Опубликовано: 09.03.2011 Автор: Admin Комментарии: 0
     Курдский вопрос остаётся важнейшей проблемой в Турции, и возобновление вооружённого конфликта всерьёз рассматривается как вариант развития событий. Мы вновь заявляем, что этот вопрос должен быть в обязательном порядке решён мирным и демократическим путём. Одной из главных причин отсутствия решения этой проблемы является то, что, несмотря на признание существования курдского вопроса в 2009 году, не были предприняты дальнейшие шаги.

     Есть несколько причин, которые объясняют неудачу мирного процесса: не был дан политический анализ местных выборов 2009 года; уголовное законодательство полно запретов и ограничений в области политики (особенно в отношении к свободе слова); правительство не предложило план урегулирования курдского вопроса; не определило правильного «адресата» в диалоге; не приняло законы, связанные с правами человека и не создало институты защиты прав человека, о которых говорилось в начале процесса; не полностью решило проблемы детей, нарушающих закон; не ликвидировало суды особой компетенции и ведомственные суды, которые являются наследниками судов государственной безопасности (СГБ); продолжились серьёзные нарушения прав человека в тюрьмах; были арестованы и подвергнуты бесчеловечному обращению члены мирной делегации; власти проигнорировали курдскую инициативу по поправкам к конституции и не проявили стремления «залечить раны прошлого» и т. д.

     На данный момент правительство не предприняло никаких шагов, чтобы пролить свет на тысячи насильственных исчезновений. В 1990-е годы, в разгар конфликта, пропали тысячи людей. Их семьи, пытавшиеся выяснить судьбу родных, наткнулись на стену молчания. Решение этой проблемы может поставить Турцию на путь примирения и достижения справедливости, приблизить к решению курдского вопроса и к демократии.

 

Тёмное наследие остаётся открытой раной Турции

 

     Запутанные события, связанные с насильственными исчезновениями людей в Курдистане в 1990-е годы, выходят на первый план общественной дискуссии. Ещё в те годы, в то время как  совершались нападения и возбуждались дела против правозащитников, журналистов и политиков, пытавшихся привлечь внимание к этому вопросу, исполнители преступлений (солдаты, сельские стражники и спецслужба JITEM) оставались безнаказанными, а все попытки рассказать правду быстро пресекались. В действительности ещё тогда все знали, что задержанных казнили, но все молчали об этом. Жёны убитых в горах не могли опознать своих мужей из страха – такая обстановка всеобщего террора была создана в те дни.

     Шевкет Акдемир, региональный представитель Ассоциации по правам человека (АПЧ), которая осудила «кошмар» 1990-х, когда было разрушено более 4 тысяч курдских деревень, подчёркивает, что безнаказанность силовых структур ослабила веру граждан в закон. «Чудовищная деятельность спецслужб была предана забвению, убийства не были раскрыты, а в результате остались казни без суда и следствия и братские могилы», – говорит он.

     Эмма Синклер Уэбб из основанной в США организации «Хьюман Райтс Вотч» заявляет, что исчезновения были частью государственной политики по запугиванию гражданского населения. «В начале 1990-х годов существовала политика репрессий по отношению к сотням и тысячам граждан, которых без суда и следствия арестовывали, угрожали им и пытали их. В тот период проводились систематические пытки. Тысячи людей пропали. Позже находили их тела, но их не идентифицировали и не пытались выяснить, кто и где совершал убийства. То есть все преступники остались безнаказанными», – объясняет она.

Турция совершает преступления против человечности на курдских территориях уже 30 лет. В очередной раз это было доказано после недавних раскопок массовых захоронений в районе Мутки провинции Битлис, где были обнаружены человеческие останки. Правительство Турции по-прежнему отказывается расследовать политические убийства, совершавшиеся в 1990-е годы. Несмотря на массу обращений семей пропавших без вести, признания сотрудников спецслужб и показания свидетелей, турецкое правительство молчит. Более того, оно пытается скрыть улики. Преступники известны властям, но эти дела по-прежнему не расследуются в нарушение подписанной Турцией Европейской конвенции о правах человека.

