.

49 Судоплатов П.А. Разные дни тайной войны и дипломатии. М., 2001, с. 303.

50 Yassin В.А. Vision or Reality, р. 82.

51 Алиев С.М. История Ирана XX век, с. 200.

52 Eagleton W. The Kurdish Republik in Mahabad, p. 25.

329

Поскольку со вступлением войск союзников в Северный Иран иранские чиновники, полицейские и жандармы бежали из курдских районов, то власть там перешла в руки курдских племенных вождей и шейхов. Советское командование со своей стороны также препятствовало введению частей иранской армии в курдские районы, опасаясь их провокационной деятельность против Красной Армии. В связи с этим назначенные Тегераном местные начальники (военные губернаторы) были бессильны и не могли действовать без разрешения советского командования в Иране против мятежных племен и их вождей, которых пытались перетянуть на свою сторону англичане.

Курды, не меняя существовавшую при иранцах административную систему, сами избрали губернаторов, уездных начальников, градоначальников, старост, сформировали свою полицию, приступили к созданию школ на курдском языке. На все требования иранских властей допустить в регион иранскую администрацию, они отвечали решительным отказом.

В течение всего периода Второй мировой войны иранские курды старались не допускать в Иранский Курдистан иранскую администрацию и сохранить на его территории фактическую независимость. Однако в сентябре 1941 г. группа видных курдских вождей, в числе которых был местный казий (судья) Казн Мохаммед, посетили британское командование с целью оказания им поддержки создания «независимого» курдского района под протекторатом Великобритании. Но им не удалось договориться. Информация об этой встрече послужила толчком для активизации работы советского командования среди курдов, поскольку создание в Иранском Курдистане, у границ советского Закавказья, оплота британских интересов противоречило интересам Советского Союза.

Перед советским командованием и политическими представителями СССР в Иране стояла сложная задача завоевания доверия у курдского населения, чтобы нейтрализовать попытки нацистов (а также и англичан) использовать курдов для дестабилизации ситуации в кавказских республиках Советского Союза, ведь курды проживали и в Армении, и в Грузии, и в Азербайджане. С целью распространения влияния в Курдистане советская политическая агентура прежде всего старалась войти в доверие к власть предержащим этого региона. Выполнение этой задачи было весьма трудным делом, поскольку не все курды осознавали важность борьбы Советского Союза против фашизма, оказавшись в плену интриг союзников-англичан и турок, старавшихся испортить отношения между курдской элитой и советским командованием, разжечь межплеменную рознь. Одни из них приветствовали появление советских войск в Иране, но в то же время просили советское командование не вмешиваться в их конфликт с иранскими властями, обещая своими силами поддерживать мир и спокойствие в курдских

330

районах. Другая часть курдов выражала недоверие советским представителям, очевидно, не без усилий иностранной пропаганды. У. Иглтон писал: «Их (курдов. – О.Ж.) пугал атеизм русских и опасения того, что советские станут устанавливать в Курдистане те же порядки, которые проводились в курдских районах сопредельного Закавказья53.

В северо-западные районы Ирана по указанию Москвы была командирована большая группа партийных работников, врачей, деятелей культуры, других специалистов (находившаяся там до весны 1942 г.), которые знакомили местную элиту с достижениями советской культуры и науки54.

Когда поздней осенью 1941 г. наиболее влиятельные и авторитетные курдские вожди из Резайе, Миандоаба, Букана и Мехабада получили приглашение посетить Советский Союз, оно было с благодарностью принято. Влияние этих вождей распространялось не только на вверенные им племена, но также выходило за пределы Ирана на турецкий и иракский ареалы Курдистана. Особого внимания удостоился Кази Мохаммед, который был инициатором создания в 1941 г. курдских независимых районов и с этого времени сочетал свое звание духовного судьи с должностью мехабадского градоначальника. Он выдвигал лозунг внутреннего самоуправления и культурной автономии курдских районов, считая их интегральной частью Ирана. Кази Мохаммед поддерживал связи с некоторыми деятелями курдского движения в Ираке. По своей внешнеполитической ориентации он заигрывал «как с Англией, так и с СССР, предпочитая, однако, откровенно не склоняться на чью-либо сторону»55.

Пребывание курдской делегации в Баку, которую принимал первый секретарь компартии Азербайджана М.Дж. Багиров, показало заинтересованность советской стороны в установлении дружественных отношений с вождями курдских племен, стремившихся сохранить в своем распоряжении оружие, которое они приобрели еще до начала ввода войск в Иран и после него.

Пробыв в Советском Азербайджане две недели, курдская делегация вернулась в Иранский Курдистан с четким представлением, что «курды должны получить свободу в своих национальных делах»56.

53 Бугай Н.Ф. и др. Советские курды.

54 Алиев С.М. История Ирана, с. 210.

55 Вильчевский О.Л. Курды северо-западного Ирана, с. 83.

56 Из Мехабада был Кази Мохаммед, из Миандоаба – Маджид-хан, из Букана – Али Ага Эмир Азад, его сын Омар Алиар, Хаджи Баба Шейх; Рашид Бег, Зеро Бег и Таха были представителями различных ветвей племени харки. Сейид Мохаммед Садик (шейх Пу- шо), сын Сейида Таха. Амр Хан Шарифи, верховный вождь шеккаков, сославшись на болезнь, отказался ехать, а Хасан Хонара и Хасан Тело того же племени присоединись к группе. Каран и Ага и Кака Хамза Налое представляли две противоположные ветви племени мамаш. Там же, с. 24.

331 СССР и курдский вопрос

Это дало основание англичанам предположить, что делегация обсуждала план создания курдского независимого государства. В Лондоне также подозревали, что курдов приглашали для подготовки в качестве пропагандистов советского образа жизни. Все это, очевидно, было далеко от истины.

Иранские курды, в отличие от своих иракских и турецких братьев, еще не имели своих политических и общественных организаций, а их движение за самоопределение в силу социально-политической специфики Иранского Курдистана не имело характера курдского национального движения.

Избавившись от иранской администрации, курды Северо-Западного Ирана в 1941-1942 гг. не выдвигали даже лозунга объединения в одно целое всех возникших на этой территории независимых курдских районов. Они функционировали как изолированные мелкие административные единицы с весьма различным административным устройством. На данном этапе интересы иранских курдов и советского правительства совпадали – они состояли в поддержании стабильности в регионе.

Советским представителям удалось убедить курдских вождей отказаться от идеи создания «независимого» Курдистана под британским протекторатом. Вместе с тем контакты курдских племен с представителями стран-союзников создавали трудности иранскому руководству не столько в реализации внутренней политики, сколько в отношениях с Великобританией и СССР, заинтересованных в невмешательстве в ситуацию США, ратовавших на словах за независимость и целостность Ирана.

Москва проводила гибкую и осторожную «курдскую» политику, старалась расположить к себе курдскую элиту так, чтобы не осложнять своих отношений ни с иранским правительством, ни с союзниками. Этот курс основывался не на идеологической, а на прагматической основе.

Однако Великобритания и Германия стремились изменить баланс в свою сторону. Не без давления со стороны иностранных держав иранское правительство постоянно обращалось к советским органам в Иране с просьбой разрешить ввести в Иранский Курдистан иранские войска для ликвидации «курдского мятежа». 11 декабря 1941 г. иранский премьер- министр Форуги заявил советскому послу, что курды якобы обладали не только стрелковым оружием, но даже артиллерией и находились в состоянии открытого восстания против иранского правительства. Но советское правительство неуклонно отклоняло все представления иранских властей о разрешении ввести свои войска в Иранский Курдистан. Контакты с курдскими племенами облегчали упрочение советского влияния в зоне племен, способствовавших установлению стабильности в Иранском Курдистане.

29 декабря 1941 г. в Мехабаде состоялось совещание вождей курдских племен Мехабадского губернаторства, расположенного в «нейтральной

332 Глава 9

зоне», и представителей курдов из советской зоны – Ушну, Резайе, Хойя и Маку. На нем было принято решение сохранять фактическую независимость курдских районов Северо-западного Ирана.

