Template Tools
You are here :  
Todays is : Monday, 26 August 2019
Первый театральный фестиваль в Амаде (Диярбакре)     e-mail
Administrator   
Friday, 25 May 2012

Шалико Бекас, Художественный руководитель театра «МИДИЯ» в Москве

 

 Image      29-го апреля 2012 года, в городе Амад, состоялся Первый театральный фестиваль, по инициативе Центра Культуры им. Джагархуна и мэрии г. Амад.

        Уникальность этого мероприятия заключалась еще в том, что он охватил все регионы Курдистана. В фестивале приняли участие более 18-ти коллективов - из Амада, Сулеймании, Дахока, Мардина, Батмана, Урмии, Культурного центра «Месопотамии», Захо, Джазире, Митанни и других регионов Курдистана.

        Мне посчастливилось быть приглашенным на это мероприятие и быть свидетелем этого события. Должен признаться, что я был приятно удивлен и польшен, потому что вовсе не ожидал, что так скоро может состояться столь значимое мероприятие. Потому как, еще совсем недавно, нам трудно было представить себе о существовании вообще какого бы то ни было театра на курдском языке.

       

      Говорить о каких- либо недостатках или уровнях актерского мастерства сегодня не приходится, потому что само это мероприятие уже говорит о своей значимости или даже историчности, если хотите. Да и трудно говорить о том; кто был хорош, а кто менее, потому что все коллективы (как сговорились) «работали» на сцене безупречно. Их порывам и стараниям могли бы позавидовать многие профессиональные театры в той же Турции, Иране или Ираке.

   Image     Лично от себя хочу поблагодарить мэра г. Амад, господина Османа Байдамира, ответственного отдела культуры господина Мухаррама Джаба, господина Назим Хикмета Чалишкана и многих других, которые приложили немалый труд, чтобы с честью провести этот  фестиваль. И цель была достигнута.

      Тем не менее, особо хотелось бы отметить работы амадского драматического театра (постановка «Слуга двух господ или Труффальдино из Бергамо» К. Гольдони и перевод с турецкого на курдский Зана Жан) режиссер Рукнаттин Гюль и театрального коллектива из Митанни «Семь и Восемь»… Первый спектакль отличился богатством костюма и оригинальностью декорации. Естественно также работой самих актеров на сцене. Второй спектакль пожалуй отличился оригинальностью текста и режиссерской находкой.

 

Image
В центра - мэр Амада Осман Байдамир
     Само собой, были и недостатки, и упущения, и недосмотры… Но все это дело поправимое, тем более, что сами организаторы осознавали и,уверен, что к следующему фестивалю будет все учтено. Мы же можем Поздравить всех организаторов и участников Первого Театрального Фестиваля в Амаде с великолепным началом и пожелать дальнейщих успехов в предстоящих фестивалях!

 

 

http://www.kurdishcenter.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=5530:2012-05-25-08-49-01&catid=5&Itemid=5

 

 

RSS
!

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

( Friday, 25 May 2012 )
 
< .   . >

Авторизация

/

Кто на сайте?

:
- 15

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

148592
6
34
666
: Katyk_Pl