 

Массовые захоронения в Турции

 

     Как выяснил курдский журналист Гюнай Аслан, первые массовые захоронения появились в Турции в 1989 году. Впервые такая могила была обнаружена в местности Касаплар Дереси (Невала Кесаба – буквально: Ручей Мясников) в Сиирте, где находится армейский пункт демобилизации. Власти эксгумировали 9 тел, но затем стали известны имена ещё 73 человек, захороненных там. В могилу сгружали – иногда с мусоровозов – тела убитых в боях партизан или людей, замученных спецслужбами. За последние 20 лет в этом месте нашли более 100 тел.

Это не единичные случаи, не исключения. Правозащитники и местные жители нашли по меньшей мере 31 массовое захоронение в курдском регионе. В сентябре 2010 года останки и одежда членов РПК были обнаружены в двух братских могилах в Амеде. По словам очевидцев, после боя у деревни Зера армия сожгла и оставила там тела погибших курдов, но справедливое расследование этого случая так и не было проведено.

     Ассоциация по правам человека располагает данными более чем о 100 массовых захоронениях в провинции Битлис, населённой преимущественно курдами. Курдские средства массовой информации пытаются привлечь внимание общества и выразить беспокойство родственников пропавших, публикуя материалы об обнаружении захоронений и свидетельства очевидцев военного времени. Все эти истории повествуют о жестокостях, которые творила турецкая армия в 1990-е годы. Свидетели из числа местных жителей и членов РПК установили места братских могил, в частности, в Битлисе, Сиирте, Джоламерге, Ширнаке, Амеде, Батмане и Бингёле. Людей казнили без суда, их тела поджигали, уродовали и давили танками, деревенских жителей и партизан сбрасывали с вертолёта, пытали, применяли химическое оружие. Очевидцы называют это преступлениями против человечества и войной. Но власти Турции и СМИ не всегда имеют смелость открыто говорить об этом.

    

      По данным АПЧ, массовые захоронения расположены в Невала Кесаба, городе Эрух, в районе поселений Тван, Шавиран, Чевиримтепе (Гирдика), Эргювен (Балука), Кикан, Йешилконак (Кадия), Курталан, Харат, Эрмекчилер (Биневе), Гёзпынар, Йелкесен (Басихре) и Бозатли (Басне) в Сиирте; в городах Хизан, Кокарсу (Арпет), долине реки Арсан (Невала Варе Хиро), у горы Бындаки, в предместьях Татвана, населённом пункте Чакалсёгют (Хаштах), между Хора Шехан и Хора Курманджа, в деревне Дженгиз, Пыхок, на пастбище Дуав, в районах Гюроймак, Мутки и Дикилиташ в Битлисе. Ещё 19 братских могил расположены в провинции Амед, 9 – в  Ване, 8 – в Батмане, 6 – в Джоламерге, 5 – в Бингёле, 4 – в Ширнаке, 4 – в Мардине и по одной – в Элазиге, Агры, Ыгдыре и Газиантепе.

      2 февраля отделение АПЧ в Амеде сообщило, что с 1989 года в 114 могилах в Амеде было захоронено 469 тел. За последние годы власти эксгумировали 171 тело из 26 массовых захоронений.

     Рейхан Ялчындаг, адвокат и почётный член АПЧ, присутствовавший при вскрытии захоронений, подчёркивает физические и физиологические последствия тридцатилетней войны в регионе. «В ходе войны Турция нарушила все мыслимые государственные и международные законы и соглашения. Была нарушена Международная конвенция для защиты всех лиц от насильственных исчезновений и Европейская конвенция по правам человека. Все материалы судебных процессов о массовых захоронениях хранятся в секрете. Эта конфиденциальность, нарушающая законный ход суда, мешает жертвам в поиске справедливости», – заявляет она. «Или государство пытается снять вину с преступников, потому что они были государственными служащими?» – задаётся вопросом Ялчындаг.

 

Сводная таблица массовых захоронений

      Данная сводная таблица была подготовлена в феврале 2011 года отделом документации АПЧ на основании поступивших заявлений и отчётов следственных комиссий филиалов АПЧ.

