Опубликовано: 21.02.2011 Автор: Admin Комментарии: 0

Ишхан МИРОЕВ, главный редактор     газеты «Свободный Курдистан».

 

      «Те, кто требует моей смерти, связаны силами, стремящимися наживаться на войне — и внутри страны, и за ее пределами.…

      Для меня главное – мир. Но я не боюсь войны. Я – не отдельная личность, за мною миллионы… Я не боюсь виселицы, я боюсь непонимания. Я боюсь победы тех сил, которые опираются на наживу и войну. Нельзя добиться демократии, сдаваясь на милость поджигателей  войны… Господство закона должно стать действительностью…».

 

                    Абдулла ОДЖАЛАН «От Шумерского государства жрецов к демократической цивилизации».

 

     15 февраля 1999 года в результате длительной, тщательно подготовленной операции был осуществлен международный заговор против Абдуллы Оджалана.

      Реакционные силы нанесли удар свободному волеизъявлению курдского народа, и это стало одной из наиболее трагических страниц в новейшей истории Курдистана.

      В октябре 1998 г. Турция,  сосредоточив  80-тысячную армию на границе с Сирией, объявила ультиматум: если Дамаск  не вышлет из страны национального лидера курдского народа Абдуллу Оджалана, будет  война. Сирийское руководство было вынуждено пойти на уступки, Абдулле  Оджалану пришлось  покинуть страну.

Началась большая политическая игра.  Ни «демократическая»   Европа, ни, к сожалению,  Россия,  испытывающая трудности в связи с сложной  внутриполитической  обстановкой,  не заступились за Абдуллу Оджалана, отказав ему в предоставлении политического убежища. Начались скитания человека, посвятившего всю свою жизнь служению народу  и справедливости.

     В результате совместных действий  спецслужб Турции,  США,  Израиля и некоторых других государств  Абдулла Оджалан  был бандитски схвачен 15 февраля 1999 в кенийской столице Найроби. 

     По происшествий двенадцати лет, оглядываясь назад,  еще раз убеждаемся  в том, насколько порочен и несправедлив мир. 

Но история на этом не закончена. Возникшая  в результате преступного заговора,   курдская проблема стала известна Европе и миру, встав в ряд крупнейших международных проблем. Важнейшим итогом стало и то, что Абдулла Оджалан остался жив, превратившись в самого знаменитого в мире узника.

Сегодня можно с полной уверенностью заявить, что основной целью международного заговора была ликвидация курдского национально –освободительного движения. Но преступная политическая кампания ведущих стран мира против Абдуллы Оджалана показала бессилие и беспомощность врагов перед лидером и демократической борьбой нашего народа.

     Все прекрасно осознавали и осознают,  что демократические преобразования Среднего и Ближнего Востока невозможны без решения курдской проблемы. Демократизация курдского общества — это демократизация всех народов данного региона. И, несмотря на это,  был осуществлен  международный заговор.

РПК  как мощнейшее политическое движение современности, возглавляемое Абдуллой Оджаланом,  продемонстрировала  широчайший потенциал курдского народа, позволивший ему возглавить национально – освободительную борьбу,  потрясший  и взорвавший затхлую атмосферу Ближневосточного региона.

Именно поэтому широкие заинтересованные круги, от курдских феодалов до государств, имеющих стратегические интересы в данном регионе, объединились для разработки преступных планов.

     Конец  ХХ века прошел под знаком активных усилий подобного рода, причем особую заинтересованность и обеспокоенность проявили США и ЕС. Убедившись в том, что Абдулла Оджалан  в угоду их интересам никогда не станет  марионеткой в чужих руках, реакционные силы попытались взять под свой контроль РПК и сформировать собственную курдскую политику.

     Бандитский захват Абдуллы Оджалана, не имевший под собой никакой правовой основы, не подкреплялся ни международными нормами, ни критериями Европейской конвенции по правам человека и был направлен против курдской национальной идеи — права нашего народа на жизнь, сохранение родного языка и древнейшей культуры.

