Опубликовано: 12.04.2010 Автор: Admin Комментарии: 0

2010-04-12 К годовщине независимости Сирии

Дилан Ари

 
     После распада Османской империи, в 1920-1921 годах г. на территории сегодняшней Сирии появились пять мелких государств: Дамаск, Алеппо, государство Латакии в районе Латакии, Ливан и государство друзов Джебель-Друз. У каждого государства был свой герб и флаг, правительство и парламент, национальные праздники, почтовые марки и т.п. В 1922 году французы, осуществлявшие мандат над Сирией, создали из них федерацию под названием "Сирийский союз". 

     Однако в эту федерацию. не вошли ни Джебель-Друзи, ни Ливан. Флаг Сирийского Союза был зеленым с белой полосой. В декабре 1924 г. французы создали "Сирийское государство" из Алеппо и Дамаска, тогда как государство алавитов со столицей в Латакии вновь стало самостоятельным. В 1925 году началась так называемая "Великая сирийская революция". Революция началась в Джебель-Друзе под руководством Султана аль-Атраша и распространилась на остальные сирийские земли. В ответ на это французы с помощью верных им депутатов сирийского парламента попытались вновь создать независимое государство в Алеппо. Однако этим планам помешало восстание курдов под руководством Ибрагима Ганано; восставшие перекрыли все дороги к парламенту и не дали депутатам собраться, чтобы принять это решение. В 1930 году было принято решение создать новую конституцию для сирийцев и провозгласить Сирийскую республику. Тогда был создан современный сирийский флаг. Первым президентом Сирии стал курд Мухаммед Али бег аль-Абед; он занимал пост с 14 июня 1932 года по 10 декабря 1936 года. В 1936 году французы опубликовали договор о независимости, который разрешал латакийцам и друзам войти в состав Сирийской республики; в основном христианский Ливан также был признан независимым. В 1937 году в Сирийском Курдистане (аль-Джазире). началось курдское восстание. Восставшие уничтожили деревню Баяндур, бывшую опорным пунктом французов, и убили профранцузского вождя, правившего до того аль-Джазирой. по имени Руган. Курды провозгласили себя независимыми. Французы нашли контакт с курдским лидером с Хаджо Агой и предложили ему создать особое курдское государство, с тем чтобы курды не выступали против французов; однако он отказался. В то время в Сирии курды играли важную роль: министром обороны был Юсиф аль-Азама, герой "битвы при Майсалоне" – самой известной битвы сирийцев с французами, который погиб, по его словам, "чтобы никто не сказал, что французы вошли в Дамаск без сопротивления"; вождь восстания на Севере Ибрагим Ганано, Хусни аль-Зуайим, занимавший пост президента республики, премьер-министры Мухсен аль-Барази и Абд-ар-Рахман аль-Айюби, основатель Арабской академии в Дамаске Мухаммед Курд Али; муфтий республики шейх Ахмед Кафтаро, доктор Мухаммед Саид Рамадан Боти – один из известнейших религиозных деятелей на Ближнем Востоке, руководивший богословским факультетом Дамасского университета, и десятки других. Среди курдских движений того времени, следует отметить восстание племени барази в Хаме и восстание в городе Амуда.

    Какое же вознаграждение получили курды за то, что они внесли такой большой вклад в становление независимой Сирии?

    В целом до 1960-х годов курды не подвергались никакой дискриминации. Президент Сирии Назем аль-Кудси в конце 1961 г. принял курдскую делегацию, чтобы обсудить положение курдов в Сирии, что показывает серьезное намерение.правительства решать проблемы курдов. Тогда же было создано курдское радио. Трагедия курдов началась в 1962 году, когда распался этот союз и к власти пришли арабские националисты. Первым антикурдским законом был закон ¹93 о переписи населения от 23.08.1962 года. В результате этой переписи 120 тысяч курдов были лишены сирийского гражданства, потеряв право на работу, на покупку земли, на регистрацию браков и регистрацию детей, а также учебу. В 1966 году был создан так называемый "арабский пояс", в курдских районах (на границе Сирии с Турцией), 375 километров длиной и 15 км. шириной; курдских крестьян с этих земель депортировали вглубь страны, и вместо них были поселены арабские арабы из провинции Ракка. Всего было депортировано 140 тысяч курдов из 332 курдские деревень. После этого было запрещено разговаривать на курдском языке, создавать культурные ассоциации, выпускать газеты и журналы, даже запретили курдам сажать деревья, под предлогом, что земля предназначена для выращивания хлопка. В 2008 году вышел указ ¹49, вообще запрещающий в курдских районах какие-либо сделки с недвижимостью. Репрессии сирийски властей продолжаются до сих пор. Арестованы сотни курдских активистов. Не ограничиваясь арестами и ежедневными вторжениями в дома среди ночи, арестовывают даже женщин и детей. В 2004 году было во время восстания в Камышлы было убито 40 человек сотни ранены и несколько тысяч арестованы; за нехваткой тюрем, в тюрьмы были превращены школы.Несмотря на то, что ООН объявила праздник Науроз всемирным культурным достоянием, власти Сирии в этом году бесцеремонно расстреляли мирных курдов в Ракке отмечающих свой национальный праздник.  В 2010 году "Эмнисти Интернейшнл" призвала всех сирийских граждан во всем мире митинговать перед сирийскими посольствами, требуя прекращения репрессий в стране. 

 

 http://www.kurdistan.ru/index.php?m=read&a=4913&PHPSESSID=532b194a8823f94c795d1d67632b077d

 

Admin
Author: Admin

Оставить комментарий