 

 

Государственная политика

 

     Правительство Турции продолжает хранить молчание относительно обнаружения массовых захоронений. Несколько недель подряд курды выходили на улицы для того, чтобы привлечь внимание властей и Европейского Союза. Выражая недовольство молчанием правительства и международного сообщества, курды провели демонстрации в Битлисе, Амеде, Сиирте, Мардине, Джоламерге и Батмане, а также в таких крупных городах, как Стамбул, Измир, Мерсин и Адана. Главная курдская политическая партия –    Партия мира и демократии (ПМД), правозащитные организации, такие как Ассоциация по правам человека (АПЧ) и Турецкий фонд прав человека (ТФПЧ), требуют создания Комиссии правды и примирения, которая должна сорвать завесу тайны со всех преступлений такого рода, творившихся в стране. Месопотамская ассоциация солидарности и поддержки семей, потерявших родственников (MEYA-DER), Ассоциация социальной поддержки и культуры мигрантов (GÖÇ-DER), АПЧ, множество неправительственных организаций и женских ассоциаций провели митинги и пресс-конференции.

     Обсуждение вопроса о массовых захоронениях активизировалось, когда в ходе расследования судьбы 38 курдов 5 января 2011 года в городе Мутки в Битлисе была обнаружена могила с останками как минимум 12 человек. С тех пор местные жители обнаружили ещё десятки захоронений.

     Несмотря на поступавшие в течение двух недель требования правозащитных организаций и семей пропавших без вести, прокурор Мутки Четин Кючет отказал в эксгумации одного тела в присутствии адвокатов и правозащитников. Представитель АПЧ Хасан Джейлан назвал это произволом. Раскопки были начаты настроенными против РПК сельскими стражниками. «Мы узнали об этом, но прокурор всё равно не пустил нас», – сообщил Джейлан.

     Тот факт, что одно из захоронений было обнаружено возле жандармского управления в Мутки, прямо указывает на связь армии с турецким правительством.

Вице-адмирал в отставке Атилла Кийят констатирует: «Политические “висяки” [нераскрытые преступления] – наследие политики, проводившейся государством в 1993–1997 годах».

     Бывший сотрудник JITEM Йылдырым Беглер заявил, что в одном месте было захоронено около 200 тел, а затем объявлено, что местность заминирована. Беглер, работавший переводчиком в Генштабе Турции и живущий ныне в Норвегии, рассказал журналистам, что многие из пропавших без вести были замучены пытками. Тела потом сжигали в котельной Второго приграничного управления жандармерии или сбрасывали с вертолётов. Около 200 тел захоронили в районе реки Хезил. «Река Хезил находится рядом с пропускным пунктом Хабур. Там расположены мосты номер 47 и 48. Мост номер 47 предназначен для попадания в Турцию из Ирака, номер 48 – наоборот, из Турции в Ирак. Между этими мостами в зоне ответственности Второго управления в реку были сброшены сотни людей, к ним привязывали камни и другие тяжёлые предметы. Это место, где захоронена большая часть убитых. Считается, что оно заминировано, но на самом деле мин там нет. Эта так называемая зона огня находится в радиусе 500–1000 метров от 48 моста между рекой Хезил и военной базой в Актепе. Мы разминировали эту зону, но не объявили об этом. Там есть ручей; может быть, это приток реки Хезил. В 20–30 метрах от него похоронено 80–90 человек», – рассказал Беглер.

     Президент Коллегии адвокатов Ширнака Нуширеван Элчи сообщил, что 28 декабря в отдел прокуратуры Амеда особой компетенции было подано заявление, но в связи с празднованием Нового года проверка была отложена.

     Адвокат Фонда исследования общества и закона (TOHAV) Яшар Айдын заявляет: «Очевидно, что государство не берёт на себя ответственности за поиск пропавших людей».

     Джемаль Бекташ, президент Ассоциации солидарности и поддержки родственников пропавших без вести (YAKAY-DER), заявил на пресс-конференции: «В течение всех 1990-х годов пропало или было убито огромное количество людей. Наша ассоциация была основана в 2001 году, и с тех пор к нам поступило множество обращений. Мы подаём иски, и к настоящему времени начато около 1500 судебных процессов. Однако почти всегда суды заявляют, что дела находятся не в их компетенции».

     С началом раскопок длительная борьба родственников вышла на новый этап. Исследование захоронений проводится некорректно, продолжаются нарушения.

