Опубликовано: 13.05.2008 Автор: Admin Комментарии: 0
       Мустафа Паша Ямулки (1866-1936)  

       Мустафа Паша Ямулки родился 25 января 1866 г. Южном Курдистане в г. Сулеймание в семье торговца из племени Бильбашаран (Бильбас, Bilbaşaran).

       Первоначальное образование он получаил в медресе под руководством муллы Гусейин Федаха и муллы Ирфана и успешно сдав вступительные экзамены, стал курсантом Багдадского военного училища. За отличие в учебе и образцово-показательное прилежание он был направлен в военную академию в Стамбуле.
Мустафа Паша, получивший прекрасное военное образование, постепенно познакомился с образованными людьми города, а его стихи стали его визитной карточкой. Он был настоящим полиглотом, хорошо знал турецкий, арабский, персидский и отлично владел всеми диалектами курдского языка.
       3 мая 1888 г. он женился на Сафии -Ханум Ханданзаде, дочери Гусейин Паши. Сафия Ханум была образованна и принадлежала к курдской аристократической семье. Ее брат Саид Паша занимал должность Председателя государственного совета в последние годы правления Османской Турции (знаменитый курдский дипломат и посол Турции Шериф Паша был его внуком). У них родилось четверо детей: сын Азиз (также профессиональный военный, в высшем офицерском звании турецкой армии), дочери Захра, Мелиха и Энджум (Доктор Энджум Ханум в 1919 г. основала первое курдское женское движение – Общество Свободных Курдских Женщин).
      В 1888 г. после окончания военной академии Мустафа Паша был направлен на службу в Хиджаз. Ему, начиная с 1893 г. пришлось служить в городах Хое, Урмия и Сене (Сенендедже) в Восточной (иранской части) Курдистана, с 1899 г. – в Багдаде, с 1904 г. – на ирано-турецкой границе, в 1908 г. в Анкаре, а с 1909 г. – в Азербайджане. В 1911 г. стал главнокомандующим 5-ой Османской Армии. В период первой мировой войны руководил Османской Армией на Багдадском фронте. С 3 декабря 1918 г. был направлен для службы в Сиваш. За вес период его службы его знали как Курд Мустафа Паша. 5 апреля 1920 г. был назначен на должность Председателя Военного Трибунала (divan-ı harb).
      20 мая 1920 г. судом Военного Трибунала под председательством Мустафа Паши Ямукли по обвинению в бесчинствах против армян заочно были осуждены Мустафа Кемаль (Ататюрк), Февзи Чакмак, Гусейин Рауф бек, Али Фуад Паша, Исмет Паша, Мустафа Рехми бек и другие замешанные в армянской резне высокопоставленные турецкие военные и чиновники, а ответственному за выселение армян из Байбурта Нусрет беку и меру Богазлыян Кемал беку и некоторым другим – вынесен смертный приговор.
       Недовольные действиями Председателя Военного Трибунала, турки начали кампанию очернения против Мустафы Паши Ямулки и вместо «Курд» стали называть его не иначе, как оскорбительным прозвищем «Нимрод Мустафа Паша».
17 июня 1921 г. Мустафа Кемаль Ататюрк и соратники пришли к власти. Мустафы Паша Ямулки, избегая мести, вынужден был покинуть Стамбул и переехать в Южный Курдистан. Король Южного Курдистана Шейх Махмуд Барзанджи поднял восстание против англичан и М. Ямулки также примкнул восстанию, приняв активное участие в организации и проведении военных операций и создании первичных институтов государственного правления.
     10 октября 1921 г. была принята декларация о создании Королевства Южного Курдистана со столицей в г. Сулеймание и во главе с Шейхом Махмудом Барзанджи.
    Брат Шейха Махмуда Барзанджи Садык Кадири (Sadiq Qadirî) стал главным инспектором Министерства Обороны вновь созданного государства, которой извне Мустафа Паша Ямулки оказывал всякую помощь и поддержку.
      М. Ямулки с участием Ахмада Бахджад Эфенди (Ehmed Behced Efendi), Али Эфенди Бапир Ага (Elî Efendi Bapîr Axa), Фаик Арыф Бек (Faik Arif Bey), Гаджи Агайе Фатуллах (Hecî Axayê Fethullah), Йузбыши Идхам Бек (Yüzbaşı İdham Bey), Рафик Хильми Бек (Refiq Hîlmî Bey), Салых Кефтан(Salih Qeftan), Шейх Махмуд Гулан (Şêx Muhammed Gulan), Шукри Алака (Şukrî Alaka, представитель от христиан) и Тофик Бек (Tevfiq Bey) основали «Общество Великого Курдистана» (некоторых источниках «Комитет (Кружок) Курдистан»). Главная задачей этой организации была поддержка Королевства Шейха Махмуда Барзанджи и создание независимого государства Великий Курдистан.
       В рамках данной деятельности со 2 августа 1922 г. Комитет начал издание газеты «Голос Курдистана» (Bangî Kurdistan), которая выпускалась на курдском, турецком и персидском языках. На страницах газеты М. Ямулки со своими злободневными и резкими статьями разоблачала деятельность Мустафы Кемал Паши и призывала курдов к бдительности. В скором времени, то, чего он так боялся и предупреждал, обернулся против проживающих в Северной (турецкой части) Курдистана курдов и стала точкой отчета и началом курдской трагедии новейшей истории.
       Председатель «Комитета Курдистан» М. Ямулки в своем письме от 1 октября 1924 г. в адрес Лиги Наций протестуя против проводимой Турцией политики дискриминации и давления на Южный Курдистан, подчеркивал, что Турция никаких прав на Мосульский вилайет не имеет, а Мосул и Киркук – издавна принадлежат Курдистану.
       Мустафа Паша Ямулки умер 25 мая 1936 г. в семидесятилетнем возрасте, а его книга стихов вышла в свет в 1956 г. – в 20-ю годовщину его смерти.

 

На его могиле – скромный эпиграф из стихов курдского поэта Кадыра Кои (1825-1897):

Ez ditirsim ey wetan bimrim, nebînim bextîyarî te
Binivisin ba li ser qebrêm, Watan xemgîn û min xemgîn

Умереть боюсь, так и не увидев тебя счастливой, ах Родина моя!
Напишите на могиле мой: «Родина в скорби и в глубокой скорби я».

http://www.kurdistantime.com/?p=126

Перевод с турецкого Л. Маммад.

0

Оставить комментарий