Опубликовано: 09.01.2025 Автор: Admin Комментарии: 0

Курды не только прирожденные воины, что еще раз продемонстрировали всему миру в войне против ИГИЛ (ДАИШ) в Сирии и Ираке, но и наделенный научными знаниями, музыкальным, поэтическим даром и художественным словом, народ.

Весь мир восхваляет рыцарские качества великого курдского полководца и государственного деятеля Саладдина Айюби (1174–4.03.1193), императора Айюбидской империи и Султана эль-Акрад (араб. «Султан Государство Курдов»). Он — единственная личность в мире, которую уважительно склоняет исламский и христианский мир; полководец и поэт, основатель династии Сефевидов Шах Исмаил I Сефеви (17.07.1487–23.05.1524) из рода основателя суфийско-дервишского ордена Сефевие шейха Сефи ад-Дина из курдского племени Севкан (Сафкан). Правитель и шах Ирана (с 1763 по 1779 г., основатель иранской династии Зендов, Керим хан Зенд (ок.1705–13.03.1779). Гордостью мировой  кинематографии является выдающийся деятель курдской культуры второй половины XX в., писатель, актер, кинорежиссер Йылмаз Гюней, который написал сценарии к 53 фильмам, снялся в 110 и поставил 17 фильмов, был отмечен жюри Всетурецкого кинофестиваля в Анталье, Адане 7 раз, лауреат премии им. Орхана Кемаля за роман «Умерли, так и не подняв головы», признанный лучшем деятелем искусства по результатам проведенного журналом «Миллиет» опроса 25 деятелей наук и культуры, обладатель «Гран-при» (1981) за фильм «Стадо» и «Золотой пальмовой ветви» (1982) за фильм «Дорога» (прокат ленты в Турции запрещен) по оценке Жюри ХХХII и ХХХV Международных кинофестивалей в Локарно и Каннах. Правда и то, что за свой вклад в Турецкую культуру И. Гюней турецкими властями был трижды осужден и в общей сложности приговорен к 33 годам тюремного заключения.

Среди величайших курдских музыкантов Средневековья, оставивших заметный след в истории музыкальной культуры были: Ибрагим Аль-Мосули (742–804) — курдский композитор, певец, инструменталист, видный представитель арабской классической музыки. Отличался прекрасным знанием как иранского, так и арабского исполнительского стилей. Ему приписывается создание 900 песен и напевов. Известен он также как автор сборника «Сто избранных песен», на который ссылались позднее многие исследователи, в т.ч авторитетный историк музыки аль-Исфагани.

Исхак Аль-Мосули (767–850, сын Ибрагима Аль-Мосули) — выдающийся средневековый курдский музыкант. Был самым великим музыкантом при первых Аббасидах. Жил при дворах Харуна ар-Рашида, ал-Амина, ал-Мамуна, ал-Мутасима, ал-Васика и ал-Мутаваккиля. В «Фихристе» упоминаются около 40 произведений Исхака, который был, кроме того, поэтом, лингвистом и проповедником.

Среди блестящих курдских имен средневековья особое место принадлежит и Abu l–Hasan ‘Ali Ibn Nafi‘ (на курдском : ئه‌بو ئه‌لحه‌سه‌ن عه‌لی إبن نافع; персидском и арабском أبو الحسن علي ابن نافع;), более известный с арабским прозванием Ziryab (на курдском زۆراو Zorab, персидском Zaryâb). Абу-ль-Хасан Али ибн Нафи Зирьяб (789–857) — исламский ученый-энциклопедист курдского происхождения, музыкант, певец, поэт, а также химик, косметолог, дизайнер, стратег, астроном, ботаник и географ. Основатель западной культуры. Обладая композиторским талантом, Зирьяб основал одну из первых музыкальных школ (консерваторию) по обучению профессиональных певцов и музыкантов. Его вокальная методика обучения во многом стала основой для современных консерваторий. Зирьяб внес значительные изменения в область музыкальных форм, в частности, он создал уникальный и влиятельный стиль музыкального исполнения, установив 24 нубы, каждый из которых соответствует по одному часу суток. Исполнительская традиция зариабской школы, утвердившись в Андалузии, вытеснила напрочь другие направления. Страстные ирано-курдские песни, мелодии и танцы, позже слившись с цыганскими мелодиями (XV в.) и ассимилированные народным искусством Испании, породили знаменитый испанский фламенко. Установленные Зирьябом все 24 нубы можно найти во многих андалузских песнях и фламенко, из которых многие носят ирано-курдские названия, такие как — Dougâh, Segâh, Chahargâh, Panjgâh, Navâ, Zirkolâh, Norouz, Esfahan, Mâyeh, Nahovand, Dastân, Râst and Shahnâz и др.[1] Т. о., классическая музыка Андалусии была рождена во времена Халифата Кордовы в IX в., и Зирьяб исторически рассматривался в качестве ее основателя.

