
Ешев М.А., социолог лаборатории комплексных проблем, кандидат социологических наук
Работа посвящена выявлению особенностей патриотических настроений и чувств курдской общности, проживающей на территории Республики Адыгея. На основе полученных эмпирических данных определяется понимание патриотизма, формы и способы его проявления. Проводится сравнительный анализ представлений курдов о патриотических чувствах по возрастному критерию.
B последнее время в научной мысли и в политической среде повышенное внимание уделяется вопросам национальной политики и консолидации поликультурного российского общества. Ведутся активные поиски путей и механизмов эффективного и безотлагательного решения указанных вопросов. Так, Президент РФ В.В. Путин поручил до 1 декабря 2012 года доработать «Стратегию государственной национальной политики до 2025 года». Одним из основных моментов и новшеств данного документа является введение понятия «российская гражданская нация», призванного стабилизировать межнациональные отношения и укрепить единство многонационального народа Российской Федерации1.
На наш взгляд, вводимое понятие предполагает формирование российской идентичности, основанной на чувстве общенационального патриотизма. В данном аспекте актуальным остается вопрос о сохранении этнической исключительности народов, населяющих поликультурную Россию, в том числе вопросы этнической идентичности и патриотизма как этноинтегри-рующего компонента.
Актуальность указанных вопросов возрастает в таких поликультурных регионах, как Северный Кавказ. Одной из полиэтничных республик Северного Кавказа является Адыгея, на территории которой проживают более ста этносов. Проживание в едином социокультурном пространстве этнических большинства и меньшинств, а также титульного этноса оказывает значительное влияние на формирование и развитие ценностей всего общества, в том числе патриотизма и идентичности. Учитывая важность для развития гражданской идентичности формирования чувства общегражданского патриотизма, актуальность анализа патриотизма этнических меньшинств повышается.
Одним из этнических меньшинств Республики Адыгея выступают представители курдской общности, постоянно проживающие на территории Адыгеи около четверти века. При этом курды являются самым многочисленным народом, не имеющим своего государства. В связи с этим научный интерес представляет анализ патриотизма как базисной ценности этнического меньшинства Адыгеи, в частности курдской общности.
Цель нашего исследования заключается в выявлении специфики патриотичности курдского народа, проживающего в Республике Адыгея.
Работа основывается на анализе эмпирических данных, полученных в ходе нескольких научных экспедиций в Красногвардейский район – территорию наиболее компактного проживания представителей курдской общности. Социологические исследования проводились в 2011 – 2012 годах в составе исследовательской группы под руководством профессора А.Н Соколовой. В 2011 году было проведено анкетирование и интервьюирование курдов среднего возраста, а также опрос экспертов, посвященные выявлению степени политико-правовой адаптации курдской общности в целом. В 2012 году в рамках выявления проблем дошкольного и школьного обучения детей-курдов проводилось анкетирование курдских школьников с целью определения их ценностной системы и места патриотизма в ней2.
1.В России появится «российская гражданская нация» // http://news.mail.ru
2Проблемы школьного и дошкольного образования и воспитания детей курдов-переселенцев». Материалы Круглого стола, 29 октября, 2012. Майкоп: Изд-во «Магарин О.Г.», 2012.
К тому же был проведен вторичный анализ результатов доступных социологических исследований и опросов общественного мнения. Принимая во внимание различия в методиках исследований и формирования выборочной совокупности, представляется возможным сравнительный анализ результатов авторского исследования с данными, полученными в ходе исследований Фонда общественного мнения (ФОМ), Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Института социологии РАН и др. Данная методика позволит определить общие закономерности и выявить новые тенденции.
Для начала необходимо определиться с понятием «патриотизм», что обусловлено неоднозначным отношением к данной категории после распада СССР. Характерной чертой перестроечного времени становится крушение различных догм и постулатов. В частности, предполагается, что патриотизм – отжившая ценность, мешающая строить новое демократическое общество, свободное от прежних стереотипов. В начале XXI века В.В. Гонеева отмечает, что «…в последнее десятилетие стало непристойным говорить о патриотизме. Патриотов клеймили как «национал-патриотов», «краснокоричне-вых». Дух патриотизма был изгнан из пропаганды, СМИ, из системы воспитательной работы, из духовной жизни общества»1. Однако в середине первого десятилетия нового века патриотизм начинает восприниматься как социокультурная ценность и интеграционная основа российского общества.
