Опубликовано: 20.03.2009 Автор: Admin Комментарии: 0
 
     В ходе археологических раскопок в городе Дохуке на юге Курдистана была найдена статуя египетского фараона Тутанхамона. Египетские эксперты-археологи уже заявили о готовности начать научное исследование статуи.
     «Мы будем рады поработать над исследованием статуи фараона со своими иракскими коллегами», заявил информационному агентству AKNews декан факультета археологии Каирского университета, Аладдин Шахин.

     «Обнаружение египетской достопримечательности на юге Курдистана свидетельствует о наличии связей между древними египтянами и древними народами мира», – добавил он.
     Ранее среди письменных памятников Древнего Египта были найдены письмена «Тель аль-Аммарна» на шумерском языке, языке межнационального общения тех времен. 
Как заявил Шахина, найденная «гора фараонов» подтверждает о тесном характере взаимоотношений между египтянами и митаннийцами – от дипломатических до семейных. 
     Подобные объекты находили также в Палестине.
     По словам главы археологического центра в Дохуке возраст статуи Тутанхомона датируется 1333 – 1324 гг. до нашей эры.
 
 14 Март 2009
http://www.kurdishcenter.ru/content/view/1466/7/


 На севере Ирака найдена статуэтка с изображением древнеегипетского фараона Тутанхамона

 
     Она была изготовлена в середине XIV века до н. э. и указывает на тесные связи Египта с древним царством Митанни.
  Веками в 470 км к северу от Багдада в долине Дахук существовало местечко, которое местные жители называли «Дворцом фараона». Почему они это делали — до сих пор было неизвестно. Курдскому археологу Хассану Ахмеду удалось найти ответ на этот вопрос. Он доказал, что в глубокой древности в Дахуке действительно проживали фараоны Древнего Египта.
  При раскопках долины Ахмед обнаружил 12−сантиметровую статуэтку одного из самых знаменитых фараонов — Тутанхамона. Археологи из Ведомства по охране древностей Дахука датировали ее серединой XIV века до н. э. Тутанхамон правил Египтом с 1347 по 1337 годы до н. э.

     Ахмед рассказал о раскопках в Северном Ираке курдскому агентству Akanews.

Митанни — региональный гегемон 

     По словам историка, находка «проливает свет на древние отношения Египта с государством Митанни». Это царство основали племена хурритов в XV веке до н. э. Кто такие были хурриты и откуда они пришли — доподлинно неизвестно. Историки знают лишь о том, что этому народу удалось создать мощное и процветающее государство на огромной территории Северной Месопотамии, которая охватывает современную Сирию, Ирак, Турцию и Иран. Хурриты славились своим военным мастерством. Они владели навыками колесничного боя и были прекрасными наездниками. Митанни была весьма популярна на внешнеполитической арене. Известно, что правители Митанни активно заключали династические браки с элитой Древнего Египта.

Дахук — резиденция фараонов 

     На существование «политических и семейных связей» между Митанни и Египтом обратил внимание и Ахмед. По его словам, обнаружение статуэтки Тутанхамона доказывает, что «название «Дворец фараона» не появилось из ничего, однако возникло на исторической базе». Возможно, в Дахуке находилась резиденция египетской элиты, а вокруг нее селились купцы и чернорабочие. Ахмед призвал активизировать сотрудничество в деле раскопок между курдами и арабским Египтом, с тем чтобы узнать о тайнах Дахука.
      Митанни погибла после того, как ее в XI веке до н. э. до основания разрушил царь Ассирии Салманасар. Хурриты расселились по Армянскому нагорью и исчезли как единая народность. О них есть упоминания в Библии; там их называют евеями.

13 фев 2009
http://infox.ru/science/past/2009/02/13/V_Irakye_raskopana_s.phtml

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1164Регистрация: 04-02-2008

Оставить комментарий