Курдские руководители независимых районов, не желая портить отношения с командованием дислоцировавшихся поблизости советских частей, строго следили за тем, чтобы не допускать столкновений с соседним некурдским населением. На время войны курды Ушну решили сохранить завоеванные позиции и не давать повода к недовольству со стороны СССР и Англии. Но у них явно преобладали просоветские симпатии. Они помогали дислоцированным там советским частям всем, чем могли, вплоть до выявления шпионов и контрабандистов, часто пытавшихся проникнуть через ирано-иракскую границу.

В условиях крайне неблагоприятного для Красной Армии начального периода войны любое поощрение национальных движений, в том числе и курдского, в «южном подбрюшье» СССР было более чем несвоевременным. Этот постулат был основным в «курдской» политике советского командования. В результате, Иранский Курдистан не стал ареной непосредственных военных действий, а сближение Советов с зарубежными курдами во многом предопределило то, что перенесение войны на Ближний и Средний Восток было заблокировано. Советская политика в отношении курдов сразу после ввода войск была подчинена исключительно нуждам войны, поскольку Иран находился на переднем фланге борьбы с фашистской Германией.

В Ираке советская политика среди курдов имела свою специфику. Иракские курды уже имели опыт политической борьбы за самоопределение, отличались от иранских курдов наличием более четкой социально- политической структуры.

В Иракском Курдистане функционировали курдские общественные организации. Иракские курды вели борьбу за сохранение своих национальных прав. Правда, участвовавшие в этом движении накануне войны курдские феодалы разочаровались в нем. Они примкнули к различным политическим группировкам и партиям официального Багдада. В 1940 г. на мосульских нефтепромыслах работало не менее 10 тыс. курдских рабочих. В Ираке имелась довольно значительная прослойка молодой курдской интеллигенции.

В начале войны многие курдские общественные деятели Ирака симпатизировали державам «оси» и даже поддержали профашистский мятеж Рашида Гайлани. Впоследствии их настроения стали меняться благодаря активности английской и советской пропаганды.

В курдских СМИ стали публиковаться различные материалы о борьбе Советского Союза с фашизмом. Издателями курдской прессы и литературы были представители небольшой, но довольно влиятельной прослойки курдской интеллигенции, получившие арабское, турецкое или западное образо

333 СССР и курдский вопрос

вание. Курдские интеллектуалы основывали культурные центры в Багдаде и Сулеймании, устанавливали связи с курдами Турции, Ирана и Сирии57.

Под влиянием публикаций антифашистских и просоветских материалов часть иракских курдов стала выражать просоветские симпатии и стремление оказаться в этой войне в одном лагере с Советским Союзом. Созданный в 1939 г. журнал «Гелавеж» («Утренняя звезда») сразу занял четкие антифашистские позиции и выражал симпатии к СССР58. С момента нападения фашистской Германии на Советский Союз этот журнал занял просоветскую позицию. На протяжении всей войны из номера в номер в нем публиковались статьи с положительной оценкой отдельных сторон общественной жизни Советского Союза. Журнал уделял большое внимание борьбе СССР и советской армии с захватчиками, помещал биографии советских общественных деятелей и т.д. Журнал добился популярности не только среди иракских, но и среди иранских и турецких курдов благодаря спокойному, сдержанному тону и серьезным, аргументированным статьям59.

Вокруг журнала «Гелавеж» группировались представители передовой курдской интеллигенции Багдада – профессора Мухаммед Амин Заки, Тау- фик Вахби Бек, Рафик Хельми и др., которые возглавили работу по созданию курдской национальной партии. Проф. Заки, министр экономики Ирака того времени, обратился к правительству с просьбой разрешить ему создать культурно-просветительское общество «Хейрис», но ему было отказано. Тогда Заки вышел в отставку и начал создавать вместе с другими курдами полулегальную курдскую партию «Хива» («Надежда»), в состав которой вошли представители курдской буржуазии, интеллигенции, курды-офицеры иракской армии. К ней примкнули также некоторые вожди племен и феодалы. Вскоре ей пришлось перейти на нелегальное положение. Ее работа приобрела конспиративный характер и оставалась таковой до 1942 г.60

В конце 1941 г. советская пропаганда стала использовать возрожденную курдскую организацию «Хиве курд» («Курдская лига»), среди членов которой господствовали просоветские настроения. Некоторые из них открыто заявляли о своем стремлении включиться в борьбу с фашизмом и оказать посильную помощь народам Советского Союза в их героической борьбе с захватчиками. При этом англичане старались перетянуть их на свою сторону, опасаясь реальной угрозы английским позициям в Ираке.

57 Степанова Н.В. Курдский вопрос в Республиканском Ираке, с. 61.

58 В нем сотрудничали профессор Рефик Хельми, один из лучших знатоков курдской литературы и языка, профессор Тевфик Вехби, автор проекта латинизации курдской письменности и ряда работ по грамматике курдского языка, генерал Эмин Зеки-бей, крупный иракский общественный деятель и видный знаток курдской истории и др.

59 Степанова Н.В. Курдский вопрос в Республиканском Ираке, с. 65.

60 Там же, с. 66.

334 Глава 9

Результатом работы советской агентуры было распространение среди курдов-офицеров антифашистских настроений, а с момента вступления в войну Советского Союза – просоветских симпатий. В конце 1941 г. в Ираке была сформирована группа антифашистски настроенных курдских офицеров и солдат, готовых принять непосредственное участие в войне с нацистами. Члены группы служили в составе иракских частей, дислоцированных на севере Ирака. Они периодически собирались и обсуждали вопросы международного положения, обстановки на фронтах, курдского национального движения и др. Вскоре под влиянием просоветских настроений у членов группы родилась идея идти добровольцами не в английскую армию на африканский фронт, а на восточный фронт в советскую армию. Они стали выражать убеждение, что все силы курдского национального движения должны быть направлены на борьбу с фашизмом, и это связывалось с идеей борьбы курдов за свои национальные права. Группа стремилась к объединению всех демократических и прогрессивных сил курдского движения и к созданию новых руководящих органов курдского национального движения.

Аналогичная группа была сформирована из числа работавших на иракских заводах и транспорте курдов – техников и механиков. Эта группа также начала с обсуждения международных вопросов и вскоре пришла к аналогичным выводам относительно будущего курдского национального движения. Среди членов этой группы были лица, связанные с находившейся в глубоком подполье Коммунистической партией Ирака. После установления связей между этими группами оказалось, что обе они в известной степени находятся под влиянием коммунистических идей.

Для формирования ядра левонационалистического течения курдского национального движения в Ираке была использована социально-политическая специфика Иракского Курдистана. Эта работа велась в сложных условиях британской оккупации Ирака и активной деятельности иностранной агентуры среди курдов.

Турецкое руководство и британские представители в Анкаре рассматривали ситуацию в Иракском Курдистане сквозь призму советской политики в Иранском Курдистане. Английский посол заверил Анкару, что иракские курды находятся под британским контролем и не доставят неприятностей Турции. Анкара также была проинформирована, что курдский лидер Дж. Бедирхан (уроженец Турецкого Курдистана), находившийся в Сирии в изгнании, якобы призывал турецких курдов не выступать против турецкого правительства.

Напротив, внешнеполитический курс СССР в отношении турецких курдов накануне и в период Второй мировой войны не отличался активностью. Это было связано со стремлением советского правительства к поддержанию стабильности в зоне советско-турецкой границы, населенной

335 СССР и курдский вопрос

курдами и другими кавказскими народами. Кроме того, турецкие власти жестоко расправились с курдскими оппозиционерами в 30-е годы и держали Турецкий Курдистан под неусыпным военно-полицейским контролем61.

