С большим прискорбием сообщаем, что 14 июня 2016 г. в городе Краснодаре на 83 году жизни скончалась Балаева Мухтабар Абдуллаевна
Muhtebera Evdilê Balo
Ее судьба – повторение судеб миллионов курдянок, которые зачастую оставаясь в тени, в то же время составляют живые клетки неповторимого, уникального и единого организма курдского народа, без которых курды давно иссякли бы и канули в небытие.
Жизнь Мухтабар Ханум еще уникальна тем, что ее судьба – неповторимая часть истории нашего народа.
Род Мухтабар Ханум были из села Хадиджка (Hecicke) Ванской области. После очередного подавления курдского восстания и усилившегося давления турецкого режима ее родственники вынуждены были в 1926 г. переселиться в Армению и обосноваться в селе Халиса Вединского (ныне Араратского) района Армении, откуда родом был ее отец. А мать была из соседнего в 3-х км. села Шидлу.
Мухтабар Ханум родилась в селе Шидлу в 1933 году. Но, через четыре года на курдов обрушилась сталинская репрессия: курдов, в том числе и ее отца и дядю – Авле Бало и Али Бало с семьями депортировали в Среднюю Азию. Их семью разместили в Киргизии. Позже Али Бало своего первенца, родившегося в год депортации в 1937 году, назовет по имени “Сургун” (“Выселенец”)
Авле Бало удалось в конце 50-х гг. вернуться в родное село Шидлу, где и они жили до 1960 г.
Семья Мухтабар Ханум сыграли судьбоносную роль и в жизни моей семьи. Ее брат Джумшуд е Авла и мой отец Маммаде Мгое Мамо были загадочными друзьями. Мой отец влюбился в мою мать Сурае Маммад и друзья решили ее похитить, так как ее родители были против. Во время похищения Джумшуде Авла пришлось немножко пострелять из маузера в целях «рассеять неприятеля» и оторваться от них. По какой то причине местные власти не тронули моего отца, а вот Джумшуду Авла пришлось отслужить 3 года в рядах Вооруженных Сил СССР, чтобы избежать большие неприятности.
Таким образом, Джумшуде Авла – крестный отец для нас пяти братьев от этого счастливого брака…
В 1960 г. семья Мухтабар Ханум переселилась в село Сарванлар Зангибасарского (ныне Масис) района Армении, а с 1961 г. обосновались в селе Шорли.
В 1977 году умер муж Мухтабар Ханум – Махмаде Хасое Фатахи ей пришлось одной воспитывать шестерых сыновей – Сулхаддин, Салех, Даар, Ибрагим, Исмаил, Кадыр и двух дочерей – Гогарчин и Нигар.
Тяжело было, но она сумела вырастить полезные обществу прекрасных детей.
Когда начались трагические события в связи с армяно-азербайджанским конфликтом, наученная горьким опытом мать семейства на семейном совете посоветовала детям переселится в Россию, где семья приобрела долгожданную покой и равномерную жизнь.
До последних дней жизни непререкаемый авторитет матери был законом для своих детей. Благодаря Мухтабар Ханум в этой семье до сих пор сохранился культ уважения старшим, семейным и общенациональным курдским ценностям, языку, культуре.
Мухтабар Ханум среди курдов пользовалась огромным уважением, сыграла заметную роль в жизи курдской общины. В горе и радости она всегда была рядом, а ласковый взгляд, добрые слова поддержки – ее визитной карточкой.
Мухтабар Ханум никогда не снимала с себя традиционную женскую одежду курдянки и с великой гордостью носила Кофи (головной женский убор), которая очень шла к ее величественной осанке. Вообще-то, в курдском обществе каждая курдянка знает себе цену и каждая из них не без основания в душе себя считает королевой и поэтому для них Кофи – своего рода корона. Не зря курды своих женщин рассматривают как национальное достояние.
Она была образцом женственности, прекрасной матери, связывающей живой нитью между прошлым, настоящим и будущим нашего общества.
Такие женщины – истоки несгибаемого курдского мужества, воинственности курдянок, которые с оружием отстаивают не только свою честь и свободу, но и огораживают весь цивилизованный мир от радикальных исламистов.
От своего имени и редакции сайта www.kurdist.ru с большим прискорбием присоединяемся к соболезнованиям родным и близким Мухтабар Ханум.
Rehma Xude lê bê !!!
Лятиф Маммад, главный редактор сайта www.kurdist.ru