Template Tools
You are here :  Главная
Todays is : Wednesday, 23 August 2017
Президент Барзани: Объявить хорошие новости...Мы ожидаем соответствующего момента... Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Wednesday, 21 March 2012

2012-03-21

Поздравительное обращение Масуда Барзани к народу Курдистана.

 

Image     Дорогие курдистанцы в Курдистане и за рубежом!

 

     От всего сердца поздравляю вас с наступлением национального праздника – Навроза!

 

      2500 лет назад курды поднялись против тирании. С тех пор курды находятся в постоянной борьбе за свою свободу и независимость. Это означает очень много. Это означает, что мы - живой народ, и мы никому не позволим угнетать нас. Мы – народ, который должен быть свободным и жить свободно.

 

Братья и сестры!

 

      Очень многие наши соплеменники обращались ко мне с просьбой объявить хорошие новости для всего народа Курдистана. Я вас уверяю, с помощью Божией этот благой день наступит. Мы ожидаем соответствующего момента, и я уверяю, что это сбудется.

 

     Сейчас мы переживаем очень чувствительный момент. Скоро будет сформирован 7-й кабинет, и я желал бы, чтобы все курдистанские политические партии, включая оппозицию, включились в формирование правительства. Хотя, как видно, наши братья из оппозиции не хотят принимать участия в этом, но я надеюсь, что они станут зеркалом для Регионального правительства Курдистана, которое покажет все его недостатки с целью искоренения коррупции, и чтобы наш опыт развивался в лучшем направлении. Естественно, мы сможем иметь разные взгляды и быть в разных политических партиях, но, тем не менее, мы должны оставаться в едином национальном доме. Сегодня Курдистанский регион снова находится под угрозой со стороны недоброжелателей. Они желают, чтобы среди курдистанских сил был раскол. Но когда дело доходит до национальных угроз, все курды и курдистанцы едины. Недоброжелателей мало, и я с большим сожалением отмечаю, что они забыли, как курды делили с ними свой хлеб. Курдистан всегда был местом, в котором находили убежище угнетенные. Кучка людей, которая сегодня в Багдаде навязывает свою волю народу, в свое время была эмигрантами, и двери Курдистана всегда были для них открыты.

 

      Сегодня Ирак находится в очень серьезном кризисе. Мы всегда помогали братьям-арабам, ассирийцам и халдеям, и всем иракцам. После свержения Саддама в 2003 году, мы приложили все силы, чтобы опыт Курдистана был использован в других частях Ирака. К сожалению, они не использовали наш опыт, и мы всеми силами попытались не стать частью религиозной войны. Мы осуждаем убийство любого иракца, будь то в Басре, в Багдаде, в Эрбиле, Наджафе и любом другом иракском городе, и считаем всех своими близкими. Все знают, что курды сыграли ключевую роль в свержении режима и возникновении нового Ирака. Достаточно вспомнить, что, если бы два года назад мы не заключили Эрбильский договор, неизвестно, в каком направлении развивался бы ныне Ирак. Сейчас, к сожалению, кучка людей сосредоточила всю власть в своих руках и создала атмосферу морального террора. Никто не должен критиковать их – иначе они подвергнутся различным преследованиям. Наступило время объяснить всем народам Курдистана и Ирака, в чем заключаются наши противоречия.

 

1. Соучастие во власти между курдами и арабами, при условии уважения и участия во власти других групп, которые сейчас лишены всех прав.

2. Соблюдение конституции, которая ежедневно нарушается.

3. Выполнение Эрбильского договора, который сейчас не выполняется.

 

     С того момента, когда они пришли к власти, они забыли все договоренности о принципах совместного участия. Это касается судьбы всего Ирака, а не только региона Курдистан. Сейчас мы можем назвать несколько пунктов противоречий между регионом и властями в Багдаде, в том числе, по вопросам Киркука и невоссоединенных районов.