Итак, стратегическая составляющая советской политики в курдском вопросе была реализована в первые же недели после ввода союзнических войск в Иран: сближение с курдами ослабило непосредственную военную угрозу, стоявшую перед кавказскими республиками Советского Союза со стороны фашистских агрессоров и их агентуры. Одновременно были обозначены советские приоритеты в курдских районах Ирана и Ирака.

Методы осуществления этой политики варьировались в силу специфики курдских ареалов Ирана, Ирака и Турции. В Иранском Курдистане она проводилась путем завоевания доверия курдских вождей. В Иракском Курдистане заметной силой стал курдский национализм, явно демократического оттенка, пользовавшийся негласной, но ощутимой поддержкой Советского Союза. Советское влияние в Турецком Курдистане было минимизировано в силу обстоятельств внутреннего и внешнеполитического характера.

По мере развертывания событий на фронтах Второй мировой войны германская агентура усилила свою деятельность среди курдов с целью их использования против СССР. Озабоченность вызывало и создание в 1942 г. британской разведшколы в Тегеране для заброски диверсантов на территорию советского Закавказья. Это поставило перед советским командованием и военно-дипломатическими службами в Иране и Ираке новые, не предвиденные ранее задачи.

Особенности советской политики в отношении курдов в 1942-1944 гг.

Германская агентура подстрекала курдские племена к восстанию на турецкой границе62. Кроме того, она рассчитывала привлечь курдов к работе в создаваемой ею в Иране антисоюзнической организации «Мел- лиюне Иран», которой, по свидетельству некоторых авторов, не удалось добиться успеха в Иранском Курдистане63. Немцы настраивали некоторых

61 Гасратян М.А. Курды Турции в новейшее время. Ереван, 1990, с. 205-206.

62 Подрывная деятельность гитлеровских провокаторов на турецкой границе. – Коммунист. Ереван, 5 апреля 1942, № 81 (2343), с. 4.

63 Yassin В Л. Vision or Reality?, р. 67.

336 Глава 9

курдских вождей против дислоцировавшихся в Иранском Курдистане частей Красной Армии с целью спровоцировать столкновения с ней, а затем ввести в район иранские армейские подразделения под предлогом борьбы с мятежниками. И, действительно, им это удалось осуществить 18 мая 1942 г. в районе Хойя64.

В апреле 1942 г. представители советского командования и Ирана встретились возле г. Резайе с 12 представителями курдов, представившими свои требования, в которых содержалось и требование автономии. Делая вид, что СССР поддерживает курдов, советские представители вели «не совсем чистую игру», руководствуясь идеей «реализацией будущих перспектив в регионе»65. Вскоре (в апреле-мае 1942 г.) иранскому правительству удалось спровоцировать курдское «восстание» в Резайе66.

При этом в странах «оси» и в Иране раздувалась провокационная версия о причастности красноармейцев к дестабилизации обстановки в Резайе67. Американский посланник в Иране Л.Г. Дрейфус также сообщал в Вашингтон, что в Тегеране считают виноватыми Советы, не позволявшие правительственным войскам обуздать курдов. Вместе с тем, в Резайе работала прогерманская организация «Голубая партия», во главе с депутатом парламента X. Новбахтом, поддерживавшим связи с офицером СД Ф. Майером и курдскими вождями68. Нацисты распространяли ложные слухи о Красной армии и скором приходе немцев, а также транслировали передачи германского радио69.

Хотя при посредничестве советского командования и удалось предотвратить курдско-азербайджанскую резню, иранское правительство все же ввело в г. Резайе бригаду (впоследствии – дивизию) иранских войск. Свою озабоченность этими событиями выразили не только представители Ирана, но и Великобритании, США и Турции70. Причем Иран как будто установил прямые контакты по этому вопросу с И. Сталиным71.

Тем временем США стали проявлять активное внимание к курдскому вопросу. Американцы старались выглядеть беспристрастными посредниками между правящими кругами Ирана и союзниками. Они явно не солидари

64 Оришев А.Б. Тайная война спецслужб нацистской Германии.

65 Yassian В.А. Vision or Reality?, р. 90.

66 Жигалина О.И. Национальное движение курдов Ирана, с. 116-117.

67 Афросиаб Мухаммед Шариф. Курдское национальное движение в Иране. (1941-1946 гг.). М., 1995. Канд дис., с. 66.

68 Кузнец Ю.Л. «Длинный прыжок» в никуда: как был сорван заговор против «Большой тройки» в Тегеране. М., 1996, с. 98. Оришев А.Б. Иранский узел, с. 227.

69 Оришев А.Б. Тайная война спецслужб нацистской Германии.

70 Yassin В.А. Vision or Reality?, р. 86-87.

71 Там же, с. 91.

337 СССР и курдский вопрос

зовались с англичанами, которые пытались распространить свое влияние на север, где стояли части Красной Армии, но еще осенью 1941 г. возобновили деятельность американских миссионерских школ в Северном Иране, действуя в противовес англо-советской активности в регионе.

Под предлогом обеспечения безопасности поставок в СССР военных грузов в Иран в конце 1942 г. были введены американские войска. США установили свой контроль над южным участком Трансиранской железной дороги и портами Персидского залива.

Между тем, в августе 1942 г. из Иракского Курдистана в Мехабад был направлен курдский офицер А. Мирхадж для установления контактов с иранскими курдами и для выяснения возможности направления курдских добровольцев на советско-германский фронт. Однако советские военнополитические деятели убедили его отказаться от осуществления этого плана.

Летом-осенью 1942 г. в ходе стремительного продвижения германской армии на советско-германском фронте в направлении Кавказа, немцы включили курдов в состав Северокавказского легиона, являвшегося составной частью 162-й пехотной дивизии под командованием Оскара Нидермайера, уже имевшего богатый опыт работы среди курдов72. Вермахт рвался на Кавказ, и знамя со свастикой на некоторое время было водружено на Эльбрусе.

Прорыв немцами обороны Красной Армии на юге и их продвижение к Главному Кавказскому хребту потребовали от Военного совета Закавказского военного округа, преобразованного летом 1942 г. во фронт, принятия ответных мер. Поздней осенью 1942 г. советские войска остановили наступление немецко-фашистских войск в районе Сталинграда и предгорий Кавказа. Это событие было положительно воспринято просоветски и антифашистски настроенной частью иранских курдов. Так, авторитетный вождь шеккаков Сертип-ага неоднократно жертвовал значительные суммы в «Фонд победы над фашистской Германией». Он открыто заявлял, что только в союзе с Советской Россией и только с ее помощью курды сумеют добиться независимости. Сертип-ага и его окружение выражали четкие антифашистские и просоветские позиции, хотя он, как и некоторые другие видные вожди племен, требовал решительного разрыва с иранскими властями и полной автономии курдских районов73.

И все же Москва не доверяла курдам, считая, что их вожди «меняли своих хозяев в зависимости от выгод момента». Нарком иностранных дел

В.М. Молотов, в частности, считал, что на них нельзя полагаться, однако, «это не значит, что нам нужно отказаться от всякого контакта с курдами и от использования этих связей в наших интересах… Следует признать не

72 АВП РФ, ф. 194, оп. 528в, д. 35, 1917, л. 52-52 об. Мирошников Л.И. Английская экспансия в Иране. М., 1961, с. 15.

73 Вильчевский О.Л. Курды северо-западного Ирана, с. 83.

338 Глава 9

правильность установки на поддержку и содействие стремлению курдов к автономии и созданию независимого Курдистана, поскольку в нынешних условиях Ирана это требование является беспочвенным и реакционным»74.

Вместе с тем, советские представители, в частности, в Иране и Ираке через созданные в начале войны компартии в странах проживания курдов ориентировали их на локализацию курдского национального движения рамками существующих государственных границ, используя их националистические организации в своих пропагандистских целях.

