Опубликовано: 30.09.2019 Автор: Admin Комментарии: 0

Карам Захарович Анкоси родился 10 октября 1937 года в городе Тбилиси в семье беженцев из Османской империи Турции. Его родители, последователи древнейшей езидской религии, из-за геноцида и религиозного преследования вынуждены были вместе с другими езидскими племенами оставить родные места и найти убежище в Грузии в 1916-1917 годах.

Детство Карима Анкоси прошло в тяжелых социально-экономических и жилищных условиях. Бытующие в то время среди курдов-езидов сильные родоплеменные отношения, устаревшие религиозные понятия (по предписанию езидского вероучения получение образования езидам запрещалось), обособленность и замкнутость езидского общества, не знание государственного языка, все это держало курдов в невежестве и не способствовало развитию и повышению культурно-образовательного уровня народа.
Несмотря на все эти трудности, Карам Анкоси в 1956 году с отличием (на золотую медаль) окончил грузинскую общеобразовательную среднюю школу N 54.

Но вместе с тем ему никогда не давала покоя незавидная участь курдского населения — низкий уровень культуры, малограмотность, тяжелые социальные условия, неквалифицированный труд, гражданское и политическое бесправие.

Поэтому Карам Анкоси посвятил всю свою дальнейшую деятельность проблемам улучшения положения своего народа. С этой целью он оставил физический факультет и продолжил учебу на факультете востоковедения по специальности Иранская филология, которую окончил в 1961 году. С того времени вся жизнь и деятельность Карама Захаровича неразрывно связана с его народом, с разрешением проблем повышения культурного, образовательного уровня курдов, подготовкой национальных кадров интеллигенции, изучением родного языка, литературы и истории, сохранением культурного наследия, религиозных традиций, защитой гражданских прав, укреплением дружбы с грузинским народом, изучением курдами грузинского языка, истории и культуры, признанием политических и социальных проблем.

После окончания университета К. Анкоси работал в Институте востоковедения Академии Наук Грузии научным сотрудником.

В 1979 году его перевели на партийную работу в аппарат Центрального Комитета Коммунистической партии Грузии в Отделе Агитации и Пропаганды, где работал до 1991 года. Окончил Высшую партийно-политическую Школу в городе Баку.
По его инициативе были организованы Городской Совет курдских педагогов Тбилиси, Совет депутатов курдов Тбилисского городского Совета, Секция курдских художников при Союзе художников Грузии, Народный Университет для курдского населения при республиканском Обществе „Знание“. Карам Анкоси организовывал и проводил многочисленные концерты и творческие вечера, лекции и семинары по истории, культуре, языку, литературе и религии курдского народа, вечера дружбы и курдской литературы, встречи с видными деятелями науки и культуры, с представителями зарубежных курдов, езидские религиозные праздники. Также Карам Анкоси организовывал поездки курдских фольклорных ансамблей как по городам и республикам бывшего Советского Союза, так и по зарубежным странам, содействовал становлению и продвижению курдского драматического театра в Тбилиси. Карамом Анкоси были организованы выставки работ профессиональных курдских художников в 1980 и 1989 годах, издание первого альбома работ курдских художников Грузии; он является автором сценариев и ведущим многих теле — и радиопередач о жизни, истории, религии, народном творчестве курдов, безвозмездно проводил уроки по изучению курдского языка и литературы.
В 1978 году Карам Анкоси основал редакцию радиопередач на курдском языке на государственном Радио Грузии, редактором которой работает до сегодняшнего дня; им создан уникальный музыкальный фонд радио записей народных певцов и музыкантов курдов Грузии.

Карамом Анкоси опубликованы научные статьи и отдельные книги по проблемам курдского языка, литературы, истории, этнографии, фольклора, езидской религии на разных языках, первые двуязычные учебники: курдско – грузинский и курдско – русский буквари, материалы по курдскому фольклору, несколько сборников молитв езидской религии, был редактором несколько книг и сборников на курдском языке и т.д.

