
Война… Сколько страшного таит в себе это короткое — всего пять букв — слово. Смерть, голод, разлученные сердца, разбитые судьбы…
«Война несет человеку черные дни, потерю достоинства и благородства», — гласит пословица нашего народа. Казалось бы, человечество, населяющее планету, люди разных рас, религий, убеждений давно должны были понять эту истину и изжить войну навсегда… Почему же так скупо проявляет человечество такие качества, как миролюбие и гуманность, уважение одного народа к независимости другого? Когда же голос разума призовет этот мир к миру?..
58 лет прошло с тех пор, как отгремели взрывы одной из самых глобальных войн — Великой Отечественной, а у солдат продолжают болеть раны и матери не перестают оплакивать потерянных сыновей.
Воины-курды наравне с другими народами защищали нашу общую Родину. Их наградили орденами и медалями за отвагу. И когда война кончилась, они, как и все солдаты, устремились в родные места, радуясь наступившему миру, за который пролита и их кровь… Но не всех ждала дома радость. Одним из таких солдат был и Айдыне Сыло Алиев…
Сейчас дяде Айдыну 80 лет, а когда началась война, ему было только 17. Что вспоминает он?
Солдат Родины
Семья Алиевых проживала тогда в поселке Ахчи Аспидзинского района Грузинской ССР. 20 ноября 1942 года Айдына призвали в армию. Родители вместе с сыном пришли на станцию, чтобы проводить его на фронт. Три часа ждали эшелон. Наконец наступил момент расставания.
Прощаясь с сыном, мать сказала: «Сынок, береги нашу Родину, как зеницу ока. Пусть мое белое молоко пойдет тебе впрок. Будь отважным. Не отступай перед фашистами. Освободи нашу прекрасную страну». И добавила: «Иди с добром, сынок, и вернись живым…»
Эшелон направился в сторону Тбилиси. Потом — в Гусарский район Азербайджанской ССР, где бойцы проходили подготовку.
Первые четыре месяца Айдын воевал на Северном Кавказе — в Маздоке, Молгобеке. Затем их перебросили в Геленджик, а оттуда путь лежал на знаменитую Малую Землю.
Плыли пароходом. Когда были уже почти у цели, налетели немецкие самолеты и начали бросать бомбы. Одна попала прямо в пароход и расколола его пополам. Кто-то погиб, другие стали тонуть. До берега оставалось 200 метров. Стоял февраль. В ледяной воде солдаты вплавь добирались до суши. Айдын доплыл. Мокрую одежду тут же снимали с себя и выжимали. До Новороссийска оставалось 45 километров.
Интересно отметить, что дядя Айдын был солдатом той самой 18-й армии, политруком которой в годы войны являлся Л. И. Брежнев, был приписан к 109 полку 176 стрелковой дивизии.
225 дней фашисты держали Малую Землю в блокаде. В то самое время — с 4 февраля по 16 сентября — неутомимый пулеметчик Айдын Сыло сражался за освобождение Новороссийска, Тамани, Краснодара, Анапы.
После одного из боев солдаты предали земле тела 12 своих товарищей. Но вскоре налетевшие самолеты противника разбомбили место захоронения. Стояла августовская жара, и от изрытого взрывами захоронения вокруг распространился тлетворный запах. Солдатам пришлось надеть противогазы, чтобы продолжить бои.
После освобождения Малой Земли по приказу Сталина всем, воевавшим в этих местах, был предоставлен 10-дневный отпуск. Получил его и Айдын. Попасть в родные места было невозможно. Он провел эти несколько дней отдыха в деревне под Керчью. И снова — фронт, на этот раз —1-й Украинский. Теперь он был бойцом 129-й Гвардейской Житомирской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, которая двигалась по направлению к Киеву.
Бойцам предстояла переправа через Днепр. Но немцы успели разбомбить мосты. Под покровом ночи необходимо было срочно навести временные переправы. Однако луна светила так ярко, что приступить к делу бойцы смогли лишь под утро. Быстро соорудили мост из надувных плотов и досок. По этому сооружению транспорт и солдаты переправились через Днепр.