Курдский народ  ради сохранения стабильности и мира в стране  готов идти на переговоры с нынешней властью, несмотря на то, что до сих пор не  удовлетворены демократические требования, выдвинутые  Рабочей партией Курдистана.

Почему Эрдоган не хочет прислушаться к голосу народа, его гуманистическим требованиям, не делает шаг к миру, безопасности и стабильности в Турции,  чего  так ждут  от него  турецкий и курдский народы?

      Почему  постоянно говоря о демократических ценностях и  правах человека, западные страны и США  одновременно вооружают Турцию, закрывая при этом глаза на кровь и смерть свободолюбивого  курдского народа? 

     Как известно, в  разных странах численность, значимость и имидж армии различны. В некоторых странах  армии отводится достаточно скромное место: военные традиционно не играют роли в политическом процессе.  Однако Турция — совершенно другой случай. Здесь военные – значимая движущая сила: именно армия неоднократно совершала перевороты и является основным препятствием для установления в стране подлинной демократии.

     Неоднократно из уст высших чинов страны слышишь, что в Турции  нет «курдской проблемы» – есть проблема курдского терроризма. И,  к сожалению,  многие западные страны, в первую очередь США, Англия и Германия, разделяют эту точку зрения и под тем предлогом, что каждый курд – потенциальный террорист, отказывают нашему народу  в политической поддержке.

     Анкара упорно стремится вступить в Европейский союз, однако  получает вежливый отказ.  Главными причинами этого стали массовые нарушения прав человека, в особенности в отношении представителей национального меньшинства – курдов, применение пыток к политическим заключенным и прочие противоречия Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН.

     Сегодня каждый курд готов неустанно повторять  сказанные в  суде слова Абдуллы Оджалана:  «Почему мы вынуждены кочевать по странам и континентам в поисках прав, продекларированных… еще 50 лет назад… [и] миллионам людей доставшихся просто по праву рождения?.. Потому что я – курд, представитель самой крупной нации, не имеющей своего государства, потому что я родился на территории Турецкого Курдистана, в котором, по официальной версии, курдов нет, а есть горные турки…

     Мне отказано даже в праве называть себя тем, кто я есть на самом деле… Мне запрещено говорить на языке, который тысячелетиями хранили и совершенствовали мои предки… Государство, в котором я имел несчастье родиться, предоставило мне только одно право: или признать себя «горным турком», отказавшись от своей истории, культуры, языка …или умереть, правда тоже на выбор: или, протестуя, в тюрьме, или, борясь, в горах с оружием в руках, или “мирно” в деревне, когда настанет ее черед быть стертой с лица земли… И мы пользуемся этим правом, мы выбираем! Мы поднимаемся в горы, и, противостоя государственной армии, крепнут отряды курдских повстанцев …которые хотят, чтобы осуществились их права на Родину, на свободу, на уважение!».

Под этим словами  готовы подписаться миллионы и миллионы порабощенных, но не потерявших честь и мужество, готовых  бороться за свободу  и демократию  курдов.

     Ситуация во всех четырех частях Курдистана, в особенности  в Турции,  обостряется – продолжаются народные волнения и массовые акции протеста.

     Тысячи людей выходят на демонстрации, а полиция  забрасывает толпу гранатами со слезоточивым газом,  порой применяя  и огнестрельное оружие, стреляя в непосредственной  близости от протестующих.

     Все это  вызвано не только внутренней стагнацией, но и внешними факторами, в том числе политикой великих держав,  в течение нескольких десятилетий вовлеченных  в дела Ближневосточного региона.

     Гнев и отчаяние курдского народа связаны,  в первую очередь,    с ростом  массового самосознания в странах, оккупировавших Курдистан,  стремлением  свергнуть диктаторские режимы ради торжества демократии.

Анкара, Тегеран, Багдад и Дамаск  должны   разрешить мирные протесты — применение насилия не урегулирует существующих проблем. Настала необходимость немедленного проведения политических и демократических реформ в стране.

