Template Tools
You are here :  
Todays is : Tuesday, 19 November 2019
Вопрос о Курдистане на Парижской мирной конференции 1919 г.     e-mail
Administrator   
Friday, 16 March 2012

2012-03-16

Алан Раванд, ekurd.net

       ImageВ соответствии со статьями 62-64 раздела III Севрского мирного договора, было запланировано проведение референдума, который должен был решить судьбу Курдистана, который включал бы Мосульский вилайет.

       Среди курдов не было общего согласия  о том, как должны выглядеть его границы, из-за несоответствия между областями расселения курдов и политическими и административными границами области. Контуры "Курдистана" как единого целого были предложены в 1919 году Шариф Пашой, который представлял Общество возрождения Курдистана (Курдистан Теали Джамийети) на Парижской мирной конференции.

       Он определил границы региона следующим образом:

 

      "Границы турецкого Курдистана, с этнографической точки зрения, начинается на севере в Зивене, на кавказской границе, и тянутся на запад до Эрзурума, Эрзинджана, Кемаха, Арапгира, Басни и Дивчика (Диврика?) На юге они проходят по линии Харран-холмы Синджара-Тель Ашвар- Эрбиль-Сулеймания, Синне, на востоке - Равандуз, Башкале, Вазиркале, то есть границы Персии до горы Арарат ".

 

     Это вызвало споры среди других курдских националистов, из-за исключения региона Ван (возможно, как уступки претензиям армян на этот регион). Эмин Али Бадрхан предложил альтернативную карту, включающую Ван и выход к морю через нынешнюю провинцию Хатай в Турции. На фоне совместного заявления курдской и армянской делегаций, курдские претензии на вилайет Эрзрум и Сасун (Сасон) были сняты, но аргументы в пользу суверенитета над Агры (Араратом) и Мушем осталось.

 

      Ни одно из этих предложений не было одобрено в Севрском договоре, в котором изложен усеченный Курдистан, расположенный на нынешней турецкой территории (с исключением курдов Ирана, контролируемого англичанами Ирака и контролируемой французами Сирии). Тем не менее, даже этот план не был реализован, так как Севрский договор был заменен  Лозаннским договором. Современная ирако-турецкая граница была принята в июле 1926 года.

 

     Кроме того, статья 63 давала гарантии и защиту ассиро-халдейскому меньшинству. Эта ссылка позже была исключена из Лозаннского договора.

 

http://kurdistan.ru/2012/03/16/news-14947_Vopros_o_Kurdistane.html

 

RSS
!

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

 
< .   . >

Авторизация

/

Кто на сайте?

:
- 11

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

151256
17
51
845
: csgoplango