Опубликовано: 20.10.2011 Автор: Admin Комментарии: 0

А. С. Корниловский

В статье рассматриваются основные этапы становления и особенности развития историографии курдской проблемы в русской исторической науке с середины ХІХ до начала ХХІ вв.

Одной из острейших проблем на современном Ближнем и Среднем Востоке остаётся курдский вопрос – комплексная политическая проблема, связанная со стремлением курдов Турции, Ирана, Ирака и Сирии добиться национального самоопределения. Он возник в ближневосточном регионе в первой половине ХІХ в. и не теряет своей остроты и в наши дни. Даже в начале ХХІ столетия остаются в наличии все фундаментальные причины, питающие эту проблему и превратившие курдский фактор на один из постоянных и очень болезненных спутников внутри и внешнеполитической жизни ведущих государств Западной Азии. Всё это вызывает естественное стремление историков к детальному исследованию истории курдского народа и его национальной проблемы.

В настоящей статье мы попытались осветить некоторые особенности историографии курдской проблемы, характерные для российской исторической науки.

В российской историографии существует обширная литература, посвящённая курдской проблематике, авторами которой были не только учёные-востоковеды, но и дипломаты, выдающиеся политические и государственные деятели, военные и журналисты. В истории изучения данной проблемы российскими исследователями можно выделить, правда, несколько условно, пять основных периодов.

Первый из них – дореволюционный. Он связан с деятельностью П. И. Лерха, Н. Я. Марра, И. А. Орбели, В. А. Гордлевского – крупных учёных, являющихся гордостью российского востоковедения. Наряду с ними особое внимание к жизни курдов проявляли и так называемые "практики" – военно-политические и дипломатические деятели Российской империи.

Такое сплетение научного и практического интересов к курдской проблематике в дореволюционный период можно объяснить, с одной стороны, особой самобытностью курдов, одного из древнейших народов Ближнего Востока, с другой – определёнными внешнеполитическими причинами, в частности, заинтересованностью царского правительства в укреплении своих позиций на Востоке. Всё вышеизложенное привело к возникновению двух направлений в дореволюционном российском курдоведении: научного, для которого был характерен комплексный подход при изучении истории Курдистана, и утилитарного [1, с.155]. Порою, в работах отдельных авторов, оба направления переплетались между собою.

К образцам первого из них можно отнести фундаментальную монографию П. И. Лерха о быте, внутриплеменном устройстве и истории иранских курдов [2], работы С. А. Егизарова и Н. Я. Марра [3], многочисленные и разнообразные статьи и заметки И. А. Орбели и В. А. Гордлевского [4]. Все эти издания, насыщенные богатым фактическим материалом, содержат много важных сведений по курдской истории, в значительной степени не потерявших своего научного значения и в наше время.

Наиболее типичными для второго направления являются работы офицеров русского Генерального штаба и штаба Кавказского военного округа П. И. Аверьянова [5; 6], А. В. Карцева [7], А. М. Колюбакина и П. А. Томилова [8]. Это, в основном, военно-политические, военно-статистические и демографические исследования, с которыми перекликаются публикации, принадлежавшие перу сотрудников российского внешнеполитического ведомства [9]. Труды российских военно-политических и дипломатических работников, прежде всего, проливают свет на особенности и различия политики России и других европейских держав в курдском вопросе на рубеже ХІХ–ХХ вв.

Следующий, второй, принципиально новый этап в развитии российского курдоведения, в том числе и изучения истории курдской проблемы, наступил после прихода к власти в России в октябре 1917 г. большевистского правительства во главе с В. И. Ульяновым (Лениным). В первые десятилетия установления советской власти российская историческая наука находилась под особым идеологическим давлением. Тем не менее, советским историкам удалось опубликовать труды по различным аспектам курдской проблемы. На этом вопросе, в частности, заостряли своё внимание М. П. Павлович (Вельтман) и В. П. Осетров (Ирандуст) [10], К. Васильев, А. Виноградов, Лахути и Курд оглу [11].

