Опубликовано: 19.12.2010 Автор: Admin Комментарии: 0

     С 11 по16 декабря 2010 г. состоялся XIII съезд Демократической партии Курдистана (ДПК). На съезде присутствовали множество  гостей из Курдистана, Ирака  и из-за рубежа, в том числе и из России. На церемонии  открытия съезда приняли участие президент Ирака Джаляль Талабани, президент Курдистана и глава Демократической партии Курдистана Масуд Барзани и ведущие политические лидеры, государственные и партийные чиновники в Курдистане, Ираке, многочисленные зарубежные гости.

     Съезд ДПК проходил под новым лозунгом «Возрождение, Справедливость и Мирное сосуществование».

 

 

    Президент Ирака Джаляль Талабани произнес приветственную речь после выступления председателя ДПК – Масуда Барзани.

    На съезде ДПК Президент Курдистана Масуд Барзани в торжественный обстановке наградил Медалью «Барзани» ряд выдающихся курдов из разных стран, среди которых —Девреш Седо (Турция). После поражения Сентябрьского восстания в 1975 году, ряд видных деятелей ДПК находились в эмиграции на территории Турции (в Ширнахе и Дундикемели). Среди них бывший председатель курдского парламента Джафар Намик, нынешний министр внутренних дел Керим Синджари, нынешний спикер парламента Кемаль Керкуки и другие. В этот период, многие курды Ширнаха и Хаккяри вступили в ряды пешмарга и приняли участие в борьбе против иракского режима, среди которых Девреш Седо принадлежала особая роль.

     Один из лидеров РПК Мурат Карайилан в своем поздравительном заявлении XIII съезда ДПК подчеркнул крайнюю важность для данного момента проведения этого съезда, отметив что, «ДПК имеет насыщенную историю и играет в Ираке и Курдистанском регионе большую роль в решении курдского вопроса». Он также выразил пожелание, чтобы «Съезд стал ступенью для единства курдского народа и ступенью для защиты демократии и братства в курдистанском регионе».

       Примечательно, что на съезде, кроме представителей прокурдской партии БДП, также присутствовала делегация правящей в Турции партии АКП и Вице-президент турецкой Народно-республиканской партии, крупнейшей оппозиционной партии в парламенте Турции, который заявил что,  съезд включала послание мира и доброжелательности турецкой стороне от М. Барзани и других участников, которые он охарактеризовал как «очень важное для нас». По его словам, «демократическое» и «цивилизованное» курдское руководство смогло приблизиться к Турции и стать важным соседом, отметив, что налаживания прочных экономических и политических связей  КРГ с Турцией будет способствовать демократии и процветанию Ближнего Востока.

    Свыше 1300 членов партии приняли участие на съезде ДПК в курдской столице Эрбиль, стартовавшей 11 декабря 11 часов по местному времени и завершившийся 16 декабря выборами в новый партийный орган – Руководящий совет.

    Тайным голосованием были избраны 48 членов. Кроме них, в соответствии с системой квот были избраны три женщины, так что общее число членов Руководящего совета составило 51. Избранные члены должны избрать Политбюро из 15 человек, а также девять «резервных» членов. Кроме женщин, избранных по квоте, две женщины избраны на общих основаниях. Это представительница КРГ в Великобритании Баян Сами Абдул Рахман и бывший министр по делам жертв Анфаля Шнар Саид Абдулла.

     Среди избранных членов Руководящего совета – сын президента Курдистана и глава курдских спецслужб Масрур Барзани, брат президента Сидад Мустафа Барзани и его племянник Юсиф Идрис Барзани, а также министр внутренних дел Курдистана Карим Синджари, министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари, генеральный секретарь политбюро ДПК Фадил Мирани, спикер парламента Курдистана Камаль Киркуки, министр образования Курдистана Сафин Дизайи, губернатор Эрбиля Навзад Хади и вице-премьер Ирака Рож Нури Шавес.

      На третьем дне работы XIII съезда Председателем ДПК вновь переизбран Президент Курдистана Масуда Барзани, заместитель председателя ДПК — Нечирван Барзани.

