Опубликовано: 26.02.2011 Автор: Admin Комментарии: 0

     На войне, как на войне…

 

     Но, не все можно списать на войну, тем более зверства по отношению к самым уязвимым слоям населения театра боевых действий — детям, женщинам и старикам…

     Общеизвестно, что Основными источниками международного гуманитарного права являются Четыре Женевские конвенции 1949 г. и два Дополнительных протокола к ним 1977 г. Каждая из четырех Женевских конференций включает положения, предоставляющие правовую защиту конкретной категории жертв вооруженных конфликтов.

     Последние два из четырех конвенций — Третья защищает военнопленных, Четвертая защищает гражданское население во время войны.

      Но, во всем мире в зоне вооруженных конфликтов продолжают гибнут самые незащищенные слои населения, как это было в Руанде, Югославии, Ираке, Южном Судане, Южной Осетии и многих других регионах мира. Это не стала исключением и во время армяно-азербайджанского конфликта за Нагорный Карабах.

 

      В отличие от других региональных зон конфликтов, по отношению к мирному населению армяно-азербайджанский конфликт отличается своими особенностми:

 

      Во первых, особой жестокостью армянской стороны по отношению ко всему Азербайджанскому населению: их заживо замуровывали в газо-транспортную трубу, как это было в Кировакане; военнопленных и детей мужского пола, как жертвенника (армянская церковь, в отличие от остальной части христианского мира допускает жертвоприношение животных), резали над могилами своих в конфликте погибших близких родственников (своего рода мест); многие из числа армянских боевиков в карманах  специально носили обеденные ложки, с помощью которых вынимали глаз из глазной чаши у азербайджанских военнопленных; торговали человеческими органами в медицинских целях…

       Во вторых, среди этих зверств особое место занимает непонятное патологическое стремление поиздеваться и глумиться над трупами убитых, несмотря их социального статуса, пола и возраста…

 

      На эту особенность «армянского способа» ведения боевых действий указывали и многие современные очевидцы событий. 

 

      К примеру, в начале прошлого века Маевский Владимир Феофилович, Вице-консул России в Ване и Эрзеруме, касательно событиям 1896 г. в Ванской области Северной (Турецкой части) Курдистана свидетельствовал:

 

«С начала весны деятельность революционеров приняла более активный характер. Вскоре несколько человек курдов не только поплатились своею жизнью, но над трупами их были совершены разные поругания»[1].

 

    Прибывший 26 января в город Ван новый английский вице-консул майор Вильямс в своем рапорте от 15-го мая 1896 года писал: «Имею честь довести, что состояние этой области во всяком случае неудовлетворительное. В течение последней недели армянские революционеры два раза атаковали курдов. В первом случае три курда были убиты и два ранены, во втором два, может быть даже три, убиты.       Констатировано, что в обоих случаях трупы были страшно изуродованы»[2].

 

       Учиненная армянами бойня в Ходжалах, населенная этническими турками, турок-месхетинцами из Узбекистана и населяющие Азербайджан курдами, — не стало исключением: звериной жестокостью убитое мирное население, обезображенные трупы…

 

      Почерк одно и то же…

 

      Кто-то может возразить на то, что армяне не способны на такое… Но, факт остается фактом: армяне с каким бы народом не находились в конфликте — турками, курдами, азербайджанцами — в зоне боевых действий или далеко за ее пределами совершаются издевательства и глумление над трупами, причем не над армянскими трупами… А это уже указывает стрелки на армянскую сторону… Такое состояние  души человека с оружием по отношению к поверженному врагу и беспомощным людям может свидетельствовать только об одном — насколько травмирован ядом оголтелого армянского национал-шовинизма и пещерного национализма армянский народ. И в этом надо винить ту геббельсовскую  пропагандистскую машину, посредством которой вот уже две сотни лет сами же армяне бомбардируют свой народ. А ее результаты — подобные зверства в Ходжалах и не только.

 

      Поражает и   та изощренность, с каким армянская сторона пытается свою вину переложить на азербайджанскую сторону: моль, сами же азербайджанцы убили и изуродовали трупы убитых в Ходжалах и ее подступах… Эта еще одна особенность армянской пропагандистской машины, которая  мысля категориями далекого прошлого, не в состоянии понять, что в XXI век единого информационного пространства изощренная ложь больше не котируется. 