Советские внешнеполитические органы делали ставку на новые социальные слои курдского сообщества, возникшие в процессе распада племенных структур. Они старались использовать ростки курдского национализма с целью создания в Курдистане оплота советских интересов у южных границ Советского Союза. Так, в конце 1942 г. А. Забихи, организатор в Мехабаде ячейки Народной партии Ирана – «Туде» (исповедовала коммунистические идеи), приступил к созданию курдской националистической организации «Жекаф» («Возрождение Курдистана», далее – «ЖК»). В ее программе традиционная декларация независимости Курдистана сочеталась с антифашистскими лозунгами и намерением борьбы с реакцией внутри курдского сообщества и правительствами Ирана, Ирака и Турции. Вместе с тем, на первый план выдвигалась задача достижения курдской автономии в этих странах.

Советский консул в г. Резайе Дж.И. Ашумов доносил в Москву, что целью партии «ЖК» являлось создание органов курдского самоуправления в курдских ареалах Ирана, Ирака, Турции и Сирии, которые ведали бы делами автономных территорий75. В «ЖК» вскоре выделилось левое крыло, находившееся под покровительством НПИ, руководимое Забихи, и правое, состоявшее из феодалов и крупных купцов.

Во время войны три союзные державы давали друг другу заверения в том, что они не будут поддерживать курдских сепаратистов, но каждая из них желала использовать курдское движение в своих политических (и экономических) целях.

Ячейки «ЖК» были созданы в Иракском Курдистане, а также в других курдских районах региона. Центральный комитет партии первоначально находился в Мехабаде, но вскоре был перенесен в Сулейманию, а в Мехабаде оставался филиал, возглавлявшийся Забихи. Она проводила свою работу и на территории, подконтрольной английским войскам.

В это время иранские курды прилагали все свои усилия для укрепления курдской администрации в Иранском Курдистане. Так, в Резайе они

74 Цит. по: Лазарев М.С. Курдистан и курдский вопрос, с. 219.

75 АВП РФ. Ф. 094, оп. 30, д. 327 п. 369, с. 51. См. также: Афросиаб Мухаммед Шариф. Курдское национальное движение в Иране, с. 73.

339 СССР и курдский вопрос

провели совещание по вопросу о нейтрализации иранской власти в районе Ушну. В числе прочих решений были высказаны намерения сотрудничать с командованием советских войск, не предпринимать никаких военных действий против частей Красной Армии в Иране, не заключать никаких соглашений с представителями других государств втайне от советских представителей. Об этом они сообщили генерал-губернатору и советскому консулу76.

В ряде племен просоветские настроения поддерживались известиями о начале изгнания гитлеровцев из пределов Советского Союза. Узнав о разгроме немецких войск под Сталинградом в феврале 1943 г., Сертип-ага переименовал в честь победы Красной Армии свою родную деревню в окрестностях города Резайе в «Сталинград». Советские позиции существенно укрепились и среди иракских курдов77.

К 1943 г. «ЖК» существенно окрепла и имела сеть партийных ячеек на территории Иранского и Иракского Курдистана. Ее руководство обратилось к советским представителям за помощью в организации журнала «Ништеман» («Родина»)78. В нем среди прочих материалов публиковались статьи и об Октябрьской революции в России, о Сталине и Ленине, о советских курдах – участниках Великой Отечественной войны.

Усиление симпатий курдов к СССР весьма беспокоило и германскую, и британскую агентуру. В 1943 г. после поражений вермахта под Сталинградом и на Курской дуге, когда рухнули планы прорыва вермахта на Ближний и Средний Восток, немцы особенно активизировали свою диверсионную деятельность в Иранском Курдистане с помощью курдов79.

Кроме того, если на некоторых фронтах Второй мировой войны союзники проявляли единство действий, то в Западной Азии они выступали конкурентами Советскому Союзу, пытаясь воспользоваться его ослабленным войной положением, а также прибегнуть к помощи курдов при осуществлении их замыслов добраться до кавказской нефти. В разгар Второй мировой войны обострилось англо-советское соперничество за контроль над богатыми нефтью и газом курдскими районами Ирана и Ирака. С 1943 г. иранской нефтью стали интересоваться и американцы.

Тем временем турецкое правительство и англичане стали рассматривать свои интересы в Иракском Курдистане сквозь призму советской политики в Северном Иране.

76 Там же, с. 79.

77 Вильчевский О.Л. Курды северо-западного Ирана, с. 75.

78 Vali A. Kurdish Nationalism in Iran: The Formative Period, 1942-1947. – The Journal of Kurdish Studies. Vol. II, 1996-1997, Peelers Press, 1977.

79 Оришев А.Б. Тайная война спецслужб нацистской Германии.

340 Глава 9

Активность англичан среди курдов была весьма значительной. В 1942 г. они стали покровительствовать деятельности партии «Хива», пропагандировавшей курдские националистические идеи. Она издавала легальный орган, много книг на курдском языке, стремясь привлечь к себе курдов Ирана и Турции. К 1943 г. она превратилась в крупную организацию, действовавшую во всем Иракском Курдистане. Англичане использовали свое влияние над ней с целью поднять восстание, направленное против иракского правительства, до известной степени – против Турции, что вызвало обеспокоенность турок, созвавших совещание своих сторонников среди курдской знати80. Англичане намеревались придать этому восстанию и антисоветский характер, втянув в него курдов из зоны дислокации советских войск и прилегающих районов. Они преследовали цель спровоцировать советско-курдское столкновение, поскольку некоторые вожди племен (как, например, Карани-ага Зерзинский или Сертип-ага Шеккакский) требовали решительного разрыва с иранскими властями и полной независимости курдских районов. Это, по мнению англичан, должно было вызвать осложнение советско-иранских отношений, а также настроить советских представителей против иракских курдов.

Британская агентура сделала ставку на авторитетного вождя барзан- ских курдов муллу Мустафу Барзани, который был настроен на борьбу за возвращение курдам Ирака их предусмотренных конституцией прав81. В то же время англичане выступили посредниками между муллой Мустафой и иракским правительством, которое пыталось договориться с М. Барзани, аргументируя тем, что он вел войну против иракского правительства, являвшегося союзником Англии и Советского Союза. При этом английский посол в Багдаде г-н Корнуоллис заверял Муллу Мустафу в том, что Англия поддержит требования курдов после Второй мировой войны.

Однако вскоре Барзани стал понимать, что восстание становится средством для выполнения английских замыслов в Ираке. Уже к концу восстания он начал проявлять интерес к деятельности левых курдских политических организаций, и в особенности к курдским офицерам, убедивших Барзани пойти на разрыв с англичанами, отказавшимися признать требования об автономии курдских районов Ирака.

Впоследствии М. Барзани писал в одном из своих писем: «Для наших племен конечная цель заключается в достижении свободы и независимости. Для этого мы неоднократно восставали, нам это было необходимо и явля

80 Балаян Б.П. Национальные проблемы на юге современного Ирана. Ереван, 1981.

Докт. дисс., с. 113-114.

81 По вопросу организации этого восстания существуют различные точки зрения.

В советской историографии утверждается, что оно было спровоцировано англичанами (О.Л. Вильческий). Курдские авторы пишут, что Барзани поднял восстание сам, без подстрекательства англичан (см.: Yassin В.А. Vision or Reality?, р. 122-123).

341 СССР и курдский вопрос

лось нашей первоочередной задачей. Мы сочли нужным связать свою судьбу с Советами как с властью, являющуюся опорой свободы и надежды народов, Эта связь начала устанавливаться с мая-месяца 1944 г. В это время среди “Барзанинцев” уже существовал “Фронт свободы”. С этого времени я поддерживаю связи с военными и политическими представителями Советского государства»82.

Тем временем в районы восстания были направлены в качестве посредников между повстанцами и иракской армией курды-офицеры, некоторые из которых являлись членами «ЖК» (англичане не знали, что они были связаны с советской агентурой). Их назначали военными губернаторами в курдских районах, в которых стали применяться некоторые элементы курдской автономии. В дальнейшем политика иракского кабинета в курдском вопросе стала развиваться по советскому сценарию, хотя документ о курдской автономии был составлен англичанами.