Впоследствии поэт, композитор и философ Ибн Бaджах из Сарагосы (ум. 1139), объединив стиль Зирьяба с западной классической музыкой, создал совершенно новый стиль, который распространился по всему Иберийскому полуострову и по всей Северной Африке. Влияние школы Зирьяб в Кордове было настолько значительно, что его новое учение стало господствовать не только в Севилье, Толедо, Валенсии и Гранаде, но и до сегодняшнего дня распространено на территории Северной Африки. И ныне стиль тогдашней Севильи — «андалузская нуба» в той форме, в какой ее описали во времена Зирьяба, обнаруживают в сегодняшней музыкальной практике Туниса, в Алжире — стиль Кордовы и в Марокко — стиль Гранады. И в основе музыкальной практики арабов вплоть до XIX в. лежал именно Зирьябский музыкальный стиль, и даже в наши дни в арабской музыке слышны курдские ритмы и мелодии. Сафиаддин Абдулмомин ибн Юсиф ибн Фахир аль-Урмави (1216–1294) – теоретик музыки, композитор, поэт и каллиграф. Выдающийся представитель городской и придворной ирано-арабской музыки и автор музыкальных трактатов.

Ал-Джазири
Аль-Джезири

Выдающийся средневековый механик-изобретатель, математик, астроном, «Да Винчи исламского мира» Аль Джазари (Абу аль-Из ибн Исмаил ибн аль-Раззаз аль-Джазари, 1153–1233), автор трактата «Китаб фи марифат аль-хиял аль-хандасийя» («Книга знаний об остроумных механических устройствах», 1206), где он описывает конструкцию около 50 механизмов, в том числе часов, кодовых замков и роботов, был из курдского города Джезире Ботан (Cizîra Botan) в округе Джизре провинции Ширнак в Северной (турецкой) части Курдистана. Именно Аль-Джазари изобрел столь важную механическую деталь как коленчатый вал. Кроме того, он сконструировал клапанные насосы, водоподъёмные машины, водяные часы, фонтаны, музыкальные автоматы. Также Аль-Джазари принадлежат такие технологические новшества, как ламинирование древесины, использование масштабных моделей (ученый делал их из бумаги), притирка движущихся частей с помощью корунда, металлические двери, кодовые замки, гибрид компаса с универсальными солнечными часами для любых широт и т. д[2].

Среди величайших культурных деятелей курдского народа мы по праву можем назвать и средневекового курдского художника по металлу (чеканщика) Махмуд е Курди (Курд Махмуда, ум. 1395/6)[3] — известного на востоке как Муаллим Махмуд ал-Курди (Mu’Allim Mahmud al–Kurdi; Mu’Allim Mahmud_ibn_al-Kurdi) и в европейских источниках как Mahmoud El Kurdi, Mahmud al–Khurdy, Le Mahmud al–Kurde, который благодаря своему мастерству чеканщика приобрел по средневековым масштабам общемировое значение. Примечательно, что он все свои произведения подписывал как «Махмуд ал-Курди», подчеркивая при этом свою именно этническую принадлежность, так как многие из числа виднейших курдов узнавались по названию местности, где они родились, или же по названию рода или племени. Нисба (лакаб, псевдоним) «КУРД» указывает на наличие уже в средневековье у значительной части представителей курдских племен этнического самосознания, которые себя четко относили к курдскому этносу. Махмуд Курди построил в Египте мастерскую, где также организовал медресе (мусульманское начальное духовное учебное заведение). Изделия из серебра, латуни и меди, которые выходили из мастерской Махмуда Курди, вскоре прославили его на весь мир, а «Мастер Махмуд ал-КУРДИ» стал общепризнанным брендом. Его имя и изделия не только на Ближнем Востоке и Передней Азии, но и странах западной Европы (Венеция, Франция, Германия, Италия, Испания, Греция и др.) стали настолько популярными, что уже начались подделки изделий с его именем. Произведения Махмуда Курди в «Венециано-сарацинском стиле» отличаются своим неповторимым изяществом и красотой. На сегодняшний день известны чуть более 13 подлинных изделий с его именем («Мастер Махмуд ал Курди»), которые хранятся в самых знаменитых музеях мира (Musee du Louvre (Paris)).

Шахрезур (куда входила историческая Аратта, часть хурритского государства Митанни и один из трех центров сложения курдского народа) является родиной выдающихся историков, ученых, поэтов, философов, государственных деятелей, суфийских теологов и исламских богословов, и все они известны с нисбой «Шахрезури» (то есть «Шахрезурец»). Согласно Абд Ар-Рашид ал-Бакуви, Сухравард — городок в ал-Джибале, близ Занджана[4]. Из этого городка был выдающийся средневековый курдский суфийский философ XII в. (его известный трактат — «Акаид ал-хукама» («Воззрения философов»)), основатель и шейх ОРДЕНА «ИШРАКИЙЙА» Шихаб ад-Дин Абу-л-Футух Йахйя Сухраварди (1183–1191). Его учеником был известный курдский философ Шамс ад-Дин Мухаммад Шахразури (?–1250) — видный представитель ишракизма.