 

Редакция www.kurdist.ru

 

 

***

 

     В ночь с 25 февраля на 26-е 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке тяжелой техники и личного состава 366-го мотострелкового полка бывшего СССР, расквартированного в городе Ханкенди (Степанакерт), осуществили захват города Ходжалы.

 

      Штурму города предшествовал массированный обстрел из артиллерийских орудий, тяжелой военной техники, начатый еще вечером 25 февраля. В результате в городе вспыхнул пожар и к пяти часам утра 26 февраля город был практически полностью объят пламенем. Население, оставшееся в городе, примерно около 2500 человек, вынуждено было покинуть свои родные дома с единственной надеждой пробиться в направлении города Агдам, районного центра, являющегося ближайшим пунктом населенным преимущественно азербайджанцами.

 

      Но этим замыслам не суждено было сбыться. Армянские вооруженные формирования, при содействии военной силы мотострелкового полка, разгромившие город Ходжалы с особой жестокостью учинили расправу над мирным населением.

 

В результате:

 

Убито 613 человек, из них, детей – 63; женщин – 106, пожилых – 70 человек.

8 семей уничтожены полностью,

25 детей потеряли обоих родителей,

130 детей потеряли одного родителя,

Ранено – 487 человека, из них, детей – 76;

Люди побывавшие в заложниках – 1275 человека

Пропало без вести – 150 человек

Причинен колоссальный ущерб государству и личному имуществу граждан оцениваемый в 5 млрд. рублей (в ценах на 01.04.92 года).

 

Ходжалы – первоочередная мишень

 

     Наступление армянских вооруженных формирований на Ходжалы как бы было предопределено геостратегическим расположением города. Город, с населением около 7000 человек, располагается в 10 км юго-восточнее от Ханкенди, на череде горы Карабах. Ходжалы находится на дороге Агдам-Шуша, Аскеран-Ханкенди и имеет аэропорт, единственный в Карабахе.

 

      Хроника трагедии

 

Ходжалы с октября 1991 года находился в блокаде. 30 октября было перекрашено автомобильное сообщение и единственным видом транспорта оставался лишь вертолет. Последний гражданский вертолет прилетел в Ходжалы 28 января и после сбитня гражданского вертолета над городом Шуша, в котором погибло 40 человек, и этот вид транспорта прекратил движение. С 2 января в город не подавалось электричество. Город жил и держался только лишь благодаря мужеству населения и героизму их защитников.       Оборона вокруг города была организовано силами местного ополчения, милиции и бойцами Национальной Армии, вооруженных в основном стрелковым оружием.

 

       Со второй половины февраля Ходжалы находился в блокаде армянских вооруженных формирований и подвергался ежедневным обстрелам из артиллерии и тяжелой военной техники, попыткам наступления со стороны армян.

 

      Подготовка к наступлению было начало вечером 25 февраля, когда боевая техника 366 полка начала выходить на боевые позиции вокруг города. Штурм города начался с двухчасового артобстрела, которое велось из танков, БТР-ов и орудий со снарядами "Алазань". Ходжалы был блокирован с трех сторон и люди пытались спастись в аскеранском направление. Но вскоре было понято, что эта была зловещей ловушкой. Около села Нахчеваник армянские формирования открыли огонь по безоружным людям. Именно в ложбине Аскеран-Нахчеваник многие из детей и женщин, пожилых мужчин обмороженных, обессиливших в снегах лесов и горных перевалах стали жертвой бесчеловечности проявленной со стороны армянских вооруженных формирований.

 

     Эти события происходили в то время когда в регион с посреднической миссией прибыл министр иностранных дел Иранской Исламской Республики Али Акбар Вилаяти. Он 25 февраля в Баку встретился с руководством Азербайджана, 27 февраля должен был вылететь в Карабах, а затем и в Армению. В связи с этим, согласно договоренности сторон с 27 февраля до 1 марта было объявлено 3 дневное прекращения огня, что также было проигнорировано армянской стороной. Также обстояли дела и 12 февраля, когда в Карабахе с целью ознакомления обстановкой в зоне конфликта и проанализировать возможность его урегулирования находилась миссия Совета Безопасности и Сотрудничества в Европе (СБСЕ), которая затем должна была посетить Ереван и Баку. Именно, 12 февраля был осуществлен захват армянскими экстремистами сел Малыбейли и Гушчулар Шушинского района, в результате которого, села полностью разграблены и сожжены, только в селе Малыбейли было убито, ранено и взято в заложники около 50 человек.