 

      Я благодарю народ Курдистана за то, что он продемонстрировал свое терпение, и может быть, у некоторых людей есть сомнения, что мы сделали далеко не все, что нужно, но мы старались решать вопрос на основе конституции и уважения своей подписи. Если бы этот вопрос решался на основе конституции, мы были бы на это готовы. Мы никоим образом не собираемся отказываться от этих принципов. Для нас это очень важно.

 

      Далее, относительно пешмарга.

 

     Все знают, какую роль играли пешмарга в освобождении Ирака. Однако сейчас к пешмарга относятся как к врагам. Весь бюджет пешмарга крадется и не выделяется. Хуже всего то, что эта клика ожидает, что, купив F-16, они попробуют начать войну с пешмарга. С таким мышлением они управляют Ираком.

 

     Вопрос нефти и газа.

 

     В феврале 2007 года мы согласовали проект Закона о нефти и газе и приняли решение, что, если в течение пяти месяцев проект не будет принят парламентом, то обе стороны (КРГ и центральная власть) получат право заключать договора. В отношении конституции у нас нет противоречий, и мы согласны, чтобы нефть и газ считались собственностью всего Ирака. Сейчас центральная власть Ирака не может терпеть, что компании приходят в Курдистан и заключают договоры, что Курдистан развивается, хотя эти договоры приносят пользу для всего Ирака. Каждая компания, которая заключает договоры, подвергается давлению, угрозам и им разными путями создают проблемы.

 

       Другой пункт – создание миллионной армии, подчиненной одному человеку. Спрашивается, где в мире премьер-министр руководит всеми войсками, одновременно является министром обороны, министром внутренних дел, руководителем разведки и руководителем Совета национальной безопасности? Вчера он отправил письмо Центральному банку Ирака с требованием подчиняться только ему. А что же остается для участия народа? Ничего. С такой ситуацией шииты также не могут согласиться. Они утверждают, что курды якобы изменили свою позицию в отношении шиитов. Но те шииты, которых мы знаем, сторонники аль-Хакима и Садра (отца Муктады – ред.) всегда были друзьями курдов, и курды были с ними плечом к плечу, и сейчас мы хотим быть с ними в одном ряду. Такими путями они не могут защитить права шиитов, а лишь увеличат количество их врагов. Мы говорим: Ирак – для всех, для курдов, шиитов, суннитов, туркменов, ассирийцев и халдеев, в соответствии с их долей населения. Помочь шиитам можно только таким образом, чтобы обеспечить безопасность и стабильность для Ирака. Мы привержены союзу с братьями-шиитами, но не с теми людьми, которые сосредоточили в своих руках всю власть. Я уверен, что шииты, точно так же, как сунниты и курды, не согласны со сложившейся ситуацией.

 

       Уважаемые сестры и братья!

 

      Наступило время сказать: хватит! Ирак идет неправильным путем. Кучка людей направляет Ирак по пути диктатуры. Ирак находится в серьезном кризисе. Мы не согласны с такой ситуацией. Поэтому мы просим всех руководителей политических партий и движений Ирака и весь народ Ирака в ближайшее время собраться и найти выход из этого положения. Эту ситуацию следует решить в кратчайшее время, иначе мы обратимся и спросим мнение нашего народа. Наш народ примет окончательное решение, и тогда пусть никто не жалуется.

 

      Я посылаю свой поклон мученикам Ирака и Курдистана и всем жертвам национально-освободительных движений во всем мире. Еще раз поздравляю с праздником Навроза и благодарю вас.

 

 

http://kurdistan.ru/2012/03/21/news-15035_Prezident_Barzani_e.html

 

 

опубликовано
Добавить новыйПоискRSS
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joomlao.com

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

Последнее обновление ( Wednesday, 21 March 2012 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация

Вход / Регистрация

Кто на сайте?

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

110114 зарегистрированных
13 сегодня
112 на этой неделе
744 в этом месяце
новенький: GeraldaHoick