Отличительной чертой всех этих работ было то, что все они были написаны в русле идей всемирной революции и международного торжества социализма, отличались крайней тенденциозностью и носили публицистический, а не научный характер. К тому же ряд авторов, как, например, В. А. Гурко-Кряжин, М. Погорелов, Г. Астахов, грешили односторонностью и предвзятостью при характеристике важных политических и национальных движений курдов, приписывая им зарубежные, агентурные корни. Не приводя подчас убедительных доказательств, эти исследователи утверждали, что причиной всех курдских восстаний являются исключительно интриги и происки британских империалистов [12]. Фундаментальные научные труды, проникающие вглубь столетий, в то время ещё не создавались. Международный аспект курдской проблемы, более очевидный в позднее время, тогда практически не

признавался.

Третий этап развития российского курдоведения наступил после окончания Второй мировой войны. Он был связан с общим подъёмом советского востоковедения, стимулировавшимся особенно острым кризисом колониальной системы, резкой активизацией борьбы народов Ближнего Востока, в которой активно участвовали и курды. Такие события в Иране, как рост демократического движения в Иранском Азербайджане, упорное сопротивление курдских патриотов местной реакции привлекли пристальное внимание советской научной общественности. В 40-х годах ХХ в. в СССР появился ряд специальных книг, брошюр и статей, посвящённых курдской проблеме [13]. Основной целью этих работ было оправдать национальную и внешнюю политику советского руководства на Ближнем Востоке в условиях начавшегося военно-политического противостояния со странами Западной Европы и США, приведшего к "холодной" войне.

В этом отношении отдельно необходимо выделить фундаментальную монографию О. Л. Вильчевского (к сожалению так и неопубликованную) "Курдское национальное движение", в которой рассматриваются наиболее важные аспекты истории курдского вопроса [14]. В этой работе Вильчевский ставит под сомнение оценку всех курдских восстаний как полностью реакционных и проимпериалистических, дававшихся в большинстве исследований предыдущего периода. По мнению учёного, история курдского вопроса в Западной Азии представляет собой справедливую борьбу курдского народа за свои национальные права. Согласно его представлениям, решающую роль в курдском движении играла элита курдского общества: главы племён и племенных объединений, а также религиозные лидеры – шейхи. Поэтому в своём исследовании он стремится раскрыть идейные и моральные мотивы, определявшие действия и поступки исторических деятелей Курдистана. В основе научной концепции, с которой Вильчевский подошёл к изучению истории курдской проблемы, был постулат о том, что борьба курдов за освобождение от "ига иноземных захватчиков" справедлива, и их объединение в одно культурное и политическое целое оправдано [14, с.361]. При этом ответственность за нерешённость курдского вопроса он возлагает на правящие круги государств, разделивших Курдистан. Важным заявлением О. Л. Вильчевского является то, что прогрессивные силы курдского освободительного движения должны отмежеваться от реакционных националистических кругов и превратить его в "составную часть общей борьбы прогресса и демократии в странах Среднего Востока и во всём мире" [14, с.362].

В конце 50-х – начале 60-х годов ХХ в. наблюдается очередной всплеск интереса советских историков к курдской проблематике. В этот период Советский Союз значительно активизировал свою политику на азиатском континенте, видя в нём своеобразный плацдарм для противоборства с Западом в продолжавшейся "холодной" войне. Особую активность советское правительство проявляло на Арабском Востоке, что привело к новому подъёму курдского национального движения в этом регионе. Толчком к нему послужила июльская революция 1958 г. в Ираке. Борьба иракских курдов за свои права с переменным успехом продолжалась до 1975г. и вызвала широкий международный резонанс. Так возникла настоятельная потребность в глубоком капитальном исследовании всех узловых моментов истории курдского народа. Эта потребность, естественно, диктовалась не только научными, но и практическими интересами всех сторон, вовлеченных в курдский вопрос.

Во второй половине ХХ в. советскими учёными были предприняты фундаментальные исторические исследования по курдской проблематике, значение которых трудно переоценить. К числу авторов, посвятивших свои труды истории курдского вопроса, принадлежат Ш. Х. Мгои [15; 16], М. А. Камаль [17], М. А. Гасратян [18], О. И. Жигалина [19]. Особое внимание они уделили истории курдского национального движения в новейшее время во всех курдских ареалах Западной Азии. В своих трудах эти историки показали особенности становления курдского освободительного движения в различных государствах ближневосточного региона, процесс эволюции борьбы курдов за свои национальные и политические права, его идеологии, внешнеполитической ориентации курдских лидеров.