Традиционно патриотизм понимается как чувство любви к своей Родине. Подобное определение можно найти во многих словарях, например в словаре русского языка С. И. Ожегова дается следующая трактовка: «Патриотизм – преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу»2.
Подобная интерпретация патриотизма получает развитие и в общественном сознании. В качестве примера можно привести следующие данные. Так, согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в период с 2000 по 2005 годы число тех, кто под патриотизмом понимает любовь к Родине только увеличивается с 59% в 2000 году до 67% в 20 053. Таким образом, можно утверждать, что в общественном сознании россиян сохраняется традиционное определение патриотизма как чувства любви к своей Родине.
Однако у опрашиваемых курдских школьников иное мнение. Так, на вопрос «Для вас термин «патриотизм» – это…» 46% отвечают «любовь к многонациональному народу России», вдвое меньше – «любовь к своей семье, родному краю», 15% – «уважение курдской культуры», 12% – «любовь к своему народу» и 4% – «любовь к исторической родине Курдистану». При этом 65% курдских школьников считают себя патриотами, 20% – затруднились с выбором ответа, 15% ответили отрицательно.
1.Гонеева В.В. Патриотизм и нравственность // Социально-гуманитарные знания. 2002. № 3. С. 179.
2.Ожегов С.И. Словарь русского языка. 22-е изд. М., 1990. С. 494.
3.Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 12-13 ноября 2005 г. // http://wciom.ru
Традиционное осмысление патриотизма в научной мысли характерно для классического подхода, современный неклассический позволяет утверждать, что содержание патриотизма имеет сложную и многоуровневую структуру, отражает различные стороны, связанные с духовно-нравственным состоянием личности, с ее взаимоотношением с обществом и с государством. Разнообразные научные подходы к этому феномену, существующие в научно-исследовательской литературе, указывают на многовариантность и многоплановость его трактовки. Во многом это объясняется сложной природой патриотизма, многообразием форм его проявления, мно-гоаспектностью содержания, что, в свою очередь, свидетельствует о междисциплинарном характере рассматриваемого явления.
Кроме того, патриотизм носит полипарадигмальный и междисциплинарный характер, являясь предметом рассмотрения многих научных дисциплин: истории, философии, педагогики, политологии, социологии. Каждая из указанных дисциплин рассматривает определенный аспект исследуемого явления и интерпретирует дифференцированно.
Например, в Социологической энциклопедии патриотизм рассматривается как «многозначный термин, означающий любовь к своей родине, народу, привязанность к месту своего рождения, месту жительства»1.
При такой интерпретации понятие «патриотизм» органично связано с понятием «Родина», его историческим прошлым, со свои этносом, общностью исторической судьбы и происхождения.
Следует отметить, что для курдского населения вопрос определения своей родины является в некоторой степени проблематичным. Историческая Родина курдов – Курдистан – разделена между 4 государствами (Турция, Иран, Ирак, Сирия), сами курды проживают в различных точках планеты. О сложности выбора своего Отечества свидетельствуют и ответы, полученные в школьников-курдов. Для 31% опрашиваемых Родина – это страна, в которой родился. Такой же процент считает, что Родина – государство, в котором живут. 19% респондентов выбрали ответ «Российская Федерация». Аналогичный показатель был получен и при ответе «Курдистан». Невозможность выделения наиболее и наименее предпочтительных ответов линий раз подтверждает наличие проблемы определения своей Отчизны.
Однако на вопрос «Кем вы ощущаете себя в первую очередь?» практически всегда респонденты старшего поколения дают один ответ: «я -курд!». Другими словами, для взрослых курдов Адыгеи на первом месте стоит этническая идентичность. Для них понятие курдской этнической идентичности имеет принципиальное значение, поскольку встает вопрос о выживании курдского народа, подвергающегося насильственным действиям, переселениям, гонениям, и осознается вместе с идеей формирования курдской автономии.
После этнической самоидентификации, большинство курдов отождествляют себя с гражданами России. По полученным в ходе анкетирования данным можно говорить о том, что подавляющее большинство (96%) респондентов являются гражданами РФ – такой процент опрошенных ответил положительно на вопрос о наличии паспорта.