Создал биографическое сочинение о 122 философах античности и исламского периода (Нузхат ал-арвах ва равдат ал-афрах фи та’рих ал-хукама’ ва ал-фаласифа («Отрада душ и источник радостей, повествующий о жизни мудрецов и философов»), который служит основным источником сведений о жизни ас-Сухраварди. Написал комментарии к Хикмат ал-ишрак («Мудрость озарения») и ат-Талвихат ал-лавхиййа ва ал-‘аршиййа («Заметки Скрижали и Трона») последнего. Считал себя «хранителем» (каййим) знания, содержащегося в Хикмат ал-ишрак. Создал также Раса’ил аш-шаджара ал-’илахиййа «Трактаты божественного древа» — сочинение, в котором изложил сумму современного ему философского и научного знания; Шейх Зайниддин Шихаб ад-Дина Сухраварди. В молодости Зайниддин был отправлен в Ташкент для того, чтобы распространить и проповедовать учение знаменитого отца. Умер в 95 лет.

Саади Ширази (1184–1291), член суфийского ордена Накшбандийя, автор двух знаменитых суфийских знаменитых произведений («Гулистан» («Розовый сад») и «Бустан» («Фруктовый сад»)), формировавших и формирующих моральные и этические воззрения миллионов людей в Индии, Иране, Пакистане, Афганистане и Центральной Азии, поддерживал тесную связь с курдским шейхом Шахбуддином Сухраварди, основателем школы Сухравардийя, со «Столпом Века» и одним из величайших суфиев всех времен Наджмуддином Кубра. Из Шахрезура были выдающиеся государственные деятели Наджиб ад-Дин аш-Шахразури ал-киссадар и его сын Баха ал-Мулк Хаджи — везиры и правители султана Ала ад-Дина Мухаммада II (1097–1231), в 1200–1220 гг. хорезмшах в Дженде. Дженд (также Джанд) — город, описываемый географами ХI и ХII вв. как один из крупных городов Туркестана, и Аральское море часто называется в этот период море Дженда. Город был разрушен монголами, и сейчас это пришедшая в упадок деревня Жанкала, которая располагается на правом берегу Жаныдарьи, в 115 км к западу от современного г. Кзыл-Орда Республики Казахстан. Государство Хорезмшахов (перс. خوارزمشاهیان‎ – Khwārazmshāhiyān) — среднеазиатское ирано-курдское государство в низовьях Амударьи. Наивысшего расцвета достигло в начале XIII в. при Ала ад-Дине Мухаммеде II. Этот великий расцвет стал для империи кануном исчезновения под натиском нового врага, пришедшего с востока. Хорезмская империя пала от монголов. Наличие двух поколений везиров из числа курдских знатных лиц также указывает на наличие влиятельной курдской военно-политической власти в государстве Хорезмшахов.

Из шахрезура был и Абу Амр Усман бин Абд ар-Рахман аш-Шахразури, известный как Ибн ас-Салах (1181–1265), шафиит, изучал фикх, хадисы, тафсир, филологию. Преподавал хадисы, его занятия пользовались большой популярностью. Возглавлял Дар ал-хадис в Дамаске. Опубликованы сочинения по хадисам и фетвы (Каир, 1348). Его труд, который известен и под другим названием — «Мукаддимат Ибн ас-Салях», — является одним из лучших трудов по терминологии хадисов. В нем Ибн ас-Салях собрал разрозненные материалы из сочинений аль-Хатиба и более ранних авторов, создав, по сути, энциклопедический труд по хадисам.

Среди шахрезурцев — Усман бин Абд-ар-Рахман аш-Шахразури; Шамсаддин Шахразури (1250–1310), который стоял у истоков линии ирано-курдских платоников; Aбд ал-Кадир аш-Шахразури; кади Баха аль-Дин Ибн аль- Шахразури; аль-Курди аш-Шахразури аль-Мусили аш-Шафии, автор «Улюм аль-Хадис»(наука о хадисе).

Другой известной личностью из числа шахрезурцев был выдающийся курдский мыслитель и философ Мелае Горани (Мела Шахабаддин Ахмад Горани), углубивший свои научные и философские знания в Багдаде, Дамаске, Кудсе (Иерусалиме) и Каире, по возвращении в Курдистан основавший учебное заведение, известное как «Медресе Мела» в окрестностях Халабджи. Слава о курдском мудреце дошла и до турецкого султана Мурада II (Мура́д II (осм. مراد ثاني‎ — Murâd-ı sânî, тур. İkinci Murat; июнь 1404 – 3 февраля 1451) — султан Османской империи, правивший в 1421–1444 и 1446–1451 гг. В 1441 г. пригласил к себе Горани во дворец и через год направил его в город Бурса, назначив учителем, ответственным за образование своих детей. Одновременно он давал частные уроки Мехмеду II (Мехме́д II Завоева́тель (Фати́х) (осм. محمد ثانى‎ — Mehmed-i sânî, محمد الفاتح‎ – Mehmed ül-Fâtih, тур. İkinci Mehmet, Fatih Sultan Mehmet), также известный как Мехмед эль-Фатих, Магомет Великий, Магомет Завоеватель (30 марта 1432 – 3 мая 1481) — османский султан в 1444–1446 и 1451–1481) и одновременно был его советником. Историки утверждают, что именно Мела Горани Мехмеду II подал идею завоевания Константинополя. После завоевания Константинополя Мела Горани был назначен в Румелинский военный гарнизон на должность судьи по шариатскому и обычному праву, на должности прослужил почти 30 лет, а в 1480 г. стал Шейхулисламом Османской империи. Мела Горани на этой должности умер в 1488 г. в годы правления Явуз Султан Селима (Сели́м I Гро́зный (Яву́з) (осм. سليم اول‎ — Selîm-i evvel, тур. Birinci Selim, Yavuz Sultan Selim; 10 октября 1465 – 22 сентября 1520) — девятый османский султан и 88-й халиф с 1512 г.). Из его трудов самый известный — Интерпретация Мелае Горани (Melayê Goranî Tefsiri, написанный на старотурецком (османском) языке. В Истамбуле его имя носит мечеть («Мечеть Мела Горани») и есть мавзолей (гробница) Мела Горани.