В работах советских авторов история курдского национального движения представлена как арена жестокой и непрерывной борьбы, но все социальные и политические конфликты в Курдистане детерминировались исключительно экономическими интересами и квалифицировались как проявление глобального закона борьбы классов, основой движущей силы общественного развития. При этом фактически игнорировались множества других сторон чрезвычайно богатой общественной жизни курдов, в том числе и этнические, политические и культурные аспекты. Однако, несмотря на приоритет марксистской идеологии в советских курдологических исследованиях, было бы неверным, на наш взгляд, преуменьшать их научное значение.

В области новой истории в этот период выступил Джалиле Джалил. Его работы рассказывают о важных событиях в жизни курдов Ирана и Турции в 50–80-х гг. ХІХ в., о движении под руководством шейха Обейдуллы, его причинах и последствиях [20]. Это движение впервые стало предметом специального исследования. В своих трудах Дж. Джалил привлёк не только обширную документацию и литературу на русском и европейском языках, но и курдские, армянские, арабские, турецкие источники, что дало ему возможность остановиться на ряде проблем внутриполитической истории курдов середины ХІХ в., условиях их жизни в Османской империи и Иране. Особое внимание автор уделил раскрытию причин и характерных особенностей антиправительственных выступлений курдского народа тех лет.

Одновременно курдский вопрос подвергся изучению советскими учёными с точки зрения его международного аспекта, что закрепляло за ними приоритет в этом направлении исследований.

Международный аспект и значение курдской проблемы нашли своё отражения в монографиях Н. А. Халфина [21] и М. С. Лазарева [22, 23]. На основе архивных источников, документальных публикаций и соответствующей литературы авторы рассматривают внешнеполитический аспект курдского вопроса, позиции правящих кругов Ирана и Турции, а также великих держав в этом вопросе, борьбу курдов за свои национальные права.

М. С. Лазарев разоблачает характерное для ирано-турецкой шовинистической историографии стремление изображать курдов как "разбойничий" народ, что должно было оправдать ассимиляторскую политику правящих кругов Турции и Ирана в Курдистане. Опираясь на многие ранее неизвестные архивные документы, автор определяет время возникновения курдской проблемы как важного фактора международных отношений на Ближнем и Среднем Востоке. Он приходит к выводу, что эта проблема возникла не в период Первой мировой войны, как считалось до того, а ещё в ХІХ столетии.

Последний, пятый этап, в развитии российского курдоведения наступил в 1991 г. с развалом Советского Союза. В последнее время в России появилось немало работ, посвящённых курдской проблематике, с использованием ранее недоступных для большинства исследователей широкого круга документов из архивных фондов не только европейских стран, России, но и государств Закавказья, Ближнего и Среднего Востока. Для большинства из них характерно стремление преодолеть стереотипы и догмы советского периода в исследовании интересующей нас проблемы, составить объективное представление про характер и особенности борьбы курдского народа за свои национальные права.

Одной из таких работ, посвящённых курдской проблематике, является монография российского учёного К. В. Вертяева "Курдский вопрос в политике Турции (конец ХХ – начало ХХІ века)" [24]. Характерной чертой данной работы является стремление автора посмотреть по-новому, избегая идеологического клише, на события в Курдистане и дать им соответствующие оценки. Также необходимо отметить работы Н. М. Мосаки [25], М. С. Лазарева [26], О. И. Жигалиной [27] и М. А. Гасратяна [28].

Подводя итоги краткому обзору развития историографии курдской проблемы в русской исторической науке (в котором, естественно, трудно было перечислить все имеющиеся тематические публикации), можно констатировать наличие определённых успехов в данной отрасли востоковедения. С той или иной степенью активности в российской академической наукой ведётся разработка различных периодов истории курдского вопроса и национально-освободительного движения курдского народа. Несмотря на ряд отдельных недостатков, российские учёные внесли весомый вклад в развитие мирового курдоведения.

 

 

Литература

 

1. Халфин Н. А. Курдская историография в СССР и некоторые её проблемы /Н. А. Халфин // Вопросы истории. – 1966. – №8. – С.154–159.