      Кульминационным моментом на съезде стало заявления Президента Курдистана в речи на открытии съезда партии о том, что «курды стремятся к независимости» и что это их «неотъемлемое прав на самоопределение».

       В 3 пункте программы партии содержится утверждение о праве курдов на самоопределение, а в 35 статье программы указано, что в случае изменения конституции Ирака и исчезновения из нее принципа федерализма, Курдистан примет свое решение о самоопределении.

      Некоторые арабские политики поддержали выступление Барзани. В частности Ахмед Чалаби заявил, что самоопределение – естественное право любого народа, и для него это не новость, так как Масуд Барзани говорил об этом еще в 1992 году. В этой связи заместитель председателя партии Нечирван Барзани также заявил, что условие самоопределения находится в программе ДПК со дня ее основания.

     

     Таким образом, XIII  съезд стал важной вехой не только в партийной жизни ДПК, но и положил новый этап в развитии национально-освободительного движения курдского народа.

      Есть надежда, что принятые съездом решения сыграют существенную роль по преодолению существующих разногласий между разрозненными политическими силами и дадут новый импульс интеграционным процессам в курдском национально-освободительном движении. Итоги съезда, как объединяющий фактор, станут платформой для выступления на международной арене единым фронтом курдских требований по решению курдского вопроса.  

 

 

Справка www.kurdist.ru

 

 Демократическая Партия Курдистана (Partiya Demokratya Kurdistanê — PDK; используется также английская аббревиатура — KDP, в Южной (Иракской части) Курдистана — одна из старейших курдских политических партий. Была создана 16 августа 1946 года на подпольном съезде в Багдаде слиянием трёх существовавших до той поры организаций: «Рызгари» («Освобождение»), «Шорш» («Революция») и Сулейманийского комитета Демократической партии Иранского Курдистана. Её председателем был заочно избран находившийся на тот момент в Мехабаде видный деятель и легенда курдского национально-освободительного движения Мустафа Барзани.

    До III съезда (1952 г.) партия носила название «Курдская демократическая партия». В её программе ставилась цель добиться автономии Иракского Курдистана и проведения в нём социальных реформ.

    После революции 1958 г., вернувшийся в Ирак Мустафа Барзани принимает непосредственное руководство партии на себя. Пользуясь своим авторитетом, он некоторое время лавировал между двумя фракциями: правой (Ибрагим Ахмед) и левой, прокоммунистической (Хамза Абдалла), но летом 1959 г. «вычистил» прокоммунистическую фракцию из партии. В это время ДПК становится второй по численности (после Компартии) иракской партией; в Курдистане она была практически монополистом, вытеснив ИКП и полностью овладев массами. Большой популярностью пользовался орган ДПК — газета «Хабат» («Борьба»).

 

      Отношения между ДПК и режимом Абдель-Керима Касема, вполне дружественные вначале, быстро начали портиться. ДПК требовала автономии для Иракского Курдистана; Касем отказывался выполнить это требование. Весной-летом 1961 г. Касем предпринял ряд акций против ДПК и затем (в сентябре) попытался силой задавить движение в Курдистане. Результатом стало «Сентябрьское восстание» 1961—1975 гг[1].

       В условиях смертельной схватки с арабским национал-шовинизмом на первый план выдвинулся вопрос о дальнейшей судьбе отрезанного от Большого Курдистана многомиллионного курдского народа, оказавшегося против своей воли в составе искусственно созданного английскими колонизаторами государства под названием Ирак. Интересы курдского движения в Южном Курдистане требовало от руководство партии решительных действий, так как выступление из единых позиций для всех курдских сил было насущным велением времени. 

      В феврале 1964 созвав съезд партии, Мустафа Барзани сумел преодолеть фракционность в рядах партии и тем самым стал неоспоримым лидером ДПК.

 

       После поражения Сентябрьского восстания (1975 г.) партия переживает кризис. Мустафа Барзани объявляет об уходе со всех постов (хотя фактически остаётся руководителем партии до самой смерти). На конференции в Западном Берлине создается Временное руководство (ВР) во главе с д-ром Сами Абдель Рахманом, которое берёт на себя задачу реорганизации партии и возобновления вооружённой борьбы. Большую роль в этом процессе играют сыновья Барзани — Идрис и Масуд, который и избирается председателем партии после смерти Барзани в 1979 г.