Когда в ходе Второй мировой войны настал переломный момент в пользу антифашистской коалиции, Курдистан сразу стал ареной нараставшего политического соперничества США, СССР и Великобритании. Каждое из трех государств намеревалось упрочить свои позиции в этом регионе. Это противоборство определялось стремлением перехватить у англичан экономические преимущества в северных районах Ирана и Ирака, населенных курдами. Как известно, нефтяная промышленность, в частности, в Иране принадлежала английскому государственно-монополистическому капиталу83. Новым этапом развития этой интриге стал 1944 год.

В апреле 1944 г. премьер-министр Ирака Сеид Нури предложил курдским вождям объединить все пять курдских лив Ирака в один автономный курдский вилайет (провинцию), создать там специальные управления по просвещению и судебным делам, а также назначать именно курда заместителем премьер-министра Ирака. Однако эти планы реализовать не удалось84. Они явно шли вразрез с заинтересованностью англичан и американцев в Иракском Курдистане и его нефтяных ресурсах.

В апреле 1944 г. в Вашингтоне состоялась англо-американская конференция. Одним из обсуждаемых вопросов был и пункт об установлении принципа равных возможностей в деле приобретения концессий. Разумеется, этот вопрос имел прямое отношение к разработке месторождений ближневосточной нефти.

Вместе с тем советское руководство обещало М. Барзани всестороннюю поддержку в борьбе за автономию, чтобы способствовать смещению

82 Барзани М. Мустафа Барзани и курдское освободительное движение (1931-1961 гг.). СПб., 2005, с. 317-318.

83 Алиев С.М. История Ирана, с. 203.

84 Курдское движение в новое и новейшее время. М., 1987, с. 168-169.

342 Глава 9

недружественного СССР правительства Саида Нури в Ираке85. Хотя в начале июня 1944 г. его правительство, действительно, подало в отставку, Запад продолжал вести с его помощью хитроумные интриги среди иракских курдов.

Все это подтверждает то, что «возможность Советского Союза манипулировать курдами серьезно беспокоила правительства Ирана, Турции и Ирака». Советский Союз действительно предпочитал использовать курдов соседних стран для продвижения своих интересов в регионе, в особенности для оказания давления на недружественные режимы. Склонность Советского Союза к прямой поддержке курдского меньшинства в других странах, тем не менее, мотивировалась стремлением не отдалять эти страны слишком далеко от себя и не ставить под угрозу двухсторонние отношения. Для Советского Союза наиболее соблазнительным и выгодным был канал непрямой поддержки курдского меньшинства через третьи партии»86.

Курды и ирано-советский нефтяной кризис

Со второй половины 1944 г. становится очевидным приближающийся разгром гитлеровской Германии во Второй мировой войне. Близилось время нового «передела мира». Лондон и Вашингтон под давлением общественного мнения готовились к выводу своих войск, дислоцированных в странах Западной Азии. При этом их беспокоил вопрос о сохранении в регионе позиций Великобритании и США. С целью создания опоры для реализации своих интересов в Западной Азии политическая агентура этих стран усилила поддержку «феодального национализма» курдских племен в Иране и Ираке.

Вместе с тем, активность в Иране американских представителей крупных нефтяных компаний и доброжелательное отношение к ним правительства Мохаммеда Саеда вызвали недоброжелательную реакцию АИНК87 и английского правительства.

В конце 1944 г. М. Мосаддык, депутат меджлиса, внес на рассмотрение законопроект, запрещавший правительству вести переговоры с ино

85 Свободный Курдистан № 8 (74), август 2009, с. 16.

86 Документы американского посольства в Тегеране. Т. 31. Тегеран, [б.г.].

87 АИНК – Англо-иранская нефтяная компания

343 СССР и курдский вопрос

странными представителями или частными компаниями относительно иранской нефти, равно как и подписывать с ними договора о предоставлении концессий.

Нельзя исключать, что это решение было принято не без влияния деятельности миссии А. Милспо (с перерывом, с конца 1942 г. по январь 1945 г.), распоряжавшейся иранскими финансами и получившей от меджлиса чрезвычайные полномочия не только в сфере финансов, но и экономики в целом.

Опасаясь обострения отношений между союзниками, правительство М. Саеда приняло решение не выдавать никаких новых концессий иностранным компаниям до окончания войны.

Невзирая на это, советское руководство настаивало на получении концессии на совместную советско-иранскую разработку нефтерождения в Северном Иране, срок действия которой определялся в 60 лет. Это должно было быть совместным ирано-советским предприятием. При этом шах Мохаммед Реза Пехлеви принял советскую правительственную делегацию, возглавляемую С. Кавтарадзе, заместителем комиссара иностранных дел, тем самым, как будто одобряя партнерские советско-иранские экономические отношения. Делегация также посетила районы будущей деятельности совместной нефтяной компании. Однако большинство членов меджлиса поддержало позицию Саеда и отказалось от заключения нефтяного соглашения с Советским Союзом, что мотивировалось опасениями «вызвать недовольство американской стороны»88.

Между тем, советская внешнеполитическая пропаганда использовала курдские организации и СМИ для поддержки своей политики в этом вопросе. Так, например, в листовке «ЖК» № 312 от 2 октября 1944 г. выражена поддержка попыткам Советского Союза получить концессию на разработку нефти в Северном Иране.

Ирано-советский кризис стал катализатором напряженности между Советским Союзом и США в отношении Ирана89. При этом Советский Союз стал открыто поддерживать националистические устремления курдов90. Советская политика была нацелена на ослабление английских позиций в центральных и южных районах Иранского Курдистана.

С конца 1944 г. активисты «ЖК» сосредоточили свои усилия на формировании независимых от иранской администрации курдских районов в центральной и южной частях Иранского Курдистана, находившихся в зоне дислокации английских войск и непосредственно примыкавших к террито

88 Там же, с.213.

89 McFarland S. A Peripheral View of the Origin of the Cold War. The Crises in Iran, 1941-1947. – Diplomatic History. Vol. 4, No. 4, 1980, p. 340.

90 Eagleton W. The Kurdish Republik in Mahabad, p.23-24.

344 Глава 9

рии Англо-иранской нефтяной компании. Там наблюдалась активизация общественной жизни под влиянием совместной работы функционеров «ЖК» и НПИ, а в ряде его районов в 1945 г. вспыхнули антиправительственные курдские мятежи.

В целом, советская политика в отношении курдов в ходе войны обусловливалась не только обороной южных рубежей страны, но и стремлением захватить приоритеты в экономически выгодных районах Курдистана (Ирана и Ирака) с преимущественно курдским населением. Москва боролась за влияние в Курдистане не только с нацистами, но и со своими британскими и американскими союзниками. Советский Союз стремился всячески воспрепятствовать тому, чтобы нефтяные месторождения Северного Ирана эксплуатировались какой-либо другой державой. СССР начал проводить активную политику по курдскому вопросу, потому что исход войны уже был предрешен. Теперь Кремль был заинтересован в создании в Курдистане опоры своим интересам. Поэтому советские военные и дипломатические представители, работавшие непосредственно среди курдов, полагали полезным для осуществления советских интересов на Ближнем и Среднем Востоке создавать среди курдов иллюзию того, что СССР разделяет их взгляды на проблему курдского самоопределения. Это вселяло курдам надежду на реализацию их чаяний в будущем.

На самом деле было очевидно, что во время Второй мировой войны Советский Союз, равно как и другие сверхдержавы, вовсе не стремился к решению курдского вопроса. «Судьбу Курдистана с точки зрения его интересов никогда не рассматривали в Кремле, как, впрочем, и в Лондоне, и Вашингтоне. И Запад, и нас интересовало одно – доступ к месторождениям нефти в странах Ближнего и Среднего Востока, как ни цинично это выглядит», – писал П.А. Судоплатов .

