Опубликовано: 29.01.2013 Автор: Admin Комментарии: 0

     Многие иностранные, в т.ч. иностранные СМИ  продолжают утверждать, что, дескать, турецкая  часть Курдистана экономически нежизнеспособна. Что она постоянно будет  получателем внешней экономической помощи, ибо не имеет разнообразных природных ресурсов и мощностей по их переработке. Но эти «аргументы» фальсифицируют ситуацию и, можно сказать, экономическую карту данного региона.

      Например,  в регионе Элиязыг-Диярбакыр-Малатья сосредоточены одни из крупнейших на Ближнем Востоке запасы хромовой и медной руд, частично перерабатываемые в том же регионе. Значительную часть этой продукции Турция уже который год экспортирует более чем в 15 стран. Здесь же расположены крупные гидроэлектроэнерегетические мощности, построенные еще в 1970-х – 1980-х годах. В том числе с помощью СССР. Эти мощности и  сегодня снабжают дешевой электроэнергией почти треть территории Турции. Кроме того, в том же регионе добывают железную руду и полиметаллы.

В свою очередь, гидроэлектростанция в Чагчаге (юго-восточнее Мардина) обеспечивает  электричеством почти все приграничные с Сирией районы, некоторая часть электричества с этой станции поставляется в соседние районы Сирии.

 

    Турецкие аналитики неспроста считают этот регион «эпицентром» турецкой цветной металлургии и гидроэнергетики.

Юго-восточнее данного региона – ближе к озеру Ван, границам с Сирией и Ираком разрабатываются крупные запасы высококачественной нефти. Свыше половины здешней добычи перерабатывается на заводе в г. Батман, откуда нефтепродуктопровод направляется к порту Искендерун, переданному Турции Францией в 1939 году. Эти месторождения (Рамандаг, Кяхта и Горзан) обеспечивают до 25% ежегодных потребностей Турции в нефти, и вполне могут, по экспертным оценкам, минимум наполовину обеспечивать потребности Северного Курдистана в нефтяном сырье и нефтепродуктах. Если, например, эта продукция будет не только экспортироваться (как  нынешней Турцией), но поставляться по нефтепродуктопроводам курдские районы Восточной Анатолии. В принципе, возможен ее экспорт из этих районов в Армению, ввиду давнего нефтяного «голода» в этой стране.

 

     А в Силире (вблизи озера Ван) разрабатывается крупное месторождение барита, часть которого тоже экспортируется. Поваренная соль добывается в Тузулудже и Кагызмане.

 

    Кроме того, в обширном регионе между Эрзинджаном и Битлисом давно разведаны значительные ресурсы руд черных и цветных металлов, серы, фосфоритов, сланцев, серебра, ртути, графита. Но пока  они не разрабатываются.

Словом, комплексное социально-экономическое, в том числе промышленное развитие курдских районов нынешней Турции возможно при реализации права курдского народа на самоопределение.  Во всяком случае, эти районы, как и прежде, остаются сырьевой базой  экономики и экспорта Турции.

 

Энвер Рахимов.

 

http://www.kurdishcenter.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=6710;2013-01-16-10-19-03&catid=49&Itemid=67

 

Admin
Author: Admin

Оставить комментарий