Опубликовано: 02.05.2008 Автор: Admin Комментарии: 0
     Во второй половине 1920-х гг. вся Восточная Анатолия была охвачена партизанским движением.

      Выступление курдов стало распространяться на районы Вана, Малазгирта, Муша, Битлиса, Сиирта.В
течение 1928—1929 гг. курды, преследуемые правительственными войсками, начали концентрировать свои силы в труднодоступных районах востока
страны.

       Главным убежищем курдов на этот раз стала гора Арарат.

     Восстание в районе Арарата было подготовлено военно-политическим комитетом «Хойбун» («Независимость»), который, по словам видного курдского патриота Зиннара Силопи, стремился объединить вокруг единой программы
разрозненные курдские отряды.

    Программа «Хойбун» ставила задачу «борьбы против турок до полного вывода последнего турецкого солдата с курдской священной земли».  Восстание возглавил генерал турецкой армии Ихсан Нури Паша.

      Он происходил из воинственного курдского племени джелали. Возглавленное им восстание
в Агри замечательно тем, что это было первое восстание, которое курды пытались вести по правилам регулярной войны. Он установил контакты с Исмаил-ага Симко, который в это время вел борьбу против шахского режима в Иране.

      В связи с расширением зоны восстания турецкие власти стали на путь лавирования и предложили Ихсану Нури начать мирные переговоры. В середине мая 1928 г. Великое Национальное Собрание Турции создало «примирительную» комиссию.Эта комиссия встретилась с курдской делегацией во главе с Ихсаном Нури в местечке Шейхли-Кепрю. Члены комиссии заверили Ихсана Нури, что правительство объявит всеобщую амнистию курдам, а ему предложит высокий пост в государстве. Взамен этого курды должны были сдаться турецким
войскам.
       Курдская делегация отвергла предложение этой комиссии, подчеркивая, что единственным условием прекращения борьбы может быть признание Турцией национальных прав курдов. К началу 1930 г.практически все вилайеты находились под влиянием повстанцев. Правительство Анкары мобилизовало значительные военные, технические и материальные силы для подавления восстания. Однако в апреле 1930 г. турецкий карательный отряд был разбит курдами, и очаг восстания начал расширяться.
       Это сильно встревожило руко¬водителей Анкары, и на этот раз правительство под командованием Салих-паши сосредоточило армию, включавшую 40 тыс. пехотинцев, 10 артиллерийских батарей, 550 пулеметов и 50 военных самолетов. В мае 1930 г. иранское правительство разрешило турецким войскам пройти через иранскую территорию и зайти в тыл повстанцев. В результате в июне 1930 г. при поддержке авиации турецким войскам удалось оттеснить курдов на ирано-турецкой границе.
      На ликвидацию восстания, во многом напоминавшего события 1925 г., турецкое командование бросило крупные войсковые части. Кроме того, Салих-паша установил контакты с рядом курдских вождей, пообещав им материальное вознаграждение, сумел привлечь многих из них на свою сторону и направить их вооруженные формирования против повстанцев у Арарата.
     Операция по подавлению восстания продолжалась месяц и была завершена лишь к концу июля.
Началась ожесточенная расправа над курдским населением. Каратели, как правило, истребляли всех заподозренных в восстании. По сведениям турецких властей, было убито более 3 тыс. курдов. В одной Зиланской долине было вырезано 1150 человек. В районе Арджиша было сожжено 200 деревень. На территории Патноса не уцелело ни одной деревни. Турецкие
войска отняли у курдов весь скот.
      В то время, когда турецкие войска проводили операции в Ванском районе, курды Кире атаковали турецкие слабые заслоны близ Аралыха. 14 июля повстанцы напали на турецкую роту у Аралыха, которая, спасаясь бегством, вынуждена была перейти границу СССР в районе Камарлу.
      В начале сентября турецкие войска при активном содействии авиации начали новое наступление на Кире. В ряде столкновений курды смогли отразить натиск турецких войск. Однако в результате численного и технического превосходства кемалистов, курды начали покидать Кире и укрепляться в малодоступных горных районах Арарата.
      Ихсану Нури и некоторым другим лидерам удалось уйти в Иран, а Ибрагим-паша Хасике со своими сподвижниками, оказавшись во вражеском окружении, продолжал сражаться,
несмотря на суровую зиму. Однако в результате жестоких боев он был убит, а оставшиеся в живых его сподвижники попали в плен.
      Так завершился еще один этап героической борьбы курдов, продолжавшийся более трех лет в районе Арарата.

Admin
Author: Admin

Оставить комментарий