На исходе войны истощенный и ослабленный Советский Союз не был способен вынашивать какие-либо экспансионистские замыслы в отношении Ирана или Ирака. Его политика в их курдских ареалах диктовалась, прежде всего, интересами безопасности южных границ СССР и обороны Кавказа.

Однако англичане и американцы представляли советскую политику как наступательную. Американский исследователь У.Хоуэл, исследовавший советскую политику в отношении своих и зарубежных курдов в 40-е годы XX в., пришел к заключению, что «курдская проблема на Ближнем и Среднем Востоке использовалась Советским Союзом в зависимости от стоявших перед ним задач в регионе»91 92.

91 Цит. по: Свободный Курдистан. Август 2009, № 8(74), с. 16.

92 Цит. По: Yassin В.А. Vision or Reality? См. также: Howell W.N. Jr. The Soviet Union and the Kurds: A Study of National Minority Problems in Soviet Policy, (unpublished PH.d. dissertation, Uuniversity of Virginia), 1965.

345 СССР и курдский вопрос

Советская политика во время «курдского кризиса» 1945 г.

Советское руководство не собиралось отказываться от намерений упрочить свои политические и экономические позиции в курдских районах Ирана и Ирака. Оно, главным образом, возлагало надежды на присутствие в Северном Иране частей Красной Армии, поддержку курдских организаций и компартий. Великобритания и США стремились закрепить свое влияние в этих же районах.

После отъезда из Тегерана в декабре 1944 г. миссии Кавтарадзе советское командование стало укреплять позиции в зоне своей ответственности. Кроме того, на Ялтинской конференции советская сторона отклонила предложение Великобритании о выводе союзнических войск из Ирана.

В начале 1945 г. в ряде городов Иранского Курдистана начались беспорядки. Иранское правительство добилось согласия англичан и американцев на ввод туда иранских войск. Однако советское командование не поддержало это предложение. Иранцы обратились за содействием к американцам, которые также не поддержали их, поскольку опасались, что вторжение иранских войск в зону советской ответственности осложнит ситуацию в регионе. Иранский Курдистан становился, однако, зоной нестабильности: беспорядки возникли в Мехабаде и Саккызе, вне советской зоны ответственности. При этом советская сторона и курды категорически отказывались согласиться на ввод иранских войск в Мехабад, где численность курдских вооруженных формирований достигала 6 тыс. бойцов.

С начала февраля 1945 г. советские представители предприняли попытки использования повстанческого движения иракских курдов под руководством авторитетного курдского вождя Муллы Мустафы Барзани. В феврале 1945 г. под его руководством был создан Комитет свободы, который вскоре создал свои ячейки во всем Курдистане и начал работу по сплочению сил курдского сопротивления, которую поддерживали такие организации, как «Хива» и левая организация «Шорыш» («Революция»), а также группа курдских коммунистов, сплотившаяся вокруг газеты «Азади» («Свобода»)93. Повстанцы выступили с требованием восстановления в курдских районах Ирака обещанной в 1943 г. иракскими и английскими

93 Лазарев М.С. Курдистан и курдский вопрос, с. 229.

346 Глава 9

правительствами автономии Иракского Курдистана. Как впоследствии выяснилось, Барзани пользовался помощью Советского Союза, но для реализации собственных интересов94.

Очевидно, что в этих условиях Багдад и Лондон приступили к подавлению восстания, руководимого М. Барзани. Их агентура стала действовать через шейха Ахмада, брата М. Барзани и духовного лидера барзанских курдов, поведение которого не способствовало успеху восстания. В действиях против повстанцев участвовала английская авиация, несколько раз бомбившая селения в районе восстания. В то же время англичане с первых дней восстания старались активно воздействовать на руководство повстанцев и направить восстание против Турции и Ирана, с целью провоцирования беспорядков в зоне расположения советских войск на иранской территории.

Курды-офицеры вели переговоры с М. Барзани о продолжении восстания и, возможно, об объединении курдского движения Ирака и Ирана. Однако Мулла Мустафа отказался от предложений расширить восстание в пограничных районах Турции и Ирана, поскольку он твердо придерживался курса локализации восстания рамками Иракского Курдистана. Это аргументировалось опасениями придания восстанию антисоветского характера, восстановления против курдов Советского Союза и Турции.

Сотрудничество Барзани с советскими представителями не делало его «советским» человеком: он всегда ставил во главу угла свои задачи и впоследствии всегда говорил о неприятии ни коммунистических идей, ни социалистического образа жизни и мышления.

М. Барзани направил английским властям в Ираке письмо, в котором объяснял, что восстание носит чисто внутренний характер ради достижения законных прав курдского народа. В то же время он направил письмо в адрес И.В. Сталина и В.М. Молотова, заверяя их, что восстание не преследует никаких антисоветских целей и носит чисто внутренний характер. Планы осуществления советских интересов в Иракском Курдистане при опоре на М. Барзани потерпели полный провал.

Восстание было подавлено: на севере Ирака развернула наступление ударная группа иракской регулярной армии, насчитывавшая 25 тыс. человек, под командованием английского генерала Рентона, сопровождавшееся действиями авиации95. Подавление курдского восстания открывало англичанам дорогу к границам Закавказья.

Потенциальная возможность англо-советского столкновения в этом регионе заставляла советское руководство озаботиться вопросом обеспечения Красной армии, дислоцированной на иранской территории. Не случай

94 Yassin В.А. Vision or Reality? р. 133-134.

95 Конфликты на Востоке: этнические и конфессиональные. Под ред. проф. А.Д. Воскресенского. М., 2008, с. 210.

347 СССР и курдский вопрос

но 21 июня 1945 г. И.В. Сталин как председатель государственного комитета обороны подписал специальное секретное постановление о проведении соответствующими учреждениями геологоразведочных работ в северных провинциях Ирана. Они должны были быть ориентированы на поиск нефти и газа. Для исполнения постановления И. Сталина при объединении «Азнефть» (Баку) было создано специальное гидрологическое управление в составе расположенной в районе г. Казвин воинской части. Официально управление занималось поисками подземных водных ресурсов, а в действительности оно вело разведку нефти в Иранском Азербайджане и Гиляне96.

Это сопровождалось усилением напряженности советско-американских отношений вокруг Ирана, правительство которого было озабочено наличием оружия у курдов.

Тем временем в Иранском Курдистане продолжались беспорядки: курды Хамадана, а затем и Меривана под руководством местной ячейки НПИ в июне выступили против произвола военных губернаторов. Но эти мятежи были жестоко подавлены, что было в определенной степени связано и с начавшими противоречиями внутри «ЖК».

Поощряя восстания барзанцев и мериванцев, руководимых небольшими группами политических деятелей левого крыла комитета «ЖК», советская агентура старалась нейтрализовать британскую пропаганду, призывавшую иранских курдов к объединению всех курдских районов в один компактный массив. Это противоречило интересам СССР, обеспечившего себе поддержку в Северо-Западном Иране.

Обострение соперничества в курдском ареале сопровождалось усилением интереса к курдам американской политической агентуры. Американская пропаганда среди курдов в последние годы войны шла в основном через Общество ирако-американских культурных связей в Багдаде, возглавляемом американским врачом Холфом. Он хорошо изучил курдскую проблему и владел курдским языком, также как и другой сотрудник этой же организации капитан Вильсон.

Незадолго до окончания войны американцы стали налаживать связи с курдской феодальной верхушкой и курдской интеллигенцией Ирака, оппозиционно настроенной к иракским правящим кругам, недовольной английской политикой в стране. В дальнейшем американская пропаганда стремилась использовать их в интересах укрепления позиций США на Среднем Востоке. Вашингтон, прежде всего, интересовали богатые нефтяные ресурсы Ирана и Ирака, куда были направлены эксперты американских нефтяных компаний. Американские военно-политические круги всерьез обсуждали планы создания «Великого Курдистана» под американским протекторатом для захвата кавказской нефти и нефтяных территорий Мосула, Керманшаха,

96 Алиев С.М. История Ирана, с. 214.