Солдат Айдын Алиев участвовал в освобождении Киева, в боях за Житомир и Ужгород. В 1944 году, уже у болгарской границы, он получил тяжелое ранение. Его, истекающего кровью, товарищи тащили по земле, подстелив плащ-палатку. Потом 8 дней он пролежал в походной палатке, прежде чем его отправили в госпиталь. У Айдына были пробиты правое плечо и левая берцовая кость.
После операции Айдына отправили в Куйбышев, где он еще 5 месяцев пролежал в госпитале. Раны не заживали, и Айдына прооперировали вторично. Наконец, пришло время выписки из больницы. Айдын стал инвалидом 2-й группы. На фронт он уже не попал, но продолжал трудиться для победы. Теперь ему суждено было ехать в Сталинград, где в тяжелых условиях военного времени он
окончил курсы шоферов стал работать по специальности. Здесь, в Сталинграде, и застала его весть о Победе.
Таким были для Айдына дороги войны.
Возвращение
Домой солдат вернулся только в августе 1946 года.
И вот — родное село, дом, где прошло его детство. Но сердце вдруг тревожно заныло: на пороге дома сидела незнакомая женщина.
— Сестра, чей это дом? — поздоровавшись, спросил солдат.
— Мой дом, — ответила женщина.
— Вы его купили? — заволновался Айдын.
— Нет. Этот дом мы получили от государства, — женщина с любопытством смотрела на паренька в форме.
И тогда Айдын заплакал.
— Это мой дом, сестра. Где моя семья?
Но женщина ничего не могла ему ответить.
Айдына увидел сосед, Вахтанг Чакашвили, они обнялись и плакали оба. Потом Вахтанг сказал: «Брат Айдын, всех курдов нашего села отправили в Казахстан…».
Эту ночь Айдын провел у Вахтанга. Утром ушел. Надо было искать семью в далеком Казахстане.
Поезд из Тбилиси в Алма-Ату шел семь суток. Мучительно было это путешествие в неизвестность. Как искать родных? Где?
В Алма-Ате Айдын решил отправиться на базар, расспросить людей. Две женщины, к которым он обратился, ответили, что сами они про курдов не знают, но скоро должен подойти человек, который знает, где живут курды. Скоро этот человек появился. Его звали Махмед. Он посадил солдата на карасуйский автобус и объяснил, что надо ехать в Данганский совхоз (теперь — «Заря Востока»). Когда подъехали к совхозу, Айдын спросил у русского попутчика, есть ли в этих местах люди из Грузии. И тот человек указал на сельскую мельницу: там, мол, работают две курдянки.
Айдын так рассказывает об этой встрече:
«Я пришел на мельницу и спросил у девушек, чьи они дочери. Одна из них ответила, что она — дочь Сълоя. Это была моя сестра. Когда я уходил на войну, ей было 10 лет. Мы обнялись, а потом она побежала за моими родителями. Мать плакала от радости, а у меня текли слезы горечи. В дом, где жила моя семья, собралось все село. Я никогда не забуду этот первый день, это был самый горький день в моей жизни».
Айдын показывает свои награды: Орден Славы Великой Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа». И еще много медалей от советского государства. Теперь ему 80 лет. Из семьи Айдына Алиева на ту войну ушло шестеро мужчин. Возвратились только двое. Четыре жизни прервались, стали жертвами в этом великом противостоянии. Но жертвами оказались и те, кто остался в живых…
Много в душе у дяди Айдына горьких воспоминаний. Но знает старый солдат одно — свой долг он выполнил свято. И хотя ничего в жизни не переиграешь, она — продолжается. В его детях. Их у дяди Айдына шесть: пять сыновей и дочь. Во внуках. А их — 20! У них другая родина и мирная жизнь. Трудностями судьба не обделила и их. Но пусть никогда не коснется их жизни война. И, дай Бог, чтобы никогда не стали они на своей родине чужие.
Гасане Хаджисулейман, главный редактор газеты «Курдистан», Казахстан
Журнал «Дружба (Dostanî)». Москва. 2003 г. №24. С. 46-47.