     Используя силу, не решить проблем курдского народа; подавление идей никогда не приводило к их исчезновению. Нужны конкретные шаги для того, чтобы граждане Турции, Ирана, Ирака и Сирии   могли свободно реализовывать свое право на свободу слова и собраний. Курды  всегда выступали за  прекращение  любых  форм  силового подавления протестов, настаивая лишь на возможности  безбоязненно выражать свою позицию.

     В авангарде всех  демократических начинаний курдского народа была и остается РПК, возглавляемая национальным лидером Абдуллой Оджаланом,  выступающая  за свободу  и демократию.

     У курдского народа, к сожалению, много врагов, но они всегда были и будут, и для того, чтобы им успешно противостоять, нам необходимо быть бдительными,  постоянно совершенствовать и усиливать Народные силы самообороны Курдистана.  Жизненная истина гласит: независимость народам не дается, ее завоевывают путем национальной  борьбы, ценой крови преданных героев.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что создание Народных сил самообороны Курдистана — это не абстрактная идея, а четко разработанная и однозначно реализуемая программа РПК.

     Курдские партизаны  прекрасно осознают  свою роль, с честью выполняли  и продолжают выполнять свою миссию, надежно охраняя интересы родного народа.

     В настоящее время единственной силой, соблюдающей демократические нормы и принципы на Ближнем и Среднем Востоке, является РПК — движение, борющееся за независимость, свободу и демократию, за братство и единство людей. Вот почему Анкара, Тегеран и Дамаск стремятся уменьшить влияние РПК на курдский народ и ослабить позиции партии на международной арене.

      Попытки искусственно отделить наш народ от РПК с ее лидером Абдуллой Оджаланом означают отказ признать реальную действительность. Несмотря на давление, аресты и запугивание людей в течение десятилетий, курды с честью противостоят проискам врагов.

      В то время, когда другие организации на глазах распадаются и уходят в прошлое, РПК не только сохраняет свою активность, но и развивается. В  первую очередь мы видим здесь заслугу Абдуллы Оджалана и его верных соратников, поддерживаемых курдским народом.  Наш народ требует уважения к себе как к нации, признания свободы культурного самовыражения и утверждения демократической системы.

     Позиция самообороны, которую была вынуждена занять РПК — это необходимость, порожденная высоким чувством ответственности перед нуждающимся в защите родным народом. Это — еще одно проявление  мирного демократического волеизъявления курдского народа.

     Власти Турции, Ирана и Сирии должны предпринять конкретные шаги, направленные на проведение прогрессивных реформ в общественно – политической жизни этих государств, а также обеспечить конституционные права курдского народа в соответствии с критериями норм международного права.

Вся ответственность за конфликтную ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке лежит на европейских странах, и именно Европа и США обязаны изыскать возможность политического урегулирования курдского вопроса, который до сих пор ожидает своего решения.

      К сожалению, США и Европа не проявляют искреннего стремления разрешить курдскую проблему. Ратуя на словах за свободу слова и принципы демократии, они придерживаются политики двойных стандартов и обманывают наш народ, подталкивая репрессивные режимы к силовым действиям.

     Государства, подписавшие Лозаннский договор, растоптали права нашего многострадального народа, лишив курдов Родины.

     И сегодня наш долг — защита прав родного народа и участие в мирных демократических акциях, которые будут продолжаться до освобождения Абдуллы Оджалана.

     Чтобы противостоять  кровавым проискам нам необходимо руководствоваться оджалановскими  идеями, оджалановским  духом и оджалановским примером преданности Родине.

     Никто  не сможет противостоять  лавине народного гнева свободолюбивого курдского народа.

      Международный заговор против Абдуллы Оджалана и курдского народа потерпел крах, но заговор продолжается…

 

 

http://www.kurdishcenter.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2861;2011-02-11-10-26-12&catid=17&Itemid=26

 

 

 

0

Оставить комментарий