348 Глава 9

Сулеймании и Диарбакыра. Они советовали иранскому правительству увеличить вооруженные силы путем мобилизации курдских, арабских и других племен, живших в Иране. Рассматривались также и проекты создания «стратегических» границ в районах с курдским и азербайджанским населением.

Очевидно, что подобные намерения не могли оставаться без внимания советских внешнеполитических органов. Советское руководство приняло решение поддержать подготовку создания автономных республик (Курдской и Азербайджанской)97 на территории Ирана. Это явилось важным политическим шагом, направленным на обуздание замыслов Великобритании и США в отношении Северного Ирана, Ирака и Закавказья и укрепление советских позиций в этой части региона, а также на оказание давления на правительства Ирака и Ирана. Осуществлению этого курса способствовало дружелюбие иранских курдов к Советскому Союзу, одержавшему победу над германским фашизмом. Их торговые связи с Закавказьем, братание с закавказскими курдами и другим народами Кавказа, служили важным подспорьем для СССР в его борьбе за упрочение своих политических и экономических позиций в курдских районах, хотя, по мнению У.Иглтона, весьма осведомленного в курдских делах того периода, «советская политика не была последовательной и скоординированной»98.

По мнению американского профессора Р.Олсона, «“иранский или азербайджанский кризис” 1945-1946 гг. является отклонением от политики Советского Союза в 1921-1990 гг., поддерживавшего курдский национализм как цель долгосрочной внешней политики»99.

Вместе с тем, некоторыми зарубежными политологами и политиками высказывается мнение о том, что с 1944 г. Советский Союз якобы нацеливал иранских азербайджанцев, среди которых было сильно влияние партии «Туде», и курдов на «формальное отделение от Ирана как начало присоединения (Иранского Азербайджана и Курдистана. – О.Ж.) к Советскому Союзу»100. Они мотивируют свой тезис тем, что некоторые курды ратовали за независимость Иранского Курдистана.

Как было показано выше, среди иранских курдов не было единого мнения по вопросу курдского самоуправления. В то же время советские

97 Сначала планировалось создать одну республику – Азербайджан, в которую курдский ареал входил бы в качестве автономного территориального образования. Однако впоследствии курды добились согласия советского руководства на формирование отдельной Курдской республики, поскольку между курдскими и азербайджанскими автономистами находились глубокие идейно-политические противоречия (см. подробнее: Иванов М.С. Очерки новейшей истории Ирана. М., 1965. с. 105-113.

98 Eagleton W. The Kurdish Republic of Mahabad, p. 41-42.

99 Olson R. The Creation of a Kurdish State, p. 8.

100 MacDowell D. A Modern History of the Kurds. L., 2004, p. 239.

349 СССР и курдский вопрос

представители поддерживали курдских «автономистов», стремившихся к созданию самоуправляющегося района в рамках Ирана на основе конституции. Вместе с тем, элита племен, поддерживаемая англичанами и внедрившаяся в руководство ДПИК, ратовала за провозглашение независимости. Это противоречие в дальнейшем легло в основу интриги, спровоцировавшей провозглашение Мехабадской республики якобы по указанию Кремля. На самом деле это событие, по-видимому, инициировалось руководителями курдских племен, подталкиваемыми англичанами. Иранское руководство жестоко расправилось с «автономистами».

Согласно интерпретации этого вопроса некоторыми авторами, советская поддержка подготовки создания Курдской республики в Мехабаде (Иранский Курдистан) имела «геостратегическое значение в преддверии «холодной войны» с Соединенными Штатами»101. И с этим нельзя не согласиться.

Весьма аргументированное мнение выражает Фред Лоусон, в частности, мотивирующий его тем, что советские действия являлись ответом на постепенную эскалацию американского влияния и увеличение военного присутствия США в зоне Персидского залива, в особенности в последние два года Второй мировой войны. Он полагает, что «силовые позиции Соединенных Штатов представляли… косвенную угрозу безопасности Советского Союза»102. Однако, по мнению советского правительства, эту угрозу нельзя было назвать косвенной.

Советский Союз стремился избежать вооруженного столкновения со своими союзниками у границ Кавказа. В связи с этим он старался заручиться поддержкой своей политики у иранских и иракских курдов-«автономистов».

В сентябре 1945 г. Казн Мохаммед, Саиф Кази и ряд других курдских лидеров посетили Баку, где их принял первый секретарь компартии Азербайджана М.Дж. Багиров, который пытался выяснить запросы курдов. После двухнедельного пребывания делегации в Советском Азербайджане обласканные и одаренные курды вернулись в Иранский Курдистан с ощущением того, что Советский Союз на их стороне. В дальнейшем курды стали чаще контактировать с советскими дипломатами и агентами, высказывая им свои требования: разрешение на ношение оружия, использование курдского языка в школах, «свобода в осуществлении своих национальных задач». Советские представители, однако, говорили лишь о необходимости поддержания безопасности в районе, одаривали сахаром да чаем103.

В конце сентября 1945 г. состоялся второй визит курдской делегации в Баку, во время которого курдская делегация высказала свое стремление

101 Там же, р. 9.

102 Lawson F. The Iranian Crisis of 1945-1946 and the Spiral Model of International Conflict. – International Journal of Middle East Studies. Vol. 21, 1989, p. 307-326.

103 Там же, p. 24.

350 Глава 9

создать независимое курдское государство. Однако Багиров убедил их в том, что с этим не стоит торопиться, поскольку «пока существует Советский Союз, курды будут иметь свою независимость»104. А пока следует сосредоточиться на задаче создания автономии. Курды уточнили, что они хотят иметь автономный Курдистан, не связанный с автономным Азербайджаном. Кроме того, обсуждались вопросы финансирования и военного обеспечения. Багиров пообещал оказать финансовую помощь, поставить танки, пушки, пулеметы и винтовки и пригласил группу курдской молодежи на обучение в военное училище.

Как впоследствии оказалось, реальная советская помощь курдам, ратующим за автономию, тогда ограничилась предоставлением печатной машины, типографских принадлежностей и обмундирования для командного состава.

В 1945 г. курды приступили к созданию новой политической организации – Демократической партии Иранского Курдистана105.

В сентябре 1945 г. советский консул в Резайе Хашимов создал в Меха- баде Культурный центр, где состоялось учредительное собрание новой курдской легальной партии. На нем выступил Казн Мохаммед, рассказавший о поездке в Баку и намерениях советских представителей помогать созданию новой партии на демократических принципах. В нее вошли крупные помещики, представители торговой буржуазии и племенной верхушки, которые пользовались большим влиянием в широких массах курдского населения Ирана, а также значительное число бывших членов «ЖК». Новую курдскую партию возглавил умеренный курдский политик Кази Мохаммед, ратовавший за создание культурной автономии с центром в Мехабаде в рамках иранского государства. В течение полугода ДПИК вела организационную работу для создания курдской автономии.

Советское командование пыталось реализовывать политические интересы СССР в Иранском Курдистане благодаря поддержке Кази Мохаммеда на посту председателя ДПИК. Кроме того, начальником жандармерии (якобы по совету советских представителей) был назначен Саиф Кази, брат Кази Мохаммеда.

104 Там же, р. 45.

105 Мнения специалистов по вопросу формирования ДПИК расходятся. Одни из них считают, что в ее формировании была заинтересована советская сторона. Однако прямых доказательств этого нет. Полагают, что якобы Дж. Багиров мог подтолкнуть курдских вождей на ее создание. Другие полагают, что образование политической организации иранских курдов являлось ответом на сопротивление племен процессу перевода их на оседлость. Так или иначе, но возникновение курдского национального движения, выступившего со своей политической программой курдской автономии противоречила политике иранского руководства в отношении национальных меньшинств.