2. Лерх П. И. Исследования об иранских курдах и их предках северных халдеях / П. И. Лерх. – Спб.: Издательство Императорской Академии наук, 1856. – Кн.1. – VII, 124 с.

3. Егизаров С. А. Краткий этнографический очерк курдов Эриванской губернии / С. А. Егизаров // Записки Кавказского отдела Российского географического общества. – 1891. – Кн.ХІІІ. Вып.2. – С.1–60; Марр Н. Я. Ещё о слове "челеби" (к вопросу о культурном значении курдской народности в истории

Передней Азии) / Н. Я. Марр // Записки Восточного отдела Российского археологического общества. – 1912. – Т.ХХ. – С.99–151.

4. Орбели И. А. Предварительный отчёт о командировке в Азиатскую Турцию в 1911–1912 гг. / И. А. Орбели // Известия Академии наук. – 1912. – Серия VI, №15. – С.55–102; Гордлевский В. А. Избранные сочинения / В. А. Гордлевский. – М.: Изд. вост. лит, 1962.– .– Т.3. – 1962. – 588 с.

5. Аверьянов П. И. Курды в войнах России с Персией и Турцией в течение ХІХ столетия. Современное политическое положение турецких, персидских и русских курдов. Исторический очерк / П. И. Аверьянов. – Тифлис: Тип. Штаба Кавк. в. о., 1900. – ХVIII, 338, 135 с.

6. Аверьянов П. И. Этнографический и военно-политический обзор азиатских владений Оттоманской империи / П. И. Аверьянов. – Спб.: Отд. ген.-квартиймейстера, 1912. – 60 с.

7. Карцев А. В. Заметки о курдах / А. В. Карцев. – Тифлис: Тип. канцелярии

Главноначальствующего гражданской частью на Кавказе, 1896. – [1], 40 с.

8. Колюбакин А. М. Материалы для военно-статистического обозрения Азиатской Турции: [Военный обзор района между Эрзерумской равниной на севере и течением Мурадчая на юге – зона путей, обходящих Эрзерумскую равнину с южной стороны] / А. М. Колюбакин. – Тифлис Тип. Штаба Кавк. в. о., 1888. – Т.1, Ч.2 [Краткие и подробные маршрутные описания обходных путей]. – [4], II, 311 с.; Томилов П. А. Отчет о поездке по Азиатской Турции Генерального штаба подполковника Томилова в 1904 году. – Спб.: Отд. ген.-квартиймейстера, 1907. – Ч.1–2: Подробные маршрутные описания пройденных путей от Кавказа через Курдистан и Месопотамию к Средиземному морю. – [2], 335 с.

9. См., напр.: Чириков Е. И. Материалы для географии Азиатской Турции. Путевой журнал Е. И. Чирикова, русского комиссара-посредника по турецко-персидскому разграничению 1848–1852 гг. / Е. И. Чириков. – Спб.: Тип. О. Бакста,

1875. – CI, 803 с.; Минорский В. Ф. Курды. Заметки и впечатления / В. Ф. Минорский. – Пг.: Типография В. О. Карбаума. – 43 с; Никитин В. Курды / В. Никитин; сокр. пер. с франц. вступит. ст. и ред. И. О. Фаризова. – М.: Прогресс. – 432 с.

10. Павлович М. П. Борьба за Азию и Африку / М. П. Павлович. – М.: Госиздат, 1925. – 254 с.; Ирандуст В. Н. Движущие силы кемалистской революции / В. Н. Ирандуст. – М.-Л.: Госиздат, 1928. – 149 с.

11. См. напр.: Васильев К. Причины и движущие силы курдских восстаний / К. Васильев // Аграрные проблемы. – 1931. – Кн.9–10. – С.98–114; Виноградов А. Кочевые племена Персии и их политическая роль / А. Виноградов // Международная жизнь. – 1922. – №3(121). – С.11–25; Курд оглу. Курды и империализм / Курд оглу // Бюллетень прессы Среднего Востока. – 1932. – №13–14. – С.93–118; Лахутин. Курдистан и курды / Лахутин // Новый Восток. – 1923. – №4. – С.58–72.

