
(О роде Мхаргрдзели и Мхаргрдзел-Тмогвели, их заслугах и владениях169)
На фото: средневековая курдская крепость Тмук (Тмогви_Тмкаберд) на юге Грузии, на территории края Самцхе-Джавахети-Ахалкалаки на левом берегу реки Кура.
Грузинские и армянские исторические источники сохранили обширные сведения о роде Мхаргрдзелов. Первым из рода Мхаргрдзелов упоминается Хосров Мхаргрдзели. О роде Мхаргрдзели в грузинской исторической науке существует несколько мнений. Часть учёных предполагает, что Мхаргрдзели (Широкоплечие, Долгорукие) это обобщенное прозвище, которое затем стало фамилией.
Высказывается мнение об их грузинском и армянском происхождении, хотя большинство грузинских и зарубежных ученых поддерживает версию о курдском происхождений Мхаргрдзелов170 .
В армянской историографии выдвигается мнение, что Мхаргрдзели прозвище только Саргиса, одного из амирспасаларов (военачальников. — м. А.) царицы Тамары, а род Мхаргрдзели именуется родом Захареев171. Это мнение является спорным172 .
_____________________
168 Сакварелидзе Т. Ахалцихская и Тао-Кларджетская епархия (на груз. языке). Тбилиси, 2013. С. 117.
169 Таблица к данному разделу приводится в приложении 3.
170 Кирякос Гандзакеци, Вардан, И. Джавахишвили, М. Бросе, С. Джанашия, Ш. Месхиа, В. Минорский и др. См.: Грузинская советская энциклопедия. Т. 7. С. 270.
171 Шахназарян А. О возникновении племени Захариан (Еркаинобазуков). С. 69.
172 Шошиашвили Н. ГСЭ. Т. 7. С. 270.
С.48
Историк св. царицы Тамары (XIII в.) считал Мхаргрдзелов наследниками персидского царя Артаксеркса I 173 , известно, что в древности курды играли важную роль в политической жизни Персии. Армянские историки опираются на Кирякоса Гандзакеци, который упоминает что Мхаргрдзели являлись курдами, переселенцами из Вавилонской страны.
Этот феодальный род также имел тесную связь с Арменией. В середине XI века род Мхаргрдзели переселился из Персии в Квемо Картли, в то время ТаширДзорагетское армянское царство и принял там монофизитство. Причиной переселения из Персии стало принятие родом Мхаргрдзели христианской веры и возникшее гонение. По этом вопросу мы выскажемся ниже.
К XII веку в культурном, языковом, вероисповедальном отношении Мхаргрдзели являются грузинами. Мхаргрдзели были крупными землевладельцами, переданное им во владение имущество являлось только частью владений Мхаргрдзелов, часть же его находилась под их управлением. К их владениям относились крупные земельные наделы и целые области в Квемо Картли и юговостока Грузии Лоре-Ташири, Гаги, Тмогви, Каени, Шамхор, а также внушительная часть присоединённых армянских фем Анис, Двин, Биджниси, Гелукан, Тавуш, Терунакан, Ергеванк и многое другое. Захария Амирспасалар управлял г. Рустави. Кроме владения городами, селами, крепостями и землями, Мхаргрдзели владели монастырями, которые стали родовыми усыпальницами для разных родов фамилии Мхаргрдзели. Это были монастыри Ахпат, Санаин, Кобаери, Хневанк, Коши, Вахани и др. При грузинском царском дворе из шести главенствующих должностей вазиров174 они занимают должности атабага175 , мандатуртухуцеси176, амирспасалара177 , мсахуртухуцеси178. Как отмечают историки род Мхаргрдзели характеризовался особой отвагой и поэтому удостоился высокого положения и почёта179 . Изначально Мхаргрдзели были вассалами князей
С.49
_________________
173 Картлис Цховреба. Тбилиси, 1959. С. 137.
174 Вазир-министр, крупный чиновник; от древнесемитского W-Z-R, помощник, чиновник.
175 Воспитатель царевичей, дядька.