 

       Во время ирано-иракской войны 1980—1988 гг. ДПК, опираясь на поддержку Ирана, вела борьбу против режима Саддама Хусейна. В марте 1991 г., после победы сил международной коалиции над Ираком, ДПК вместе с Патриотическим Союзом Курдистана подняли восстание и в короткий срок освободили весь Иракский Курдистан. После поражения восстания, а затем изгнания иракцев из трёх провинций международными силами, в «Свободном Курдистане» были проведены выборы, по результатам которых ДПК получила 51 место в парламенте, а ПСК — 49 мест. Претензии ПСК на руководство «Свободным Курдистаном» привели к гражданской войне между ним и ДПК (1994—1998), в результате которой ПСК сформировал своё собственное правительство в Сулеймании, а ДПК продолжало править Эрбилем и Дохуком. Выборы 2005 г. в курдский парламент дали ДПК 52% голосов; однако, уступая требованиям ПСК, партийное руководство согласилось поделить власть по формуле 50:50. После этого процесс объединения двух регионов ускорился. 12 июня 2005 г. Масуд Барзани провозглашён президентом Иракского Курдистана; 7 мая 2006 г. сформировано объединенное Региональное Правительство Иракского Курдистана (hikumêta hêrema Kurdistanê; обыкновенно используется англ. аббревиатура KRG).

Партийным цветом считается жёлтый, партийная эмблема – голова орла.

www.kurdistan.ru – русскоязычный сайт ДПК

 

 

     Масуд Барзани (сорани مەسعود بارزانی, курд. Mesûd Barzanî; 16 августа 1946, Мехабад, Мехабадская республика) — курдский и иракский политический деятель, президент Иракского Курдистана и лидер Демократической партии Курдистана (ДПК). День рождения Масуда Барзани совпал с днём основания ДПК. Масуд Барзани родился в Мехабаде, где его отец Мустафа Барзани был главнокомандующим армией Мехабадской республики. В этой связи известно его высказывание: «Я был рождён в тени курдского флага в Мехабаде, и я готов служить и умереть ради этого флага». Когда Мехабадская республика пала, Мустафа Барзани вместе с 500 отборными бойцами прорвался в СССР, тогда как его семья вместе со всем племенем барзан возвратилась в Ирак (весна 1947 г.), где их выслали на юг страны.

     Масуд Барзани воспитывался в доме деда по матери, вождя племени зибари; он получил начальное образование на арабском языке. После свержения монархии в 1958 году и возвращения в Ирак Мустафы Барзани он живёт с отцом в Багдаде.

Вскоре после начала Сентябрьского восстания, весной 1962 16-летний Масуд присоединяется к пешмерга. Он участвовал в боевых операциях вместе с отцом, затем был назначен руководителем радио «Голос Иракского Курдистана», а с 1968 г. руководил службой безопасности «Парастин». После поражения восстания в 1975 Масуд активно занимается реорганизацией ДПК; вместе с тем, он сопровождает отца в США. В 1978 Масуд чудом избежал попытки покушения в Вене, организованной иракской спецслужбой. После смерти Мустафы Барзани в марте 1979 Масуд избирается председателем ДПК. Этот пост он занимает до настоящего времени.

       В 2003—2004 Масуд Барзани входил в Правящий совет Ирака, а 12 июня 2005 провозглашён президентом Иракского Курдистана.

     Среди курдов известен под уважительным прозвищем «Кэк Масуд» (Кэк — в курдской среде уважительное обращение к старшему брату)

     Общеизвестна любовь Масуда Барзани к чтению и футболу.

     Он женат, имеет восемь детей. Владеет курдским, арабским, персидским и английским языками.

     Масуд Барзани — автор книги «Мустафа Барзани и курдское освободительное движение», которая издана на курдском, арабском и русском языках.

 

 

Лятиф Маммад, www.kurdist.ru


[1]«Сентябрьское восстание» 11 сентября 1961 г. http://www.kurdist.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=443&Itemid=1

0

Оставить комментарий