Мовлана Шейх Халид аш-Шахразури аль-Курди аль Багдади аш-Шами (Хусейн-е Зияддин-е Ахмад, 1792–1827) из курдского племени Джаф также прославил свою малую родину. Он основатель суфийского ордена Накшбанди. Мавлана Халид был учеником известного курдского ученого суфия Абдулкарима Барзанджи (Abdulkerim Berzenci). В XVIII в. многие ученые теологи из курдского племени Барзанджи как признанные авторитеты в исламском мире, по праву занимали высокие должности кадий (шариатских судей) в Мекке и Мадине. Мовлана Халиди обладал поэтическим даром и после себя оставил множество стихов лирического, любовного и философско-религиозного содержания.

Курдами по происхождению были также выдающиеся арабские поэты и писатели Джамии Сидки аз-Захави, Ахмед Шауки, Маруф Русади, Махмуд Теймур и др; известные историки Ат-Табари (IХ–Х вв.), Абу Ханифа ад-Динавари (815–895), ученый-энциклопедист, автор трудов в области астрономии, сельского хозяйства, ботаники, металлургии, географии, математики и истории; Абуль-Касим Мухаммад ибн Хаукаль ан-Нисиби (X в.), путешественник и географ из курдского города Нусайбин (ныне в Северной (турецкой) части Курдистана), автор труда «Книга путей и стран» («Китаб ал-масалик ва-л-мамалик»); Кей-Кавус (Унсур аль-Маали, родился 1021 г.), автор «Кабус-наме» (1082–1083); Масуд ибн Намдар (ХI–XII вв.); Абул-феда (Имад-эд-дин-Измаил) — знаменитый писатель из курдского княжеского рода Эюбидов (1273–1331); Шах-Касим аль-Анварь (1356–1434, автор трактата «Бейан-е вагие дидан-е амир-Теймур»); поэт и философ Джафаркули (XVIII в., уроженец д.Бимган в районе Кучан, Хорасан); историк Мирза Адыгезал Бек Горани (XVIII в), историк Аббас-Кули-ага Бакиханов (XIX в.).