176 Министр внутренних дел, также имеющий и другие функции.
177 Военный министр, военачальник войска.
178 Царский чиновник управляющий казной и вопросами непосредственно царского дома.
179 Вардан. Мировая история. С. 76.
Орбели, и по этой причине в 1177 году они принимали участие в восстании царевича Демны, но через некоторое время Саргис Мхаргрдзели с сыном Захарией и племянниками вместе другими князьями оставили лагерь восставших, принесли покаяние перед царём Георгием III и присоединились к нему, что и было по достоинству оценено царём180. После демарша Кутли-Арслана и его сторонников, начинается продвижение рода Мхаргрдзели ко многим высоким должностям государства. В то же время около 1190–1191 гг. после кончины амирспасалара Гамрекел-Торели, св. царица Тамара жалует Саргис Варамовичу Мхаргрдзели должность амирспасалара и крепость Тмогви181. Также Саргис владел Джавахети и вместе с разными ветвями рода Торели были приграничным хранителем этой области Грузинского царства182. В то же время, к 1191 году формируется Гагское пограничное саэриставо (воеводство) и им управляют Гагел-Мхаегрдзели183. К концу XII века род Мхаргрдзели разделился на три ветви. Это основная ветвь Мхаргрдзели, а также, Мхаргрдзел-Гагели184 и Мхаргрдзел-Тмогвели, ну а позже, основная ветвь в свою очередь также поделилась на дома Захарий и Иване Мхаргрдзели. Каждая из них была уважаема за заслуги и знатность, но в первой половине XIII века особенно почитались представители рода Саргиса I амирспасалара и Варама185, а впоследствии и род Мхаргрдзел-Тмогвели, с которыми и связан монастырь Ваханских пещер и Типик этого монастыря. Чтобы лучше понимать вопросы, связанные с этой ветвью рода Мхаргрдзели, ниже, в приложении, мы приводим часть схемы, составленной академиком Ш. Месхия и посвященной генеалогии рода Мхаргрдзели.
При трёх царских дворах были удостоены особой чести сыновья Саргиса Мхаргрдзели — Захария и Иване (Иоанн). Род Мхаргрдзели преданно служил грузинским царям, что ещё раз подтвердилось во время восстаний Георгия Русского (Долгорукий). После изгнания Георгия царица Тамара передала во
_____________________
180 Броссе М. История Грузии (на груз. языке). Батуми, 1998. С. 124-125.
181 Картлис Цховреба (История Грузии) (на груз. языке). С. 55.
182 Басилий Езосмодзгвари. Картлис Цховреба (на груз. языке). Тбилиси, 1959. С. 129.
183 Ингороква П. Руствелологические рассказы (на груз. языке). Т. II. С. 68. 184 Басилий Езосмодзгвари. Картлис Цховреба (на груз. языке). С. 129.
185 Там же. С. 39, 40, 54.
50
владение Иване Мхаргрдзели крепости Каен и Каетсон, а Захарии даровала титул амирспасалара и Рустави. С этих пор, Мхаргрдзели были в авангарде во всех сражениях, которые велись грузинским воинством. При Шамхорской битве (1195 г.)186, Иване и Захария Мхаргдзели вовремя подоспели к передовым силам грузинского войска, которые были опрокинуты противником, а вестником победы грузинского войска стал Саргис Мхаргрдзели-Тмогвели187. При Шамхорской битве в 1195 году активное участие так же принимали гагские Мхаргрдзели.
В XII веке Грузия присоединила к себе Аниское, армянское царство, которое было отдано во владение роду Мхаргрдзели. Захария, как прежде его отец Саргис, был удостоен титула Шаханша, впоследствии это звание превратилось в собственное имя, в доме Захарии Мхаргрдзели.
