Template Tools
You are here :  
Todays is : Friday, 21 February 2020
Документальный фильм о массовых убийствах курдов в Дерсиме показан в Мюнхене     e-mail
Administrator   
Thursday, 17 May 2012

2012-05-17

 Image    Прошедшие через ад 1930-х годов в области Дерсим на востоке Турции, собрались в Мюнхене на показе документального фильма "Потерянные девушки Дерсима".

   

     Фильм повествует о судьбе курдских девочек, изгнанных из своих домов турецкими властями после печально известной военной операции, передает агентство "Rudaw".

 

Один из выживших, Гейдар Ишек, которому во время резни было всего четыре года, обвинил турецкое правительство в попытке уничтожить курдов путем использования военной силы в 1937 - 1938 гг.: "Молодые и старые, девушки и женщины были убиты газовыми бомбами в горах и пещерах. Они убивали родителей на глазах их маленьких детей, таким образом обездолив тысячи малышей в Дерсиме".

 

     ImageВыступая перед зрителями до показа фильма, Мухаммед Байрак сказал, что основатель современной Турции Мустафа Кемаль Ататюрк лично отдал приказ о резне: "Ататюрк и его друзья пытались уничтожить курдов в этой области. Сначала они уничтожали армян, затем курдов". Он также добавил, что имущество курдов в Дерсиме перешло проправительственным группам населения.

 

     Мухаммед Байрак напомнил, что бывший министр иностранных дел Турции Ихсан Чаглайанджил признался Кемалю Кылычдароглу в резне в Дерсиме. Нынешний глава Республиканской народной партии, основанной Ататюрком, Кылычдароглу сам родом из Дерсима.

 

    Image По словам  Байрака, Чаглайанджил рассказал лидеру Республиканской партии, что "тысячи людей укрылись тогда в пещерах. Наши солдаты травили их газом как мышей. В нашем государстве геноцид имел место, мы совершили массовое убийство".

 

     Другой участник дискуссии Ахмед Гахраман указал на Ататюрка и его правительство, как на организаторов массовых убийств. Он напомнил, что факт массовых убийств признан про-исламистским правительством, в настоящее время находящимся у власти в Турции.

 

     В конце 2011 года премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган извинился за убийство более 13 тыс. человек в Дерсиме правительственными войсками в период с 1936 по 1939 гг., что вызвало бурю негодования.

 

http://kurdistan.ru/2012/05/17/news-15734_Dokumentalnyy_film_o.html

           

                                  

 

 

RSS
!

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

( Thursday, 17 May 2012 )
 
< .   . >

Авторизация

/

Кто на сайте?

:
- 3

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

155129
24
202
756
: laceyhw1