Опубликовано: 22.07.2010 Автор: Admin Комментарии: 0
  Газета «Бакинский Рабочий», 1921 год, 22 июля . № 190, стр. 2.
 
В СВОБОДНОМ КУРДИСТАНЕ

  КРАСНАЯ КАВАЛЕРИЯ
  Ц. К. А. К. П., АзЦИК, Совнарком и Наркомвоенмор тов. Караев получили из Свободного Курдистана следующие телеграммы: «Мы, курды, представители многотысячного Котуринского района, собравшись на митинге и выслушав доклад тов. Келубекова о Красном Курдистане и о текущем моменте, вынесли следующую резолюцию: «Мы, курды, свободные и близкие по природе к Советской власти, сегодня впервые обнимаем свою мать – власть рабочих и крестьян, разделенную по воле темных отдельных паразитов, составляющих пятно Курдистанского народа. Сегодня, сбросив оковы, мы протягиваем руку братскому Азербайджану и обращаемся к Красной Армии, вливая в нее славную красную курдскую кавалерию, которая всегда неразлучно будет рядом с нею».

СБОР ЧАНАГА
  Шушинский уездный исполком сообщил в Азцик и в ЦКАКП, что 20- го сего августа отправлено в Баку через Евлах сто баранов собранных у крестьян Освобожденного Курдистана для нужд бакинских рабочих. Остальные сто с лишним собранных баранов будут посланы дополнительно….. Все виды молочных продуктов, а также и скот могут быть обменены в Курдистане на бязь и соль, причем при таком товарообмене указанные продукты будут стоить вдвое дешевле чем за деньги».
  —————————————-
  Газета «Бакинский Рабочий», 1921 год, 11 декабря . № 283, стр. 2.
(Аншлаги газеты крупным шрифтом): «НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ ГОЛОДНЫХ КУРДИСТАНА И ПОВОЛЖЬЯ»
  ———————————————-
  Газета «Бакинский Рабочий», 1921 год, 22 декабря . № 293, стр. 1.
  Тоже самое: «НЕ ЗАБЫВАЕТЕ ПОВОЛЖЬЯ И КУРДИСТАНА»
  —————————————————
  Газета «Бакинский Рабочий», 1925 год, 7 июня . № 125, стр. 5.
  В КУРДИСТАНЕ
  Курдистанский уезд возник в конце 1923 года. Образовался он из Кубатлинского района и прилегающих двух участков……
  ————————————————–
  Газета «Бакинский Рабочий», 1925 год, 10 июня . № 127, стр. 4.
  «Уездный кооператив «КРАСНЫЙ КУРДИСТАН», находящийся в городе Лачине, открывает в нескольких селах отделения – лавки…….. Из 53. 000 человек населения в Курдистане кооперировано только 3 тысячи». Султанов.
  ————————————————–
  Газета «Заря Востока», 1930 год, 2 июня, № 144, с. 5.
  ОБРАЗОВАН КУРДИСТАНСКИЙ ОКРУГ
 
  Из пределов Карабахского округа выделен самостоятельный Курдистанский округ с центром в Лачине.
  Вопрос о перерайонировании Карабахского округа широко обсуждался на Карабахской окружной партконференции, на которой был выдвинут проект создания Курдистанского округа с приданием к нему части б. Джебраильского уезда. В настоящее время Аз.ЦИК, идя на встречу желаниям мест, выраженный в процессе работ окружной конференции, вынес постановление о создании из районов Кельбаджарского, Котурлинского, Лачинского, Кубатлинского и Зангеланского, с частью Джебраильского(район Ханлыха и 3 прилегающих к нему сельсовета) – Курдистанского округа. Центром нового округа определен г. Лачин.
  ——————————————————
   
 Секретарь ЦК КП/б/ Азербайджана М. Д. Багиров в своем ответном письме от 10 декабря 1945 год под № 330
Секретарью ЦК ВКП/б/ Г. М. Маленкову* писал следующее: " …В 1923 г. встал вопрос о присоединении нагорной части Карабаха, населённой преимущественно армянами, к Армянской ССР. Но ввиду того, что эта территория не имела общей границы с Армянской ССР и отделялась от неё Кубатлинским, Лачинским, Кельбаджарским и Достафюрским районами, населёнными исключительно азербайджанцами, на основе указания партийных органов, декретом Азербайджанского Центрального Исполнительного Комитета от 7 июля 1923 года была создана Нагорно-Карабахская Автономная область с центром в местечке Ханкенди, ныне ныне город Степанакерт".

 *Партийный архив КПСС. Ф № 1, оп, № 169, д. №249 
Из Москвы 18. — 1945 г.

Как всегда, в очердной раз о курдах ни слова, которые уже указаны как "азербайджанцы"… 
 
  Материалы — из личного архива Караме Анкоси

Admin
Author: Admin

Оставить комментарий