После битв при Шамхоре и Басиани, в Грузинском царстве установился покой, так как соседние мусульманские правители не смели вести прямые военные действия против Грузии, но зато они нападали на южные вассальные земли. В 1208–1209 годах, при восстании армянского населения города Хлат против мусульманских завоевателей, грузинское войско выступило на помощь Хлатскому армянскому населению. Когда город уже был готов сдаться, при одном из боевых столкновений Иване Мхаргрдзели попал в руки защитников города. Захария Мхаргрдзели, заботясь о безопасности брата, пригрозил осаждённым, что имело положительное влияние на их отношение к Иване Мсахуртухуцесу, последовали переговоры, которые окончились мирным соглашением188 .
В скором времени, в период Великого Поста, в Великую Субботу, на Аниси напал султан Ардебиля, который убил 12000 жителей города, укрывшихся в церквах города. Во время нападения на Аниси братья Мхаргрдзели в городе отсутствовали и находились при царском дворе. Когда они узнали о случившемся, по их инициативе была организованна военная кампания.
В месяц рамадан
____________________________
186 Шамхорская битва — битва грузинского войска у крепости Шамхор в 1195 году с объединёнными силами войска азербайджанского амира Абу-Бакра.
187 Басилий Езосмодзгвари. Картлис Цховреба (на груз. языке). Т. II. Под ред. С. Каукчушвили. С. 126.
188 Кирякос Гандзекеци. История (на груз. языке). С. 87.
51
грузинское войско захватило Ардебиль и его правителя. Были казнены 12000 жителей города, по числу убитых в Аниси, таковой была цена отмщения.
По совету братьев Мхаргрдзели, св. царица Тамара приняла решение о посылке войска в Персию. Это был успешный рейд грузинских войск вглубь страны, при котором особенно отличился Такаидин Мхаргрдзел-Тмогвели, сын Саргиса189. Вскоре после этого похода скончался Захария Мхаргрдзели. Иване продолжал своё успешное служение как царский полководец и придворный вельможа. Он вступил в бой с горцами, которые противились принятию у себя так называемых «равнинных» устоев и порядков, и усмирил их. Св. царица Тамара даровала Иване два высших титула — амирспасалара и атабага, и это сделало Иване Мхаргрдзела, самим влиятельным чиновником при дворе, первым после царя. Во всех исторических событиях тех лет особенно выделяются две ветви этого рода и — основных Мхаргрдзел, дома Захарии и Иване, и Мхаргрдел-Тмогвели.
При правлении детей св. Тамары — ее сына Лаша-Георгия и ее дочери Русудан — положение Иване Мхаргрдзели оставалось прежним. При царе Лаша-Георгие Иване был, как и другие царедворцы старшего возраста, недоволен тем, что молодой царь собрал вокруг себя сверстников и отдалился от «вазирей возжеланной царицы и матери закона учителей, и возлюбил сверстников, соучастников винопития и с беззаконными женами смешения»190. Иване желал оставить «Дарбази» 191 и все посты, но царь принёс покаяние и пообещал слушаться соратников матери свой192. Уже при Лаша-Георгие грузинские войска вступили в бой с монгольскими передовыми разведывательными войсками. Вскоре, после кончины царя на престол была возведена царевна Русудан, и благодаря этому Иване Атабаг, бывший уже в преклонном возрасте, и вместе с ним дом Мхаргрдзели вновь обрели своё прежнее влияние. Но с этого периода уже наступает время сложных судеб грузинского царства. Иване Мхаргрдзели был первым среди тех, чьи владения пострадали при нашествии хварзмского султана Джалал ад-Дина,
___________________________
189 Картлис Цховреба (История Грузии) (на груз. языке). С. 144–145.
190 Жамтаагмцерели. Картлис Цховреба (на груз. языке). Т. II. С. 155.
191 Дарбази – (палата, зал) царский совет, в который входили все первые чины двора.
192 Жамтаагмцерели. Картлис Цховреба (на груз. языке). Т. II. С. 155.