12. Астахов Г. От султаната к демократической Турции. Очерки из истории кемализма / Г. Астахов. – М.-Л.: Госуд. Изд-во, тип. "Красный Пролетарий", 1926. – 152 с.; Гурко-Кряжин В. А. Ближний Восток и державы / В. А. Гурко-Кряжин. – М.: Научная ассоциация востоковедов при ЦИК СССР, 1924. – 244 с.; Погорелов М. Контрреволюционное движение в Курдистане / М. Погорелов // Военный вестник. – 1925. – №11. – С.37–42.

13. См. напр.: Башкиров А. В. Рабочее и профсоюзное движение в Иране / А. В. Башкиров. – М.: Профиздат, 1948. – 144 с.; Ибрагимов М. О демократическом движении в Южном Азербайджане в 1894–46 гг. / М. Ибрагимов. – Баку: Изд. АН Аз. ССР, 1948. – 44 с.; Фаризова И. О. Национальное движение курдов в Иране (1941–1945) / И. О. Фаризова // Труды Московского института востоковедения. – 1953. – Вып.7. – С.120–139.

14. Вильчевский О. Л. Курдское национальное движение / О. Л. Вильчевский. – Тбилиси, 1946. – 363 с. (машинопись);

15. Мгои Ш. Х. Проблема национальной автономии курдского народа в Иракской республике (1958–1970 гг.) / Ш. Х. Мгои. – Ереван: АН Арм. ССР, 1977. – 333 с.

16. Мгои Ш. Х. Курдский национальный вопрос в Ираке в новейшее время / Ш. И. Мгои. – М.: Наука, 1991. – 322, [2] с.

17. Камаль М. Национально-освободительное движение в Иракском Курдистане (1918–1932) / М. Камаль. – Баку: Изд. АН Аз. ССР, 1975. – 194 с.

18. Гасратян М. А. Курды Турции в новейшее время / М. А. Гасратян. – Ереван: Айстан, 1990. – 384, [1] с.

19. Жигалина О. И. Национальное движение курдов в Иране (1918–1947 гг.) / О. И. Жигалина. – М.: Наука, 1988. – 168 с.

20. Джалиле Дж. Курды и русско-турецкая война 1877–1878 гг. / Дж. Джалиле // Краткие сообщения Института народов Азии и Африки. – 1963. – №56. – С.54–59; Джалиле Дж. Дж. Восстание курдов 1880 года / Дж. Дж. Джалиле. – М.: Наука, 1966. – 132 с.; Джалиле Дж. Курды Османской империи в первой половине ХIХ века / Дж. Джалиле. – М.: Наука, 1973. – 199 с.

21. Халфин Н. А. Борьба за Курдистан (Курдский вопрос в международных отношениях XIX века) / Н. А. Халфин. – М.: Изд-во вост. лит., 1963. – 171 с. 22. Лазарев М. С. Курдский вопрос (1891–1917) / М. С. Лазарев. – М.: Наука, 1972. – 472 с.

23. Лазарев М. С. Империализм и курдский вопрос (1917–1923 гг.) / М. С. Лазарев. – М.: Наука. Главная редакция Восточной литературы, 1989. – 328 с.

24. Вертяев К. В. Курдский вопрос в политике Турции (конец ХХ – начало ХХІ века) / К. В. Вертяев. – М.: Инс-т Ближнего Востока; Инс-т востоковедения РАН, 2007. – 251 с.

25. Мосаки Н. М. Курдистан: ресурсы и политика / Н. М. Мосаки. – М.: ИВ РАН, 2005. – 352 с.

26. Лазарев М. С. Курдистан и курдский вопрос (1923–1945) / М. С. Лазарев. – М.: Вост. лит., 2005. – 310 с.

27. Жигалина О. И. Курды иранской провинции Керманшах накануне и в годы Первой мировой войны / О. И. Жигалина. – М.: Восточная литература РАН, 2008. – 288 с.

28. Гасратян М. А. Курдская проблема в Турции (1986–1995) / М. А. Гасратян. – М.: ИВ РАН, 2001. – 236, [3] с.

 

 

Источник: Вісник ЛНУ імені Тараса Шевченка № 11 (222), 2011, Ч.1(ст. 145–152). УДК 930.1 (556+470+571).

 

 

Подготовил Приске Мгои

специально для www.kurdist.ru

 

0

Оставить комментарий