Опубликовано: 12.04.2022 Автор: Admin Комментарии: 0

12 апреля 2022 года известному курдскому общественному деятелю, поэту и публицисту, члену Российского Авторского Общества, председателю  Краснодарской краевой курдской национально-культурной Автономии «Мидия», члену «Национального Конгресса Курдистана» Ишхану Анкоси исполнилось 75 лет.

Анкоси Ишхан Асланович родился в 12 апреля 1947 году в селе Авшен (Чобанмаз), Арагацского (Алагязского) района Армянской ССР, в семье служащих. Отец — Аслан Чопоевич Худоян долгие годы работал на ответственных постах – Заведующим отделом Агитации и пропаганды РК Компартии Апаранского района, начальником Отдела Внутренних Дел  Апаранского района, около двадцати лет работал директором Алагязского совхоза Апаранского района и пять лет директором Шамирамского совхоза Аштаракского района. Был награжден Орденами «Октябрской Революции», «Трудового Красного Знамени», «Орденом Трудовой Славы» и множеством правительственных наград. Со спутницей жизни, ветераном труда – Кулилк Чаркязовной, воспитал восьмерых детей – четверых сыновей и столько же  дочерей, с высшим и со специальным образованием. Старший ребёнок семьи был наш именинник  Ишхан Асланович Анкоси (Худоян).

Ишхан Асланович в 1963 году заканчивает Алагязскую среднюю школу и, с двухгодичным трудовым стажем, в 1965 году поступает в филологический факультет Ереванского Государственного Университета. В 1966-67 гг. свою педагогическую практику проводит в родном селе Авшене. В 1971 году, закончив Ереванский Госуниверситет,  будучи «Филологом – востоковедом», был призван как офицер на службу в ряды Советской Армии. В 1974 году Ишхан Асланович был избран Секретарем Арагацского РК ВЛКСМ Армении. В 1977 году командируется на работу в качестве специалиста в Посольство СССР в Иране. С 1980 года работает на Гостелерадио Арм. ССР в главной редакции вещания  на иностранных языках для стран Ближнего Востока. В 1986 году командируется на службу в Посольстве СССР в Демократическую Республику Афганистан. За бескорыстную и отважную  службу Ишхану Аслановичу Президент ДРА доктор Мохаммед Наджибулла лично вручает  «Орден Апрельской Революции Афганистана».  С 1990 года и до развала СССР Ишхан Асланович продолжает свою работу на Гостелерадио Арм. ССР.  Как гражданин нового государства – Российской Федерации, с 1993 года проживает в городе Краснодаре.

Лусик Гусейновна — замечательная спутница жизни Ишхана Аслановича, выпускница Ереванского Государственног Университета (Филологический факультет, тоже по специальности  «Филолог-востоковед»), всегда была опорой и поддержкой супруга в сложные и радостные дни. Они воспитали для семьи и общества достойных детей: сына и четырёх дочерей. Все дети получили высшее образование: Алмаст — учительница русского языка, Лейла — врач и любимая курдами певица, Рашид — юрист, Назе — музыкант, Жианна — косметолог.

Ишхан Асланович занимается исследованием древней истории Курдистана и её национальной религии – «Зороастризма». Он  пишет прекрасные стихи, многие его произведения исполняют известные курдские музыканты и певцы.

Ишхан Асланович как искренний патриот и интернационалист высоко оценивает и дорожит межнациональными дружескими отношениями и культурными ценностями, приложить много усилий и постоянно пропагандирует идею укреплении дружеских уз и отношений между народами многонационального Краснодарского края, и в особенности русско-курдскими отношениями.

Дорогой Ишхан Асланович!

От всей души и сердечно поздравляем Вас 75-летием, желаем Вам здоровья и счастья! Чтобы в жизни и в творческой работе вам всегда сопутствовала удача! Всегда оставайтесь таким же энергичным и деятельным и душевным  человеком. Пусть жизненные обстоятельства складываются так, чтобы этот список только пополнялся!!!

0