52
который с 140000 воинством и с челядью спасался бегством от монголов и с боями направлялся в Византию193. К этому времени, Иване тайно принял монашеский постриг194. В битве при Гарниси, несмотря на геройское сопротивление и успех в бою, грузинские войска окончательно потерпели сокрушительное поражение, и современники в этом винят Иване Атабага, подчинившегося греховным чувствам по меркантильным соображениям195. Через два года после этих событий Иване Мхаргрдзели скончался и его место занял его сын Аваг196. Местом упокоения Иване Мхаргрдзели стал Санаинский197 монастырь, являвшийся вотчиной рода Мхаргрдзели.
Род Мхаргрдзели покрыл себя славой и вошёл в летопись исторических событий Грузии, как преданный служитель царской семье Багратионов, интересам грузинского царства и православию; десять представителей этого знатного рода в разные времена существования средневековой Грузии занимали высшие государственные должности198 .
Поскольку объектом нашего исследования является «Типик Ваханских Пещер», родового монастыря фамилии Мхаргрдзел-Тмогвели, для уточнения ответов на вопросы об авторе устава и времени его написания остановим наше внимание именно на этой ветви рода Мхаргрдзели и на некоторых его представителях.
Как было сказано выше, род Мхаргрдзел-Тмогвели берёт своё начало с 1191 года, когда округ Тмогви был выделен от Тор-Джавахети и передан фамилии Мхаргрдзели, сыну Варама – Саргису, первому Тмогвели. В то время в этой части грузинского государства, в Месхет-Джавахети, существовали следующие фамилии крупных феодалов: Торели, эриставт-эриставы Тор-Джавахети; ЦихисджварелДжакели, эриставт-эриставы Самцхе; Панаскертели, эриставт-эриставы Шавшети и
______________________
193 Там же. С. 169.
194 Там же.
195 Там же. С. 170.
196 Там же. С. 171.
197 Монастырь в древнегрузинской провинции Лоре (ныне Армения), основан в X веке.
198 Ингороква П. Руствелологические рассказы (на груз. языке). Т. II. С. 111.
53
Тао-Кларджети; род Мхаргрдзели владел на южных рубежах Картли пограничными воеводствами, а также Аниси и Двини в Араратской Армении199.
По сведениям проф. Павле Ингороква, одного из замечательнейших исследователей истории Грузии (в частности, биографии эриставт-эристава и поэта Шота Руставели, жившего во второй половине XII и первой половине XIII века, написавшего бессмертную поэму «Витязь в Тигровой Шкуре» (груз. ვეფხვისტყაოსნი), Саргис I Мхаргрдзел-Тмогвели был знаменитым поэтом эпохи св. Тамары. Его перу принадлежит поэма «Диларгетиани»200. Саргис родился между 1162–1168 годами, в исторических источниках упоминается с 1185 года, при военном походе на Двин. В 1191 году он получает во владение крепость Тмогви и ее окрестности. Кончина Саргиса I Тмогвели, вероятно могла последовать около 1205–1206 года, так как в 1206 г. уже упоминается его сын Такаедин Тмогвели.
Такаедин Мхаргрдзел-Тмогвели фигурирует в грузинской истории 1205/6–1230- х годах. Он прославил себя во время похода грузинского воинства в Персию. Его отряд, с малым количеством воинов, показал удивительное искусство владения боевым оружием и одолел превосходящие силы противника, не потеряв ни одного из воинов201 .
Сыном Такаедина был Саргис II (1230–1260/70-ые годы) — «человек учёный, философ и ритор»202. Ему пришлось жить в период монгольского завоевания, он участвовал в заговоре грузинских эриставов против монголов, после смерти царицы Русудан (†1245). П. Ингороква считает, что именно, Саргис II упомянут в ТВП, как отец Мхаргрдзела203 .
По мнению П. Ингорква, сын Саргиса II, Мхаргрдзел Тмогвели (1260/70-е — нач. XIV в.) и является автором ТВП, и там же упоминается его жена Хатута, мать Саргиса III204. Однако Л. Мусхелишвили и другие исследователи не согласны с
__________________________
199 Там же.
200 Ингороква П. Руствелологические рассказы (на груз. языке). Т. I. С. 49. 201 Жамтаагмцерели. Картлис Цховреба (на груз. языке). Т. II. С. 100–110. 202 Там же. С. 217.
