Опубликовано: 29.04.2008 Автор: Admin Комментарии: 0

Караме Анкоси

 

      Проживающие в Армении и Грузии курды-езиды распадаются на многочисленные племена и роды, среди которых до недавнего времени господствовали общинные обычаи и порядки. Современное езидское общество сохранило подо-племенные отношения, но не в его классической форме.

 

      В наши дни племенная и родовая структура езидами используется лишь только для поддержания старинных этнических обычаев и образа жизни. Езидские племена не смогли сохранить свое социально-политическое значение. Среди езидской общины Южного Кавказа, и естественно, у переселившихся в Россию и другие страны езидов, происходит ослабление и потеря родственно-кровных связей, вследствие чего племенной и родовой быт у них постепенно разрушается. Происходящие в Армении и Грузии политические, социальные и экономические сдвиги способствуют быстрому распаду родо-племенной структуры езидского общества.
       Несмотря, однако, на эти процессы, у езидов и сегодня чувство родовой и племенной солидарности сохранилось весьма сильно. К сказанному можно добавить еще и то, что согласно предписанию езидского религиозного учения, у езидов родство определяется не только кровными узами, но и поклонением общему предку, тотему-божеству, покровителю рода, племени.
В связи с этим езиды утверждают: « Mirov k ê bawariya xwe tîne bi Xodanek î mirovên hevin» – "Люди, поклоняющиеся одному и тому же божеству, являются родственниками".
Каждый езида дорожит и гордится своим родом и племенем. В сознании любого езида религия и принадлежность к определенному роду и племени неразрывно связаны друг с другом.
Изучение истории возникновения езидских племен и их названий безусловно представляют определенный интерес для науки, ибо оно непременно увлечет заинтересованного исследователя в глубокую древность истории Передней Азии и Кавказа.
Изучение имеющегося материала по племенам курдов – езидов показывает, что названия многих их родов и племен на протяжении тысячелетии не претерпели значительных изменений. История сохранила нам немало названий древних народов н племен, которые совпадают с современными названиями езидских племен. Эти данные, к глубокому сожалению, в большинстве случаев, остаются вне поля зрения исследователей.
        Можно с уверенностью сказать, что племена курдов – езидов сыграли большую роль в истории древнего Востока и Кавказа. На это указывают сохранившиеся до наших дней такие названия езидских племен курдов, как Халт-и(Халди), Галут-и, Галто-и, Манд-ики (Манд-уки), Манда-сори, Масак-и (Масак-ед-и), Анкос-и, Ути (Уди), Кашаг-и, Алан-и, Сан-и (Саан-и), Дасин-и и многие другие. Подобное совпадение этнических терминов нельзя считать случайностью.
На древнее происхождение езидских племен указывают и такие названия, как Рож-ки, Шамс-ики, (Х)ивен, (Х)Афин-н, Шарк-и, Барав-и и другие.
В названиях современных езидских племен явно прослеживается древнее состояние этих имен. Они могут играть значительную роль в изучении генезиса курдского народа, а также, пролить свет на происхождение многих исторических событий древности.
По названиям езидских племен можно установить древние связи курдов с другими народами региона. По-видимому, часть племен езидов эмигрировала на север, а другая часть осталась на своем прежнем местонахождении. В названиях езидских племен обнаруживается национальная история курдского народа, который уходит своими корнями в глубокую древность. У каждого племени курдов – езидов есть своя история.
       Жизнь каждого племени полна героическими страницами борьбы за отечество и религию. История езидских племен и их родины богата войнами и разрушениями, религиозными преследованиями, межплеменными столкновениями. Об этом, кроме письменных источников, свидетельствует богатое устное народное творчество езидов.
Езиды до сих пор с гордостью исполняют эпические и героические песни о Давреше Авди, шейх Мирзае Анкоси, Джангир – агае Мандики, Мирзае Дасини, Ширина Анкоси, шейх Мчое Анкоси, Зариф-хатуна Кок-ага(Аглари) и многих других.
       В истории борьбы за езидскую веру и независимость значительный вклад внесли такие крупные и могущественные раннее племена, как Анкоси, Дасини, союз племен Зукри, союз племен Хасини и т. д. В истории езидских племен постоянно происходил процесс объединения и дробления племен. Обычно, езидское общество, как правило, делится на крупные и мелкие племена, многочисленные роды, ответвления и подразделения. Бывали случаи, когда малочисленные племена или часть ослабленного или бежавшего племени, примыкали к более крупным и могущественным племенам и считали себя породнившимися с ними. Таких примеров было немало. В связи с этим, нередко трудно отличить род от самостоятельного племени. Кроме того, внутри каждого племени существуют роды или семьи в роде первоначального ядра племени, вокруг которого группируются другие, возможно, и пришлые элементы. Езиды Южного Кавказа говорят на северном диалекте курдского языка-курманджи. В их языке слово племя обозначается такими терминами как "Кабыл" (Qabul) и "Бар-ак" (Ber – ek). Чаше всего употребляется собственно курдское "Бар-ак". "Род" обозначается словами "Бар" или "Мал" (семья).
Термин "Ел" (Êl) езиды употребляют для обозначения .объединения, союза, конфедерации племен, например. "Ела Зукрйан-Союз племен Зукри" (Êla Zuquriyan) "Ела Сипкан – Союз племен Сипки" (Êla sîpkan) и т. д.
      Слово "Ашир"(Eşîr) для обозначения племени у езидов Армении и Грузии почти не употребляется. Оно чаще всего встречается среди езидов Турции, Ирака и Сирии. Относительно значений терминов "ел" и "ашир" среди езидов бытуют следующие выражения : «El maka meriyne» – "Ел-это мать людей", и «Eşîr bavê êיşîrye» – "Ашир-это отец члена племени".
По характеру племенного состава езидское общество Армении и Грузии делится на две большие части-это езиды Зукри из Ванской области Турции (Êzdiyêd Zuqurî – Êzdiyêd Wanê) и Апаранские или Карсские езиды (Êzdiyêd Axיbaranê Êzdiyêd Qersê).
       Среди езидского населения курдов Армении и Грузии существуют крупные племенные объединения, такие как "Союз племен Зукри " (Êla Zuquriyan), "Союз племен Сипки" (Êla Sîpkan), "Союз племен Халти"(Êla Xaltan), "Союз племен Махамди" (Êla Mehemdan), "Союз племен Рожки-Рожкани" (Êla Rojkan – Rojkanî), "Союз племен Хасини" (Êla Hesiniyan)

Тбилиси 2004

 

www.ezdixane.ru 

Admin
Author: Admin

Оставить комментарий