Опубликовано: 18.06.2020 Автор: Лятиф Комментарии: 0

Художник думает рисунком!
Сальвадор Дали

В Москве на 72-м году жизни скончался человек высочайшей духовности, носитель подлинной культуры, яркий представитель курдской интеллигенции, великий мастер живописи, талантливый художник современности — Джавоев Кулихан Магомедович.
Кулихан Джавоев или в курдском просторечии апе Кулихан был необычайно яркой личностью, благодушным, приятным собеседником. Талантливый и неординарный художник Кулихан Джавоев создавал бесценные шедевры. Он по праву являлся носителем короны курдской живописи.

Настоящий художник никогда не копирует действительность, а по своему воспроизводит ее и толкует. Язык живописи-цвет! Замысел художника, тема, которую он избрал, и идея, которую он хотел донести до зрителя. Цвет в живописи-средство эмоциональной выразительности, всю гамму чувств и настроений.

«Живопись— не болтливое искусство, — писал французский художник Делакруа. Живопись вызывает совершенно особые эмоции, которые не может вызвать никакое другое вид искусство!
Леонардо да Винчи назвал живопись «немой поэзией». Картина безмолвна! Звуки и слова лишь предполагаются зрителем. Такая восхитительная картина из творчества Кулихана Джавоева позволяет изучить ее развитие от самых первых проявлений до наших дней. Это знаменитый курдский «Гованд», который унаследовали от курдов многие народы Востока. По своему великолепию, равномерности ходов гованда, по строению и наивысшей эмоции, вдохновению музыкантов не трудно предположить, что это чудесный курдский танец «Замбилфрош»! Одним из главных атрибутов картины является образ Павлина, Ангел Всех Ангелов (Верховный Ангел в езидизме), благословение которого необходимо и художник гениальным образом его облик и присутствие доводит до зрителя.
У него были свои методы, образы, сюжеты, жанры, много картин в стилевых направлениях над разноплановыми темами. Несомненно, он был талантливым и многогранным художником в своих произведениях. В его трудах подчеркивались классицизм, романтизм, реализм, сентиментализм с дополнением символизма, модерна и экспрессионизма. Кулихан Джавоев давал возможность показать жизнь такой, какой она была и есть на самом деле.
И в пейзажах и в сюжетных картинах создавалось ощущение присутствия зрителя, как будто он был непосредственным свидетелем происходящего. Бесподобное мастерство и творчество Кулихана Джавоева объединяло в себе поиски духовного идеала, переживания, веру в силу народа. Его картины задевают или пробуждают воспоминания своей чувственностью, возвышенностью, привязанностью..!
Говорят, вдохновение-Бог творца, художника.

Любовь — единственное в природе чувство, в чем нет предела силе воображения. Они могут быть страстными или тихими, радостными или грустными. Поэтому картины, на которых художник изобразил влюбленных, всегда наполнены чувством красоты в гармонии с природой. В его трудах столько прекрасных, светлых и трагических оттенков-это и нежность, страсть, романтика, мечта, боль, символ объединения и преданности. Высочайший мастер живописи с помощью своих картин стремился донести до нас свое видение на восхитительное чувство, которое сопровождало человечество, а также кристальная любовь и значение курдской женщины на протяжении всей его истории. Труды Кулихана Джавоева не просто визуальные картинки, в каждой есть своя история и вдохновения. Его произведения пропитаны романтикой, чувствами между влюблёнными мужчиной и женщиной, которые ещё более пронзительно ощущаются на фоне природы. Невероятно атмосферно! Он умел творить, воплотить и осветить умы целого поколения и народа.

Ещё говорят, самый короткий путь между гением и воплощением это замысел.
Живописные эпопеи и многогранность его картин давно стали воплощением глубокого убеждения в том, что он творил свои произведения не только ради одного искусства, а преследовали более высокие духовные цели… Несомненно можно долго говорить о трудах и заслугах, о творчестве Кулихана Джавоева.

В заключении хочу выразить свою благодарность за его великолепное творчество и зоркий взгляд в искусстве, за позитивное настроение и радость, которую дарил нам талантливый художник. Труды великолепного художника Кулихана Джавоева вечно будут ярко освещаться на небосклоне курдской живописи! Спасибо Вам за Ваш труд апе Кулихан! Выражаю свои соболезнования семье, близким и родным Кулихана Джавоева.
Покойся миром!
Помним, любим, скорбим!
Низкий поклон!

Мирое Канат Усоян

От имени редколлегии сайта Kurdist.ru и лично от себя приносим искренние соболезнование родным и близким Джавоев Кулихан Магомедовича — величайшего художника современности. Благодаря именно таким как Кулихан Магомедович, наше сердце наполняется гордостью за наш народ, за веру светлее будущее курдского народа. Его имя золотыми буквами вписан не только в страницы мирового культурного наследия, но и яркую страницу курдской истории. Добрая о нем память будет вечно жить в благодарной памяти курдского народа.

Главный редактор сайта www.kurdist.ru
Лятиф Маммад

Оставить комментарий