203 Ингороква П. Руствелологические рассказы (на груз. языке). Т. II. С. 509. 204 Там же. С. 370.
54
мнением П. Ингороква, и мы также не разделяем это мнение глубокоуважаемого нами ученого, о чем будет сказано ниже.
И последним из именитого рода Мхаргрдзел-Тмогвели, согласно П. Ингороква, является Саргис III, живший в 1330–1340-х годах XIV века, после которого владетелями Тмогви, и также, как следует полагать, и Ваханского монастыря становится Мурван Китхас-дзе и его наследники, Гарибас-дзе. Приписка Гарибас-дзе Арслана, стоит на ТВП, она датируется 1393 годом205. Мхаргрдзел-Тмогвели переселяются в Шида Картли и Кахети. В Шида Картли они стали владетелями Никози, а в Кахетии владетелями Уджармы. Их называли Тмогвел Уджармели, ну а позже Тмогвел-Уджармел-Павленишвили.
1.6.2. О вероисповеданиях рода Мхаргрдзели
Как видно из источников, род Мхаргрдзели конфессионально относились разным вероисповеданиям. Сначала следует выяснить к какому вероисповеданию принадлежали представители фамилий Мхаргрдзели до переселения из Персии в Ташир-Дзорагетское. Чтобы ответить на этот вопрос, надо хотя бы кратко напомнить историю христианства в среде курдского народа.
В книге Деяний Апостольских описывается, что после схождения Духа Святого на апостолов в день Пятидесятницы они обрели дар говорить на других языках, и в том числе их проповедь зазвучала и на мидийском языке, так что слышавшие изумлялись: «сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии» (Деян. 2. 7–9).
По мнению исследователя Дж. Вайда, уже к концу I века христианская проповедь зазвучала не только в курдских районах на севере Междуречья (Джезире и Адиабене), но даже в Фарсе и Хузистане. В свою очередь курдский историк Лятиф Мамад приводит исторические факты, указывающие на то, что уже с I века христианство начало проникать в курдскую среду, и часть курдских племен от
________________________
205 Ингороква П. Руствелологические рассказы (на груз. языке). Т. I. С. 50.
55
зороастризма перешла к христианскому исповеданию206. Древнее предание, записанное у Евсевия Кесарийского, свидетельствует о том, что среди парфян и мидян проповедовал апостол Фома207, а согласно коптским источникам, предкам современных курдов проповедовал и апостол Андрей. В Кавказской Албании (Красный Курдистан) христианство проповедовал апостол Фаддей.
Уже во II веке по Рождестве Христовом значимая христианская община существовала в Эдессе (совр. г. Урфа208 в северной части Курдистана). В конце II века Эдесское княжество стало первым в мире государством, где христианство было провозглашено официальной религией, но вскоре Эдесса вошла в состав языческой Римской империи. Есть сведения об активном распространении христианства на территории современного Иракского Курдистана в III веке. В то время православный проповедник Мар Мари из Эдессы проповедовал христианство среди правителей и жителей г. Шахргарта (Шарикерта), находившегося между Тауком и Эрбилем. На территории Курдистана центрами христианства были Эдесса, Нисибин, Диарбекир, Арбела, Карка де Бет Селох (ныне г. Киркук). Стоит отметить, что парфянином по национальному происхождению был знаменитый святой IV века Григорий Просветитель, распространивший и укрепивший христианство в Армении. В то время в состав армянского царства входила и часть Курдистана.
В V веке произошло отпадение от Православия в несторианскую ересь многих Церквей Азии. К сожалению, этот процесс затронул и значительную часть курдских христианских общин. Позднее миссионерской деятельностью среди курдов занимались другие еретики — монофизиты яковитского направления, которым удалось достичь определённых успехов. Впоследствии именно эти два еретических течения были свойственны многим курдам. Верность Православию сохранили, повидимому, только те курды, которые проживали на территории православной Византийской империи.
_____________________________
206 Лятиф Мамад. Курдское христианское государство в период династии Михранидов // Дружба. 2002. №. 18–19. С. 44.