В курдской и мировой культуре золотыми буквами выписаны имена блестящих поэтов, талантливых писателей и историков. Среди них широко известны Лавкари Чангзан (ок. IX в.), Баба Тахир (935–1010), Али Харири (1009–1079), Али Термуки (Теремахи, X–XI вв.), Гатран Табризи (ХII в.), Пире Шариар, Али Теремахи, Ахмед Малаи Джезири (1570–1640), Факи Тайран (1302–1375), Паришан Динавари (ум. около 1395), Мела Хесене Батейи (1417–1494, автор «Продавец Корзин»), Шараф хан Бидлиси (1543–1601/2), Махмуд Баязиди (1797–1859), Селим Слеман, автор поэмы «Юсиф и Зулейха» (1586), Ахмеде Хани (1591–1652), Мухаммед Физулии (Мухаммед Слеман, поэт и мыслитель XVI в.), Шейх Ахмед Тахти (1640–?), Мустафа Бесарани (1641–1702), Мела Тахир Авромани (начало XVII в.), Мухаммед Кули Слеман (начало XVII в.), Мухаммад Кандулаи (конец XVII в.), Мустафа Бесарани (1642–1701),  курдский историк Ахунд Мохммад Салех Зангана (XVII в., автор труда «Kurd-gal-namak» — «Курдское разговорное письмо», 1659); Нали (1797–1855; в Урартском пантеоне есть Бог по имени «Налаини»), Давреше Авди (Dewrêşê Evdî, р. в селении Охлакчи, Вираншехир в Северной (турецкой) части Курдистана, умер в 1790 г.) – герой курдских песен и рассказов, родоначальник курдских племен; Хана Кубади (1700–1759), Харис Битлиси (1758–?), Абдаррахим Калантар Зарраби (из могущественного курдского племени Думбули, литературный псевдоним Сухайл-и Кашани — «Кашанская звезда Каноп»), автор исторического труда «Мират ал-Касан» («Тарих-и Кашан», 1870/71–1871/72); Шайда Аврами (1784–1852), Селим (1805–1869), Мела Хизра, Абдуррахман-Бек, Мустафа-Бек, Хаджи Кадыр Кой (1815–1898), Абдураззак Думбули (XIX в., автор книги «История Думбули»), Курди (1809–1849), Зейналабдин-ага Мараги (1838–1910); Мухамед Амин Заки (Mihemed Emîn Zekî, 1880 г., Сулеймания – июль 1948 г., Сулеймания, Курдистан) — курдский писатель, историк, государственный и политический деятель; Осман Дигна (ок. 1836 – 1926) — национальный герой и один из основателей независимого государства Судан; Мустафа Барзани (14.03.1903 г., Барзан, Южный (иракской) части Курдистана – 1.03.1979 г., Вашингтон) — видный военно-политический деятель, лидер национально-освободительного движения, освободитель Южной (иракской) части Курдистана; Ахмад Шавки (Ahmed Shawky по прозвищу «курдский принц арабских поэтов» (араб.: أمير الشعراء Amīr al-Shu’arā ‘, 16 октября 1868, Каир – 14 октября 1932, Каир) — египетский драматург, поэт, писатель, переводчик, один из величайших арабских поэтов-лауреатов, пионер современного египетского литературного движения, в первую очередь представившего жанр поэтических эпосов арабской литературной традиции; Касим Амин (1.12.1865, Александрия – 22.04.1908, Каир) — египетский юрист, философ, политический и общественный деятель, один из основателей египетского национального движения и Каирского университета, борец за права женщин в арабском мире, писатель; Аббас Махмуд аль-Аккад (28.06.1889 – 12.03.1964) — «гений египетской литературы», писатель, поэт, журналист, литературный критик, общественный деятель, член Арабской академии; Реза Талабани (1835–1910), Ахмед Мухтар-бек (1897–1935), Тахир-бек (1875–1917), Мухаммед Курд Али (Muhemmed Kurd Elî , 1876, Дамаск – 4.02.1953, Дамаск) — сирийский писатель, лингвист, историк, литературный критик, ученый, журналист, просветитель и общественный деятель; Ахмед-бек Хамди (1876–1936), Зивер (1875–1948), Пире Мерд (1867–1950), основатель советской таджикской поэзии Абулькасим Лахути (12.10.1887, Керманшах, Иран – 16.03.1957, Москва); Фаик Бекас (1905–1948), Саид Хусейн, Хусни Мукриани, Абдаллах Слеман Горан (1904–1962), Абдурахман Хажар (1920–1991), Кадрыджан Хазар (р.1920 г.), Дылзар (р. 1928 г.), Шакир Фаттах, Ибрахим Ахмед (р. 1912 г.), Мухаммед Амин (р. 1921 г.), Маруф Барзанджи (р. 1921 г.), Али Камал Бакир, Кази Мухаммед (1.05.1893–30.03.1947), Шехмус Джагархун (1903–1984), Бекас (1905–1949), Рамзи Мела Мариф (1902–1962), Раш Кавад Багирович (Reş Kavad Bagîrovîç, 2.01.1936, с. Акко, Армения — 24.07.2016, Москва, Россия) — писатель, историк, публицист, секретарь Союза писателей России, капитан 1-го ранга запаса, академик Петровской Академии наук и искусств, действительный член Императорского Палестинского Православного общества, пожизненный президент Новосибирского мушкетерского клуба «Виктория», член Союза писателей России; писатель Яшар Камал (1924 г. – 28 февраля 2015 г.), первый Народный писатель Азербайджанской ССР Сулейман Рагимов (9/22 марта 1900 г. – 11 октября 1983 г.), Али Велиев (Али Кара оглы Велиев, 27.02.1901, с. Агит, Елизаветопольская губерния – 2.02.1983, Баку), Самед Вургун (Самед Юсуф оглы Векилов, 21.03.1906–27.05.1956), Гусейн Кюрдоглы (Гусейн Гасан оглы Алышанов, 1934–12.06.2003), Алие Абдульрахман (1920, Баязет, Северной (турецкой) части Курдистана – 21.01.1994, Баку, Республика Азербайджан), Джасыме Джалил (25.10.1908, с. Кызылкула, Дигорский уезд Карской области Северной (турецкой) части Курдистана – 24.10.1998, Ереван, Республика Армения), Джардое Асад (1923–1993), Джалиле Джалил (р. 26.11.1936) — историк, писатель, курдолог, Ордихане Джалил (Джалилов Ордихан Джасымович, 24.08.1932–20.10.2007) — энциклопедист, курдолог; классик курдской советской литературы Арабе Шамо (Араб Шамилов, 23.01.1897, с. Сусуз Карской области Северной (турецкой) части Курдистана – 1978, Ереван); Канате Курдо (12.09.1909–31.10.1985), Амине Авдал (16.10.1906–22.09.1964), Надое Худо Махмудов (1.01.1907, Garan/Гаранлук, ныне переименован в Мартуни в Республике Армении – 1991, Ереван) — историк, автор книги «Курдский народ» (на армянском языке); Аджие Джнди (Джауари Аджиэ Джинди, р.18.3.1908, с. Яманчаир Карсской обл. – 5.01.1990, Ереван); создатель первого в СССР «Театра песни», первый среди певцов удостоившийся высокого звания Героя Социалистического труда СССР, актер кино и театра известный певец Рашид Бейбутов (14.12.1915, Шуша – 9.06.1997, Баку); Микаэле Рашид (1927–1985), Шкое Гасан (1928–1976), Шамил Аскеров (1928, Агджакенд Кельбаджарский р-н – 20.05.2005, Баку), академик Надиров Надир Каримович (6.01.1932, с. Кикач Нахичеванского района Азербайджанской ССР – 24.08.2021, Алматы, Республика Казахстан); доктор исторических наук, профессор, курдовед, поэт Шараф Ашири (Шараф Чарказович Аширян, р. 1932, Армения – 26.02.2002, Москва, Россия); известный французский хореограф, режиссер, и танцовщик Морис Бежар (1.01.1927–22.11.2007); доктор филологических и исторических наук, поэт Карлене Чачан (1930-10.04.2012, Армения),поэт и публицист Амарике Сардар (8.02.1935–19.02.2018), Караме Анкоси (Keremê Anqosî, 10.10.1937–1.10.2019) — курдский