Его стихотворения и рассказы были изданы на курдском и грузинском языках
Карамом Анкоси сочинены слова и мелодии многих широко известных курдских песен, таких как „Лехн, брано“ („В бою, братья“), „Аме харна Курдистане“ („Мы вернёмся в Курдистан“),  „Харна пеш, пешмарга“(„Вперёд, пешмарга“), „Хола Езиде Сор“ („Гимн езидской религии“), „Ах, куштм ширине» (слова Джагархуна), „Валато“(„Родина“) и другие.

В 1999 году Карам Анкоси начал издавать в гТбилиси на свои собственные средства первую газету на курдском языке „Главеж“(„Утренняя звезда“) и газету «Курды Грузии в «Кавказском доме» (на грузинском языке), был редактором этих газет
Он также является редактором курдского перевода  всемирно-известной поэмы грузинского поэта средневековья (12 век) Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре», перевод которой принадлежит курдскому поэту Джардое Асаду
Карам Анкоси участвовал в работе нескольких международных и всесоюзных научных конгрессов и конференции по проблемам востоковедения, курдоведения и езидской религии, в том числе, 1 Всемирного конгресса езидов в Германии (2000г, научной конференции по курдоведению в городе Эрбиле в Иракском Курдистане (2007 г.).
Ещё в студенческие годы в 1956-57г Карам Анкоси организовал первую в Грузии курдскую общественную организацию «Совет по работе с курдской молодёжью» при Городском Комитете Комсомола Тбилиси, которой сам руководил до 1975 года
В 1992 году Карам Анкоси основал общественную, неправительственную организацию „Общество курдских граждан Грузии“. В 1995 году данная организация по его же инициативе объединила 5 других курдских общественных организаций.
Позже, в 1997 году, эта курдская организация, опять же по его инициативе, переименовалась в „Союз езидов Грузии“, первым председателем которой он был избран
В 1998 году Карам Анкоси был одним из инициаторов и учредителем неправительственных курдских организаций: „Международный фонд защиты прав и религиозно-культурного наследия курдов“, „Центр Езидской религии“, „Союз курдской интеллигенции Грузии“, „Курдская секция фонда ЮНЕСКО в Грузии“ и др
Карам Анкоси неоднократно избирался в разные высшие государственные республиканские комитеты и комиссии Грузии, был народным заседателем Верховного Суда Грузии, членом Республиканской избирательной комиссии Грузии, членом Президиума Совета старейшин народов Кавказа, членом Президиума общества „Тбилисели“ и т.д.

Награждён разными государственными наградами и грамотами, в том числе, и „Орденом Чести Грузии“. Карам Анкоси является членом Союза журналистов Грузии.
Карам Анкоси, начиная с 1960 года, будучи еще студентом, имел активные связи с «Ассоциацией зарубежных курдских студентов в СССР “ (Москва) и „Ассоциацией курдских студентов в Европе» («Комалаи хвендкарани курд ла Европа»), принимал самое непосредственное участие в проводимых ими мероприятиях, в частности с курдским ансамблем в праздновании праздника «Навроз» в течении нескольких лет, в работе конференции Демократической партии Курдистана (Ирак), вел переписку и встречался со многими известными курдскими учеными, писателями, общественными, политическими деятелями курдского национально-освободительного движения и т.д.

Благодаря усилиям и терпению Карама Анкоси 70-¬80 -е годы XX века были для курдов Грузии годами реального возрождения и расцвета, ренессансом курдской культуры, от которого, к сожалению, в наши дни почти ничего не осталось, кроме архивных материалов и публикаций.

У Карам Захаровича Анкоси несмотря на то что, последние несколько лет возникли серьезные проблемы сердцем, он с прежним усердием, последовательно продолжал служить святому делу своего народа.

Нам будет Вас не хватать.

Приносим искренние соболезнования родным и близким КАРАМ АНКОСИ — одного из ярких курдских общественных деятелей. Его имя и добрая о нем память будет вечно жить в благодарной памяти курдского народа.

Лятиф Маммад

0