207 Евсевий Памфил. Церковная история. М., 1993. С. 78.
208 Из г. Урфы происходил преп. Тадеоз (Фаддей) Степанцминдели, один из сирийских отцов, пришедших в Грузию в начале VI века.
56
В VI–VII вв. в Южном Закавказье возникло мощное государство, созданное усилиями правителей из династии Михранидов, сумевших объединить под своим началом ирано- и кавказоязычные племена Албании. У проживавших в этих краях предков современных курдов в VI веке на смену зороастризму пришла христианская вера, так что уже к VII веку население центрального Курдистана было преимущественно христианским, но дальнейшему распространению и закреплению христианства в курдском народе помешал натиск ислама. С распространением ислама, принесенного уже в VII веке арабами в Месопотамию и страну Зауздан (от курдского слова «зозон» — пастбище), как назывались тогда курдские земли, началась борьба курдских племен против насаждаемой религии. Со временем часть курдов была исламизирована, но массового характера этот процесс не имел вплоть до Х века, о чем свидетельствуют арабские источники. При халифатах династии Аббасидов устраивались войсковые экспедиции с целью заставить курдов принять ислам. После распространения ислама в Курдистане сократились христианские курдские общины, но курды, проживавшие в северном и западном Курдистане в Анатолии, будучи византийскими подданными, остались христианами. Впрочем, среди курдов Анатолии многие исповедовали нехристианские верования, а курды Понта все приняли христианство. Есть мнение, что к XII веку они полностью смешались с греческим населением и ассимилировались209 .
В средние века имели место случаи обращения курдов в Православие из ислама. Так, например, в IX веке курд по имени Наср принял православную веру, крестившись с именем Феофоб, стал приближённым византийского императора Феофила и на протяжении многих лет командовал его армией210. А в Х веке Православие принял курдский князь Ибн-ад-Даххак, владевший крепостью алДжа’фари, и ему даже довелось пострадать за своё обращение ко Христу. Вот как об этом сообщает арабский историк Ибн-ал-Асир, указывая под 928 годом: «И встретился с ними [мусульманскими войсками] один человек, по имени Ибн-адДаххак, который был одним из начальников курдов; и была у него крепость,
209 Mehrdad R. Izady. The Kurds // http://www.kurdistanica.com/? q=book/export/html/95
210 Sevcenko I. Review of New Cambridge History of the Byzantine Empire // Slavic Review. 1968. Р. 111.
57
_______________________
называемая ал-Джа’фари; он отрекся от ислама, отправился к греческому царю, который подарил ему участок земли и приказал вернуться в его крепость. И встретили его мусульмане, сразились с ним, взяли его в плен и убили всех, кто с ним был» 211. Так на князе Ибн-ад-Даххаке и погибших православных курдах его окружения исполнились слова Господа Иисуса Христа: «наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу» (Ин. 16: 2), «радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф. 5: 12); «Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2: 10). Также известны примеры перехода курдов в Православие и в XV веке.
Однако значительное число курдов-христиан в средние века все-таки были несторианами или яковитами, о чём свидетельствует в Х веке арабский историк и географ ал-Масуди, а в XIII веке известный венецианский путешественник Марко Поло: «В здешних горах живут карды; они — христиане-несториане и якобиты; но есть между ними и сарацины, Мухаммеду молятся» 212.
В Курдистане всегда существовали крупные несторианские центры, из которых особую роль играли в XVI веке — Эрбиль, в XVII —Бакарда (Джезире), а в XIX веке постоянным центром несторианской патриархии стал город Кужан. Конечно, эти несторианские епархии включали в себя не только курдов, но и другие христианские народности, проживающие в Курдистане, в частности, айсоров.
