Template Tools
You are here :  Главная
Todays is : Saturday, 21 October 2017
Халабджа и конец ее убийц Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Friday, 16 March 2012

       Image

      24 года назад произошла химическая атака Халабджи. Атака была пиком операции аль-Анфаль иракского лидера Саддама Хусейна, кампании геноцида против курдов и других этнических групп в Северном Ираке.

      Нападение иракских правительственных сил на город Халабджу состоялось ранним вечером 16 марта 1988 года. В течение двух дней город численностью около 50 тысяч, большинство из них курдские мирные жители, подвергался ракетным обстрелам. Но тогда,  самолет начали сбрасывать на город бомбы с химическим оружием, включая горчичный газ и нервно-паралитические вещества зарин, табун и VX.

      В тот же день, в течение нескольких минут погибло около 5000 человек. Еще 7000 были ранены, искалечены или страдали долгосрочными проблемами со здоровьем.

 

     Между 1986 и 1989 годах, для того, чтобы избавить страну от беспокойного населения, Саддам Хусейн приказал иракским вооруженным силам повернуть оружие против своих сограждан. Под руководством двоюродного брата диктатора Али Хасана аль-Маджида, иракская армия систематически разрушала деревни, заключала в концентрационные лагеря, морила голодом, и казнила тысячи людей.

 

      ImageХалабджа была не единственным городом, который подвергся химической атаке. В начале 1987 года Саддам Хусейн санкционировал использование химического оружия в нападениях на 24 курдские деревни. За свою роль в этих чудовищных атаках, аль-Маджид получил прозвище Химический Али.

 

     Аль-Анфаль был серией ужасных преступлений, совершенных против гражданского населения, по приказу руководства страны, а газовая атака против населения Халабджа была худшим злодеянием в ходе кампании.

 

     За это и другие преступления, Химический Али был казнен через повешение. Саддам Хусейн также был осужден за многочисленные преступления, в том числе преступления, совершенные по его приказу против иракского народа. Он тоже был повешен.

 

     Глава правительства несет ответственность за свою страну и свой народ, и обязан действовать в их интересах. В конечном счете, немного диктаторов умерли в постели или спокойно сошли со сцены своих преступлений. Судьба подстрекателя аль-Анфаль и убийцы Халабджа служит предупреждением для тех, кто следует по их убийственным стопам.

 

 

http://kurdistan.ru/2012/03/16/news-14965_Halabdzha_i_konec_ee.html

 

                                                                                                 

 

 

опубликовано
Добавить новыйПоискRSS
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joomlao.com

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

Последнее обновление ( Saturday, 17 March 2012 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация

Вход / Регистрация

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
и пользователей - 1
  • JamieMuh

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

112642 зарегистрированных
11 сегодня
273 на этой неделе
839 в этом месяце
новенький: JamieMuh