     Президент ТФПЧ Шебнем Корур Финаджи заявляет: «Мы должны серьёзно поработать над этим проектом, нам нужны независимые лаборатории. Институт судебной медицины связан с Министерством юстиции и необъективен. Он не может справедливо оценить преступления, которые могли быть совершены государством.

     Турция должна принять правду о случившемся во время конфликта, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган должен объявить имена виновных в этом военных, в противном случае он будет считаться соучастником преступлений. Как мы уже видели, премьер-министр льёт слёзы по всем, кроме курдов. Мы ждём от него слёз по нашему народу. Если он не разделит нашу боль, никто не сможет ожидать от нас доверия правительству и государству».

 

Тысячи курдов посетили братскую могилу

 

     Обнаружение массовых захоронений привело к многотысячным протестам курдов. Многие годы главная курдская партия призывала расследовать исчезновения людей, но это требование отвергалось властями как террористическая пропаганда.

     АПЧ объявила: «Мы хотим расследования преступлений Комиссией по поиску правды. Мы, Ассоциация по правам человека, готовы участвовать в её работе и делиться информацией. Пришло время взглянуть в глаза прошлому. Доверие родственников пропавших без вести к государству и закону серьёзно подорвано. Право на жизнь свято и неприкосновенно. Мы требуем, чтобы были оглашены все места захоронений людей, пропавших с 1990 по 2000 год. Мы требуем, чтобы те, кто без зазрения совести топил людей в колодцах, расстреливал их и сжигал трупы, были немедленно отданы под суд».

Член делегации Европарламента Ричард Хоуитт заявляет, что государство должно изменить свою политику: «В правящих слоях Анкары по-прежнему существует отторжение прав курдов».

     Усиление давления на правительства приносит свои плоды. Премьер-министр Эрдоган встретился с матерями пропавших без вести, и этот факт был широко освещен в прессе. Он пообещал разобраться в отдельных делах, но проигнорировал призывы к парламентскому расследованию.

     Очевидно, что мирное решение курдского вопроса не может быть найдено, пока все массовые захоронения не будут вскрыты и пока все ответственные за преступления не будут осуждены. Но правительство Партии справедливости и развития (ПСР) не собирается расследовать преступления и решать курдский вопрос.

     Правящая партия отвергает все призывы и требования. Но давление растёт и со стороны Евросоюза, к которому Турция очень хочет присоединиться.

 

Международное сообщество

 

     Резолюция № 61/177 от 20 декабря 2006 года, принятая Генеральной ассамблеей ООН, говорит, что Международная конвенция защиты всех лиц от насильственных исчезновений покрывает все случаи такого рода. Она гласит:

 

Статья 1. Никакие исключительные обстоятельства, какими бы они ни были, будь то состояние войны или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение, не могут служить оправданием насильственного исчезновения.

Статья 2. Для целей настоящей Конвенции насильственным исчезновением считается арест, задержание, похищение или лишение свободы в любой другой форме представителями государства или же лицами или группами лиц, действующими с разрешения, при поддержке или с согласия государства, при последующем отказе признать факт лишения свободы или сокрытии данных о судьбе или местонахождении исчезнувшего лица, вследствие чего это лицо оставлено без защиты закона.

 

     Результаты анализов ДНК показывают, что люди, задержанные при свидетелях в районах Лидже и Кульп (а также некоторых других) в 1990-е годы, были казнены в заключении.

     В связи с этим мы хотели бы поднять этот вопрос в свете двустороннего сотрудничества Евросоюза (ЕС) и Турции. Сотрудничая с турецким государством, Европа ставит под вопрос собственное соответствие стандартам прав человека. Мы верим, что идеалы демократии и свободы слова, на которых основан Евросоюз, не являются монополией и что курдам не будут препятствовать в борьбе за эти права. Необходимо включить соответствующие международные механизмы защиты прав человека, в частности, Рабочую группу по насильственным и принудительным исчезновениям.

     Таким образом, мы настоятельно призываем ЕС не оставаться в стороне от игнорирования Турцией требований расследовать эти бесчеловечные преступления. Мы также призываем Евросоюз усилить давление на Турцию для немедленного прояснения ситуации с массовыми захоронениями в курдском регионе и со всеми другими насильственными исчезновениями людей, а также для немедленного наказания виновных. Мы просим ООН и ЕС ввести торговые санкции для усиления политического давления на Турцию.