351 СССР и курдский вопрос

25-28 октября 1945 г. в Мехабаде состоялся первый съезд ДПИК. На нем была выработана, а затем и опубликована декларация, основные положения которой сводились к определению статуса самоуправления курдского автономного района с центром в Мехабаде, где на основе иранской конституции будет создан областной энджумен (местный орган самоуправления) Курдистана, который установит контроль над всеми общественными и государственными делами106.

Вернувшиеся со съезда вожди курдских племен сообщили своим соплеменникам о том, что ДПИК создана «с ведома и поддержки органов Советской власти… и что курды объединились с русскими»107. Однако их стремления вождей к независимости противоречили целям курдского руководства (создание автономии).

Тем временем после подавления автономистского движения в Ираке в октябре 1945 г. на иранскую территорию перешел отряд Муллы Мустафы Барзани, численностью в 2 тыс. человек, и шейх Ахмад, его брат, духовный наставник барзанцев. Это явилось зацепкой для Великобритании для провоцирования «курдского» кризиса: англичане стали активно поддерживать сепаратистские настроения курдской племенной элиты, что, в конечном счете, предопределило гибель будущей Мехабадской республики.

Итак, переход отряда Барзани в Иран весьма озаботил британскую военную агентуру, начавшую шумиху вокруг слухов о том, что в Мехабаде якобы ведется подготовка «общего восстания всех курдов». Поговаривали, будто Барзани со своим отрядом, насчитывавшим 30 тыс. бойцов, призывал весной объединиться вокруг него иракских и турецких курдов с целью создания единого независимого государства, территория которого займет пространство от Искендеруна на Средиземном море до северного побережья Персидского залива. Оно включило бы в себя курдское население не только Ирана, Ирака, Сирии и Турции, но и Советского Союза. Но особенно волновало англичан то, что в границах этого государства оказались бы турецкие месторождения хрома и владения крупнейшей международной нефтяной концессии в районе Киркука и Мосула.

Нагнетание напряженности вокруг курдского вопроса вызвало обеспокоенность Турции, направившей для защиты своих кавказских рубежей воинские части, что, в свою очередь, озаботило советское правительство. Турки опасались возникновения курдских мятежей в районе, граничащем с вилайетами Карса и Ардагана. Присоединения этих вилайетов с преимущественно армянским населением к своим территориям будто бы требовал Советский Союз в качестве компенсации за возобновление Договора

106 Фаризов И.О. Вступительная статья. – Никитин В. Курды. М., 1954, с. 15-16.

107 АВПРФ, ф. 094, оп. 21, д. 26, п. 320.

352 Глава 9

о дружбе с Турцией. Кроме того, правящие круги Турции, Ирана и Ирака беспокоились, что они не справятся с общекурдским восстанием без участия какой-либо великой державы.

М. Барзани, по свидетельству его сына Масуда, имел непосредственные связи с советскими представителями. Казн Мохаммед распорядился об оказании барзанцам помощи и поддержки: снабдить их продовольствием и фуражем для лошадей108. Несмотря на свое бедственное положение, иракские курды продавали свое имущество, чтобы купить оружие, поскольку весной они планировали вернуться в Ирак. Однако советские представители настоятельно посоветовали М. Барзани на время скрыться, поскольку наблюдались непрерывные протесты и сильное политическое давление со стороны британского и иракского правительств109.

М. Барзани был назначен главнокомандующим курдскими вооруженными силами и получил звание генерала курдской армии. Он командовал теми частями, которые осуществляли безопасность южной границы Меха- бадской области от возможного вторжения туда иранской армии, дислоцировавшейся в центральных районах Курдистана.

Вместе с тем, Казн Мохаммед опроверг домыслы о подготовке общекурдского восстания. Он заявил, что иранские курды боролись за свои национальные права, за демократизацию общественной жизни и были намерены вести эту борьбу в рамках иранской конституции. Это противоречило заинтересованности вождей племен, поддерживаемых англичанами. Не случайно Казн Мохаммед впоследствии говорил Барзани: «Опирайся только на своих бойцов… Опасайся вождей племен, которые при первой возможности избавятся от тебя»110.

В ноябре 1945 г. в Иранском Курдистане начался процесс создания энджуменов (местных органов самоуправления), а в декабре 1945 г. была опубликована программа ДПИК, которая, действительно, ставила цель создания автономии для курдов Ирана в рамках иранского государства.

О своем вступлении в состав ДПИК, возможно не без подстрекательства англичан, стали заявлять вожди курдских племен. Из верхушки родоплеменных вождей, знати, богатого купечества и рядов курдской буржуазии выдвинулись почти все активные деятели центральных и местных организаций партии. Они принимали самое активное участие в церемонии поднятия курдского знамени, сопровождавшейся исполнением курдского гимна, во всех местностях Мехабадской области. Курды скандировали – «Да здравствуют курды и Курдистан», «Да здравствует Сталин, освободитель малых народов».

108 Барзани М. Мустафа Барзани и курдское освободительное движение, с. 115.

109 Там же, с. 116.

110 Там же, с. 139.

353 СССР и курдский вопрос

Однако цель советского руководства состояла в том, чтобы «использовать движение курдов в конфронтации с Западом… Идея создания Курдской республики позволила нам (СССР. – О.Ж.) проводить политику, направленную на ослабление британских и американских позиций на Ближнем Востоке, но широкие слои курдского населения были безраличны к действиям, направленным против англичан и американцев в этом регионе», – писал П. Судоплатов111.

Интересы курдов и Советского Союза не совпадали. В то время как курдские «автономисты» уповали на поддержку Советского Союза в провозглашении Курдской республики в Мехабаде, советское руководство не собиралось проводить активную политику в этом направлении. Так, на трехсторонней встрече (СССР, Великобритания, США) в Москве 16-26 декабря 1945 г. В.М. Молотов сказал, что Советский Союз считает вопрос о севере Ирана «внутренней проблемой Ирана, и СССР не вмешивался и не участвовал в событиях в этом районе»112.

Проблема курдской автономии интересовала советское руководство настолько, насколько она была полезна для политического и экономического закрепления позиций Советского Союза в курдских районах. Однако ставка Москвы на националистические круги иракских и иранских курдов оказалась не очень удачной.

В отстаивании национальных интересов своей страны важную роль сыграла тонкая и опасная работа бесстрашных и бескорыстных советских военных, разведчиков и дипломатов, предотвративших развязывание широкомасштабного международного конфликта на Ближнем и Среднем Востоке.

1,1 Судоплатов А. Разведка и Кремль. М., 1992, с. 318.

112 АВПРФ, Фонд Молотова, оп. 2, д. 7, п. 4, с. 24.

354

СССР И СТРАНЫ ВОСТОКА НАКАНУНЕ И В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. Москва, 2010 г. С.315-355.

К 65-ЛЕТИЮ ОКОНЧАНИЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Институт востоковедения РАН

Коллективная монография посвящена детальному анализу взаимоотношений СССР и стран Востока (Японии, Китая, Монголии, Турции, Ирана, Афганистана) в преддверии и во время Второй мировой войны (1939-1945 гг.). Авторы опираются на большой объем редко используемых архивных материалов, приводят выдержки из договоров и соглашений, записи бесед, дипломатическую переписку, агентурные данные и др., иллюстрирующие и уточняющие позиции советского руководства по острым вопросам региональной политики и двусторонних взаимосвязей. Книга дает углубленное представление о политике СССР на Дальнем Востоке, где ему противостояла милитаристская Япония, на Ближнем и Среднем Востоке, где долгое время сильны были позиции нацистской Германии и фашистской Италии. Монография позволяет объективно оценить политику Москвы в отношении азиатских государств, выявить ее прагматичный и взвешенный характер. В книге проанализировано отношение советского руководства к национальному движению курдов в Иране и Ираке, отмечено значение военной кампании в Северной Африке и подчеркнута решающая роль победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. для исхода Второй мировой войны, завершившейся капитуляцией Японии.

0

Оставить комментарий