Постепенно большая часть курдов-несториан и яковитов исламизировалась. Поскольку смертный грех ереси отлучает человека от Бога, то, видимо, несторианство и монофизитство не могли дать курдам достаточной внутренней силы в противостоянии исламизации. Однако у многих курдов центрального Курдистана сохранились обычаи их христианского прошлого. Некоторые из них до сих пор наносят знак креста на тесто, перед тем как печь хлеб, и совершают паломничества в старые заброшенные армянские или несторианские церкви213. Не только письменные источники, но и археологические находки подтверждают
________________________________
211 Mehrdad R. Izady. Op. cit.
212 Книга Марко Поло. М., 1956. С. 58.
213 Васильев А. А. Византия и арабы. Т. II. СПб., 1902. С. 220.
58
богатую христианскую историю среди курдов. Например, об этом, в своей книге, сообщает азербайджанский ученый А. Алекперов: «…в горах нашего Курдистана сохранилось значительное количество христианских памятников материальной культуры… Памятники эти имеют военный характер — крепости и замки; религиозный — церкви, монастыри, часовни и кладбища; торговый — мосты и дороги» и многое другое. По его мнению, «художественные и архитектурные традиции господствовавших классов бывшего здесь христианского населения всецело были приняты новыми курдскими султанами». Таких сохранившихся памятников немало и в других частях курдских земель. Известна, например, старинная церковь Мор Додо, в селении Бсорино, монастырь в Мердине и др. Мало кто знает, что единственный в мире езидский храм Лалыш переделан из древнего несторианского монастыря в честь апостола Фомы. В предании у езидов сохранились даже имена трех последних монахов, живших в этом монастыре. Сохранились и текстуальные памятники древнего курдского христианства. Например, рукопись 7117 Матенадарана содержит отрывок христианской молитвы «Святый Боже» на диалекте курманджи курдского языка, записанный армянскими буквами. Рукопись датируется временем между 1430 и 1446 годами, но переписана с более раннего списка.
Ещё в XIX веке в Курдистане существовало несколько христианских деревень, жители которых говорили только по-курдски, и были также мусульманские курдские племена, которые признавали, что когда-то были христианами”214.
Очерк краткой истории христианства среди курдского народа приводится нами с использованием статьей монаха Мадая, студента Богословской школы Афинского Университета, православного курда215 .
Из вышесказанного можно предположить, что Мхаргрдзели были христианами до переселения из Вавилона и что гонения со стороны мусульман, как раз и стали главной причиной переселения всей семьи в приделы грузинского государства. Переселению, возможно, также способствовала давняя связь Грузии с Сирией, то есть Вавилонской
_______________________________
214 John Joseph. The Modern Assyrians of the Middle East. Brill
215 https://mserafim.livejournal.com/tag/Православные%20курды#asset-mserafim-6827
59
страной. Мхаргрдзели были монофизитами и часть их вскоре приняла православие, но главенствующая ветвь Мхаегрдзелов, в лице Захарии и Иване оставалась приверженцами монофизитства, однако после свершения чуда Католикос-Патриархом Иоанном, при возникшем споре из-за Захарии Мхаргрдзела между грузинами и армянами, Иване принял православие. Захария оставался монофизитом, сказав перед своей кончиной: «Пусть пред Богом ответит тот, кто сотворил разделение». Даже такое упрямое отношение к вере предков, показывает, насколько дорожили представители этой фамилий своим вероисповеданием216 .
______________________________
216 Картлис Цховреба (на груз. языке). Т. IV. С. 144–45.
60
Приложение 3. Род Мхардзели Чтобы лучше понимать вопрос об этой ветви рода Мхаргрдзели приведем схему академика Ш. Месхия о роде Мхаргрдзели:

ПРАВОСЛАВНЫЙ СВЯТО-ТИХОНОВСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
На правах рукописи Андрей (Гвазава), митрополит Горийский и Атенский Устав «Ваханис Квабеби»: место и значение в древнегрузинской монастырской традиции
Диссертация на соискание ученой степени кандидата богословия
Научный руководитель: прот. Владимир Воробьев
Стр.48-60
https://pstgu.ru/upload/medialibrary/e36/e36c98bad8235c29ff2ea2dd0ce54365.pdf
Подготовил Бруки Л.М.