 

Шаги, которые должно предпринять правительство ПСР

 

1. Должна быть создана независимая делегация для установления числа пропавших без вести и обстоятельств их исчезновения. Должны быть открыты архивы армии и полиции, массовые захоронения и могилы пропавших должны быть найдены, рассекречены и вскрыты.

2.Парламентом должна быть создана Комиссия правды и примирения, основанная на непартийном принципе. Она должна расследовать нераскрытые политические убийства и случаи исчезновения людей начиная с военного переворота 1980 года.

3.Институты судебной медицины должны открыть свои архивы и принять заявления на анализы ДНК от родственников исчезнувших. Документация армии и полиции должна быть опубликована. Должен быть создан Трибунал по военным преступлениям для наказания ответственных за исчезновения.

4.Родственники пропавших без вести должны получить компенсации за материальный и моральный ущерб. Участвовавшие в нападениях и поджогах деревень, равно как и отдававшие им приказы, должны быть установлены и наказаны.

5. Судьбы пропавших в заключении и захороненных в братских могилах должны стать общеизвестными. Исполнители преступлений и отдававшие приказы должны быть наказаны.

6.В ходе процесса по делу «Эргенекона» стало известно о нескольких «государственных тайнах», то есть преступлениях. Они должны стать судебными делами.

7.Правительство Турецкой Республики должно официально признать ответственность государства за насильственные исчезновения и публично извиниться перед семьями.

8. Государство должно принять Заявление о защите против насильственных исчезновений, принятое Генеральной ассамблеей ООН 18 декабря 1992 года в качестве внутреннего закона.

9. Содержание в полицейских участках после содержания должно быть запрещено, задержанные должны доставляться прямо в суд.

10.Произвольно задержанные должны быть освобождены, а нарушение прав человека должно быть прекращено.

11. Должна быть немедленно начата независимая программа эксгумации и идентификации тел, которые затем будут отданы родственникам. Должна быть начата программа по поиску массовых захоронений, в частности, в курдских провинциях.

12.Должна быть создана централизованная база данных генетической информации погибших и их родственников, банк ДНК для идентификации останков из массовых захоронений.

13.Для установления персональной ответственности и наказания устроителей насильственных исчезновений должны быть начаты расследования.

14.Турецкое государство должно подписать и ратифицировать Международную конвенцию защиты всех лиц от насильственных исчезновений и признать компетенцию по получению индивидуальных обращений Комитетом по насильственным исчезновениям.

15.Необходимо положить конец тайным задержаниям в рамках «борьбы с терроризмом».

16.Для всестороннего решения вопроса должен начаться и продолжиться диалог с ассоциациями семей пропавших без вести.

17.Это должно облегчить поиск – и установление – правды относительно массовых захоронений.

18.Должны уважаться права родственников и правозащитников – в частности, свободы собраний, выражения мнений, митингов и демонстраций.

19.Должна быть снята неприкосновенность со всех ответственных лиц: военных офицеров, полицейских, политиков, находившихся на службе с 1991 по 1996 год.

 

В список обвиняемых входят:

 

Президенты: Кенан Эврен, Тургут Озал (скончался) и Сулейман Демирель.

Премьер-министры: Месут Йылмаз, Тансу Чиллер и Реджеп Тайип Эрдоган.

Начальники Генштаба: Доган Гюреш, Хюсейин Кыврыкоглу, Хакки Карадайи, Хилми Озкёк, Яшар Буюканыт.

Генералы: Хасан Кундакчи, Илькер Башбуг, Хикмет Кёксаль, Шенер Эруйгур, Хуршит Толон, Мете Саяр, Коркут Экен и Исмет Дейылдыз.

Министры внутренних дел: Абдулкадыр Аксу, Исмет Сегзин, Мехмет Агар и Мераль Акшенер.

Губернатор Региона чрезвычайного положения (OHAL): Хайри Козакчыоглу.

Бывший депутат: Мурат Караялчын.

Сотрудники JITEM: Ариф Доган, Левент Эрсёз и Вели Кючюк.

 

 

http://www.kurdishcenter.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2998;2011-03-09-09-47-35&catid=49&Itemid=67

 

0

Оставить комментарий