Опубликовано: 06.01.2012 Автор: Admin Комментарии: 0

2012-01-06

Гажар Аскеров

6 января в г. Бишкеке столице Кыргызстана состоялись поминки в связи кончиной легендарного курда, общественного деятеля, борца за права курдов, лидера и учредителя Всесоюзной организации "Якбун"  Бабаева Махмад Сулеймановича.

В траурном мероприятии президент Общественного объединение курдов Кыргызстана Рамазан Сеидов выступил речью о жизни и деятельности Махмад Сулеймановича, рассказал о его легендарных поступках.

Р. Сеидов вкратце говорил следующие: "Махмад Сулейманович Бабаев взялся за то, за что до него и после него никто не осмеливается взяться. Эта его деятельность сама характеризует его как личность. В 1990 г. соплеменники избрали М.С. Бабаева первым Президентом всесоюзной ассоциации курдов СССР "Якбун". Мне посчастливилась вместе работать с этим неутомимым человеком по защите прав нашего народа. Я тогда был председателем кыргызстанского отдела "Якбуна". Мы были его учениками. В своей жизни не встречал человека, более стойкого и до конца преданного делу народа, как Махмад Сулейманович Бабаев.

После его ухода с политической арены в связи с болезнью и преклонным возрастом, среди курдской интеллигенции в Советском Союзе практически не нашлось достойного лидера-патриота, который смог бы повести за собой народ к заветной мечте. Я думаю, курдская проблема Красного Курдистана до сих пор ждет своего лидера. К сожалению, его сегодня нет".

Из курдских интеллигентов Бишкека Мамед Лятифович Мустафаев и  Али Алиев активно участвовали в организации собрания.

В собрании  курды Кыргызстана  делились своими воспоминаниями о встречах с Махмадом Сулеймановичем.

Родители Махмад Сулеймановича Бабаева – простые курдские крестьяне – пережили изгнание в Турцию, затем возвращение в Закавказье. М.С.Бабаев родился в октябре 1920 года в селе Арарат Вединского района Армении. В связи со сложными армяно-курдскими отношениями, семьи, вернувшиеся из Турции, были размещены в Шарурском районе Нахичеванской АССР. В 1928 году умер его отец. В селе Голован Махмад Сулейманович окончил начальную школу, а в селе Шавлики – семилетку. Еще в школьные годы он проявил незаурядные способности, неукротимую тягу к знаниям и после окончания семилетки поступил в Ереванский Закавказский курдский педагогический техникум.

В 1937-ом году жителей 12 курдских сёл, находившихся в Шарурском районе, по приказу Сталина выселили и в товарных вагонах депортировали в суровые казахстанские степи, где пришлось начинать жизнь с нуля.

Десятилетку Махмад Сулейманович закончил уже в Казахстане, в районном центре Баканас, а с 1938 по 1941 год преподавал в школе посёлка Винсовхоз Алматинской области.

В 1941 году семейство Бабаевых переезжает в Армению, где Махмад Сулеймановича приглашают на учёбу в Тбилисскую разведшколу при Закавказском военном округе.

В то время шла активная подготовка к созданию курдской Махабадской Республики на территории Иранского Курдистана, этому содействовала разведка бывшего СССР.

Как свидетельствует история, созданная в иранском Курдистане в 1946 году Махабадская республика просуществовала недолго. Руководство бывшего СССР поставило свои отношения с Ираном выше обещаний борцам за независимость Курдистана, и вскоре Махабадская Республика была раздавлена шахским режимом, а ее руководители жестоко казнены.

Махмад Сулейманович Бабаев – был один из свидетелей тех трагических событий и вероломства бывшего советского руководства в политике по отношению к иранским курдам.

В 1948 году он оканчивает Армянский сельскохозяйственный институт и с 1949 по 1969 гг. возглавляет совхоз в селе Неджерлу Зангибасарского (ныне Масисского) района Армянской ССР. Он является членом бюро Райкома Партии Масисского района, одновременно в 1965 г. защищает диссертацию и получает учёную степень кандидата наук

С 1969 г. М.С.Бабаев переезжает на постоянное место жительства в Азербайджан, где с 1974-го года работает директором совхоза им. Горького Хачмазского района, а с 1978-го года – управляющим республиканским трестом совхозов-плодопитомников. Имеет множество орденов и медалей.

В 1989 г. трест был ликвидирован, и М.С.Бабаев вышел на заслуженный отдых.

В 1990-1991 годах возглавил всесоюзную курдскую ассоциацию "Якбун".

29 декабря 2011 г. в 92-ом году жизни, после продолжительной болезни умер в г. Буку.

ОН БУДЕТ ВЕЧНО ЖИТЬ В ПАМЯТИ НАРОДА.

0