Несколько иные показатели были получены при анкетировании курдских школьников. Так, на вопрос «Кем Вы себя чувствуете в большей степени…?» 38% респондентов выбирают ответ «гражданин России и РА», 23% – «гражданин мира, России и курд», 16% – «гражданин России и курд». Такой же процент опрошенных школьников выбрали вариант ответа «курд», а 7% – «гражданин РФ».
1.Социологическая энциклопедия. В 2т. Т. 2. М., 2003. С. 164.
Сравнивая полученные данные по возрастному критерию, можно отметить, что для взрослого поколения курдов приоритетной остается этническая идентичность. Тогда как молодая генерация курдов позиционирует себя, главным образом, с гражданами России и Адыгеи, что в некоторой степени может оказывать влияние на сохранении этнокультурной исключительности группы. Выявленные противоположенные тенденции могут объясняться тем фактом, что курдские школьники не имеют опыта проживания в разных странах. Они родились в Республики Адыгея, обучаются и социализируются в местных образовательных учреждениях, что не может не влиять на их духовно-нравственное и культурное развитие. Другими словами, курдские школьники активнее участвуют в процессах ассимиляции и адаптации.
Курдская общность являлась долгие годы закрытой, что очень усложняло позитивное развитие указанных процессов1. Несмотря на это, сами курды говорят о том, что по характеру они близки к русским и переняли в какой-то мере мировоззрение и менталитет русского человека. Полиэтничное общество Адыгеи позволяет курдам органично воспринимать различные стороны социокультурного пространства, а также знакомиться и познавать богатую культуру соседствующих этносов без ущерба для ценностей своей собственной. Сохраняя свою этническую исключительность, включая язык, культуру, мировоззрение, духовные ценности, обычаи и праздники, они довольно гармонично сочетают в себе и некоторые аспекты мировоззрения окружающих их народностей.
В качестве примера приведем следующие показатели. На вопрос «Как вы относитесь к государственной символике (гимн, флаг, герб) Российской Федерации?» 53% респондентов отвечают «испытываю чувство гордости, ощущаю себя гражданином России», 33% – «сложно однозначно определить те чувства, которые они вызывают» и только 14% относятся безразлично. В отношении государственной символики Республики Адыгея – 33% относятся к ней безразлично, 50% – с интересом и восхищением, 17% -затруднились ответить.
Задавая аналогичные вопросы курдским школьникам в процессе их анкетирования, были получены следующие показатели. На закрытый вопрос «Какие чувства вы испытываете, когда слышите государственный гимн России?» 100% респондентов выбрали из пяти предложенных вариантов ответ «испытываю чувство гордости, ощущаю себя гражданином России».
Жаде З.А., Шадже А.Ю. Социокультурная адаптация курдов в Республике Адыгея: социологический дискурс // Теория и практика общественного развития. Научный журнал. №. 10.Краснодар, 2012. С. 31-35.
Для сравнения, согласно данным ВЦИОМ более половины россиян (56%) испытывают чувства восхищения и гордости при прослушивании гимна страны, эти же эмоции возникают у 52% респондентов при виде флага и у 49% при виде герба России. Симпатию же чаще вызывает флаг (29% опрошенных) и герб (28%), нежели гимн (25%). Безразличными наши сограждане остаются при виде государственных символов лишь в 14-17% случаев. Раздражение и антипатию они вызывают только у 1-2% россиян. Примечательно, что на протяжении трех лет чувства респондентов к государственной символике практически не изменяются . Графически сравнительный анализ отмеченных показателей представлен на рис. 1
Рис. 1. Какие чувства вызывает у Вас государственный гимн России?
Патриотические настроения и патриотизм в целом зарождаются и развиваются под влиянием различных факторов и являются, с одной стороны, компонентом социальной идентичности человека, а с другой – результатом его социализации. И этим, на наш взгляд, объясняется сложность и противоречивость существования патриотических чувств, как в масштабе всего общества, так и на уровне отдельного индивида.
Заметим, что патриотизм представляет собой комплексный социокультурный и нравственный феномен, в котором можно выделить три основных аспекта: когнитивный, эмоциональный и поведенческий. Речь идет о знании истории и культуры своей страны, эмоционально заинтересованного чувства к нему и способности активно действовать на основе этих ценностей2. На наш взгляд, к указанным аспектам следует добавить и этнокультурный аспект патриотизма, выражающийся в проявлении положительного отношения к своему этносу, что особенно характерно для курдов.