писатель и публицист, ученый-востоковед, редактор курдской газеты «Главеж» и автор курдско-грузинского разговорника, переводчик; известный диктор  («Курдский Левитан») курдского «Радио Ереван» Караме Саяд (р. 30.12.1938 г. в селе Акко Талинского района Армении); Вазире Надири (1911–1946), Качахе Мурад (1914–1979), Вазире Ашо (23.01.2015–24.10.2021), поэт Гадыре Моти (1938, с. Даракянд Шарурского района, Нахичевань – 1993, Баку), ведущий российский ученый в области комплексного и функционального анализа, внесший весомый вклад в мировую историю развития математики Файзо Агитович Шамоян (р. 28.01.1945 в курдском селении Байсыз Талинского района Республики Армения); Амарян Москов Джамалович (р. 20.12.1949 с. Талин, Армения),  физик-атомщик, профессор факультета физики университета Олд Доминион, где ему было присвоено звание выдающегося физика, профессор Национального ускорительного центра Томаса Джефферсона, стипендиат «Лучший молодой ученый», Ереванский физический институт (1982), «Выдающийся иностранный учёный», Национальный институт ядерной физики (1997), «Выдающийся иностранный ученый», NIKHEF (2001), «Выдающийся иностранный учёный», Deutsche Elektronen Synchroton (2001). Научные интересы: Структура нуклона и ядер. Спектроскопия адронов. Обобщенные партонные распределения. Проводил эксперименты на разных ускорителях в Ереване, DESY в Германии и CEBAF в JLAB, США. Живет в г. Норфолк, штат Виргиния, США; Каучер Биркар (Koçer Bîrkar, р. в 1978 г. в городе Мериван, провинция Курдистан, Иран) — курдский математик, профессор Кембриджского университета, обладатель Филдсовской премий; Калимулах Тавахуди (Kelîmolah Tewehodî, р. в 1940 г. в селении Охан, Хорасан, Иран) — курдский историк, Халиле Чачан Мурадов (11.01.1924–13.11.1981) — курдский писатель и журналист; курдский писатель Джалал Баргушад (Джавадов Джалал Новруз оглы, 22 июня 1924 г., село Гезйан Губадлинского района — ум. 9 июля 1966 г., г. Баку, Азербайджан); Мехрдад Изади (Mehrdad Izady, р. в 1962 г.) — историк, картограф (его картографические работы были использованы многими атласами, международными СМИ, включая National Geographic, The Economist, а также вооруженными силами США, ООН и мн. др.), современный писатель по этническим и культурным темам в частности Большого Ближнего Востока и курдов, преподаватель Гарвардского университета; писатель Ахмаде Апо (р. 20.05.1934),поэт Барие Бала (Балаев Бари Али, 25.08.1937, с. Демирчи Масисского района, Армения – 25.05.2020 Алматы, Казахстан); поэт, публицист, переводчик, педагог Салехе Гасо Саяди (01.05.1940, с. Махмудкент Ильичевского района Нахичевани, Азербайджан — 20.03.2003, Алмааты, Казахстан); поэт и писатель Балаев Юсуф Абдулла оглы (Ûsive Feqî Evdile, 1942 г. с. Шидлу Вединского/Араратского района в Армении – 29.06.2001 г. Баку, Азербайджан); поэт и публицист, композитор, член Российского авторского общества Ишхан Анкоси (Анкоси Ишхан Асланович, р. 12.04.1947 г., с.  Авшен/Чобанмаз, Арагацского/(Алагязского района Армении); поэт Аскре Боик (р. в 1946 г.), академик Князе Ибрагим (Мирзоев Князь Ибрагимович, 01.05.1947–08.08.2021), историк, литературовед, курдолог; известный курдский художник Джавоев Кулихан Магомедович (1948–2020), поэт Гасане Хаджисулейман (1951–2015), профессор Азизе Зио (Алиев Азизе Зия, р. 4.06.1953 г. в Алматы, Казахстан); поэт, энциклопедист, журналист, публицист Гажаре Шамил (Hejarê Şamil, р. 16.06.1966), Джангои Шалва Муразович (Шалико Бекас, р. 5.08.1956), Владимир Касумович Аджамов (р. 24.05.1955) — российский артист балета, заслуженный артист России, один из ведущих мастеров мирового балета, Луиджи Колани (Lûîdjî Kolanî, 2.08.1928,  Берлин – 16.09.2019,  Карлсруэ, земля Баден-Вюртемберг, Германия) — немецкий промышленный дизайнер курдско-польского происхождения; Вакил Мустафаев (1938, Самарканд, Узбекистан –19.04.2019, Италия) — курдский политический деятель, один из руководителей Курдского освободительного движения «Якбун» за восстановление «Красного Курдистана» в бывшем СССР, а в 1992 г. — руководитель «Кавказского Курдистана», автор книги «Кавказский Курдистан»; Чарказе Раш (Çerkezê Reş, р. в 1955 г. в деревне Звартноц – 20.03.2008, Ереван, Армения) — кандидат филологических наук, поэт и писатель;  Агите Джмо (кур. Egîdê Cimo, (1932, село Ардашир, Армавирский район, Армянская ССР – 31.01.2019, Ереван, Армения) — курдский музыкант, дудукист и флейтист;  Жан Дост (Jan Dost, р. 12.03.1965, Кобани, Сирия – Западный Курдистан) — курдский романист, поэт, писатель и переводчик; Муса Антер (1920, Мардин – 20.09.1992, Диярбакыр) — курдский писатель и общественный деятель; Ферике Усыв (02.11.1934, с. Пампа Курда, Армения – 03.05.1997) — поэт; Мгои Шакро Худоевич (12.04.1930–1.02.2007), курдолог, доктор исторических наук, профессор, академик Национальной академии наук Армении; Гюльгусейн Асанович Мусаев (1948, с. Каскабулак, сов. Каратау, Таласского р-на Джамбулской области Казахстана – 1999, Алмата) — доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Международной академии минеральных ресурсов, специалист в области переработки нефти и газа; Амирасланов Али Агамалы оглы (09(22).12.1900, с. Балагасанлу Зангезурского уезда Елизаветопольской губернии (ныне Кубатлинский район, Республики Азербайджан) ‒ 16.10.1962, Москва, РСФСР) — геолог, доктор геолого-минералогических наук (1947), академик, член-корреспондент АН СССР (1953), является первым академиком курдского происхождения в СССР; Фаризов Иван Омарович (05.01.1923, Тбилиси – 26.12.2013, Москва, РФ) — доктор исторических наук, профессор Института стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, академик Международной Академии Информатизации, составитель первого Русско-курдского словаря (1957); Бакаев Черкес Худоевич (1912–1998) — ученый-лингвист, доктор филологических наук, профессор; Азиз э Джаво Мамоян  (Корда Мад, р.23.01.1949 г. в с. Курдский Памп — ныне с. Сипан Арагацотнской области Апаранского р-на Армении), лингвист, писатель, журналист, член Союза журналистов России и Международного PEN — клуба; журналист, писатель и переводчик Темуре Халил (Хамлет Мурадов , р. 1949, Ереван, Армения); Теймураз Васильевич Авдоев (р. 1951, Тбилиси, Грузия) — философ, теософ; журналист, публицист Приск Мгои (р. 10.03.1958 г. в селе Байсыз Талинского района Армении); Шейхмус Дагтекин (р. 1964 в Харуне, Турция, с 1987 г. живет в Париже, Франция),  поэт и прозаик, лауреат премии «Малларме» (2007), премии «Теофиля Готье» (2008)  и многие-многие другие, некоторые при жизни стали украшением поэтической мысли и художественного слова соседних народов — армян, арабов, персов, таджиков и турок.