 

        В эти дни азербайджанские силы не смогли прорваться на помощь ходжалинцам, а также не было возможности даже пытаться вывезти трупы. В то же время, армяне вертолетами, специальными группами в белых маскхалатах вели поиск людей в лесных массивах, группы выходящие из леса расстреливались или захватывались в плен и подвергались пыткам.

 

       28 февраля группа местных журналистов на двух вертолетах смогли добраться до места гибели азербайджанцев. Увиденное зрелище ужаснуло всех – поле было усеяно трупами. Несмотря на прикрытие второго вертолета, из-за сильного обстрела армянскими боевиками, смогли вывезти только четыре трупа. 1 марта, когда уже группа зарубежных и местных журналистов смогла вылететь на место трагедии увиденное произвело еще больше ужасающее впечатление. Над трупами было совершено глумление. Многие трупы имели пулевые ранения в голову, что говорили о том, что раненных просто добивали. После, во время обследования трупов, были выявлены факты скальпирования, обрезания ушей и других органов, выкалывания глаз, обрубления конечностей, многочисленного ранения из огнестрельного оружия и колющих предметов, раздавления тяжелой техникой и обугление трупов.

 

      Вот о чем писали зарубежные газеты в те дни, описывая бесчеловечность этих зверств:

 

Журнал Круа л'Эвенеман (Париж), 25 марта 1992 года: Армяне атаковали местность Ходжалы. Весь мир стал свидетелем обезображенных трупов. Азербайджанцы говорят о тысяче убитых .

 

Газета Санди таймс (Лондон ), 1 марта 1992 года Армянские солдаты уничтожали сотни семей

 

Газета Файнэншл таймс (Лондон), 9 марта 1992 года: армяне расстреляли колонну беженцев, уходящих в сторону Агдама. Азербайджанцы подсчитали около 1200 трупов "

Кинооператор из Ливана подтвердил, что богатая дашнакская община его страны направляет оружие и людей в Карабах

 

Газета Таймс (Лондон), 4 марта 1992 года: " Многие были изувечены, а от одной маленькой девочки осталась только голова .

 

Известия (Москва), 4 марта 1992 года: Видеокамера показала детей с отрезанными ушами. У одной старой женщины была отсечена половина лица. Мужчины были скальпированы.

 

Файнэншл таймс, 14 марта 1992 года: Генерал Поляков заявил, что 103 военнослужащих-армянина из 366-го полка остались в Нагорном Карабахе .

 

Газета Ле монд (Париж), 14 марта 1992 года: Иностранные журналисты, находящиеся в Агдаме, среди убитых в Ходжалы женщин и детей видели трех скальпированных, с выдернутыми ногтями. Это не азербайджанская пропаганда , а реальность".

 

Известия , 13 марта 1992 года. Майор Леонид Кравец: Я сам видел около ста трупов на холме. У одного мальчика не было головы. Везде были видны трупы женщин, детей, стариков, убитых с особой жестокостью ".

 

Журнал Валер актюэль (Париж), 14 марта 1992 года: В этом автономном регионе армянские военные формирования вместе с выходцами из Ближнего Востока владеют самой современной военной техникой, в том числе и вертолетами. АСАЛА владеет военными лагерями и складами оружия в Сирии и Ливане. Армяне уничтожили азербайджанцев Карабаха, устроив резню в более чем ста мусульманских селениях .

 

Журналист английской телекомпании Фант ман ньюс Р. Патрик, побывавший на месте трагедии: Злодеяние в Ходжалы ничем нельзя оправдать в глазах мировой общественности.

 

 


[1]Записки генерального консула России в Эрзеруме и Ване генерала Маевского. Типография Штаба Кавказского Военного Округа. г. Тифлис. 1912.

0

Оставить комментарий