1.Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 6-7 июня 2009 г. // http://www.wciom.ru
2.Колябина Т.С. Социальная идентичность как основополагающий элемент патриотизма и гражданственности // Теория и практика общественного развития. 2005. № 3. С. 35
Проявления патриотизма в общественной жизнедеятельности могут быть многообразными. Патриотизм как ценностный ориентир может иметь своим результатом социальную активность личности, но при определенных условиях может обернуться и депрессивной пассивностью, страхом за будущее государства, и, следовательно, свое собственное. Патриотизм как элемент общественного сознания может реализоваться в бесконечных речах, порывах и лозунгах, которые, однако, не всегда стимулируют людей к деятельности на благо своей Родины. Патриотизм как деятельность является наиболее желательным и выступает системообразующей силой в деле консолидации общества в кризисных ситуациях. Именно в таком аспекте чаще всего проявляется патриотизм курдов, проживающих в Адыгее.
На проявления патриотических настроений курдами существенное значение оказывают этнокультурные традиции и обычаи. Как правило, проведение различных обрядов объединяет людей, выступая интегративным фактором в условиях функционирования этнического меньшинства.
Одним из проявлений патриотизма выступает тот факт, что практически у каждого курда на мобильном телефоне в качестве рингтона установлена этническая мелодия, на заставках – картографические описания Курдистана либо фотографии лидера курдского народа, символа свободы, выразителя борьбы за общечеловеческие ценности и демократию. Абдуллы Оджалана. Причем изображения Абдуллы Оджалана находятся практически в каждом доме, а ежегодно в день его ареста турецкими властями сплоченные одной идей курды проводят протесты и митинги.
В данном аспекте интересны следующие полученные данные. На вопрос «Есть ли в вашем мобильном телефоне национальная музыка?» положительно отвечают 73% опрошенных курдских школьников, 27% дают отрицательный ответ. Изображение флага Курдистана в сотовом телефоне присутствует у 88% респондентов. Между тем, всего у 35% анкетируемых в мобильном есть портреты политических лидеров, соответственно, у 65% такие портреты отсутствуют. Самым популярным изображением политических лидеров, из числа ответивших положительно, является портрет Абдул-лы Оджалана.
Таким образом, проявления патриотических настроений курдами, проживающими на территории Республики Адыгея многообразны. Основой патриотизма курдов старшего поколения Адыгеи выступает позитивная этническая идентичность, предполагающая толерантное отношение к окружающим этносам. Патриотизм курдских школьников, фундированный на позиционировании себя как граждан России и Адыгеи, предполагает и означает проявление позитивного чувства к многонациональному народу России. При этом патриотизм всего курдского населения не носит лозунговый характер, а, как правило, проявляется в активных действиях во благо своему этносу. Значительное влияние на специфику и проявление патриотичности оказывают родной язык (курманджи), родная культура и специфическая система ценностей.
Библиографический список:
1.В России появится «российская гражданская нация»//http://news.mail.ru
2.Проблемы школьного и дошкольного образования и воспитания детей
курдов-переселенцев». Материалы Круглого стола, 29 октября, 2012 / Ред.-сост. А.Н. Соколова, ред. Жаде З.А., Шадже А.Ю. Майкоп: Изд-во «Магарин О.Г.», 2012.
3.Гонеева В.В. Патриотизм и нравственность // Социально-
гуманитарные знания. 2002. № 3.
4.Ожегов С. И. Словарь русского языка. 22-е изд. М., 1990.
5.Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 12-13 ноября 2005 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России // http://wciom.ru
6. Социологическая энциклопедия. В 2 т. Т. 2 / Под ред. Г.Ю. Семегина.
М., 2003.
7.Жаде З.А., Шадже А.Ю. Социокультурная адаптация курдов в Республике Адыгея: социологический дискурс // Теория и практика общественного развития. Научный журнал. №. 10. Краснодар, 2012.
8.Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 6-7 июня 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России // http://www.wciom.ru
9.Колябина Т.С. Социальная идентичность как основополагающий элемент патриотизма и гражданственности // Теория и практика общественного развития. 2005. № 3.
Журнал «EUROPEAN SOCIAL SCIENCE JOURNAL = ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖУРНАЛ СОЦИАЛЬНЫХ НАУК». 2012, № 11-1.С. 262 – 269.
Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции сайта.