История знает немало одаренных и храбрых личностей среди курдянок. В истории оставила заметный след своей эталоном красоты и религиозной реформой хуррито-митаннийская царевна Нефертити (около 1370–1330 гг. до н. э.) — «главная супруга» древнеегипетского фараона XVIII династии Нового царства Эхнатона (Аменхотепа IV, около 1351–1334 гг. до н.э.), которая внедрила культ солярного божества Ра (от курдского Ro(j) (ро) – «день», «свет», «солнце» (КРС, 319)) в древнеегипетский пантеон наряду с главным египетским божеством Амон. Среди них широко известны поэтессы Месхети Ханум (Мехсети Гянджевии, около 1089, Гянджа – середина XII в.), первая женщина-историк на Ближнем Востоке Мах-Шараф ханум Мастура Ардалан (1805, Санандадж –1848, Сулеймания), Хуршид Бану Натаван (15.08.1832, Шуша – 8.10.1897, Шуша), поэтесса Хейран Ханум Думбули (р. ок.1758 г., Нахичевань, ум. 1833 г, Тебриз), героиня европейской прессы («Львица Курдистана Кара Фатма в Стамбуле», «амазонка») Фата Раш (тур. «Кара Фатима», настоящее имя Фате, дочь Юсуф аги, 1888, Эрзерум – 2.07.1955, Стамбул), местная правительница племени джаф в Северной (турецкой) части Курдистана Адиля-ханум (XIX в.), боевая подруга народного героя Гачаг Наби Хадже (Хаджар – XIX в.), Сюрьгуль, предводительница боевого женского отряда в период курдского восстания Ходоу в 1919–1921 гг. в Хорасанском Курдистане были из их числа; первый женский диктор курдского радио в Ереване (с осени 1930 г.) Зайнава Иво (1914–28.01.2007), заслуженная артистка Армянской ССР Нази Ширай (р. 1926 г.), всемирная известная курдская певица, еще при жизни легенда курдского фольклора Фатма Иса Усьв (28.07.1933, исторический Ажданак-Араздаган/Ерасхаван в Араратском районе Республики Армения – 15.01.2010, станица Платнировская, Кореновского района Краснодарского края), композитор Джамиля Джасьме Джалил (р. 19.02.1940 г., Ереван, Армения), Клара Амановна Гельдыева (1933, Ашхабад, Туркмения – 1992, Ташкент, Узбекистан) — известный деятель кино (Узбекистан), всемирно известная киноактриса Соад Мухаммад Камаль Хосни (26.01.1943–21.06 2001) — египетская актриса, родившаяся в Каире; известные ученые-курдоведы Зара Алиевна Юсуповна (25.08.1937–25.05.2020) и Пашаева Ламара Борисовна (1940–2015), дважды Премьер-министр Пакситана Беназир Бхутто (21.06.1953–27.12.2007), Аза Авдали (р. 2.07.1947, Тбилиси, Грузия), журналист, публицист; советская курдская актриса Садыкова Джамиля Тахировна (р. 1963 г.), снялась в художественных фильмах «Время зимних туманов» (1982), «Семейные тайны» (1983) и др.; доктор философии, современная поэтесса Назанд Бегикхани (р. 1964 г.), лауреат премия Симоне Ландри (вручается лучшей поэтессе во Франции в марте каждого года), первый курдский астронавт Жасмин Могбели (курд. Yasmîn Mûgbilî, р. 24.06.1983, Бад-Наухайм, ФРГ) — астронавт НАСА, американский летчик-испытатель, подполковник Корпуса морской пехоты США. 26.08.2023 стартовала в составе экипажа миссии SpaceX Crew-7 в качестве командира американского частного многоразового космического корабля Crew Dragon компании Space X c помощью тяжелой ракеты-носителя Falcon 9 к Международной космической станции. Участник космических экспедиций МКС-69/МКС-70; Нур Татар (курд. Nûr Tatar, р. 16.08.1992, Ван, Турция) — курдская тхэквондистка, чемпионка мира, чемпионка Европы, двукратный призер Олимпийских игр, бронзовый призер Европейских игр; Алия Мартин Шокат (курд. Eliya Şewket (р. 18.04.1989, Риверсайд, округ Риверсайд, штат Калифорния, США) — американская актриса; Сара Омар (р. 21.08.1986, Сулеймания, Южная (иракская) часть Курдистана) — является выдающимся датско-курдским писателем, литературным критиком, эссеистом и поэтом, автор датского бестселлера «Обмыватель мертвых» (датск. Døde vaskeren); Светлана Давидовна Касьян (р. 24.07.1984, Батуми, Грузия) — российская оперная певица (сопрано); Зара (полное имя — Зарифа Пашаевна Мгоян); р. 26.07.1983, Ленинград, РСФСР, СССР) — российская эстрадная певица, актриса, заслуженная артистка России (2016), «Артист мира ЮНЕСКО» (2016); российский религиовед Ханна Омархали (Ханна Рзаевна Омархали, р. 15.03.1981 г. Армения), преподаватель Восточного факультета САНКТ-Петербургского государственного университета и немецкого Геттингенского университета и мн. др.

Курдские женские отряды самообороны (курд. Yekîneyên Parastina Jin, YPJ) в Сирии овеяны легендой в борьбе против боевиков Исламского государства ИГИЛ (ISIS, ДАИШ), которые стали живым щитом на пути распространения ортодоксального ислама с ее лишенными гуманизма средневековыми представлениями о добре и зле. Бруно Саккомани — посол Канады в Ираке благодарил курдский народ за неоценимый вклад в эту борьбу: «Мы благодарим Курдистан за борьбу с боевиками ISIS («Исламского государства Ирака и Леванта» – террористическая организация) от имени всего мира. Спасибо за такой великий пример для остального мира. Ваше сострадание и щедрость достойны восхищения».

К нашей великой гордости и счастью, так много имен достоянных курдских личностей, что нет физической возможности всех их перечислить в рамках ограниченных возможностей данной книги. Зато имена выше названных личностей из курдской среды дает определенное представление о характере и потенциале курдского народа, в силу ряда обстоятельств утратившего государственность, но в то же время сумевшего вписать в общую копилку мировой культуры, истории и науки имена так много одаренных и полезных обществу, людей.

Лятиф Маммад


[1]By G. TALEBZADEH. Zaryâb. A genius Iranian musician. http://www.fravahr.org/spip.php?article118.

[2]How Islamic inventors changed the world #7 The Independent. 11.03.2006.

[3] Sylvia Auld. «Renaissance Venice, Islam and Mahmud the Kurd: A Metalworking Enigma».English. London. 2004. no. 2.4. Р. 149.

2. Venice and the Islamic World, 828–1797. Stefano Carboni, ‎Institut du monde arabe (France), ‎Metropolitan Museum of Art (New York, N.Y.) 2007. History.

3. The New International Encyclopaedia. Т.16. С. 78. Herbert Treadwell Wade. Dodd, Mead and company, 1930.

[4]Абд ар-рашид ал-Бакуви. Китаб талхис ал-асар ва’аджа’иб ал-малик ал-каххар. М. 1971. С. 74.




































                

Оставить комментарий